Рецензия на фильм «Охотники за привидениями»

, 10
    «Охотники за привидениями» умудрились собрать рекордное количество негативных отзывов еще до выхода в прокат. Сергей Оболонков посмотрел кино и неожиданно обнаружил вполне симпатичную летнюю историю, за которую режиссеру Полу Фигу может быть не стыдно.

Знаменитой паранормальной комедии «Охотники за привидениями» в 2014 году исполнилось 30 лет, а ее сиквелу — соответственно, 25. Дату решили отметить торжественно и масштабно — не конвертированием старых фильмов в 3D и даже не релизом третьей серии, а целым перезапуском франшизы. Заниматься разработкой сценария и концепции доверили Полу Фигу. Спустя два года, перед нами то, что из этого вышло.

Новая картина делает вид, что в середине 1980-х Нью-Йорк не сталкивался с массированной атакой со стороны темных сил, а продолжал жить своей обычной жизнью. Поэтому когда уже в наше время в отдельных районах города вдруг начали случаться вспышки паранормальной активности, жители запаниковали. Однако физики Эрин Гилберт (Кристен Уиг) и Эбби Йетс (Мелисса МакКарти), знакомые со школы, скорее обрадовались: дело в том, что обе с детства верили в призраков, но не могли доказать их существование. Взяв в команду суперинженера Джиллиан Хольцман (Кейт МакКиннон), отлично знающую город работницу метрополитена Пэтти Толэн (Лесли Джонс) и предельно тупого секретаря Кевина (Крис Хемсворт), подруги отправились зачищать Нью-Йорк от всякого потустороннего.

Новых «Охотников» успели раскритиковать в пух и прах задолго до выхода фильма на экран. Выложенный на YouTube трейлер моментально собрал рекордное для подобных промо-роликов число дизлайков. Фанаты франшизы были категорически недовольны тем, что сражаться с призраками на этот раз будут охотницы. Фиг же в ответ заявлял, что собрал в своем новом фильме самых смешных комедийных актрис современности и извиняться за это не собирается. Допускаю, что не все зрители считают Уиг и МакКарти самыми уморительными из современных комедианток (чувство юмора — штука субъективная). Возможно, значительная часть аудитории со скепсисом относится к картинам, поставленым Фигом ранее (представления о прекрасном тоже разнятся). Но факт остается фактом: «Охотники за привидениями» получились гораздо лучше, чем обещал трейлер и вообще можно было ожидать.

Пожалуй, новые «Охотники за привидениями» расходятся чуть медленнее, чем прочие сегодняшние блокбастеры, но к середине превращаются в практически идеальное летнее кино — глупое, не всегда последовательное, зато веселое, динамичное, напичканное компьютерной графикой. Фиг сам подчеркивает, что впервые работал со спецэффектами в таком объеме. Отсутствие опыта он прячет за стилизацией: многие CGI-призраки выглядят, скажем так, не вполне современно, но это можно расценивать как дань уважения лентам из 80-х. Тем более, главные тут определенно не эффекты, а сами охотницы. Особенно яркими получились, пожалуй, Эбби и Джилиан; да, они вряд ли выиграют от сравнения с персонажами Мюррея и Эйкройда, но, скорее всего, и не проиграют — это вполне самостоятельные, запоминающиеся и, что немаловажно, новые героини. Правда, придется признать, что антагонист в исполнении Нила Кейси на фоне противостоящих ему женщин выглядит довольно уныло.

Кстати, о Мюррее и Эйкройде: оба исполняют в картине эпизодические роли, никак не связанные с их персонажами из оригинальных «Охотников». Первый проводит на экране заметно больше времени, зато второй, как известно, выступил в качестве одного из продюсеров картины. Камео также достались Сигурни Уивер (ее выход впечатляет, но придется подождать), пожарной станции, где базировались оригинальные охотники, зефирному человеку и комку зеленой эктоплазмы, известному российской аудитории под именем Лизун. В общем, с фансервисом у Фига все в порядке, но лента при этом вполне способна стоять на своих ногах, не опираясь для поддержки на фильмы-предшественники.