НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Первый Мститель: Противостояние»

Александр Нечаев, 4 мая 2016, 20:22:18 54
Очередной виток в развитии истории о марвеловских супергероях выходит под названием «Первый мститель: Противостояние». Как повлияла на сюжет картины современная политическая ситуация в США и во всем мире и кто в этой части главный шутник — в рецензии «Киномании».

Команду Мстителей раздирают противоречия. После того, как Капитан Америка, Вижн, Алая Ведьма и Сокол разгромили африканский мегаполис, охотясь на очередного злодея, мировое сообщество задумывается о необходимости контроля над их суперспособностями. Мир выдвигает людям в латексе ультиматум: отныне Мстители могут планировать свои операции только с разрешения ООН. Неформальный глава супергероев Тони Старк призывает своих коллег подчиниться новым требованиям, однако часть Мстителей во главе с Капитаном отказывается. Назревает битва между противоборствующими лагерями положительных персонажей, к которой присоединятся совсем уж неожиданные люди.

Двенадцатая картина самой кассовой киновселенной Marvel даром что названа именем Капитана Америки — на деле это, конечно, не сольный проект супергероя в исполнении Криса Эванса, а размашистая «марвеловская» солянка, в которой количество существ со сверхспособностями на квадратный сантиметр экрана превышает все разумные пределы. «Противостояние» в этом смысле правильнее рассматривать как триквел «Мстителей». Тем более, что хронологически действие картины начинается аккурат после финала «Эры Альтрона». К тому же «Противостояние» несет в себе большинство родовых травм, характерных именно для «Мстителей».

Тут, к примеру, явно сделан крен в сторону грохочущей мегаломании, которая чем дальше, тем больше начинает напоминать бездушные механические карусели Майкла Бэя. Акцент на разрушительный экшн традиционно оборачивается тем, что сценарий начинает выполнять роль сугубо служебную. В этой картине есть несколько реперных точек, которые драматургически соединены настолько небрежно, что количество сюжетных дыр перестаешь считать уже по истечении получаса фильма — просто сбиваешься.

С другой стороны, именно так и функционирует современный многомиллионный блокбастер, эталоном которого фильмы Marvel стали в конце нулевых годов, когда студийные умельцы скрестили сложнопостановочный аттракцион с детсадовским постмодернистским балаганом. Балаган, однако, вдруг начал эволюционировать. До «Противостояния» постоянно расширяющаяся вселенная супергероев Marvel была ироничной, глуповатой, местами обаятельной и красочной одой к радости — явно в противовес конкурентам из DC Comics и Warner Brothers, которые стараниями Кристофера Нолана превратили франшизу о Бэтмене в мрачный нуар на сложных щах.

Тем занятней ситуация нынешнего года, когда в прокат с небольшим перерывом вышли «Бэтмен против Супермена» Зака Снайдера и «Первый мститель: Противостояние» Энтони и Джо Руссо. Дело даже не в том, что сюжетные коллизии фильмов двух главных супергеройских франшиз современности оказались практически идентичными — в обоих случаях нам рассказывают историю о том, как хорошее борется с лучшим, подстрекаемое смехотворным злодеем с не самым внятным образом прописанными целями. Куда интереснее тот факт, что пока персонажи DC Сomics высокопарно надувают щеки и прокачивают скорбную складку на лбу (то есть говорят со зрителям в привычной тональности), в Marvel вдруг вдруг тоже решили немного отойти в сторону от игривой жовиальности предыдущих фильмов.

«Противостояние» концентрируется на рефлексии людей со сверхспособностями, которые не очень понимают, где лежит та граница, когда стремление творить добро может невзначай привести к концу света. Если у Зака Снайдера та же мысль оборачивалась философскими (кто-то предпочитает писать по отношению к Снайдеру это слово с приставкой «псевдо», и на это есть все резоны) рассуждениями о божественной сущности, категории греха и богоборчестве, то картина братьев Руссо проецирует эту рефлексию на современную геополитику.

«Противостояние» — и это самый неожиданный момент для «марвеловского» блокбастера — сознательно становится рассуждением об Америке с постафганским и постиракским синдромом. Чем дальше, тем больше оно превращается в фильм о стране, которая с декларируемыми благородными целями за последние годы вмешалась едва ли не во все конфликты на земном шаре, из-за чего большинство из них лишь разгорелись с новой силой.

Необходимость ограничения суперсилы, которой нет больше ни у кого в мире, рассуждения о неизбежности международного контроля, неоднозначность итогов борьбы с мировом злом — тут даже не тонкие намеки на толстые обстоятельства, а практически разговор прямым текстом. Команда Мстителей разделена на персонажей, бесконечно уверенных в своем праве применять силу во имя справедливости, и тех, кто понимает, что иногда важнее компромисс, а благими намерениями бывает вымощена дорога в ад.

Причем раскол Мстителей на две группировки именно в 2016-м году также символичен. В год президентских выборов в США, когда в гонке за воцарение в Овальном кабинете ноздря в ноздрю идут миллиардер-популист и решительно настроенная, но способная к переговорам женщина, лучшей иллюстрации к дискуссии о будущем внешней политики Америки придумать сложно.

За традиционную для кинокомиксов Marvel ироничную и комедийную часть, впрочем, тут тоже есть ответственный — в лице Человека-Паука, которым франшиза прирастает ближе к середине «Противостояния». Играющему его актеру Тому Холланду 19 лет, выглядит он как минимум на три года моложе — словом, впервые в истории большого кино роль Питера Паркера отдана настоящему тинейджеру. Новый Человек-Паук перепридуман именно как подросток с шилом в известном месте. Он тут единственный среди серьезных мужчин и женщин рассматривает развернувшуюся грандиозную битву не как что-то глобальное и судьбоносное, а как в меру дурацкую игру — чем сильно скрашивает действие, которому не удалось избежать тяжеловесности и утомительности.

В свете отдельного проекта о Человеке-Пауке, выход которого запланирован на 2017 год, такая инкарнация супергероя, являющего миру третью ипостась за полтора десятка лет, не может не радовать. Она близка как духу оригинального комикса, так и — что гораздо важнее — здравому смыслу, наличием которого может похвастать далеко не каждый «марвеловский» фильм.






КОММЕНТАРИИ 54
фильм нужно было назвать Мстители 2.5:Гражданская война короче жду Апокалипсис Сингер покажет как надо снимать настоящий кинокомикс

фильм нужно было назвать Мстители 2.5:Гражданская война короче жду Апокалипсис Сингер покажет как надо снимать настоящий кинокомикс

Отличный фильм мне понравился, хотел сначала в кино посмотреть, но нашел здесь http://just.as/FVZfqi
Мне кажется, автор статьи не знаком с первоисточником, называть Гражданскую войну триквелом мстителей может только полный профан. Профан, но с богатым воображением: здесь вам и "прямая" аналогия с БпС (цит. "историю о том, как хорошее борется с лучшим, подстрекаемое смехотворным злодеем с не самым внятным образом прописанными целями", это можно смело применить к любой комикс-экранизации, почему именно БпС?), и постафганский/иракский синдром, и Трамп Кэп напару с Клинтон Старк (или наоборот, не совсем понял). А на ВВ там аллюзий, случаем, нет? Конец статьи вообще шедеврален -

В свете отдельного проекта о Человеке-Пауке, выход которого запланирован на 2017 год, такая инкарнация супергероя, являющего миру третью ипостась за полтора десятка лет, не может не радовать. Она близка как духу оригинального комикса, так и — что гораздо важнее — здравому смыслу, наличием которого может похвастать далеко не каждый «марвеловский» фильм.

И это заключительный абзац рецензии на фильм Капитан Америка:Гражданская война? PS Киномания, сколько Вы платите за рецензии? Я тоже так могу написать, и даже лучше.
Я до сих пор не понял, почему Гражданская Война прикреплена именно к Капитану Америке? Я как помню, Гражданская Война в комиксах была всеобщим событием, а не прикрепленной к какому то единственному персонажу.
Да, это было глобальное событие, и героев там задействовано гораздо больше, чем в фильме. Почему именно Кэп? На мой взгляд, это мог быть либо Кэп, либо Железный человек, т.к., во-первых, они олицетворяли две стороны конфликта, во-вторых, два действительно знаковых персонажа. Не станет же Марвел выпускать фильм Чёрная Вдова:ГВ или Соколиный Глаз:ГВ. Меня больше интересует
убьют они Кэпа или нет
, по крайней мере во второй части.
Все тут про "Войну", а я про Наталью Андрейченко, которой исполнилось 60 лет, а КИномания - ни слухом, ни духом ! ... Даже Гнедичу хватает мозгов пробежать глазами постуикендные данные с BoxOfficeMojo и быстро сваять 2 страницы недурной отсебятины. А КИномания, увы, не нашла часок чтоб средь сотрудников вспомнить пяток картин с Натальей, нагуглить фоток и хоть поздравить нашу Мэри Поппинс. ... Сделаем же это за них: Наталья, с Юбилеем !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Возможно работники сайта просто не знают кто такая Наталья Андрейченко? О том, что не стало Альберта Филозова я тоже не видел здесь ни строчки.

Я до сих пор не понял, почему Гражданская Война прикреплена именно к Капитану Америке? Я как помню, Гражданская Война в комиксах была всеобщим событием, а не прикрепленной к какому то единственному персонажу.

что тут понимать, просто надо было как то назвать....
Эх, сейчас бы рецензию от Станислава...
Он профи, не спорю, но уж больно его носило порой.
уверен, скоро будет)
Она уже написана и очень, по моему мнению, не плохо! Ищите на facebook-е
Прочел отзывы на рецензию и решил ее не читать. Фильм пока не смотрел, но раньше при этом не опасался читать рецензии Никулина. Было даже интересно.
Сие нагромождение слов, недомолвок и полумыслей больше смахивает на кондовую пропаганду, нежели рецензию. Забавляют эти, пафосные, преисполненные снобизмом нелепые опусы ) Спасибо, повеселился )
О сюжете - история о отличнике, который очень хочет дружить с двоечником и преступником, так сказать - противоположности притягиваются, родители, естественно - против, но понятно, что отличник их переубедит, чтобы не было недоразумений по поводу - мальчик+мальчик = ? - ОК немного добавим - сцены Кэпа с девушкой) О человеке - пауке- чуваку 19 лет, какой это "настоящий тинейджер"? просто не развился маленько пацанчик, и подфартило взяли на роль, все-таки рисковать никто не хочет, можно было кастинг объявить как с Гарри Поттером - найти по возрасту один в один, в 19 - уже многие в армии отслужили если чо) и да, видимо - это новый Дэдпул в Марвел, новый фильм будет явно в похожем стиле сделан О перспективе - к чему ведет Марвел?, к еще большему увеличению количества супергероев в кадре, в конечном итоге к объединению со "Стражами Галактики", это неизбежно, но что после этого - расшириться до максимума и лопнуть как воздушный шарик, вот их самый страшный кошмар - что какой-нибудь 25 по счету или 31 фильм потерпит фиаско в прокате, пока еще все нормально - даже в этом фильме, вроде главный должен быть Кэп, его же серия - а на самом деле на первом плане Роберт Дауни-мл, его же записали в состав фильма нового Человека-Паука, заговорили о ЖЧ-4, убрали "нелюди" с графика премьер - рисковать не хотят, ждут когда Фокс обломается с Х-man и права на мутантов отлетят Марвел, а Фокс запросто может сесть в лужу - без Джекмана тяжеловато будет, а замены адекватной у них нет, новый кастинг к Апокалипсису наполовину уже провален, осталось превратиться в новую "Фантастическую четверку" и пожалуйста, в Марвел открывают шампанское)
19, nineteen всё ещё тинэйджер.

19, nineteen всё ещё тинэйджер.


В переводе с английского языка это слово обозначает не что иное, как подросток, который находится в переходном возрасте. Это примерно от 13 до 19 лет, в зависимости от той страны, в которой проживает молодой человек, и ее культурно-национальных особенностей. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/138431/kto-takoy-tineydjer-daem-opredelenie
В англоязычных странах под тинейджерами понимают молодых людей с 13 по 19 лет. Это у нас "тинейджер" стал синонимом подростка. Но с переводом слова teenager нужно быть осторожным, потому что оно не равнозначно слову "подросток", это лишь одно из значений. С тем же успехом он может быть и юношей. Так что iwaspassingby прав, и "там" Холланд - всё ещё тинейджер.
"ждут когда Фокс обломается с Х-man и права на мутантов отлетят Марвел, а Фокс запросто может сесть в лужу - без Джекмана тяжеловато" Ух, ты ! А что новые ИксыМены без Росомахи ?? ... Если да, то даже еще интереснее глянуть. ... А Сингер слишком грамотный режик чтоб запороть Иксов, с Росомахой или без.
Имею ввиду следующую трилогию - вряд ли они остановятся на "Апокалипсисе"
росомаха засветился в последнем трейлере
Будет так будет. Хотя Джекман все же актер планкой выше чем нужно для комиксов. Но и Росомаха его бесспорно хорош !
я один читаю рецензии с кинопоиска ?
Не один.
после четвертого параграфа обнаружил, что еле до середины текста дошел) дальше не читал) не понимаю, как можно писать столько букв про такой фильм)
Не могу согласиться с большинством в этот раз. Рецензия, как по мне, неплохая. Я даже подумал сначала, что это Гнедич. В любом случае это намного лучше, чем недавние высеры от Третьяковой.

это намного лучше, чем недавние высеры от Третьяковой.

- нашли с чем сравнивать))
Были опасения, что скоро больше не с чем будет сравнивать (из того, что появляется на сайте, конечно)
Да эт точно, слишком много умных слов. Я так понял во всех рецензиях нет ни одного отрицательного отзыва о ЧП и это радует!
Уважаемый, АЛЕКСАНДР НЕЧАЕВ, мне, по большей части, рецензия понравилась. Все ваши параллели весьма занятны. Постарайтесь в следующий раз больше внимания уделить фильму (режиссуре, операторской работе, игре актеров). Думаю у вас все получится.
Не знаю кто куда, а я за словарём искать значение фразы - Игривая жовиальность.))
Очень затянутая рецензия. Не стал дочитывать. А в остальном норм.
Пипец 3 месяца до лицензии - это целая вечность :(
Я коротенько, коллеги: Фильм, в котором одних только главных героев почти двадцать человек, априори снимать непросто. А ведь нужно ещё успеть и историю рассказать, и хронометражом никого не обидеть. Словом, традиционные попытки усидеть разом на нескольких стульях, ножки которых стоят на танцующих слонах. И если фильм «Первый Мститель: Другая война» получился в первую очередь нуар-триллером, а потом уже комиксом, то в новой ленте приставка «комикс» вышла на первый план. И такому смещению акцента уже можно смело ставить знак «минус». На этот раз братья Руссо просто заигрались в жанр «комикс». Причём, не в тот, который сами сняли два года назад, а в тот, каноны которого были прописаны и опробованы ещё в первом «Железном человеке». Уже минут через тридцать после начала фильм начинает сильно штормить: драма сменяется приступами необязательного юмора, который перерастает в трагедию, которая разрешается экшеном. И когда у всех закончатся бесконечные запасы патронов, которые они нещадно выпускали в своих противников, они с удивлением заметят, что кого-то всё-таки зацепило. И снова начнётся трагедия...
Вот нахрен про Человека-Паука на два абзаца в "Гражданской войне" ... Но если как за мнение, то спасибо, прочтено.

Необходимость ограничения суперсилы, которой нет больше ни у кого в мире, рассуждения о неизбежности международного контроля, неоднозначность итогов борьбы с мировом злом — тут даже не тонкие намеки на толстые обстоятельства, а практически разговор прямым текстом. Команда Мстителей разделена на персонажей, бесконечно уверенных в своем праве применять силу во имя справедливости, и тех, кто понимает, что иногда важнее компромисс, а благими намерениями бывает вымощена дорога в ад.

Вот этот "месседж" или другой пусть мне просмотр фильма доносит, а не автор, пожалуйста. Если в целом...не знаю. Продолжайте кастинг рецензентов дальше или кастинг тех, кто их отбирает. Спасибо.
Мне вот что кажется ну какой может быть контроль над супер-героями ? Так и вижу картину - идёт полномасштабное вторжение сил Зла на Землю , а пока политиканы всех стран договариваются (ругаются , машут туфлями и ядерным оружием ) о применении сил героев , те сидят смотрят тв о вторжении , пьют пиво и едят шаурму ! И не надо нести пургу о многочисленных жертвах и разрушениях в результате их действий - это минимально допустимое количество принченённого ущерба (назвовите мне войну без жертв ) можно подумать при ядерных ударах их будет меньше ! Так что, Капитан Америка , я готов идти в кино и стать под ваше знамя !!!
Почему на инопланетянах свет клином сошёлся? Других угроз нет, что ли?! Удивляюсь, почему кэп и ко ещё с игил не борются до сих пор.
Конкурировать с Путиным? Проигрышный сюжет. Касса только в России будет.
Кино без мозгов, то есть для глаз и релакса. Соответственно и применения в рецензии умных слов, к которым без словаря не подойти, делают рецензию абсолютно комичной.
Рецензия, откровенно, не понравилась! Не буду выкрикивать "А вот Никулин смог бы лучше!", тем более, что уже читал сей труд и от него....но О боже какая же благодатная тема - "Проклятущие американцы зажрались!" и теперь грызут себе логти даже в комикс-кино. При чём тут Афган и Ирак!!! Штампы и игра на настроениях....
Вчера сходил на премьеру, нормальный фильм. На мой взгляд лучше и интересней мстителей 2, на уровне мстителей 1. Человек паук и муравей вписались на отлично, кидание фурами, взрывы многоэтажек все есть, приколы от жел. чел и других тоже, весь зал вышел в хорошем настроении идите в кино смело, в сто раз лучше Бэтмена. Единственный минус затянутые разговоры, но битва между собой на ура, только вода не горела.
Хотелось добавить, что после просмотра хуже рецензии я не читал, она вообще не про этот фильм, это все равно что читать историю политических учений древнего мира. Бред ни слова об актерах, локациях, сюжете ни общей оценки по 5 бальной шкале. Фильм отдыхающей, немудреный, просто для просмотра без вопросов откуда, почему, зачем все просто, смотрим на спецэффекты, смеемся и идем домой в хорошем настроении
Отличный фильм мне понравился, хотел сначала в кино посмотреть, но нашел здесь http://bit.ly/kinomyru
Это жесть. Больше суток висит... Администрация, почему до сих пор не удален этот шлак??
Ага, а как "хамские посты" появляются, так тут же прибегают с угрозой бана)
Неделя прошла.... Модераторы бастуют чтоле.. (((((
Алексей, а им по хрену на пользователей. Неужели Вы ещё этого не заметили?
Лучший фильм от Марвел, больше нечего добавить.

Лучший фильм от Марвел

мда... больше нечего добавить...
сорян поторопился. лучший фильм в данной кинематографической вселенной.
Паук шикарен. Просто шикарен. Больше ничего такого уровня в фильме нет. Хороший блокбастер, не более.
И в каком месте они там разглядели параллели с политическими проблемами современности - непонятно... ничего такого там, естественно, нет.
Фильм очень понравился! Особенно главный трек фильма :) Я после просмотра стал подбирать его на гитаре, кстати, я гитарист. Поэтому могу порекомендовать вам тоже принять участие в подборе мелодии для гитары. [url]http://akkordam.ru[/url]
http://akkordam.ru
А я хочу разместить здесь ссылку на сайт по изготовлению медалей, значков и сувениров! http://bastion-style.ru
[url]http://bastion-style.ru[/url] http://bastion-style.ru

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер