НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Охотники за привидениями»

Сергей Оболонков, 27 июля 2016, 20:15:30 10
«Охотники за привидениями» умудрились собрать рекордное количество негативных отзывов еще до выхода в прокат. Сергей Оболонков посмотрел кино и неожиданно обнаружил вполне симпатичную летнюю историю, за которую режиссеру Полу Фигу может быть не стыдно.

Знаменитой паранормальной комедии «Охотники за привидениями» в 2014 году исполнилось 30 лет, а ее сиквелу — соответственно, 25. Дату решили отметить торжественно и масштабно — не конвертированием старых фильмов в 3D и даже не релизом третьей серии, а целым перезапуском франшизы. Заниматься разработкой сценария и концепции доверили Полу Фигу. Спустя два года, перед нами то, что из этого вышло.

Новая картина делает вид, что в середине 1980-х Нью-Йорк не сталкивался с массированной атакой со стороны темных сил, а продолжал жить своей обычной жизнью. Поэтому когда уже в наше время в отдельных районах города вдруг начали случаться вспышки паранормальной активности, жители запаниковали. Однако физики Эрин Гилберт (Кристен Уиг) и Эбби Йетс (Мелисса МакКарти), знакомые со школы, скорее обрадовались: дело в том, что обе с детства верили в призраков, но не могли доказать их существование. Взяв в команду суперинженера Джиллиан Хольцман (Кейт МакКиннон), отлично знающую город работницу метрополитена Пэтти Толэн (Лесли Джонс) и предельно тупого секретаря Кевина (Крис Хемсворт), подруги отправились зачищать Нью-Йорк от всякого потустороннего.

Новых «Охотников» успели раскритиковать в пух и прах задолго до выхода фильма на экран. Выложенный на YouTube трейлер моментально собрал рекордное для подобных промо-роликов число дизлайков. Фанаты франшизы были категорически недовольны тем, что сражаться с призраками на этот раз будут охотницы. Фиг же в ответ заявлял, что собрал в своем новом фильме самых смешных комедийных актрис современности и извиняться за это не собирается. Допускаю, что не все зрители считают Уиг и МакКарти самыми уморительными из современных комедианток (чувство юмора — штука субъективная). Возможно, значительная часть аудитории со скепсисом относится к картинам, поставленым Фигом ранее (представления о прекрасном тоже разнятся). Но факт остается фактом: «Охотники за привидениями» получились гораздо лучше, чем обещал трейлер и вообще можно было ожидать.

Пожалуй, новые «Охотники за привидениями» расходятся чуть медленнее, чем прочие сегодняшние блокбастеры, но к середине превращаются в практически идеальное летнее кино — глупое, не всегда последовательное, зато веселое, динамичное, напичканное компьютерной графикой. Фиг сам подчеркивает, что впервые работал со спецэффектами в таком объеме. Отсутствие опыта он прячет за стилизацией: многие CGI-призраки выглядят, скажем так, не вполне современно, но это можно расценивать как дань уважения лентам из 80-х. Тем более, главные тут определенно не эффекты, а сами охотницы. Особенно яркими получились, пожалуй, Эбби и Джилиан; да, они вряд ли выиграют от сравнения с персонажами Мюррея и Эйкройда, но, скорее всего, и не проиграют — это вполне самостоятельные, запоминающиеся и, что немаловажно, новые героини. Правда, придется признать, что антагонист в исполнении Нила Кейси на фоне противостоящих ему женщин выглядит довольно уныло.

Кстати, о Мюррее и Эйкройде: оба исполняют в картине эпизодические роли, никак не связанные с их персонажами из оригинальных «Охотников». Первый проводит на экране заметно больше времени, зато второй, как известно, выступил в качестве одного из продюсеров картины. Камео также достались Сигурни Уивер (ее выход впечатляет, но придется подождать), пожарной станции, где базировались оригинальные охотники, зефирному человеку и комку зеленой эктоплазмы, известному российской аудитории под именем Лизун. В общем, с фансервисом у Фига все в порядке, но лента при этом вполне способна стоять на своих ногах, не опираясь для поддержки на фильмы-предшественники.






КОММЕНТАРИИ 10
Почему-то я ждал именно положительной рецензии от Киномании. В пику, так сказать. Как говорится, хорошая попытка, но нет.
Я понимаю что деньги не пахнут, но всему есть предел. Такую поделку даже фильмом то назвать сложно.
Постарался писать без обсценной лексики: В условиях бесконечных сиквелов, приквелов, «перезагрузок», ребутов и т.д. вопрос о необходимости съемок ремейков отпадает сам собой. Это текущий тренд, который позволяет голливудским мейджорам кормить себя, свои семьи и семьи своих работников. А иногда даже дарит положительные эмоции и зрителям. Также нет никакой нужды сравнивать классических «Охотников за привидениями» с тем, что выпустил Пол Фиг. Режиссер, безусловно, сделал несколько реверансов в сторону знаменитой дилогии, но при этом снял свой собственный фильм, который и ремейком-то назвать можно с большой натяжкой. Не стоит вешать на Фига эпитеты, вроде «гениальный» и «очень талантливый», однако нельзя отрицать, что режиссер свое дело знает. Умеет смешить. Пускай порой плоско, порой пошло, но тем не менее, улыбку и смех вызывает. Что не может не радовать – в Голливуде сейчас и талантливых комедиантов по пальцам можно пересчитать. В этот раз Фиг начинает раскручивать маховик истории по опробованным уже лекалам. Сразу же в ход пускаются ужимки Уиг и речевые обороты МакКарти. Однако уже ближе к середине фильма юмор становится все менее смешным и все более глупым. Режиссер, видимо, понимал на подсознательном уровне, что что-то идет не так, но что именно – он не понимал. И вместо того, чтобы разобраться, что происходит, и как это исправить, он решил выправить ситуацию огромным количеством шуток, качество многих из которых оставляет желать лучшего. А в конце все повествование просто летит, как лошадь без вожжей, не разбирая дороги. Глупость сидит на глупости и глупостью погоняет. Словом, аплодисментов режиссер в этот раз не заслужил. Однако не заслужил он и протухших яиц, которыми его активно потчуют заокеанские зрители. В фильме однозначно присутствуют моменты, которые вызывают улыбку и даже смех. Правда, это преимущественно актерские заслуги. Крис Хэмсворт сыграл, пожалуй, самого глупого персонажа, на фоне которого и Гарри с Ллойдом кажутся Эйнштейнами. Причем, вжился в свою роль настолько органично, что после просмотра возникают вопросы относительно умственных способностей актера. А вторым запоминающимся персонажем стала доктор Хольцман в исполнениии Кейт Маккиннон из Saturday Night Live. Ее героиня в большинстве случаев ведет себя неадекватно и даже противоестественно. Но при этом получилась наиболее цельной и интересной. Подводя итог, можно сказать, что фильм идеально подойдет для компании молодежи, которая основательно закупилась поп-корном и «горячительными» напитками перед просмотром. Однако стоит заметить, что такая компания и без фильма вполне хорошо проведет время…
Дежа вю....фильм полнейшая нелепица, юмора ноль! Актрисы жалкие, даже Тор не вытянет на своих плечах ЭТО!
Ощущение, что сценарий не писали, придумывали на ходу.
Вангую кучу критики. Хотя казалось бы, оцени фильмографию МакКартни и Фига - и сразу поймешь, какой будет сей фильм.
Не хотел составлять своё мнение на основе других мнений. Вот я его посмотрел... Тупейший фильм!!! Дело не в том что они бабы, а во всём. Они ничего не делают в фильме, они только одного призрака поймали за весь фильм. Хэмсворт вообще имбицила сыграл, а эти призраки... выглядят просто убого. А в конце вообще в рукопашную на привидений пошли!!! Бред!!!
"Знаменитой паранормальной комедии «Охотники за привидениями» в этом году исполнилось 32, а ее сиквелу — соответственно, ровно 30" - как это 30, если вторая часть вышла в 1989?
Косяк...
П.С. Я бы еще добавил, что празднования юбилея никакого не было. Автор скорее всего не в курсе сложной судьбы проекта...
Привидения праздновали ( те которых не поймали )
Вы меня конечно простите - но назвать ОХОТНИКОВ ОХОТНИКАМИ это ж как нада было насрать в душу всем героям предыдущих частей да еще умудрились уговорит на КАМЭО - сходил и понял что ЗВ 7 это еще далеко не дно - такое дно еще можно пробить и ОХОТНИКАМ это удалось - такого Мисткастинга еще нужно поискать - клоунада с сиськами - причем не первой свежести - кто в лес кто по дрова - сценарий -251 !!! А эту толстуху я уже начинаю тихо ненавидеть уж насколько она дико бесит во всех кино - где только появляется!!! Я еле высидел до конца - просто какое то порногониво - Кстати спецэффекты только и радовали - и то - в конце это был просто какой-то укуреный гон

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер