НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Люди Икс: Апокалипсис»

Алексей Филиппов, 19 мая 2016, 17:39:56 43
«Люди Икс: Апокалипсис» венчают ретро-трилогии про молодых Профессора Икс, Магнето, Зверя и Мистик, чей тернистый путь в 80-е вырулил к идее разоружения, Ближнему Востоку и – буквально – черту в ступе. Новинку оценил Алексей Филиппов.

Шайка сектантов, поклоняющихся Эн Сабах Нуру, в очередной раз собирается в каирском подвале, чтобы помолиться подземной пирамиде, где заточен архаичный мутант. И внезапно правивший Египтом в древности Апокалипсис (загримированный до неузнаваемости Оскар Айзэк) пробуждается ото сна. На дворе 80-е, фараонами уже и не пахнет – в штабе ЦРУ радостно улыбается со стены Рональд Рейган. Получив всю необходимую информацию из телевизора (что ваша Лилу из «Пятого элемента»!), мутант принимается собирать команду (четырех «всадников»), чтобы отряхнуть Землю от людишек и начать новую эру. Встречным курсом Чарльз Ксавье (Джеймс Макэвой), либеральный телепат в инвалидном кресле, уже не первый год возится в своем поместье с подростками-мутантами, которым суперсилы мешают жить в консервативном и напуганном обществе. Некоторые из них помогут в «гражданской войне» мутантов, которая вот-вот начнется.

«Люди Икс: Апокалипсис» венчают ретро-трилогии про молодых Профессора Икс, Магнето (Майкл Фассбендер), Зверя (Николас Холт) и Мистик (Дженнифер Лоуренс). Их тернистый путь проходил в опасной близости от Карибского кризиса 60-х («Первый класс»), войны во Вьетнаме и Парижского соглашения в 70-е («Дни минувшего будущего»), а в 80-е вырулил к идее разоружения, Ближнему Востоку и – буквально – чёрту в ступе. Его крошечная фигура в балахоне закрыла всю неотделимую от иксменов политику и историю эволюции социальных взглядов парой дешевых на вид (но наверняка дорогих по смете) фокусов с левитацией неприлично больших кусков, например, арматуры. Как только в режиссерское кресло перезапущенной франшизы уселся Брайан Сингер, а из титров пропали Мэттью Вон и его постоянный соавтор Джейн Голдман, ответственных за освежающую находчивость «Первого класса» и сценарий «Дней», «Люди Икс» рухнули в старую колею, откуда и пытались выбраться пять лет назад, начав все с нуля.

Если случившиеся за последние два месяца «Бэтмен против Супермена» и «Первый мститель: Противостояние» продемонстрировали два полярных стиля кинокомикса, а заодно эволюцию студийного подхода к материалу, то «Люди Икс» уже шестой фильм бегают по кругу, просто переставляя ключевые элементы. Снова эффектная сцена с Ртутью (снятая, к слову, не Сингером, а специально обученными людьми), опять явление Хью Джекмана в образе Росомахи как универсальной палочки-выручалочки, вновь неплохие в сущности люди (мутанты) оказываются на темной стороне из-за гнева или обиды, а потом им становится стыдно – и они быстренько возвращаются в стан хороших. Все это происходит на «серьезных щах», реплики, кажется, писали не на бумаге, но вырубали в граните, а после каждой двадцатой фразы кто-то пускает слезу. Возникай между сериями «Людей Икс» прокладка в виде сольного фильма-другого (не только про Росомаху, а скажем, про Гамбита, который ожидается в ближайшие годы), подобное вечное возвращение смущало бы чуть меньше. А если бы еще и режиссеры менялись почаще (Сингер снял четыре фильма из шести, по два в старой и новой трилогии), то бесконечно повторяющиеся старые трюки, возможно, и вообще не бросались бы в глаза.

Ключевая проблема Сингера в том, что с любым бюджетом и в любом году он снимает «Людей Икс» так, будто 90-е только-только закончились. Словно бесконечные крупные планы, разбиваемые пролетом-проездом камеры, могут кого-то удивить, а зацикленные на себе люди в странных костюмах, о которых сообщается минимум полезной информации, – принудить к сочувствию. На фоне всех последних кинокомиксов только линейка про мутантов отказывает героям в возможности эволюции, предпочитая сохранять в их облике даже элементы резины (короткая прическа Мистик подошла бы страшной кукле из хоррора, а синекожего Найткроулера, кажется, купили на китайском рынке). Выдохшаяся старомодность операторских решений, которая явно не тянет на стилизацию, скажем, визуального кода кинематографа 80-х, это только подчеркивает. Желание изобразить все как косплей оригинальной трилогии «Звездных войн» с многочисленными предательствами и сложными отношениями отцов и сыновей выглядит совсем уж мучительно: «Апокалипсис» хочется из милосердия пристрелить где-то на замедленной сцене с Ртутью (Эван Питерс) под Sweet Dreams, потому что повторять старые фокусы и не страдать уже не удается даже добряку Хью Джекману.






КОММЕНТАРИИ 43
Вобщем понятно - идти незачем, Сингер - крепкий середняк и просится его смещение в Людях Х ! Сыт по горло 2 мя политизированными предыдущими фильмами !
Капитан Америка - лучшее экранное воплощение комикса года , только Отряд самоубийц может потягаться с ним !
посмотрел залпом два фильма - "Кэпа" и "БпС".
Да, "кэп" гладкий, как и все диснеевские фильмы, но "БпС" понравился больше. Не стал искать причины.
Только посмеялся над зрителем, который выставился такие разные оценки этим фильмам.
Есть CG художник - Джама. Он из Таджикистана. Устраивает что то вроде семинаров, где делится опытом. Так вот, он работал над Мстителями. Придумал концепцию материализации Вижена. И он рассказывал, как у них там все устроенно. По рассказам, это воплощение чистой коммерции, где все заранее решено, что и как будет выглядеть, какой иметь цвет, и как пахнуть. Главное, чтобы это хорошо продавалось. Будем объективны - здесь нет "синема-синема-синема". Это маркетинг.
"Выдохшаяся старомодность операторских решений, которая явно не тянет на стилизацию, скажем, визуального кода кинематографа 80-х, это только подчеркивает". Просветите пожалуйста, какие это операторские решения? И какие новые решения за последние лет десять можно взять в пример для сравнения со старомодностью, по вашему мнению?
Фильм шикарный!!! Это тебя надо пристрелить!!! Сцена где Ртуть спасает всех очень классная, а эпизод с Росомахой является своеобразным исправление очень неудачного сольника и выглядит круче чем весь фильм "Люди икс. Начало. Росомаха". Росомаху добавили не в качестве "палочки-выручалочки" а для того, чтобы люди лишний раз порадовались этому образу - ему осталось совсем немного.
В качестве реабилитации "Людей-Х: Начало. Росомахи" уже сняли вполне качественный "Росомаха: Бессмертный", правда только режиссёрская версия.
Я имею ввиду историю происхождения
Здравствуйте, поклонники ! Здарова, говнари ! (не будем их перечислять).
Вчера прочел рецензию на сие кино на фильм ру. К слову, там автор был поблагосклоннее. Как и здесь подчеркнул старомодность, некую повторяемость, но в плюсы добавил что все вместе складывается в оч. смотрибельную мозаику.
В общем я бы назвал "Людей Икс" комиксом для тех кому под\за 30. Поэтому фэны Марвелов конечно заплюют, ДиСишники будут благосклоннее, а более вдумчивые смотрители наверняка одобрят. Ну, СИнгер ни разу не дал петуха с Икс Мэн, так что остается лишь самому зрителю разобраться что вышло.
PS: Спасибо за внимание ! ...
PPS: Не читайте рецензию на фильм ру, там СПОЙЛЕР из концовки. (Хотя бараны все равно прочтут) ...
Я все...

Я все...

Слово говноря?
Так и знал что вы себя выдадете ! ...

Я все..


Осталось только как Обама бросить микрофон и бумажки разбросать.
Вполне адекватная рецензия. на Киномании теперь, если не Никулин написал, то обязательно засрут автора в комментариях. Из-за этого ребяческого "хейтерства" заходить не хочется сюда.
"Ключевая проблема Сингера в том, что с любым бюджетом и в любом году он снимает «Людей Икс» так, будто 90-е только-только закончились." ...
Проблема ?? ... Вспомним конец 90-х, начало 00-х. "Матрица", "Гладиатор", из комиксов "Блэйд", "Человек Паук" с Тоби... По-моему это как раз золотое время когда находили гармонию между спецэффектами и сценарием. Когда еще CG не глушила сюжет и не было съемок впопыхах ради рубля а-ля "Пираты Кар.Моря" и той же "Матрицы 2,3". ... Хотя "Пиратов" и след. "Матрицы" мы все равно по-своему любим. ...
Все три части "Матрицы" и три части "Пиратов" (а для меня "Пираты" так и останутся трилогией) люблю одинаково, На 10 баллов.)) То же кстати и с "Паучком" и "Властелином колец". Четыре недосягаемые трилогии.
Да, пожалуй я погорячился. "Матрица 2, 3" и "Пираты 2, 3" хорошие фильмы, несмотря на то, что снимались потоково. Уж получше последних "ГОлодных Игр" разделенных надвое. ...
Отличное кино, посмотрел с сыном на одном дыхании в imax. С рецензией, мягко говоря, не согласен. На мстителях я зевал, хорошие фильмы, просто не моё.
Аналогично. В моём ряду хуже всех БпС, потом Мстители, и лучшим вышли ЛюдиX.
БпС - сплошное недоразумение, промо компания была интересней, чем сам фильм. Во время сеанса я думал о пробках, ужине, о то что завтра на работу - увлекательное кино.
Не моим как раз оказались Мстители и Люди , а БпС очень даже не дурно... В БпС мало действий , но при этом мне было все равно интересно смотреть ... Мстители и Люди одна и таже шарманка , как началось всё в начале 2000-ых так и идёт.... Незначительное разнообразие с разными суперспособностями.
думается тут все больше зависит "внутреннего" состояния зрителя, как впрочем и от кинА. Не всегда один и тот же фильм, хорошо ляжет на душу.
Cогласен полностью! Иной раз фильм посмотришь - думаешь скукотища. Через пару дней пересмотришь - заинтересует! А через месяц вообще шедевр!!!
Посмотрю дома в блю рей, чисто в качестве разнообразия. И кстати хочу сказать об человеке, который на самом деле снимает годное кино в РФ, это Юрий Быков (Жить, Майор, Дурак). Вот его фильмы я всегда жду с нетерпением, а эти комиксы, это для детишек.
Сноб.))
Ох,ну куда же нам до тебя просвещенного.Не повзрослели мы..
Зануда ты.Я точно так же жду фильмы Быкова,но чет мне не мешает получать удовольствия и в другом жанре.
Комиксы развлекуха для попкорн поколения ) у меня все, не обобщай )
Фильм хороший.Типичные люди икс последних лет.Сингер действительно стабильный товарищ,который раз за разом выдает добротную картину,где явных минусов не сыщешь.Вот уж действительно,если человеку понравился перезапуск,то это кино на 100% удовлетворит все ожидания,в целом.С - стабильность.Но "Дни минувшего будущего" все же у меня на верхушке и все из-за Апокалипсиса. СПОЙЛЕРЫ!!! Из-за его баффа мой любимый Магнэто немного померк в конце фильма.Ну куда круче смотрелась сцена с цепочкой в лесу,нежели когда он в конце металл подымал в воздух.Вот такие сцены запоминаются.Как он нож кинул,а потом притянул обратно.Как он коронку вырвал из-за рта,как он монетой убил фрица.Все эти масштабные графоно-бада-бум приелись к сожалению (в мыслях нет идти на "День независимости").Лоуренс,я не знаю,мне кажется не ее это роль.Она на такой сейчас высоте,что роль Мистик какая-то скучная и нудная кажется,причем для нее самой. (правильно сделала,что ушла из франшизы).Отдельное спасибо за Оливию Манн в роли Псайлок. Какая она красивая и притягательная,уххх...блин епт..Надеюсь она еще появится.Но в чем-то согласен с автором.Франшиза не эволюционирует и не особо рвется прыгать выше своей планки,хотя может.Двоякое ощущение в этом вопросе.Смена Сингера может добавить новых,свежих красок,а может и вовсе погубить стиль и стабильность....не знаю.
Чуть не забыл.Сцена с Ртутью шикарна.Только из-за нее можно смело идти в кино.Бомба:D
Кстате говоря этот товарищ забирает все лавры у будущего Флэша.Пока ДС там его снимут,этот паренек с пепельными волосами будет уже давно на троне.
Полностью подписываюсь, найди 10 отличий от Флеша, Ртуть бегает во времени?
Спрос всегда с режиссёра. Ему хочется задать много вопросов, в которых слово «самоцитирование» и «повторение пройденного» будут основными. Однако, с другой стороны, не стоит забывать и о фактуре постановщика. Брайан Сингер – заслуженный режиссёр всей франшизы, так что вряд ли мир мутантов Икс кто-то знает лучше него. У Бретта Ратнера, помнится, получился абсолютный поп-корн, а Мэттью Вон хотя и снял «Первый класс» (неплохой совсес), оперативно вернулся в свой любимый ареал 18+. Дело, скорее, в том, так ли была нужна новая часть (конечно, если мыслить идеологически, а не коммерчески). Наверное, всё-таки нужна – поставить жирную точку в конце основной истории и попутно набросать намёки на возможные спин-оффы, приквелы и сиквелы. Исходя из поставленной задачи, у Сингера клиент всё-таки больше жив, чем мёртв. Но по окончании просмотра очень хочется верить, что последующие фильмы этой вселенной будут более оригинальны.
Вчера сходил в кино-из плюсов фильм очень интересный, даже зная, что все закончится хорошо до последнего кадра трудно предугадать как это будет. Фильм в настоящем 3д, есть пару эффектов когда можно потрогать происходящее на экране. 2,5 часа в напряжении, в фильме нет моментов пустословия для того, чтоб протянуть время до сражения. Из минусов фильм очень тяжелый и драматичный 18+. Апокалипсис изображает сатану явившегося на землю для захвата власти. Фильму явно не хватает продолжительности массовых сражений как в Капитане Америка, роли молодых мистик и шторм не вписались, мало юмора, фильм рассказывает о проблемах каждого героя, что после просмотра оставляет груз, в кино идти только поклонникам.
"Из минусов фильм очень тяжелый и драматичный 18+" - ШО ))))????
Сингер повторюша дядя-хрюша. Фильм хороший , но не более, никаких откровений. Фассбендер лучший там...хотя так всегда было, эмоциональные сцены все его. Эх если бы Вона вернуть...мечты. PS рецензия понравилась, резко конечно с пристрелить ) но суть понятна, больше такое повторение в кино не прокатит.
После ухода Станислава еще ни разу не писал комментарий к рецензии на родной Киномании. А вот-тут душа не выдерживает! Спасибо Вам, Алексей Филиппов. Из последнего Ваша рецензия действительно понравилась. Может, потому что все в порядке с юмором, наконец-то.... С первого же прочтения захотелось больше рецензий от Вас (а также от Гнедича, что-то редко он стал писать). Не согласен по поводу Сингера - для меня первые две части людей Х стоят на отдельном пьедестале рядом с Хранителями и Темным рыцарем - экранизации, близкие к эталону.
дельная рецензия... слог приятен и понятен.
...пустая часть... чувство было, что ремейк 3-й смотрю...
И главное что автор не побоялся показать лицо. Отдельный респект за это !
Кстати да. Когда читал рецензию с утра, автарки не было )))
Ровная рецензия. В смысле, выравнивание текста по ширине, а в остальных по левому краю. Может в этом всё дело?
Ничего не понял из обзора( уловил только то что Люди икс хуже КЭПа3 и лучше БПС ((:
Ничего не понял 2. (Второй день хочу сказать. Если вы пишите рецензию на продукт, в который втюханы миллионные бабки, делайте это нормально).
наконец-то в разделе "Рецензии" появилась рецензия
СХОДИЛ С ДОЧКОЙ. ВСЕ БЫЛО ШИКАРНО. АВТОР РЕЦЕНЗИИ ПЛОХО ЗНАЕТ КИНО. (в лучшем случае)
Люди!!! жалко вас. Сидят тут жопу рвут, пишут что то умное , чтобы показаться мыслящим, имеющим свою точку зрения, интеллигенция хренова, амёбы офисные,которые жизни не знали. тут в отпуске на рыбалку даже сходить некогда, то пчелы роятся то жуки картоху жрут, то крышу на гараже крыть надо. Масквачи одним словом

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер