НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 фильмов о нестрашных привидениях

Кирилл Горячок, 30 июля 2016, 17:05:28 4

К выходу реинкарнации «Охотников за привидениями» Киномания вспомнила еще 10 фильмов, где эктоплазменные существа призваны не пугать, а веселить зрителей. Ну или хотя бы развлекать.

Битлджус / Beetle Juice

Режиссер Тим Бертон, 1988

Одна из вершин творчества как Тима Бертона, так и исполнителя главной роди Майкла Китона. Безумная комедия о молодой паре (Алек Болдуин и Джина Дэвис) погибшей в результате несчастного случая. Став призраками, они возвращаются в родной дом, который уже продан другой семье. Изгнать неугодных жильцов паре помогает Битлджус. Картина представляет собой смесь «Кентервильского привидения» Оскара Уайльда и «Шоу ужасов Рокки Хоррора», экстравагантный юмор и визуальные эффекты быстро сделали картину культовой, а позже был снят анимационный сериал-продолжение. Хотя изначально фильм задумывался как хоррор, в котором злой демон Битлджус обрушивает свой гнев на семью Дитцов.

Бодрость духов / High Spirits

Режиссер Нил Джордан, 1988

До таких картин, как «Интервью с вампиром» и «Майкл Коллинз» ирландец Нил Джордан снял комедию о замке с привидениями. Первоклассный актерский состав, среди которых Питер О’Тул, Дэрил Ханна и Стив Гуттенберг, на протяжении фильма весело и непринужденно дурачится. Родовое поместье Питера Планкетта собираются конфисковать за долги. В отчаянии он задумывает «сверхъестественное» шоу для американских туристов, но, как оказалось, призраки на самом деле живут старинном замке Планкеттов. Нил Джордан потерял права на финальный монтаж фильма, и по его словам, тот вышел не совсем таким, каким он его задумывал. Оригинальная копия хранится у него дома, вполне возможно, когда-нибудь, мы сможем увидеть полную версию старой комедии.

Город призраков / Ghost Town

Режиссер Дэвид Кепп, 2008

После пережитой клинической смерти мизантроп дантист (Рикки Джервейс) обретает способность видеть умерших. К нему немедленно прилипает призрак бизнесмена (Грег Киннир) и требует помешать грядущей свадьбе его возлюбленной. Помогать дантист никому не хочет, но придется. «Город призраков» возрождает традиционное семейное кино о призраках с оглядкой на популярного в те годы «Доктора Хауса». На счету Дэвида Кеппа сценарии к десяткам известных фильмов, в том числе «Смерть ей к лицу» и франшизы «Парк Юрского периода».

Дом ночных призраков / House on Haunted Hill

Режиссер Уильям Касл, 1959

Культовый хоррор с мастером ужаса Винсентом Прайсом в главной роли. Считается, что именно «Дом ночных призраков» вдохновил Альфреда Хичкока на съемки «Психо». Фредерик Лорен арендует старинный особняк с привидениями. Он приглашает пятерых гостей, которые обязаны провести в доме всю ночь. Те, кто останутся в живых, на утро получат десять тысяч долларов. Несмотря на то, что «Дом ночных призраков» снимался с целью напугать, сегодня он смотрится как веселая комедия. Патетичные диалоги, ироничные скриммеры и финальное разоблачение напоминает посещение комнаты ужасов в парке развлечений. В 1999 году был снят уже совсем не смешной ремейк.

Задержите это привидение / Hold That Ghost

Режиссер Артур Любин, 1941

Настоящая классика комедии ужасов. Великие комики Бад Эббот и Лу Костелло впервые придумали совместить оба жанра, именно их находки в будущем будут использованы, как в мультсериалах вроде «Скуби Ду», так и во всех вышеперечисленных картинах. В поисках припрятанных денег приятели Чак и Ферди отправляются в старый особняк с привидениями. Простенький комизм картины следует проверенной схеме. Один из героев становится свидетелем сверхъестественного, чем вызывает насмешки и скептицизм со стороны друга. Несмотря на возраст, картина до сих пор способна вызывать улыбку.

Каспер / Casper

Режиссер Брэд Силберлинг, 1995

Один из самых известных семейных фильмов 90-х и первый, использующий нарисованного с помощью компьютера персонажа. История о добром привидении Каспере и его живой подруге Кэт (Кристина Риччи) стала один из многих продюсерских проектов Стивена Спилберга. Неслучайно «Каспер» использует придуманные им в «Инопланетянине» схемы. Но, в первую очередь, фильм обыгрывает сказку о Пиноккио: маленький призрак мечтает стать человеком, отличаться от своих злых братьев, но вынужден пожертвовать своей мечтой, ради дружбы и сочувствия. В фильме также присутствует камео Дэна Эйкройда из «Охотников за привидениями».

Новая рождественская сказка / Scrooged

Режиссер Ричард Доннер, 1988

Рождественская история о скряге Скрудже в исполнении Билла Мюррея. Кросс — владелец крупного телеканала, он циничен, хладнокровен и, конечно, ненавидит Рождество. Накануне праздника его навещают три призрака, которые должны заставить сердце магната шевельнуться. Фильм стал второй комедией о привидениях с Биллом Мюрреем, после «Охотников за привидениями». «Новая рождественская сказка» содержит большое количество отсылок и камео, одно из которых исполни великий джазмен Майлз Дэвис в качестве уличного музыканта.

Папа-призрак / Ghost Dad

Режиссер Сидни Пуатье, 1990

Еще одна семейная комедия из 90-х. Сидни Пуатье, один из главных черных актеров в истории Голливуда, снял комедию с явным афроамериканским колоритом. Накануне крупной сделки Эллиот (Билл Косби) попадает в аварию. Возвращается домой он уже привидением, в надежде исправить ошибки, которые сделал при жизни. Незатейливая детская история о ценности семьи, при всей скромности, остается ярким примером в своем жанре и фильмографии прекрасного Билла Косби. «Папа-призрак» вышел практически одновременно со знаменитым «Призраком» — многие члены съемочной группы работали параллельно и над мелодрамой Джерри Цукера.

Сердце и души / Heart and Souls

Режиссер Рон Андервуд, 1993

После смерти четырем душам разрешено завершить по одному неоконченному при жизни делу. Осуществить это они смогут с помощью живого скептика Томаса Райли (Роберт Дауни мл.), поочередно вселяясь в его тело. Режиссер «Дрожи земли» Рон Андервуд в ленте «Сердце и души» рассказал классическую диккенсовскую историю в красках кино 90-х. Жемчужиной фильма, конечно, стали перевоплощения молодого Роберта Дауни младшего, который в последствие признавался, что съемки «Сердец и душ» стали одним из лучших моментов в его жизни.

Страшилы / The Frighteners

Режиссер Питер Джексон, 1996

Похождения детектива-медиума Фрэнка Баннистера в компании трех призраков стали для Питера Джексона еще одной его режиссерской метаморфозой после малобюджетных хорроров. «Страшилы» — традиционная семейная комедия 90-х, снятая на волне успеха «Каспера». За смесью фарса и ужаса «Страшилы» скрывают трогательную историю о переживании потери любимого человека. Изначально сценарий должен был стать основой фильма франшизы «Байки из склепа», но продюсер Роберт Земекис отказался от этой идеи. Он пригласил на главную роль Майкла Дж. Фокса, для которого «Страшилы», фактически, стали последней большой работой.






КОММЕНТАРИИ 4
Реинкарнация - это переселение души. От прежней дилогии здесь только название, бездушный набор слов. Давно пора с редактурой что-то делать на сайте.
Тоже мне событие, нашли по какому поводу делать подборку. Люди, читающие киноманию, на эту незамысловатую рекламу тупого фильма все равно не поведутся.
Вспомнились фильмы детства - Шестой игрок и Безумство духов
Шестого игрока точно сегодня пересмотрю, посмеюсь. Ностальгия.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер