НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 коротких мультфильмов для взрослых

Мария Михелева, 16 июля 2016, 16:24:40 3

Перед выходом пятого «Ледникового периода» для затравки аудитории вышел короткометражный мультфильм про Скрата, который в погоне за желудем провоцирует метеоритный дождь. Киномания собрала еще 10 отличных анимационных короткометражек, которые понравятся взрослым.

Даже простофили попадают на небеса / Même les pigeons vont au paradis

Режиссер Самуэль Турнекс, 2007

В первоначальном сценарии, с которого началось создание фильма Самюэля Турнекса, герой мечтал встретиться с Господом Богом, чтобы задать ему вопрос: «Почему жизнь так тяжела?» От этой идеи в финальной версии осталась лишь тема загробного существования, зато история обросла по-настоящему изобретательными сюжетными поворотами и шикарными диалогами: «Но разве я не должен отбросить коньки, чтоб отправиться в рай?» — «Отбросить коньки... Помилуйте, разве можно так выражаться... Для человека, которого ведет истинная вера, эта деталь — из категории незначительных».

День и ночь / Day & Night

Режиссер Тедди Ньютон, 2010

Что будет, если день и ночь столкнуть в одном кадре? — задумались в недрах Pixar и предложили публике анимационную короткометражку, в которой два противоположных времени суток, представленные в виде антропоморфных существ, отстаивают свое превосходство. Герои мультфильма не произносят ни единого слова. И только в самом финале мы слышим человеческий голос, принадлежащий мотивационному оратору Вайну Дайеру. В его уста режиссер картины Тедди Ньютон вложил послание, которое объединяет все короткометражные работы Pixar: во всей Вселенной не найти ничего прекрасней, чем то, что выходит за грани привычного.

Кафедральный собор / Katedra

Режиссер Томаш Багински, 2002

Неоднозначный, но бесконечно красивый мультфильм, родившийся в Польше, открыт для самых неожиданных интерпретаций. Равно как и одноименный фантастический рассказ Яцека Дукая, который был положен в его основу. Главный герой — паломник, который бродит по миру в поисках смысла. Место действия — расположенный на самом краю света кафедральный собор. Но, если верить туманной формулировке из сценария этого фильма, «собор — это не просто здание, а паломник — это не просто мужчина». Смысл этой фразы каждый волен додумывать сам.

Логорама / Logorama

Режиссеры Франсуа Ало, Эрве де Креси, Людовик Уплен, 2009

За шестнадцать минут, которые длится французская «Логорама», на экране мелькают более двух тысяч брендов и логотипов: в местном зоопарке живут кролик из журнала Playboy и знаменитый лев с заставки MGM, в кафе сидят усатые мужики, сошедшие с упаковки Pringles, а главный преступник — вылитый Рональд МакДональд. Триумфальное шествие изобретательной «Логорамы» по миру началось с награды Каннского фестиваля (2009), продолжилось заслуженным «Оскаром» (2010) и завершилось в 2012-м, когда мультфильму об абсурдности продакт-плейсмента «поклонились» создатели «Симпсонов» (в эпизоде под названием «Дерево растет в Спрингфилде»).

Монах и обезьяна / The Monk and The Monkey

Режиссеры Брендан Кэрролл, Шант Эрженьян, Франческо Джирольдини, 2010

Оригинальное название — The Monk and The Monkey — наводит на мысль, что именно созвучие слов заставило создателей этой короткометражки столкнуть на экране именно обезьяну и мальчика, который метит в монахи. На выходе получилась пятиминутная история из категории поучительных, в которой назидательность не вызывает, как ни странно, дремоту. Причин тому сразу несколько: сбалансированный уровень экшена, безупречный дизайн и пусть предсказуемая, но крайне трогательная развязка.

Не время для орехов / No Time for Nuts

Режиссеры Крис Рено, Майк Термайер, 2006

Созданный как бонусный материал для DVD со вторым «Ледниковым периодом», этот шестиминутный мультфильм неожиданно добился того, чего не достигло полнометражное «Глобальное потепление» — получил номинацию на премию «Оскар». Академики высоко оценили неуемную фантазию его авторов, которые вручили саблезубому Скрату, помимо непрестанно ускользающего ореха, устройство для перемещения во времени. Дальнейшие события развиваются на фоне средневековых войн, крушения «Титаника» и падения ядерной бомбы на Хиросиму.

Осьминожки / Oktapodi

Режиссеры Жюльен Бокабейе, Франсуа-Ксавье Шаниу, Оливье Делабарр и др., 2007

В декорациях, на фоне которых развивается этот мультфильм, без труда угадываются черты Санторини — самого живописного греческого острова, который называют затерянной Атлантидой и одним из самых романтичных уголков на Земле. Пожалуй, это все, что нужно знать перед просмотром трогательной истории о любви двух моллюсков. Дополнительный повод сделать это прямо сейчас — ее хронометраж не дотягивает даже до трех минут.

Потомки / Descendants

Режиссеры Патрик Каннингэм, Хайко Шерм, 2008

Дипломная работа немецкого аниматора Хайко Шерма не имеет никакого отношения к одноименному полному метру, в котором Джордж Клуни разыскивает любовника своей умирающей жены. Главные герои этих «Потомков», блестяще озвученные актрисами Кристи Скотт Кэшмэн и Вупи Голдберг, — лесные цветы. А сам фильм, выполненный в технике 3D анимации, — печальная сказка о том, что смерть — не финал, но толчок для зарождения новой жизни.

Спящая красавица бабушки О’Гримм / Granny O’Grimm’s Sleeping Beauty

Режиссер Никки Фелан, 2008

Импозантная бабушка О’Гримм, на голове которой высится прическа в стиле Мардж Симпсон, впервые предстала перед ирландской публикой в скетч-шоу ее создательницы Кэтлин О’Рурк. После чего на свет родилась отличная короткометражка, шагнувшая далеко за пределы Ирландии. Анимационную картину, в которой повествуется далекая от привычных канонов версия «Спящей красавицы», отметили призами в Италии, Португалии, Австралии, Канаде и США.

Французский кофе / French Roast

Режиссер Фабрис Жубер, 2009

Восьмиминутный французский мультфильм, официальный сайт которого украшают двенадцать наград, не содержит ни единого слова. Однако суть пословицы «Не по виду суди, а по делам гляди» выражает предельно четко и ясно. Внешность обманчива, — убедительно доказывают создатели «Французского кофе», в котором грязный побирушка совершает поступок, достойный мессии, а милейшая с виду старушка оборачивается особо опасным преступником.






КОММЕНТАРИИ 3
Странно, что нет "Кальдеры"...
Слишком много вариантов мультов для данного рейтинга, фестивали короткометражек каждый год проходят... можно весь пиксар сюда занести. Так что это вполне себе топ по мнению конкретного человека. У любого другого он будет на 50% минимум другой :)
Здесь на Киномании я видела короткий мульт, польский кажется, про войну. И старушек в бассейне. И посмотрев предложенный список, я бы, наверно, забраковала половину, которые слишком похожи на компьютерные игры или там "полудетский" продукт. Но это моем мнение.Это жанр, он большой и важный, и даже по этой подборке видно, что он очень разнообразен, очень. Спасибо!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер