НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

Александр Нечаев, 14 июля 2016, 11:22:16 13
На больших экранах стартовала пятая и заключительная часть эпопеи «Ледниковый период. Столкновение неизбежно». Чего ждать от очередного анимационного почти апокалипсиса — разобрался Александр Нечаев.

В то время как крысобелка Скрэт бороздит просторы вселенной, безнадежно преследуя злополучный желудь, на Земле кипят страсти матримониального свойства. Семейство мамонтов Мэнни и Элли выдает замуж дочь Персик — и, по мнению отца, зреет мезальянс. Избранник Персика юный мамонт Джулиан мало того, что неуклюж, так еще и хочет переселиться после женитьбы от придирчивых родителей невесты куда подальше. У ленивца Сида наметившийся было брак, напротив, расстраивается — его избранница, осознав тяжесть собственного положения, ретируется из кадра со скоростью света. И даже чета саблезубых тигров Диего и Шира не на шутку рефлексирует на тему мысли семейной — им вроде бы по всем канонам пора обзавестись потомством, но мешает собственная свирепость. Действия Скрэта до поры отодвигают все эти личные ужасы на второй план: в очередной раз в результате погони крысобелки вот-вот случится катастрофа планетарного масштаба. На сей раз к Земле приближается огромное количество метеоритов, которые грозят вымиранием и мамонтам, и саблезубым тиграм, и ленивцам.

Если первые две части одной из самых кассовых анимационных франшиз современности были в меру остроумной попыткой скрестить ромком с фильмом-катастрофой, то все последующие — довольно скучным воспроизведением единожды найденной удачной формулы; парадом самоповторов, в котором чем дальше, тем больше правили бар плоские шутки и примитивные гэги. Пятая часть в этом смысле мало чем отличается от, например, четвертой: то есть если вы вдруг добровольно оказались в кинотеатре на «Континентальном дрейфе» и смогли получить удовольствие, то ничто не предвещает, что со «Столкновения» вы уйдете обманутым.

Тут по-прежнему мамонты, тигры и прочие обитатели доисторической фауны разыгрывают дурацкую комедию положений, а когда сценаристы выходят покурить (случается это, увы, довольно часто — по степени сценарного безумия абсолютно все части «Ледникового периода» в мире полнометражной анимации, пожалуй, остаются непревзойденными), в дело вступает аттракцион с крысобелкой. Если в первой части за этой вечной погоней, в процессе которой персонаж постоянно калечится, но так и не достигает желаемого, вполне можно усмотреть метафору человеческой жизни, то теперь и она испарилась — перед нами просто нелепый рисованный зверь, бегающий за желудем.

Центральной темой пятого «Ледникового периода» стали взаимоотношения отцов и детей, что тоже, в общем, неудивительно — многие фанаты франшизы, посмотревшие первый мультфильм в 2002-м, в наши дни воспитывают своих отпрысков. Создатели мультфильма особенно не мудрствуют и приходят к банальнейшей морали — представителям разных поколений нужно непременно объединиться, спеть осанну семейным ценностям, и тогда метеоритный дождь и угроза вымирания окажутся не так страшны.

И так весь мультфильм — самые закоснелые штампы сменяют десятки раз повторенные сальные шутки, приправленные в финале кондовой моралью. Положа руку на сердце, с тем же успехом можно отрецензировать обои в вашей спальне — по своей художественной ценности они и «Ледниковый период» примерно идентичны.






КОММЕНТАРИИ 13
с обоями в спальне не угадал
Какие же жуткие обои у нашего автора. Может ему воспользоваться услугами профессионального дизайнера? Глядишь и тексты интересные появятся))
Александр, здравствуйте ! Во первых исправьте ошибку : "тем больше правили бар плоские шутки...",
баром править плоские шутки будут в пятницу после работы. Даже не сомневаюсь что вы исправите опечатку.
(Кстати вечно лающим говнарям: Кто вас вообще послушает если вы такой скромной ошибки не заметили ? ... (Марсель, вас не касается. Уверен, вы из тактичности умолчали.) ...
А что до рецензии: Мне понравилась. Если учесть что дальше 2-го Ледникового у меня не пошло, то и ... пятый, да ? ... точно смотреть не стану.
PS: С обоями вы конечно так... закончили, вбросили в мозг, дескать, разжевывайте !... Но, взглянув на свои обои, я вдруг понял что они привычны, цветасты и с все время повторяющимся рисунком. ВИдимо и новый "Ледниковый" так же привычен, раскрашен CG и с все время повторяющимися гэгами. ...
Сдаётся, что новые рецензоры киномании с "барским похлопыванием по плечу холопа" относятся к нам, со стороны это довольно нелепо смотрится.
Нечаев, рецензируйте обои в своей спальне, и научитесь не принижать вкус своих читателей, иначе завтрак из тухлых помидоров вам обеспечен.
Прочитал только последний абзац, одним словом - абзац.
Не обзор а чёрт знает что , да будет автору известно , что в череде безликих , абсолютно стерильных и безвкусных компьютерных мультиков , франшиза Ледниковый период всегда стоит особняком и смотрится на УРА !
А что это за дом терпимости открылся на киномании? Аааааа... студенты на каникулах подрабатывают.
Крысобелка... Странной ненавистью и совершенно беспочвенной самоуверенностью пропитаны все тексты автора, которые как и прежде неуклюжи и корявы. Но раз здесь такая подача материала поощряется... Удачи и дальнейших "успехов" новым начальникам "Киномании"
P.S. Ну и теперь жду грозного ответа от Кончиты Лурдес... Ой, JimmyBonda конечно же! (Уже заранее боюсь))
Не понимаю я такие рецензии. Всё таки это пятая часть!!! Если тебя не радовали прошлые части, то и начинать любить героев уже поздно. Мультик не идеальный, но не плохой...
Мдааа... Видимо КИномании ( или конкретно Нечаеву) хочется вписать свое имя в историю хоть новым слововыражением. Ну что ж, с легкой подачи теперь будут "править баром" вместо "править балом". Ну да... 21 век же ! ... .... ... PS: Знаете, ребята, А НУ ЕГО НА*** такую Киноманию ! Недаром вчера в закладки ФИЛЬМ.РУ поставил. ... Кажется kinolife, вы были правы. В этом ресторане перестали вкусно готовить. ...
вполне нормальная рецензия. Но один существенный момент упустил автор. Мы, те кто когда-то смотрели первую часть, уже давно не ходим в кино на мультики по собственному желанию: мы детей водим. Вопрос только в том, как им понравится мульт, а вот это и не рассмотрено.
Я ходил на премьеру с детьми 12 лет, 3 года и своим 5 лет. Та которой 3 стала конючится после середины, 5 лет стал бегать под конец, выседел только 12 летний и то без особого ВАУ. Мульт и правда отстает даже от предыдущей части шутки стали равны пукнул, полез в попу, неуклюжесть и.т.д. Сценарий пред угадывается за милю до конца, ничего мульт не выдал, ни оригинальных врагов, на локаций их всего 3 ни морали, отстой, проверено лично и детьми.
Сумма проверки встала в 1150 руб + комбикорм с водой (попкорн). Кто не верит рискните потратить свои кровные. Так, что рецензия хоть и не очень за то по сути.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер