НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Черепашки-ниндзя 2»

Кирилл Горячок, 1 июня 2016, 16:35:34 34
В прокат выходит продолжение «Черепашек-ниндзя»  – единственной свежей ленты, где еще можно увидеть Меган Фокс на большом экране. Кирилл Горячок разбирается в том, удалось ли создателям реабилитироваться перед фанатами за предыдущую часть.

Сиквел «Черепашек-ниндзя» 2014 года изначально задумывался как работа над ошибками. Похоже, создатели еженощно перечитывали гневные отзывы фанатов, дабы в этот раз все получилось. И, надо, признать «Черепашки-ниндзя 2» стали на порядок лучше предшественника, большую часть сюжета которого занимали объяснения, кто кому какой мутант.

В сиквеле сценарий гораздо бодрее, в частности, за счет множества новых героев. После победы над Шредером четверо черепах продолжили скрываться в канализации. Бывший оператор новостей Вернон взял на себя ответственность за освобождение города от преступного клана. А в это время в параллельной вселенной, командор Крэнг мечтает захватить Землю. Он связывается со Шредером и передает тому новейший мутаген, чтобы справиться с рептилиями-ниндзя. Взамен клан Фут поможет Крэнгу переправить крепость Технодром на Землю.

На стороне черепах по-прежнему выступают Эйприл О'Нил (Меган Фокс) и ее напарник Вернон (Уилл Арнетт), к ним также прибавится борец за справедливость Кейси Джонс (звезда сериала «Стрела» Стивен Амелл). Но до полноценных персонажей им, впрочем, вырасти не удастся. Их потеснят многочисленные злодеи, в том числе Бибоп, Рокстеди и сам Бакстер Стокман.

Живым актерам играть практически не пришлось. Меган Фокс в сравнении с прошлой частью стало гораздо меньше. После короткой демонстрации своего статуса красотки, ее героиня почти совсем тонет в компьютерной графике. Декорации значат больше, чем актеры – а они сменяются стремительно и не успевают наскучить.

Создатели «Черепашек-ниндзя 2» не заигрывают с переосмыслением природы супергероев, не строят политико-социальных подтекстов. И это справедливо по отношению к черепашкам, поскольку в первую очередь они тинейджеры, и проблемы у них подростковые. Конфликт, назревший у четырех братьев, вполне понятен – они хотят быть как все. А появившийся шанс стать людьми создает предсказуемый раскол в команде. Хотя нечто подобное уже было в «Людях Икс», в «Черепашках-ниндзя 2» мотив самоидентификации показан без лишнего пафоса, ровно так, как это могло быть в известном мультсериале.

Как раз это и позволило фильму стать чуть ли не лучшей экранизацией черепашьих приключений. Конечно, «Черепашкам-ниндзя 2» не тягаться с монстрами вроде «Первого мстителя», а их детский задор на фоне «Дэдпула» покажется глуповатым.

Пожалуй, черепахи, действительно, стали анахронизмом, приветом из прошлого, из времени трэшевых боевиков 80-х, где восточные единоборства с легкостью сосуществовали с параллельными вселенными. Вопреки трендам, «Черепашки-ниндзя 2» даже имеют вполне законченный финал с традиционным злодейским воплем: «Я еще вернусь!».

Черепашки не хотят взрослеть, они навечно застряли в переходном возрасте. В этом и кроется их черепашья сила. Но в мире, которым правят «взрослые», рептилии-ниндзя так и останутся в своей канализации.






КОММЕНТАРИИ 34
черепашки заслуживают более достойной экранизации
Согласен, но вряд ли это случится
Хотелось бы чтобы фото автора было вместо пустого места подле первых строк рецензии. Предлагаю вариант: вспомните фото Никулина (а-ля Антон Городецкий крупным планом) или Дмитрия Молчанова (а-ля Стас Михайлов в кепке в профиль ) - на улице их не узнаешь, а вот читатели видят кто все же написал рецензию ( этот аспект все же важен). А вот Дмитрия Гнедича и Алексея ФИлиппова ("Людей Икс" рецензент) я вполне себе узнаю на бульваре и даже поздороваюсь. PS: Господин КОрнацкий ( вроде вы там босс) попросите вежливо ваших подчиненных рецензентов ставить все же свои фото. Пусть только проявят немного творческой импровизации ( настолько чтобы читатель видел кто у нас новый классик кинорецензий, и чтобы собственно последователь Роджера Эберта и Белинского мог спокойно сходить за хлебом. ) Поверьте, ваш сайт только выиграет от этого. Ведь самые близкие отношения строятся на доверии, а доверять пустой рамке как-то не выходит. ... Ваш искренний поклонник (и немного критик) JimmyBond.
Если честно, мне уже лень расписывать, почему это оно, а не рецензия. Думаю, и остальным завсегдатаям тоже. Поздравляю, редакция добилась своего.
Why so serious?
Why so insignificantly ?
Рецензия конечно слабовата , но не фильм . Лично я получил то что ожидал ! Удовольствие от просмотра !
при всем уважении, коллега, вам и "Сорвиголова" с Аффлеком нравится)
Ну тогда еще как таковой марвеловской кАмпании не было, так что вполне атмосферный, но очень средний и получился. С претензиями, но смотрибельно все-таки)
ну если отмести нынешнюю марвеловскую компанию, а заодно еще и вспомнить спин-офф про Электру)) тогда вообще почти шедевр))
При всём уважении , готов отстоять своё право восхищаться тем , чем восхищаться я считаю нужным , а не оглядываться на рёв толпы !!!
Коллеги, я коротенько с вашего позволения: Вторая часть сразу же берёт с места в карьер. Постановщик Дэвид Грин, к слову, ничего особенного из себя не представляющий, внимательно выслушал, что хочет Майкл Бэй видеть в фильме, и начал снимать. Согласно заветам «отца трансформеров» в фильме подавляющее большинство хронометража посвящена экшену и шуткам (в том числе, и над законами физики). Задача, сверхзадача, идея и прочие любимые понятия киноведов и бойцов фестивального фронта в подобном кино аннигилируются ещё на стадии пред-продакшена. Диалоги насыщаются фразами, которые зритель может предсказывать с высокой долей точности, а наметившийся было конфликт улаживается в духе пафосных фраз Доминика Торето. Режиссёр снимал кино с таким расчётом, чтобы запаса экшена хватило на большое ведро поп-корна, а натянутые драматические моменты ввёл для того, чтобы зритель успел сбегать за добавкой. Сюжет тоже оригинальностью не блещет, но (в отличии от предыдущего фильма) он тут хотя бы присутствует. Что касается всего происходящего на экране – градус невероятного остаётся таким же высоким. Пожалуй, лишним будет упоминание, что элементарная логика в фильме отсутствует напрочь, поэтому то, что черепашки не трансформируются - уже хорошо.
Очень любопытно было бы взглянуть на ваше видение данного худ творения . Какую философскую начинку вы запихнули бы в фильм для подростков либо взрослых (подростков в душе ) Есть или не есть пиццу, вот в чём вопрос ? Поэтому даже не буду воспринимать и оспаривать налитую тут вами воду !
вообще, как это ни странно, эту тему можно развить в любом направлении.
Например, главные герои (черепахи) ищут своё место в мире людей. И из этого можно было бы сделать на самом деле интересную психологическую картину. Один только факт того, что двухметровые накачанные ребята, которые спасали город уже тысячу раз, должны прятаться - это до какой же степени нужно быть аскетом? Неслабое так-то испытание для психики. Особенно, в переходный период. Период максимализма и бесконечной смены ценностей.
Почти никто долгое время не воспринимал комикс-экранизации всерьёз. До появления сами знаем каких фильмов. Так почему бы этот фокус не провернуть и с черепашками? Тогда бы получился действительно фильм для подростков и их родителей, а не 6+ :)
вау!)
Да ! Двум одиноким уборщицам-пенсионеркам в пустом зале было бы интересно посмотреть за метаниями подростков -мутантов ! Я уже не говорю о том как бы вы своим незамыленным видением судеб черепашек- ниндзя осчастливили продюссеров этого вымышленного шедевра !
ну за неспешным превращением человека в инопланетянина на фоне социального неравенства жителей двух планет ("Район №9") было интересно наблюдать не только одиноким пенсионеркам. А книга "Минотавр вышел покурить" наглядно продемонстрировала, что даже мифологический персонаж в современных реалиях с кучей проблем может быть раскрыт очень глубоко. И благодаря этому станет очень интересен публике :)
Так что примеров подобной коллаборации можно найти уйму - стоит только поискать :)
Люблю я все-такие Доминика Торето...)
По моему проблема в том, что мультфильм был для детей, а фильм захотели сделать для подростков. В фильме не хватает детской невинной наивности мультфильма, а вместо этого зрителю преподносятся штампы нацеленные на подростков, которые уже не поверят в черепах ниндзей, так же как и поймут, что вместо диалогов вставлены одни штампы.
Сиквел получился, на мой взгляд, как раз в духе мультсериала , всю дурацкую подростковость первой части, конечно , не убрали, но тут как раз встаёт проблема целевой аудитории фильма и самих черепах. Кому они теперь нужны, среди засилия супергероев на экранах?

Сиквел получился, на мой взгляд, как раз в духе мультсериала , всю дурацкую подростковость первой части, конечно , не убрали, но тут как раз встаёт проблема целевой аудитории фильма и самих черепах. Кому они теперь нужны, среди засилия супергероев на экранах?

Хотите серьёзных фильмов? - идите смотреть Спилберга, Нолана, Финчера, Скорсезе ...
Черепашки-ниндзя - игровое и развлекательное кино, где просто смотришь на экран и отдыхаешь (оттягиваешься), получаешь удовольствие от картинки. Именно этим и занимаются тинейджеры, а не ищут глубокого смысла в "видеоклипе"
И нужны черепахи своим фанатам и "старым" поклонникам из 90-х в первую очередь!
Ой, я в рецензии об этом и говорю. Может, ещё нужны фанатам, но так ли их много теперь? Черепашки скорее ассоциируются с нашим детством. Но снимаются для новых детей , которым до них все равно. Они и мультик не видели и наклейки не клеили. Отсюда и вопрос о нужности.
а вы в курсе, что мультсериал неоднократно перезапускается
Да, но как раз его неоднократность и говорит о несильной популярности.

Ой, я в рецензии об этом и говорю. Может, ещё нужны фанатам, но так ли их много теперь? Черепашки скорее ассоциируются с нашим детством. Но снимаются для новых детей , которым до них все равно. Они и мультик не видели и наклейки не клеили. Отсюда и вопрос о нужности.


С этим крайне не соглашусь!
Моему племяннику 8 лет. Тащится , как и многие мальчишки в его классе, от Черепашек-ниндзя (и мультики, и фильмы смотрит, а от игр "за уши не оттянуть"). У него куча различных пластиковых Черепах. Короче гворя - новое поколение фанатов на подходе!
Это круто! Вы как будто описали мое детство)
Рецензию не прочитал, судя по комментам правильно сделал, вообще не понимаю ажиотажа вокруг данного произведения. По моему худьшая из идей кинематографа, черепахи-нинзя с именами художников, плюс Бэй решил их сделать нигерами, уг короче.
вас успокоит то что изначально черепашки задумывались как пародия на массовую культуру?
А мне кажется, что Черепашки - это такой тренд, классика жанра, культовые персонажи, которые будут понятны и приятны любому поколению, приняты и старыми фанатами и новичками, заинтересовавшимися мутантами. Старики будут критиковать и расхваливать новые фильмы, мультсериалы, игрушки, компьютерные игры; больше критиковать, конечно, потому что "уже не так как в детстве". А новички, я уверен, воспримут на ура еще один экранизированный комикс. В любом случае можно просто получать удовольствие! Мое знакомство с Черепахами началось, наверное, с игр на Денди, где было сразу несколько частей, хардкорных, трудных, файтинговая 4-ая часть. Потом были пластмассовые игрушки (как сейчас помню, как родители мне покупали таких летом, когда мы отдыхали в Ялте...). Наклейки, журналы с наклейками, какие-то карточки. Фишки, в которые рубились во дворах и школе на переменах (кстати, крутая тема, очень бы хотел, чтоб они, фишки, вернулись с новыми персонажами (те же марвелы, как минимум)). Может что-то и забыл. И вот сейчас, спустя лет 10-15, после той чудесной первой встречи с Рафаэлем и командой, я жду новый фильм, получаю удовольствие, за что-то критикую . Это круговорот, но он прекрасен по-своему! Поэтому не понимаю вашего пессимизма по поводу экранизаций...
Вы только подтверждаете мою точку зрения, что черепахи не вызывают, сегодня, ничего кроме ностальгии по "тем самым временам". Субъективно, мне было весело смотреть этот фильм, но объективно я понимаю, что он не выдерживает конкуренции с любой экранизацией комиксов этого года, именно в глазах большинства зрителей (не фанатов черепах). И дело даже не в качестве фильма, а в самих черепахах, ставшими, как я писал в рецензии, анахронизмом. Вот и весь пессимизм. А фильм веселый, по мне, гораздо веселее "Варкрафта"
Кто нибудь может нормально написать из тех кто видел фильм идти с ребенком в кино или нет. Полное Г. или терпимое. А то такой фильм как Злые птички я взрослый еле выдержал и то по типу раз заплатил уж до сижу, также как за рыбалку заплатил и не клюет, а все равно сидишь, деньги то заплачены. Или лучше на эту тысячу ему игрушку купить? (возраст 5 лет)
Понравится ли ребенку - сказать сложно. Учитывайте, что рейтинг у фильма 12+. Но для семейного просмотра фильм вполне подходящий и, на мой взгляд, гораздо лучше "злых птиц", по крайней мере бодрее.
Теоретически, можно. Лично я пару раз улыбнулся - были забавные моменты. Рафаэль в самолете - как будто даже смешной.
Чувствуется, что создатели хотели сделать тех самых черепах. Но не смогли, а пафосная музыка из Трансформеров заставила сделать натуральный фэйспалм!
Точно такой же, как сделал, прочитав в рецензии:

шанс сделаться людьми


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер