Пол Фиг: «Я должен заставить смеяться как можно больше зрителей»

, 9
    «Охотники за приведениями» вернулись на большой экран спустя больше, чем три десятилетия, с четверкой дам в главных ролях. Киномания спросила у режиссера ленты Пола Фига, не страшно ли было покушаться на классику.

Ваш фильм — не ремейк, так ведь? Это новая история?

Это перезагрузка. Действие происходит в том же мире, что и в первых фильмах, но для меня было важно начать все с нуля. Я чувствовал, что именно так я могу рассказать эту историю более эффектно. В центре истории — простые ученые. Мне нравится делать фильмы про таких людей, неудачников. Окружающие их недооценивают, так что им все время приходится доказывать свою состоятельность.

Вы работали с прекрасным составом комедийных актеров, которые постоянно импровизируют. При монтаже от многого пришлось отказаться?

О, да! Первая режиссерская версия длилась три с половиной часа. У нас был отличный материал, в сценарии образовалось множество сюжетных ходов. Мы много импровизировали и неожиданно — так часто бывает — получали отличный материал. Но его было слишком много, пришлось от чего-то отказываться. И я рад тому, к чему мы в итоге пришли. Какие бы сцены мы не вырезали, в итоге в драматургии мы выиграли.

Но зрители когда-нибудь увидят удаленные сцены?

Определенно. В такой ситуации, как сегодня, легко быть режиссером и отстаивать свое видение. Можно сделать «краткое содержание» для кинотеатров, и не выбрасывать остальное в корзину, а выпустит специальное издание с отрывками и вырезанными сценами или полной версией.

А как вы решали, что оставить в фильме, а с чем можно расстаться?

Больше всего я доверяю публике, поэтому я провожу много тестовых просмотров. Уже через несколько месяцев после окончания съемок мы начали показывать фильм зрителям, которых набирали прямо на улице. Мы фиксировали смех, отмечали, где они реагируют, где нет. Потом они заполняли карточки с вопросами, что им понравилось, а что нет. И иногда выяснялось, что какие-то моменты, которые нам казались принципиально важными, для них были скучными. Им же в будущем платить за билеты, так что прежде всего именно мнение зрителей мне важно. Я работаю на студию и должен заставить смеяться как можно больше людей. Так что публика — мой единственный консультант за пределами моей команды, которому я доверяю.

Почему именно эти актрисы были выбраны на главные роли? Мелисса МакКарти — ваша любимица. А остальная команда?

Зрители устали он шаблонных героинь, которых мы привыкли видеть в кино. Так что мы подбирали нестандартных актрис. Наши девушки — ученые, в чем-то аутсайдеры. Они обычные нормальные люди, которые затем расправляют плечи и показывают, какие они на самом деле милые и смешные. Когда мы приняли решение взять на главные роли женщин, я знал, что будет мощная обратная реакция. Мы же затронули классику, с которой у каждого свои отношения. Но это ненормально, что такой подход выглядит как подрыв основ. На дворе же 2016-й год!

В соцсетях была огромная волна возмущения по поводу «Охотников» на всех этапах работы над картиной. А вы сами обращаете внимание на то, как обсуждают ленту в Интернете?

О, у меня зависимость от социальных сетей. Конечно, я не тот парень, который выкладывает миллион фотографий самого себя. (Смеется.) Но одна из величайших заслуг интернета в том, что у нас есть непосредственная ответная реакция от широкой публики. Такого не было еще никогда. Это и есть настоящая демократизация. Но есть и обратная сторона: ведь кто угодно, не важно, насколько он нормальный, может написать все, что ему вздумается. Многие в соцсетях поддерживали меня во время съемок в тяжелые дни. Люди присылали фотографии своих дочерей лет шести-семи, которые одевались в костюмы охотниц. И они выглядели так классно!

Как вы думаете, какая аудитория будет у фильма?

Я хочу, чтобы фильм посмотрели все. Я не снимал детское кино, а хотел, чтобы на него можно было взять детей. Мы вырезали неподходящие для маленьких зрителей шутки, но кино все равно получилось довольно взрослым. Я читал множество обращенных ко мне твиттов в духе: «Я надеюсь, вы сохранили семейный дух старого фильма». Народ, когда вы смотрели старый фильм в последний раз? Они там постоянно матерятся, шутят про оральный секс и все время курят!

Что было самым страшным в работе над картиной?

О, я всего боялся. Знаете, когда все ждут многого, а ты берешь на себя ответственность переделывать что-то, что и так работает в совершенстве — это очень страшно. Мы долго думали, как отдать должное оригиналу и не раздражать поклонников. Это самое сложное. Но на съемочной площадке собралось столько смешных людей, и между всеми установилась просто отличная взаимосвязь. Просто тогда над фильмом работали одни прекрасные люди, а теперь появились другие.

В фильме ведь получилось довольно много экшен-сцен.

Да, но они — не главное. Постоянно приходилось думать, как все, что происходит в сцене, связано с остальными персонажами и глобальной целью сделать комедию. В картине все должно быть сбалансировано: здесь нужна шутка, там — экшен, здесь — немного притормозить.

А вы бы хотели снять чистый экшен?

Мне нравятся использовать его как элемент, и в таком виде он присутствует во всех моих фильмах. Гораздо больше я хочу снять мюзикл. Хотя это тоже в некотором смысле экшен.

Какой мюзикл вы бы хотели снять?

Мне нравятся болливудские мюзиклы. Моя жена все время смотрит индийское кино. Шахрух Кхан — ее герой. Она несомненно бросила бы меня ради него, стоит ему оказаться на пороге нашего дома. Я хотел бы разобраться в том, как сделать американскую картину с такими же чувствами и весельем. Это довольно сложно, найти правильную ситуацию и интонацию.

Вы напишете роль и для Мелиссы? Она ведь умеет петь?

Это единственное, насчет чего я не уверен. Но я обязательно выясню.

Может, там снимется и Крис Хемсворт?

О, танцующий Крис... Это было бы здорово! Сцена с его танцем — одна из лучших в «Охотниках». Она делает счастливыми всех зрительниц. Да что уж там, даже меня! Крис отличный парень. Изначально в сценарии была роль недовольного и недалекого парня, но когда Крис заинтересовался участием в фильме, нас внезапно осенило: «Крис может быть секретарем!» Если Тор, конечно, вообще может быть секретарем. Поначалу он нервничал, но потом начал импровизировать. И делал это просто потрясающе. Он — новый Кэри Грант! Хороший актер, красивый и очень веселый. Когда-нибудь снова приглашу его сниматься.

Какую реакцию публики от просмотра вы могли бы считать идеальной для себя?

Смех и счастье. Ощущение, что зрители увлеклись персонажами, что их захватили чувства и что они отлично провели время. Я всегда говорю: относитесь к моим фильмам, как к вечеринке. Поэтому весь негатив вокруг этого фильма вызывает у меня недоумение. Все, кто участвовал в съемках, просто хотели заставить вас смеяться и получать удовольствие! Мы совсем не хотели превращать фильм в скучное политическое высказывание. Это кино о людях, которые пытаются ловить приведения, — и ничего больше.