НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 лучших фильмов о выживании в одиночку

Мария Михелева, 8 июля 2016, 17:33:07 22

В картине «Отмель» Блейк Лайвли отчаянно сражается за свою жизнь с белой акулой, и помощи ей ждать не от кого. Киномания собрала десяток лент, где в центре сюжета — история выживания героя-одиночки.

127 часов / 127 Hours

Режиссер Дэнни Бойл, 2010

Взявшись за экранизацию реальной истории, описанной в автобиографической книге скалолаза Арона Ральстона, Дэнни Бойл сделал ставку на реалистичность. Местом съемок стал не просто тот самый каньон Блю Джон, но то самое место каньона, в котором альпинист попал под трехсоткилограммовый валун. В экипировку героя вошел не какой-то стандартный для скалолазов набор, но точь-в-точь такой, с которым реальный Ральстон оказался на грани жизни и смерти. Джеймс Франко, тем временем, не казался единственно правильным выбором, и режиссер метался между несколькими претендентами на главную роль. Напрасно. «127 часов» — это фильм, после которого Джеймсу Франко можно простить любые актерские неудачи.

Гравитация / Gravity

Режиссер Альфонсо Куарон, 2013

«Все, что нужно для хорошей картины, — это девушка и пистолет», — утверждал самый яркий представитель французской новой волны Жан-Люк Годар. Создатели «Гравитации», вошедшей во все списки лучших фильмов 2013 года, умудрились замешать всю историю на одной только девушке — никаких огнестрельных оружий. Она проводит весь фильм в 10-килограммовом скафандре; на расстоянии тысячи и тысячи километров — ни единой души, и скорая смерть кажется единственным реалистичным исходом. Потому что сил больше нет, запасы кислорода почти на исходе, а в космосе, как мы помним еще со времен картины «Чужой», «никто не услышит твой крик».

Жизнь Пи / Life of Pi

Режиссер Энг Ли, 2012

Чтобы борьба за выживание, которую главный герой «Жизни Пи» ведет в океане, выглядела достовернее, на съемочную площадку выписали Стивена Каллахэна. Опыт, который он получил в начале 1980-х, не пожелать никому: чуть больше двух месяцев известный яхтсмен провел наедине со спасательным плотом и Атлантическим океаном. Выжил, написал бестселлер, прославился на весь мир. Персонажу приключенческого фильма Энга Ли пришлось куда тяжелей. Индийский юноша, названный в честь парижского бассейна «Писин Молитор», дрейфовал по океану в славной компании, с которой не стоит встречаться даже на суше. Одна спасательная шлюпка — пять пассажиров. Человек, гиена, зебра, орангутан и бенгальский тигр.

Изгой / Cast Away

Режиссер Роберт Земекис, 2000

Поместить человека на необитаемый остров и наблюдать за тем, как он по капле выдавливает из себя цивилизацию, приспосабливаясь к новым условиям жизни, — концепт, скажем прямо, не самый оригинальный. Однако «Изгоя» не зря причисляют к сотне лучших драматических фильмов всех времен и народов — в избитую «робинзонаду» его создателям удалось вдохнуть новую жизнь, усилив одиночество главного персонажа. Вместо схватки с пиратами — борьба с молчаливой морской стихией. Вместо Пятницы — волейбольный мяч, нареченный именем Уилсон. Главный звуковой эффект — зубодробительная тишина, при встрече с которой современные люди способны разом лишиться и рассудка, и разума.

Марсианин / The Martian

Режиссер Ридли Скотт, 2015

Последнюю на сегодняшний день работу Ридли Скотта, удостоенную двух «Золотых глобусов» (в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучший фильм в жанре комедия»), презентовали публике как «приключения Робинзона Крузо на Марсе». Забудьте о титрах, в которых значатся десятки актеров. «Марсианин» — в чистом виде бенефис Мэтта Деймона, герой которого попадает в условия, достойные высокой трагедии (один! на Марсе! без связи с Землей!), но действует, как персонаж комедийного фильма. «Марс будет в ужасе от моих способностей», — заявляет герой, нарекая себя колонизатором и величайшим агрономом Красной планеты. Чтобы собрать первый в истории урожай марсианской картошки, он добывают воду из ракетного топлива, а в качестве удобрения использует собственные экскременты.

Не угаснет надежда / All Is Lost

Режиссер Джей Си Чендор, 2013

За названием, которое можно было бы дать любой картине из этого рейтинга, скрывается незамысловатая история о восьмидневной схватке между человеком и водной стихией. Вдохновившись повестью Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», режиссер Джей Си Чендор собственноручно написал 32-страничный сценарий этой картины (объем, более подходящий для короткого метра). При этом реплики, которые произносит Роберт Редфорд с экрана, уместились бы и на одной. «Господи!», «Черт!», «SOS», «На помощь!» — таков примерный словарный запас человека, который в одиночку сражается с бушующим океаном. Что не помешало 77-летнему (на тот момент) Роберту Редфорду сыграть в «Не угаснет надежда» едва ли не лучшую роль. Отсутствие оскаровской номинации не должно вас смущать: система выдачи позолоченных статуэток так же далека от совершенства, как герой картины — от берега.

Ной / The Noah

Режиссер Дэниэл Бурла, 1975

Дэниэл Бурла, дебютировавший с «Ноем» одновременно на сценарном и режиссерском поприще, больше не снял ни единого фильма. Все, что он хотел сообщить человечеству, было громко сказано в этом кино. Вот только до редкого зрителя докатилось его сообщение: картина, снятая в 1968-м, впервые была показана лишь в середине 1970-х, после чего незаслуженно канула в небытие. Современному зрителю черно-белый фильм может показаться чересчур медлительным и старомодным, однако сюжет своей актуальности не растерял. Главный герой, фантастически исполненный Робертом Штрауссом, — последний человек на планете Земля. Единственный, кого ядерная катастрофа не успела свести в могилу. Чтобы не спятить от одиночества, он населяет мир иллюзорными компаньонами. И от этих воображаемых голосов окончательно сходит с ума.

Погребенный заживо / Buried

Режиссер Родриго Кортес, 2010

Низкобюджетную серию, снятую целиком и полностью в одной декорации, на жаргоне американских телевизионщиков именуют «бутылочным эпизодом». Триллер Родриго Кортеса «Погребенный заживо», согласно этому принципу, может быть смело назван «бутылочным фильмом». Его единственный персонаж — американский шофер Пол Конрой, который работает по контракту в Ираке, — ни разу не выходит из деревянного ящика, зарытого в землю. Есть ощущение, что львиная доля трехмиллионного бюджета ушла на гонорар для сыгравшего эту роль Райана Рейнольдса. А на что еще могли потратить деньги создатели фильма? Весь заявленный реквизит — зажигалка, мобильник и семь дубовых гробов.

Потерпевший / Wrecked

Режиссер Майкл Гринспен, 2010

Если бы сценарий «Потерпевшего» и актер Эдриан Броуди попали в руки опытного голливудского ремесленника, а не канадского дебютанта, этот триллер о выживании был бы обречен на град номинаций и статуэток. Как минимум — в категории «Лучший актер»: Броуди, который держит на себе всю картину, прошел через испытания, чрезмерные даже для оскароносца. Во время съемок он натурально питался насекомыми и червями. Ни разу не потребовал помощи каскадеров. Сам падал в речку с почти замерзшей водой. И спал отнюдь не в отеле, куда бежали после смены остальные члены съемочной группы. Чтобы не выпасть из образа, актер ночевал в одиночестве в темном канадском лесу — в той самой разбитой машине, где мы застаем его персонажа в начале картины.

Я — легенда / I Am Legen

Режиссер Фрэнсис Лоуренс, 2007

Будем честны: Уилл Смит — далеко не единственный актер, который появляется в третьей по счету экранизации культового романа Ричарда Мэтисона. Более того, в этой картине есть масштабные сцены, для создания которых на площадку стянули больше тысячи человек. А впрочем, какие же это люди? Так, зараженная вирусом нечисть — то ли зомби, то ли звероподобные чудища, окончательно утратившие человеческий облик. Поэтому будем считать, что Уилл Смит, который бродит по опустевшему Нью-Йорку с немецкой овчаркой и на полном серьезе общается с манекенами, совершенно один. Единственный, кого не смог заразить странный вирус, изобретенный, по иронии судьбы, как лекарство от рака. Последняя надежда человечества на возрождение.






КОММЕНТАРИИ 22
Я не вижу большой разницы между этой подборкой и предыдущей про выживание человека в джунглях Например, место действия "Изгоя" представленного здесь - те же тропические джунгли и фильм с тем же успехом мог бы быть в вашей предыдущей подборке, Мария Вот назвали бы свою статью, например, "Женщины на грани нервного срыва" или например "Один в море"- и вышло бы намного интереснее! Неужели у вас такая скудная фантазия?
Хватит придираться.)) Может кто-то и не видел какой нибудь из этих фильмов, подборка то хорошая.
Это не "придирки", а совершенно справедливое указание на смешивание граничащих друг с другом тем, что некрректно. Список скажем так, выбран из большинства топов, разбавили парой совсем не очнвидных, Ной и Потерпевший имею ввиду.
Таким образом можно понасмешивать многое, факт наличия хороших работ не оправдание.
В аннотации к статье указано слово "выжиаание", т.е. сам процесс борьбы, это понятно, но ведь не все герои указанных картин в результате выжили. Добавь одно слово, и список из хаппиэндовского, превратится в трагичный.
DiRoD, в этот раз не критично. Топ как топ. В данном случае намного лучше, чем вся та идиотия из предыдущих топов. А пару огрехов можно и простить.
Я не из критичности уже говорю, о банальной небрежности. Я -легенда и Погребённый не о выживании вовсе, имею ввиду финал, а Ною и Потерпевшему есть куда более достойные картины на замену.
Если бы они сделали уточнение про финал, это был бы уже спойлер. Поэтому, я считаю это самой настоящей придиркой. А так, люди на протяжении фильма выживают в одиночестве. Удастся им это или нет - в этом интрига. "Ноя" и "Потерпевшего" не смотрел. Ничего не могу сказать. Есть тут пара предложений в комментариях. "Выживший" с Лео - ему в середине пути помогли. Зная наши последние комменты, предполагаю налёт за этот момент в фильме.
"Луна 2112" - глав. герой жил там, а не выживал, пока не узнал всю правду.
Вы нарошно не понимаете? Если бы Я-легенда и Погребённого небыло в списке, никакого спойлера небыло бы. Тем топ был бы наиболее релевантным формулировке "история выживания героя-одиночки".
Выживание одиночки, это всё-таки выживание в финале, а не процесс с последующей кончиной.
Соглашусь с Моконой. Фильмы о выживании, а не о "выживании с счастливым концом".
Не факт что все герои из подборки в конце не угодили в Вальгаллу. ...
Выживание - это процесс, а не факт. Так что финал - жизнь или смерть в данном случае - действительно придирки
Вот здесь не соглашусь. Адекватная тема, и в отличии от джунглей, примеры не притянуты за уши.
Мария, Мария....
10 лучших фильмов о выживании без "Выжившего"... ну-ну
Зато в подборке есть "Погребённый", который знаем чем кончился...
Где логика?
Действительно странно, но может потому, что его было слишком много в этом году?
Личные впечатления о фильмах.
127 часов - Бойл -гений когда снимает авторское кино, без давления продюсеров. Поэтому "127 часов" и "Джобс" смотрибельны, но как-то стандартны, без искорки. Его "На игле", "28 дней спустя" и "Транс" в разы интереснее. Гравитация - круть ! ... Начал смотреть со скепсисом, но он вскоре улетучился, Сандра, КЛуни и Куарон выдают истинный подвиг о человеческой воле к жизни и потрясающих способностях открывающихся в безнадежных ситуациях. Изгой. - Да, отличный фильм. Не побоюсь включить его в 50-ку лучших картин в истории. Стоматология даже без ножа ( лишь представьте ЧТО делать если на необитаемом острове заболит нерв?? А ??), виселица как памятник оптимизму и друг-мяч, получше всяких человеческих особей. Сцена "Уилсон !! Уилсон !!" оживит каменное сердце. "Погребенный заживо" - жесткач. Кстати где-то прочел что обязательно надо дождаться конца титров. Пока не нашел время посмотреть что же там после них. Но явно шаурму кушать не будут. ... Вобщем смотреть, но только не детям , беременным и слабонервным. " Я- легенда" - ну на 7 с плюсом (ладно 8). Графа чудиков немного дешевая. Но в целом неплохо. ( Но могло быть всеж лучше). ... "Марсианин" - выключил на 30 минуте. Как будто шоу снимали "Как выжить на Марсе", с запасом кислорода, еды, и всем-всем-всем за кулисами. Как-то даже не сомневаешься что все закончится хорошо. И зачем тогда смотреть ? ... PS: Спасибо за подборку. Вот не знал о "Ное". Любопытная штукенция. ...
И от себя 11 фильм конечно " Выживший" с Леонардычем де Козловским. ...
Всем хорошего кина !! ...
Тогда и 12й фильм от меня, это - "Луна 2112".))
Только что переглянул финал "Погребенного заживо". После титров ничего нет. Сорри за дезинформацию. ...
Выживший, ну а на второе место я бы поставил "не угаснет надежда"
Я бы добавил - В диких условиях - очень сильный фильм и ближе к теме, чем некоторые из вышеуказанных.
И еще вопрос - не могу ничего вспомнить из советского и российского кино на эту тему. Может кто-то подскажет?
охота на пиранью ))))))
Слишком много фильмов про выживание одиночки и как правило они все хороши, потому составить рейтинг тяжело, надо топ-30 или топ-50 составлять :) А вообще все перечисленные фильмы хороши, хотя судить о их топовости можно бесконечно.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер