НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 фильмов об искателях приключений под землей

Сергей Оболонков, 14 августа 2016, 12:34:18 12

На этой неделе стартовал очередной отечественный хоррор «Диггеры» про компанию молодых людей, решивших найти своих пропавших друзей в недрах московской подземки. Киномания вспомнила десяток других действительно хороших фильмов о героях, которые решили спуститься под землю в поисках приключений или чего по-существеннее.

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега / Raiders of the Lost Ark

Режиссер Стивен Спилберг, 1981

Говоря о любителях подземных приключений, невозможно не вспомнить археолога Джонса, который вот уже 35 лет регулярно забирается в разнообразные руины, катакомбы и пещеры. В первой же серии Индиана спускается в Колодец Душ — и на дне сталкивается с одним из своих сильнейших страхов: со змеями. Изначально в съемках сцены были задействованы 2000 рептилий, но режиссеру Стивену Спилбергу этого показалось мало. На поиски дополнительных ползучих тварей ушло несколько дней, зато в итоге на лондонской съемочной площадки одновременно оказались сразу 10000 пресмыкающихся. Такой вариант Спилберга вполне устроил.

Балбесы / The Goonies

Режиссер Ричард Доннер, 1985

Поставленный Ричардом Доннером и спродюсированный Стивеном Спилбергом культовый фильм — что-то вроде «Индианы Джонса» для тех, кто помладше. Лента рассказывает о группе подростков, разыскивающих пиратский клад в пещере. Под землю герои проникают через лаз, расположенный в брошенной забегаловке, по пути привлекая внимание бандитской семейки Фрателли. В итоге детям приходится разбираться не только со старинными пиратскими ловушками, но и с криминальными элементами. «Балбесы» любопытны еще и тем, что в них снялись юные будущие звезды — 13-летний Шон Эстин, более известный как хоббит Сэм, и 16-летний Джош Бролин; для обоих эти роли стали дебютом на большом экране.

Мумия / The Mummy

Режиссер Стивен Соммерс, 1999

В 20-х годах прошлого века группа охотников за сокровищами, возглавляемая Риком О’Коннеллом (Брендан Фрейзер), ищет гробницы фараонов под египетскими песками и случайно будит зло, спавшее несколько тысячелетий. «Мумия» образца 1999-го формально является ремейком ленты, вышедшей в 1932 году, но с точки зрения сюжета довольно сильно отличается от оригинала: в ленте 84-летней давности в центре внимания был прежде всего сам мумифицированный и восставший из мертвых египетский жрец, а не похожий все на того же Индиану Джонса искатель приключений.

Чужой против хищника / AVP: Alien vs. Predator

Режиссер Пол У.С. Андерсон, 2004

В комиксах двух знаменитых инопланетных монстров начали стравливать еще на рубеже 1980-х и 1990-х, но первая полнометражная картина об их противостоянии вышла в прокат только через полтора десятка лет. В фильме, поставленном Полом У.С. Андерсоном («Сквозь горизонт», «Обитель зла»), в конфликт также втягивается группа археологов, решивших изучить некую древнюю пирамиду. Необычность ситуации в том, что эта структура находится на острове Буве (остров в отличие от сооружения существует в действительности, он расположен в полутора с лишним тысячах километров от берегов Антарктиды) и прячется не под землей или песком, а подо льдом. Погибая в лапах монстров, археологи успевают-таки выяснить, что именно Хищники когда-то показали древним землянам, как строить пирамиды.

Спуск / The Descent

Режиссер Нил Маршалл, 2005

Британская картина рассказывает о поклонницах экстремального спорта, женской дружбе — и монстрах-каннибалах, живущих в неисследованной пещере. Постановщику и автору сценария Нилу Маршалу удалось нагнать не только ужаса, но и драматизма. Любопытный факт: Нил решил, что обязательно станет кинорежиссером, когда в 11 лет посмотрел «Утерянный ковчег» Спилберга. Пожалуй, не стоит удивляться тому, что однажды он загнал своих героев в подземелье.

Пещера / The Cave

Режиссер Брюс Хант, 2005

Группа археологов отправляется исследовать спрятанную под старинным монастырем систему пещер и сталкивается с неизвестным науке паразитом, а также прочими характерными для киношных подземелий опасностями. Сюжет фильма в целом соответствует его банальному названию (что отразилось и на критических оценках), однако и у «Пещеры» есть свои достоинства. Во-первых, в данном случае события развиваются сравнительно недалеко от отечественных границ — в Карпатах в Румынии. Во-вторых, одну из главных ролей в картине исполнила Лина Хиди, что, пожалуй, является достаточной рекомендацией для любого поклонника «Игры престолов».

Катакомбы / Catacombs

Режиссеры Томм Кокер, Дэвид Эллиот, 2006

Живущая в Париже Кэролин (певица Пинк) приглашает в гости сестру из Америки и тут же ведет ее на секретную вечеринку, которую затеяли в максимально пригодном для подобных мероприятий месте: в катакомбах. Видимо, для того, чтобы заинтересовать родственницу, Кэролин сразу же сообщает, что два века назад в подземельях похоронили миллионы мертвецов (эту информацию подтвердили бы и историки — они считают, что в туннелях под Парижем действительо находятся останки примерно шести миллионов человек). Легко догадаться, что этот рэйв ничем хорошим не завершился.

Путешествие к Центру Земли / Journey to the Center of the Earth 3D

Режиссер Эрик Бревиг, 2008

Брендан Фрейзер, как оказывается, вообще любитель забраться поглубже в поисках приключений. В картине 2008 года его герой Тревор, потерявший брата десять лет назад при невыясненных обстоятельствах, лезет в вулкан в Исландии вместе с племянником Шоном (в исполнении будущей звезды «Голодных игр» Джоша Хатчерсона) и единомышленницей Ханной (Анита Брим), оказывается под завалом и в результате обнаруживает — нет, не мутантов-каннибалов и не мумию, а целый новый мир. Впрочем, подземное царство с его растениями-людоедами, динозаврами и прочими монстрами, оказывается куда опасней любых катакомб.

Санктум / Sanctum

Режиссер Алистер Грирсон, 2010

Группа спелеологов отправляется исследовать пещеры, расположенные в Папуа-Новой Гвинее (ленту при этом снимали преимущественно в Австралии) и оказывается запертой внутри из-за неблагоприятных погодных условий. Нюанс в данном случае в том, что события разворачиваются не только под землей, но и под водой: речь идет о существующих в действительности затопленных полостях в округа Эса’ала, глубина которых приближается к четырем сотням метров. Исполнительным продюсером «Санктума» стал Джеймс Кэмерон, что позволило авторам использовать технологию 3D-съемки, задействованную при создании «Аватара».

Париж: Город мертвых / As Above, So Below

Режиссер Джон Эрик Даудл, 2014

Интересующаяся алхимией девушка-профессор из Лондона (мало похожая на ученую Пердита Викс) приходит к выводу, что философский камень стоит искать не где-нибудь, а в катакомбах под французской столицей. Набрав команду в каком-то парижском клубе, она отправляется под землю, где обнаруживает в буквальном смысле врата в ад. Самое важное, что нужно знать об этом фильме: денег на производство было немного, декорации не использовались, вместо этого авторы получили разрешение от французских властей на съемки в настоящих катакомбах. В результате съемочная группа сама столкнулась если не с ужасом, то с серьезными неудобствами из-за отсутствия в древних подземельях электричества и сотовой связи.





КОММЕНТАРИИ 12
Половина фильмов вообще не про "под землю"!!! Мумия, Индиана не очень то подходят. А "127 часов" каким местом "поз землёй"?????????????
А где здесь упоминание о "127 часах"?
подчистили, как это часто теперь бывает на киномании.
Прикинь, когда я читал статью вместо "Чужой против хищника" был "127 часов" Исправили
списочек халтурненький. только с Маршалом попали.
В принципе, в духе многих из последних список. Даже разбирать не хочется. Для условного "Космополитена" потянул бы, но на сайте, посвященном кино, выглядит странно.
Бедная девушка, Пердита Винкс. Не видать ей признания в наших широтах.
Да..."Диггеры" это , конечно, повод вспомнить Индиану Джонса. Ну а далее как обычно, непонимание подбора темы и тд.
10 эпизодов в фильмах, уж если кто-то захотел развить тему, но видимо автор и половины не смотрел.
"Париж: Город мертвых" кстати довольно понравился, но я его смотрел вообще не зная о чём будет. Случайно наткнулся и получил удовольствие.
Интересно, руководство Киномании хоть как-то реагирует на качество материалов от новых авторов или вообще их не читает? Может вообще знакомых набрали? Насколько я вижу по комментариям, рецензии и авторские подборки позитивно воспринимаются практически одним человеком и всё.
Надеюсь, это 10 ЛУЧШИХ фильмов?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер