НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 лучших фильмов про инопланетян

Мария Михелева, 24 июня 2016, 23:21:35 40
Второй « День независимости» не вызвал бурного восторга ни у критиков, ни у зрителей. Поэтому Киномания собрала десятку фильмов про внеземные цивилизации, в которых на инопланетян смотреть — одно удовольствие. Вспомнили еще хорошие фильмы на эту тему — пишите названия в комментариях.

Во тьме / The Dark

Режиссеры Джон Бад Кардос, Тоуб Хупер, 1979

Между картинами « Техасская резня бензопилой» и « Полтергейст» Тоуб Хупер успел прикоснуться к созданию фантастического триллера под названием «Во тьме». Съемки этого фильма он возглавлял ровно три дня, после чего режиссерское кресло занял его коллега Джон Кардос. Проект, который презентовали как «леденящую душу историю об инопланетном ужасе», выбивался из стилистики мастера хорроров. Ему подавай маньяков из плоти и крови (« Смертельная забава»). Либо вампиров (« Салемские вампиры»). Либо призраков и оживших земных мертвецов («Полтергейст»). Но в случае с фильмом «Во тьме» мы имеем дело со злодеем другого масштаба — со страшным пришельцем, который обладает нечеловеческой силой и выпускает из глаз смертоносные световые лучи.

Инопланетянин / E.T. the Extra-Terrestrial

Режиссер Стивен Спилберг, 1982

Около десяти процентов бюджета картины Стивен Спилберг потратил на создание заглавного персонажа. И эти вложения себя оправдали чуть больше, чем полностью: нерасторопный член научно-исследовательской группы, забытый коллегами на планете Земля, — один из самый ярких и милых пришельцев мирового кино. Специалисты по спецэффектам разработали для съемок три модели героя, сотканные из стекловолокна, резины и электроники. В его лице намешали черты Альберта Эйнштейна, американского поэта Карла Сэндберга и собачки породы мопс. А Пэт Уэлш, престарелая актриса из Калифорнии, подарила ему свой удивительный голос — результат интенсивного многолетнего употребления никотина (не менее двух пачек в день).

Кин-дза-дза!

Режиссер Георгий Данелия, 1986

В вашей стране такие холодные и длинные зимы, — вздыхал итальянский сценарист Тонино Гуэрра, приехав в гости к Данелии. И предложил согреть советскую публику какой-нибудь сказкой. Этот разговор состоялся зимой 1984-го, а уже через два года на советские экраны вышла фантастическая (во всех смыслах этого слова) комедия под названием «Кин-дза-дза!», в которой сказочные элементы накладывались на знакомую реальность СССР. Калининский проспект (ныне — Новый Арбат). Прораб, отправленный женой в магазин за продуктами. Босоногий мужик, источающий неприятный запах и заверяющий, что он прибыл из космоса. Все как в жизни, но уже через пару мгновений герои переносятся из холодного СССР в пустыню планеты Плюк, где понимают, что нет ничего прекрасней родного дома.

Люди в черном / Men in Black

Режиссер Барри Зонненфельд, 1997

Мысль о том, что инопланетяне не просто посещают нашу планету, но уже давным-давно живут среди нас, время от времени озвучивают не только пациенты специальных лечебниц, но и престарелые политики, отошедшие от великих дел. Голливудским ответом на подобные откровения стала франшиза о людях в черном, в которой герои Томми Ли Джонса и Уилла Смита помогают пришельцам гармонично вписаться в земную жизнь. Загримированные под обычных людей, инопланетные гости живут и работают в самом сердце Нью-Йорка — женятся, заводят детей и кормят землян вкусной пиццей.

Марс атакует! / Mars Attacks!

Режиссер Тим Бертон, 1996

Идея, название и дизайн марсиан родились под влиянием серии коллекционных карточек, созданных художниками середины прошлого века. Несколько эпизодов были напрямую позаимствованы из научно-фантастических фильмов 1950-х. А на экраны «Марс атакует!» вышел через каких-то полгода после того, как космические гости из первого «Дня независимости» совершили похожее нападение на нашу планету. При всем при том картину Тима Бертона никак не назвать вторичной. Еще никогда Джек Николсон не играл президента Америки. Еще никогда человечество не находило свое спасение от пришельцев в обычной песне.

Мой любимый марсианин / My Favorite Martian

Режиссер Дональд Петри, 1999

Фильм с Кристофером Ллойдом в роли чудаковатого марсианина, застрявшего на нашей планете, вырос из одноименного ситкома, который выходил в 1960-х на CBS. Если не считать двух антенн, которые торчали из его головы, телевизионный пришелец выглядел точь-в-точь как обычный землянин. Лишь необычные способности выдавали в нем гостя с красной планеты: он мог общаться с животными, читать мысли людей и поднимать в воздух предметы одним движением пальца. А вот герой диснеевской киноверсии лишь притворяется человекоподобным. В своем обычном теле рядовой житель Марса выглядит так: три глаза и по две пары конечностей.

Планета Ка-Пэкс / K-PAX

Режиссер Йен Софтли, 2001

Пришельцы, которые выглядят точь-в-точь как земляне, не на шутку рискуют. Тех, кто открыто называет себя уроженцами далекой планеты, недоверчивые люди провожают прямиком в ближайший дурдом. Ровно это случилось с персонажем романа Джина Брюэра «Планета Ка-Пэкс», экранизированного в начале нулевых в Голливуде. Герой Кевина Спейси выглядит так же, как мы, но высказывает дикие для человеческой цивилизации вещи. Нет нужды ни в правительстве, ни в юристах, ни в докторах. Жить по закону «глаз за глаз, жизнь за жизнь» — абсурдно и глупо. И за каждую совершенную в жизни ошибку придется расплачиваться целую вечность.

Пятый элемент / The Fifth Element

Режиссер Люк Бессон, 1997

Один из самых дорогостоящих фильмов в истории европейского кинематографа был придуман Люком Бессоном еще на школьной скамье. Много лет спустя, когда проект запустился, он решил, что за внешний вид инопланетных героев должны отвечать кумиры из его далекого детства — художники-комиксисты Мебиус и Жан-Клод Мезьер (по его комиксу о путешественнике во времени Валерьяне Бессон сейчас снимает еще один дорогущий французский фильм — ожидается на экранах уже следующим летом). Пришельцы получились в меру чудовищными и колоритными. Однако «Пятый элемент» мы любим вовсе не за дизайн, а за красивую мысль, которая сквозит через эту картину и выдает в Бессоне романтичного юношу: любовь — тот единственный элемент во Вселенной, способный спасти человечество от уничтожения.

Район № 9 / District 9

Режиссер Нил Бломкамп, 2009

После того как талантливый южноафриканец Нил Бломкамп сделал три короткометражных картины, к нему обратился сам Питер Джексон — с предложением, от которого нельзя отказаться. Создатель « Властелина колец» предложил Нилу Бломкампу $30 млн с формулировкой: «Снимай все, что хочешь». Так на свет родился фантастический боевик об инопланетных беженцах и негостеприимных землянах, решивших поселить их в нечто вроде концлагеря. Выделенных Джексоном денег хватило не только на съемки, но и на качественную графику, с помощью которой создавали насекомоподобных пришельцев. Но при записи языка, на котором они говорят, режиссеру удалось сэкономить: понадобились только терка, тыква и микрофон.

Трансформеры / Transformers

Режиссер Майкл Бэй, 2007

Когда Бэя пригласили возглавить съемки «Трансформеров», он лишь устало вздохнул: мол, не пристало серьезному режиссеру, за плечами которого мощь « Перл Харбора» и сила « Армаггедона», заниматься глуповатой историей про игрушки. И только из уважения к Стивену Спилбергу, который продюсировал фильм, Бэй согласился съездить на экскурсию в компанию Hasbro. И после этого он был согласен на все — даже на урезанный гонорар, позволивший выделить еще больше денег на спецэффекты, которые вдохнули в историю игрушечных трансформеров невиданный реализм. Если бы на Землю вдруг обрушились инопланетные роботы, их битва могла бы выглядеть один в один, как у Бэя.






КОММЕНТАРИИ 40
О сейчас начнется срач ! ... (Еще не читал статью. Фонаты, ждите мои 5 копеек чуть позже...)
Что это? Это кто писал? 3х летний ребенок, у которого нет знаний о кино?
Второй День независимости не вызвал восторга, но первый-то добавить в список можно было? Впрочем как и Кокон, Вторжение похитителей тел, Контакт, Прибытие, Х-файлы и много-много других. P.S. О вкусах не спорят. Не пишите в заголовке "лучших", не злите читателей.
Если не добавили фильм Нечто, то говорить с ними бесполезно.
Если Ubermensch хоть раз похвалит, то собака в дом не пустит !
Ubermensch нормальный тип, злой правда))
И "близкие контакты третьей степени" забыли.Как так?Зато добавили мегапарашный "во тьме".Отлично ребята.Топ удался.
Да, "третьеи степени", да. Атмосферный. Никогда не забудешь как там мужик из пюре горочку все время моделировал !
А там сам Трюффо играет.
Контакт - пожалуй, самый правдоподобный симулятор контакта пришельцев с человечеством... с реакцией общества и последствиями
ка пекс отличный фильм )
И... Ув. госпожа Михелева, список замечательный ! Каждая картина своеобразна, но всех действительно объединяет тема инопланетян. Не слушайте недовольных.
... Не видел лишь фильм Тоуба Хупера и "Мой любимый марсианин". Остальное все весьма и весьма смотрибельно. PS: От себя добавлю еще "Войну Миров" 2005 реж. Стивен Спилберг. Экранизация культого романа Герберта Уэллса перенесена из Англии начала XIX века в Америку 2000-х. Некоторый перебор с Томом Крузом в роли крановщика (ну не бывает таких белозубых и подкачанных крановщиков, хотя...) и извечный спилберговский уклон в тему взаимоотношений родителей и детей, здесь на фоне глобального вторжения, совсем не испортили картины и даже придали оптимизма несколько мрачноватой прозе Уэллса. ... 600 млн. долл. сборов тому прямое доказательство. ...
Ну и для особо ностальгирующих можно еще "Гостью из будущего" включить.
Спасибо за внимание ! ...
Уважаемая Киномания, тут явно один фильм лишний в вашем списке. Кинокультура... мда...
Подозреваю, что вы о "Трансформерах"? Тогда не соглашусь ни разу. Первый фильм даже в паршивом качестве на экране монитора смотрелся впечатляюще.
Холодно )

Уважаемая Киномания, тут явно один фильм лишний в вашем списке.


один??????


один??????

Ну если придраться, то 3 фильма.
Пятый элемент?
Удивляет отсутствие фильмов "Война миров" и "День независимости" ( особенно если учесть, что поводом составить список стала вторая часть )
Удивлять - это теперь девиз новой киномании, причём чаще с негативным оттенком этого слова. Последние "лучшие" десятки, ничего общего с лучшими не имеют, разве что некоторые отдельно взятые картины.
Включая Кин-дза-дзу в топ, надо понимать, что классика советского кино, она эндемична, а Ка-Пэкс вовсе не об инопланетянах.
Марс атакует яркий, но далеко не лучший, как и Во тьме.
Звёздный десант, Факультет, Аватар, Звёздный путь, Знаки...
пс: несогласный с критикой хирург вполне способен удалить язык и верние конечности недовольному пациенту, но правли он в результате...?
о боже..Факультет...под The offspring....лучший фильм, раз 30 пересматривал))
"Человек со звезды", "Зубастики", "Они живут", "Нечто", "Враг мой"... Великолепные "Жандарм и инопланетяне" с Луи де Фюнесом, "Фантомас" по версии Андре Юнебеля -тоже какой-то зеленокожий инопланетянин, "Хищник" и "Чужой" - конечно жуткие инопланетяне, но при этом смотреть на них тоже одно удовольствие! ;)) А из наших я бы скорее поставил в этот список "Через тернии к звездам" Ричарда Викторова - фильм об инопланетной девушке Нийе, или "Отроки во вселенной", где один загадочный ИОО, в исполнении Иннокентия Смоктуновского стоит миллинов, которые американцы вбухивают в компьютерную графику и грим!! ....А ещё был мрачный и тягучий по атмосфере "Отель у погибшего альпиниста" ... "Звездные войны" -тоже об инопланетянах - (насколько я помню там нет ни одного землянина;) - одни коварные Джедаи чего стоят!!! )))
Отель у погибшего альпиниста - шикарный фильм.
"Война миров" - унылое г.. про семейные ценности, а не про инопланетян.
очень надеюсь, что г-н Никулин на этот сайт больше не заходит...
Думаю заходит. Как Сулла удалившийся из Рима живо интересовался новостями оттуда, так и Никулин точно, нет-нет да зайдет. ... Впрочем Сулла сложил власть добровольно, а вот Станислава вроде как культурно выперли...
( Сулла был римским диктатором. До Цезаря. Не умничаю, но вдруг кто не знает. ...)
Вспомнилось среди прочего-"Ковбои против пришельцев" с Крейгом. По моему достаточно оригинальное кинцо, что бы быть рядом ну как минимум с трансформерами
Увидел заголовок и надеялся увидеть "Чужие среди нас" одним из первых в списке, но, увы.
"Чужие среди нас" ....Не понимаю зачем переиначили легко переводимое "Они живут" (ориг. "They Live") в банальное очередное кино про каких-то там чужих. Своими руками бы этих новых переводчиков... обнял бы, сильно-сильно;) "They Live" - может и не самая крутая режиссура, не самые сильные актерские работы, но сценарий гениален в свой простоте. До сих пор стоит мне закрыть глаза и аж мурашки по всему телу пробегают - инопланетяне в магазине, инопланетяне на улице, инопланетяне по телевизору... Достать бы те чудесные очки - а то иногда кажется, что фильм не фантастический, а основан на реальных событиях ))
Не вспомнить культовых "Чужих" и "Хищника" сродни греху. Более достойные кандидаты, чем "Траснформеры" и "Мой любимый марсианин" ( у последнего, между прочим, на IMDB 4.9 из 10, и критика в районе плинтуса). Иной раз складывается впечатление, что фильмы в топы выбираются методом рулетки - набросали отличные и посредственные фильмы, крутанули барабан, а затем шарик запустили. И ждёте, на кого же выпадет. Не киномания уже, а попсомания какая-то. Уж извините.
а где Близкие Контакты 3 степени?
а где фильм Прибытие с Чарли Шином
Короткое замыкание?
"Короткое замыкание" ? Уверены? Каким образом с инопланетянами связано?
...Возможно инопланетяне попали в робота из "Короткого замыкания" через молнию, как у Спилберга в "Марсинских хрониках" Они попадали в свои корабли спрятанные под землёй??! )))))
Боюсь забыли маленькое уточнение про прибытие алиенов на матушку Землю, а то списочек однозначно куцый
Это называется: "Как всегда провтыкали, наспех сшивая статью". Тут не одно уточнение, а два надо делать. И даже не уточнение, а отредактировать грамотно заголовок и описание к топу.
1. "10 любимых фильмов Марии Михелевой про вторжение инопланетян на нашу Землю". Так будет по честному и грамотно в целом. Ведь название "10 лучших фильмов про инопланетян" само по себе несёт массу замечательных, высоко оценённых как зрителями, так и критиками фильмов, которые в этом топе не указанны. 2. Описание к статье "... Поэтому Киномания собрала десятку фильмов про внеземные цивилизации, в которых на инопланетян смотреть — одно удовольствие. ...". В описании ни слова не сказано про инопланетян, живущих или вторгшихся на Землю. Имеем поверхностное, максимально расширяющее творческую свободу описание. Что уже противоречит содержанию топа. Будь эти уточнения, обсуждения были бы уже другие. (далее непосредственное обращение к Киномании)
Господа из N.B.B.Kinomania, в силу того, что конструктивную критику вы не принимаете и беспощадно трёте неугодные вам комментарии, то предлагать вам что-либо вменяемое нет смысла. Но вдруг где-то там в глубине сознания всё же лучик надежды засияет и вы осмысленно примите критику, после чего сделаете всё же положительные выводы. В комментариях к этому топу написали достаточно качественных фильмов, отправляющих в нокаут половину из того, что предложили вы. Поэтому, пожалуйста, не надо так халатно относится к наследию, которое вы получили в ваши руки. Я с Киноманией с начала нулевых. И раньше у меня не возникало такого желания критиковать статьи, как сейчас, в последние месяцы. Делайте выводы.
Нет Хищника? ХИЩНИКА????? В топку топ!!!!!!!!!
Давненько не был тут, все как обычно
Неплохие фильмецы забыли затерянные в космосе, звездный десант, звездный путь, а также грань будущего, обливион, поле битвы земля, условно крикуны.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер