НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Девятая жизнь Луи Дракса»

Кирилл Горячок, 1 сентября 2016, 19:06:56 9
«Девятая жизнь Луи Дракса» — неожиданный поворот в фильмографии режиссера хорроров Александра Ажа. Кирилл Горячок приятно удивился тем, что получилось у него на ниве семейного и немного мистического кино.

Луи Дракс (Эйден Лонгуорд) — необычный мальчик. С самого рождения его преследуют несчастья: то люстра упадет в люльку, то неудачно поковыряется вилкой в розетке. Пережив уже восемь встреч со смертью, на свой девятый день рождения, во время пикника с родителями, Луи срывается с обрыва в море. Он вновь чудом выживает, но его сознание не желает возвращаться в реальность: Луи остается в коме. Полиция расследует обстоятельства несчастного случая, а также внезапное исчезновение отца мальчика, Питера (Аарон Пол). Известный врач Аллан Паскаль (Джейми Дорнан) проводит свое расследование — все глубже погружаясь в сознание Луи, он обретает проникается сочувствием к нему и его матери Натали (Сара Гадон).

В качестве рассказчика в «Девятой жизни» выступает сам Луи, большую часть фильма зритель путешествует по его снам и воспоминаниям. Смышленый мальчик вынужден наблюдать вечные ссоры родителей, подвергаться насмешкам со стороны сверстников. Луи любит проводить время наедине с любимой книжкой Кусто о подводном мире и карать смертью династию домашних хомяков. Родители уверены, что мальчик не понимает, что происходит между ними, Луи живет в своем выдуманном мире, реальность которого, как им кажется, необходимо поддерживать ложью. Но мальчик понимает гораздо больше взрослых и даже время от времени поучает своего психоаналитика доктора Переза (Оливер Платт).

К режиссеру Александру Ажа всегда с теплом относились фанаты хорроров, в частности за неплохой ремейк «У холмов есть глаза» и «Кровавую жатву». В «Девятой жизни Луи Дракса» автор впервые отходит от родного жанра в пользу семейной драмы. Впрочем, рука Ажа несколько раз дернется напугать зрителя, хотя, скорее машинально, но послужной список режиссера явно помог ему наполнить картину атмосферой мистики и бессознательного.

Сценарий, основанный на одноименном бестселлере Лиз Дженсен, умело справляется с многоуровневой композицией, состоящей из фэнтезийных снов мальчика, семейных несчастий и детективного расследования. Коллаж флешбеков уверенно путает все карты, чтобы, в духе «Расемона», показать сцену пикника «на висячей скале» со всех возможных точек зрения. В конце концов, взрослые признают свою некомпетентность и будут вынуждены обратиться к уснувшему сознанию мальчика. Юный Эйден Лонгуорд, внешне напоминающий молодого Стивена Фрая, органично вжился в роль острого на язык Луи Дракса, которому уже порядком надоела невыносимая глупость взрослых.

Джейми Дорнан ненадолго оставил сексуальные подвиги из «Пятидесяти оттенков серого» и вполне на уровне исполнил роль врача, не способного вне научной деятельности на принятие адекватных решений. За харизму в фильме в ответе отличный Оливер Платт, а Аарон Пол за непродолжительное время на экране приятно удивляет сентиментальными сценами отношений отца с сыном.

Ажа был на полпути к среднему семейному кино о мудрости детства и вечных ценностях. Но опыт работы с хоррорами вкупе с отличной фантазией сделали «Девятую жизнь» добротным триллером с психоаналитическим финалом в духе итальянских джалло. Не обошлось и без потерь: Ажа часто увлекается и уходит в глубокие дебри подсознания мальчика, изображая совсем чудаковатые сцены, которые в фильме с взрослым рейтингом заходят с натяжкой. Тема любви всегда была близка режиссеру, несмотря на ужасы и кровь. «Девятая жизнь Луи Дракса» — новый шаг в творчестве Ажа, определенно заслуживающий внимания, но все же чуть больше интригующий именно будущими проектами автора.






КОММЕНТАРИИ 9
КИрилл, спасибо ! Ажа бесспорно вошел в историю хорроров "Глазастыми холмами" и "КРовавой жатвой". Но и "Зеркала" его, хоть и ступенью ниже, но все же крепкий 8 заслуживают, как и "Пираньи 3D" под лозунгом виски-сиськи-кровь-попкорн.
ВОт вроде еще кое-что заслуживающее просмотра сотворил. PS: АХ если б кто про "Рога" обмолвился ! ... Увы, не успел еще на рогатого Гарри глянуть.
Рога - интересная завязка и средненькое исполнение. И финальные трансформации показались перебором.
мои 5 копеек: В фильме «Девятая жизнь Луи Дракса» режиссёр не ставит своей целью напугать зрителя (поклонникам разрывающихся челюстей из «Зеркал» в этот раз страшно не будет). Он ведёт повествование, начиняя его большим количеством образов и исследованием территории подсознательного. Чем дальше постановщик уводит зрителя по сюжету, тем больше приоткрывается тайн. У каждого действия имеется не только противодействие, но и последствия, и скрытый смысл. Эдакая психологическая матрёшка, когда ни в чём нельзя быть уверенным, пока не начнутся финальные титры. Причём, Ажа (как откровенный нелюбитель глянцевых хеппи-эндов) и в конце ухитряется ввернуть толику чёрного юмора. Мол, не расслабляйся, дорогой зритель. После откровенно «чёрной» комедии «Пираньи 3D», где Ажа больше валял дурака, нежели пытался что-то сказать осмысленное, и не слишком удачных «Рогов» режиссёр наконец-то решил напомнить. Напомнить всем, что не «Зеркалами» едиными, что пепел давно минувших побед – это категорически не про него. И выбрав для этого многоступенчатый сценарий Макса Мингеллы, режиссёр не прогадал. В результате выиграли все. Режиссёр доказал, что ему ещё есть, что сказать. Да ещё как сказать. А зритель получил ещё один мистический фильм, который умудряется удивить. Такие сейчас – редкость.
Бедняге Джейми теперь всю жизнь будут припоминать съемки в оттеночном сериале. Досадно читать от рецензента киноманского (!) сайта про "ненадолго отставленные сексуальные подвиги". А то прям у него ролей больше не было и не с чем сравнить...
В точку. Лично для меня как человека, на смотревшего "оттенки", Дорнан - это маньяк из сериала "Крах".
поддерживаю вас, коллеги. Причём, он очень неплох в роли оппонента Джиллиан Андерсон
Значит "Рога" не слишком удачны. Спасибо, Марсель !
всё познаётся в сравнении. Вот "Девятая жизнь" мне понравилась намного больше. И по глубине, и по подаче вообще
После такой рецензии фильм точно стоит смотреть.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер