Рецензия на фильм «Джейсон Борн»

, 38
    Внезапное возрождение франшизы про агента Джейсона Борна не удалось, несмотря на возвращение Пола Гринграсса и Мэтта Деймона. Сергей Оболонков посмотрел это в прямом смысле головокружительное кино и убедился, что не стоит режиссеру давать десятки машин и ручную камеру.

В 2007 году, еще до выхода «Ультиматума Борна», Мэтт Деймон заявил, что не планирует сниматься в новых фильмах франшизы. «Эта лошадь свое отбегала», — сказал тогда актер, подразумевая, что история об агенте ЦРУ, страдающем амнезией, полностью выдохлась. Но прошли годы, на экраны выпустили не только «Ультиматум», но и «Эволюцию Борна», где главного героя играл Джереми Реннер, и теперь режиссер Пол Гринграсс представляет зрителям новый фильм — опять с Дэймоном в роли Джейсона.

Итак, Борн в бегах; деньги на жизнь он зарабатывает, принимая участие в нелегальных боксерских поединках. Однажды бывшего агента находит хакер Никки Парсонз (Джулия Стайлз) — девушка располагает информацией, касающейся прошлого Джейсона. Парсонз убивает нанятый ЦРУ киллер (Венсан Кассель), а Борн отправляется в путешествие по миру, по крупице воссоздавая в памяти давно забытый день — тот, когда погиб его отец. Оппонентами Джейсона становятся глава разведуправления Дьюи (Томми Ли Джонс) и его молодая амбициозная сотрудница Ли (Алисия Викандер) — последняя, впрочем, ведет двойную, если не тройную игру.

Первое и самое главное: «Джейсон Борн» — фильм с удачным актерским составом. Викандер по обыкновению великолепна. В этом предельно серьезном, лишенным даже тени иронии и довольно прямолинейном фильме Алисия играет самого тонкого и неоднозначного персонажа. Даже когда ее героине приходится произносить разнообразные глупости (а «Джейсон Борн», вообще говоря, не слишком умное кино), она делает это с достоинством (а иногда — вроде бы даже со скрытой насмешкой, хотя тут я, возможно, выдаю желаемое за действительное). Дэймон в качестве главного героя также кажется более уместным, чем Реннер.

Кроме того, Гринграсс действительно умеет нагнетать напряжение. Даже простой слет хакеров (сцена в самом начале фильма) способен заставить зрителей понервничать. Успеет, не успеет, как выкрутится из чуть ли не безвыходной ситуации? Режиссер особенно хорош в эпизодах, заставляющих аудиторию размышлять над подобными вопросами.

Но, к сожалению, Гринграсс со своим давним коллегой, оператором Барри Экройд, очень неудачно снимают экшен. Потасовки, перестрелки и погони, снятые трясущейся камерой, получаются невнятными и лишенными драйва; в худшем случае зрителя может еще и укачать. При этом стоит отметить, что материальных ресурсов на подобные сцены вообще не жалели: за одну погоню по Лас-Вегасу Гринграсс умудряется уничтожить десятки автомобилей.

Предыдущая лента этого дуэта — основанный на реальных событиях триллер «Капитан Филлипс» — была практически лишена экшена. Это давало режиссеру возможность работать в оптимальном режиме — два с четвертью часа нагнетать атмосферу. Увы, но «Джейсон Борн», являясь классическим летним блокбастером, да еще и пятым фильмом раскрученной франшизы, такого позволить не может. Ему требуется много экшена — и Гринграсс в результате старается изо всех сил, параллельно тестируя вестибулярный аппарат зрителя.

Ну и еще немного о франшизе: в сущности, новый «Джейсон Борн» практически не двигает серию вперед с точки зрения сюжета. Аудитории не сообщают ничего принципиально нового о герое, а из оригинальных персонажей потенциалом обладает только Ли. Франшиза, как и предполагал Дэймон, действительно могла бы завершиться «Ультиматумом» — и ничего бы от этого не потеряла. При этом все мы понимаем, что у студии свои планы, и останавливаться на пяти картинах она не собирается.

КОММЕНТАРИИ 38
    " последняя, впрочем, ведет двойную, если не тройную игру." - и вот опять, спойлерище
    Первая половина рецензии вообще сплошной спойлер, кто кого убивает и т.д. Разве так пишут рецензии? Теперь пойду в кино и буду знать что Никки Парсонз выбыла в самом начале..
    Г-н КОрнацкий, приберегите г-на Оболонкова как рецензента для мультфильмов для детей, кино про деревню и на крайняк для боевиков со Стивеном Сигалом ! Его стиль стойко напоминает советских пропагандистов. Все гладко, правильно, без излишеств, но как-то сухо и монотонно. ...
    PS: Пожалуй почитал бы рецензию Оболонкова на "50 оттенков серого". Интересно как бы на таком кино "советская пропаганда" выкрутилась бы ?
    Джимми Бонд,а почему ты сам рецензии не пишешь?
    Некогда, не платят и... заминусят даже если очень постараешься.
    :-)
    А кто такой СЕРГЕЙ ОБОЛОНКОВ? Чего это он должен решать за всех? Если ему что то не нравиться, пусть идет картошку продавать, а не рецензии пишет.
    вы там чечевицы объелись??Это что за мега спойлер по Никки Парсонз?? Решил прочитать рецензию , и тут сразу такое...это вообще нормально??
    Не пропустите в следующем году "Джейсон Борн 5" ! ...Сюжет: Джейсон Борн вспоминает еще больше, аж до того момента когда он... получил "Оскара" за сценарий "Умницы УИлла Хантинга". На пару сами знаете с кем. ... И теперь он понимает что за проектом "Тредстоун", его травлей ЦРУ и всеми остальными его злоключениями стоит его бывший друг, который просто не хотел делить с ним "Оскара". Смотрите в кино: "Джейсон Борн против Брюса Уэйна." ... Не пропустите !
    подожду-ка пожалуй, что марсель напишет...... из этой рецензии свосем не понятно ничего(((((
    Екатерина, за сменой ваших ав приятно наблюдать.... чаще..)
    а может это вообще не Екатерина)
    Меня "немного" удивила фраза про то, что Гринграсс не умеет снимать экшен. А кто ж его тогда снимал в первых фильмах? Где определенные драки и погони стали эталонами для боевиков. Например гонка волги и гелика по Москве - просто офигенная кинопогоня. Ну и в довершении - данная рецензия четкий пример, когда пишут прямо без аллегорий. И читать ее скучновато. Я конечно не за графоманские взрывы, но хочется видеть оригинальный язык, а не простое перечисление фактов и мыслей
    коллеги, я пару слов: После не слишком удачного фильма «Эволюция Борна», в котором главную роль сыграл Джереми Реннер, во франшизу вернулись режиссёр Пол Гринграсс и актёр Мэтт Деймон. Этот факт, с одной стороны, безусловно радовал, но с другой – стоит ли в одну и ту же реку входить… четырежды? Ответ, пожалуй, был понятен ещё на стадии трейлеров – да, они вернулись. Более того, извинились за косяки «Эволюции…», но каких-то восторженных эпитетов в сторону нового фильма подбирать совершенно не хочется. Да, тут есть умеющий становиться невидимым Борн, который с каждым фильмом вспоминает даже больше, чем знал когда-то. Тут есть экшен и заговоры в верхних эшелонах. Но всё это как-то вторично. Сделано по старым конспектам и без драйва в сердце. Не говоря уже о том, что от оригинальной книги Роберта Ладлэма не осталось ничего, кроме имён. Однажды Гринграсс и Деймон уже сказали «хватит!». Продюсеры их аргументы внимательно выслушали и сделали фильм без участия обоих. Гринграсс и Деймон, видимо, посмотрели, ужаснулись и бросились исправлять ситуацию. Что-то подкроили, подравняли и выпустили. Но это не самое опасное, тут можно усмотреть даже ответственность за будущее своего детища. Самое опасное – что они оставили намёки на продолжение, и продюсеры этим могут воспользоваться (особенно, учитывая положительный темп мировых сборов). Что же остаётся зрителям? Надеяться на благоразумие продюсеров, перечитывать Ладлэма и пересматривать оригинальный фильм, где роль Джейсона Борна сыграл великий Ричард Чемберлен.

во франшизу вернулись режиссёр Пол Гринграсс и актёр Мэтт Деймон. Этот факт, с одной стороны, безусловно радовал, но с другой – стоит ли в одну и ту же реку входить… четырежды?

Гринграсс в третий раз, первый фильм снимал всё-таки Даг Лайман.
    а, верно. Совсем забыл, что начинал франшизу Лайман)
    Нет, я лучше Ладлэма перечитаю. Всего причём.
    Док как всегда хитромудр)
    Глядя на нового Борна, по-другому воспринимаешь Эволюцию с Реннером. Там и сюжет логичен, и мотивация героев понятна, и Рейчел Вайз на голову выше Алисии, которую все непонятно за что так нахваливают. Да и сам Реннер смотрелся убедительнее Деймона.
    Македонский, я не знаю в каком настроении вы смотрели фильм, или профессиональная деятельность повлияла.
    Джейсон Борн это как раз точное продолжение трилогии, с чувством, толком и молодецким задором.
    Есть только две претензии, маленькая к начальному ракурсу удара на повал, эффект был бы большим, если бы оператор его сделал открытым, а не со спены. Вторая побольше, финальная гонка напомнила о Форсаже.
    Комрады, кому пришлись по душе первые три фильма, не пожалеете, это всё тот же Борн, документальный сказ о хмуром детине с пролетарским лицом.
    я брюзгливый любитель классического Борна с Чемберленом, так что у меня изначально предвзятое отношение)
    Пытался откреститься, честно, но не получилось)
    Слушайте, а удачный синтез слов "брюзга" и "брезгливость") Такой, брезгливый брюзга)
    ахах) стоит обдумать, может, так представляться)
    Ну как тут можно согласиться?Любой человек,который смотрел старого Борна,без сомнения скажет,что ремейк намного круче оригинала.А вот по поводу книжки согласен,там персонажи очень хорошо прописаны.А Борн там абсолютно другой,Мэта Дэймона себе вообще не представляешь,когда читаешь.

Ну как тут можно согласиться? <...> А вот по поводу книжки согласен

- лайк за полярные мнения)
    Спасибо за отсылку к оригиналу 1988 года, С удовольствием посмотрел. Это было увлекательное путешествие в прошлое) Конечно у Мэтта Деймона получился совсем другой Борн, не такой как прописан у Ладлэма, но его "ответ Чемберлену" мне кажется вполне достойным. В новые времена было бы глупо входить с героем, который уже явно плохо вписывался в наш стремительный цифровой мир, где политические и даже географические границы стали условны А Чемберлен, конечно человек многогранного таланта, и молодец, что несмотря на солидный возраст продолжает активно сниматься. Будем ждать его в продолжении "Твин Пикса" у Линча)
    и да - куда больше эмоций вызвал выходящая сегодня же "Девятая жизнь Луи Дракса" Александра Ажа. Эмоций, к слову, положительных
    А поподробнее можно, Марсель? Один из самых режиссёров.
    конечно, можно. Под рецензией киномании выложил и свои впечатления) - http://www.kinomania.ru/article/54627/