НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Полный расколбас»

Кирилл Горячок, 8 сентября 2016, 16:45:49 18
До российских экранов наконец дошел мультфильм по идее Сэта Рогена «Полный расколбас». В Штатах зритель уже с августа мог насладиться юмором на грани и за гранью фола. У нас фильм посмотрел Кирилл Горячок.

Накануне 4 июля добропорядочные американцы отправляются в магазин за сосисками. Это особый день для каждого продукта, живущего в местном супермаркете, ведь именно сегодня добрые покупатели унесут их в райский мир за пределами торговых прилавков. Но светлый день омрачен странными слухами, будто жизнь после магазина вовсе не так прекрасна, а божественные руки покупателей тянутся к наивным продуктам с единственной целью — жестоко употребить их в пищу.

На пути к кассе случается еще одно несчастье. Несколько тележек с продуктами сталкиваются, и бывшие счастливчики оказываются на полу совсем одни. Сосиска Фрэнк и его возлюбленная булочка Брэнда теперь вынуждены искать путь к родному прилавку. Там им предстоит убедиться в достоверности слухов о злобных людях-богах.

Идея « Полного расколбаса» принадлежит известному комику Сету Рогену — по его словам, снять мультфильм о богохульных сосисках он мечтал больше десяти лет. И вот свершилось: Роген собрал приличную компанию звезд ( Эдвард Нортон, Джона Хилл, Джеймс Франко и др.) и просто талантливых людей, и вместе они сотворили едкую пародию на творчество студий Pixar и Disney. Семейные ценности «мышиного дома» и идеал дружбы детских игрушек в «Расколбасе» сменяются анархическими лозунгами о свободном сексе и полезных эффектах легких наркотиков. Не менее иронично, что саундтрек к сосисочной вакханалии Роген заказал оскароносному диснеевскому композитору Алану МенкенуРусалочка», « Красавица и чудовище»). Заглавный «символ веры» овощей и фруктов моментально разоблачает все устоявшиеся нормы семейной мейнстримной анимации.

Впрочем, «Расколбас» не хочет казаться лишь очередным наркоманским опусом Рогена в духе « Ананасового экспресса». Почти сразу становится ясно, что издевательства и цинизм направлены вовсе не в сторону старика Диснея, но кое-кого посерьезнее. Мультфильм высмеивает все возможные религиозные чувства, боги в которых верит еда — не просто кровожадные маньяки, но и попросту идиоты. Из-за них кроме прочего разгораются межпродуктовые конфликты, а лаваши и булочки не могут сексуально раскрепоститься. Апофеозом призыва расслабиться и получать удовольствие станет финальная всепищевая оргия, которая и после всего увиденного способна, мягко говоря, удивить.

Мультфильм насквозь проникнут дурным вкусом и плакатным атеизмом в духе «как ты можешь верить в то, чего никогда не видел?». Но в ткани «Расколбаса» таится весьма трогательная инфантильная и антиклерикальная традиция, восходящая к произведениям Франсуа Рабле, только приправленная наркотиками и издевательством над поп-культурой. Его наивная простота, а вернее дуракаваляние, лишь идет мультфильму на пользу, и это как раз тот случай, когда все так плохо, что даже хорошо.

Увидеть в отечественном прокате мультфильм для взрослых явление крайне редкое, более того столь беспринципный проект от крупной студии появляется на экранах примерно никогда. Роген и компания успевают отыграться на всех запретных темах и предрассудках, особенно остроумный ход сценаристы найдут для разрешения арабо-израильского конфликта. За огромным количеством шуток и гэгов, над которыми, к слову, часто бывает стыдно смеяться, разворачивается и легкий приключенческий сюжет с клизмой-злодеем и пожеванной жвачкой-мудрецом. « Полный расколбас» местами слишком похож на богоборческую агитку, но ему можно простить все, в том случае если вы именно его зритель.







КОММЕНТАРИИ 18
ну и я тоже пару слов: Выпуск в широкий прокат мультфильма со «взрослым» прокатным рейтингом — событие для современного киномира уникальное. В игровом кино порой случаются очаровательные хулиганские хиты (например, «Третий лишний»), которые не столько пошлые, сколько остроумные. Но анимация для взрослых — это что-то новенькое (телесектор — не в счёт). И Сет Роген решил восполнить этот пробел. Чего у Рогена не отнять, так это прекрасного чувства юмора и умения им пользоваться. Мультфильм «Полный расколбас» — это не только борзые приколы ниже пояса и массовые оргии, но целая проработанная вселенная, функционирующая по своим законам. При написании сценария на орехи досталось всем: СМИ, религии, расовым различиям и т.д. Таким образом, каждая вторая шутка в ленте обрела чуть ли не социальную значимость. А шутки с «двойным дном» всегда ценнее. Если придумать шутку, которую поймёт даже дурак, то только дурак будет над ней смеяться. Вот Роген напичкал свой сценарий шутками и для дураков, и для людей думающих, интересующихся. Одна аллюзия на Стивена Хокинга дорогого стоит. По большому счёту, режиссёрам Тирнану и Вернону надо было просто взять озорной сценарий и не испортить его. После просмотра можно заявить смело — не испортили. Более того, на протяжении всего хронометража постановщики добавили множество поистине забавных гэгов, которые сделали мультфильм ещё уморительнее. Единственное, в чём можно упрекнуть мульт, так это в том, что его истинная целевая аудитория несколько лет не «дотягивает» до 18+. Как раз то время, когда созревание идёт полным ходом, а социальная адаптация и самоутверждение стараются от него не отставать.
Марсель, а Вы смотрели в кино или в оригинале?
в дубляже, если вы об этом
Ну и как перевод? Я просто смотрел экранку в оригинале, потому что это тот случай, когда слова важнее картинки. Я просто не представляю, как там даже половину шуток перевести, juice/jews, например, и вообще, куда ни плюнь - лингвистический перл. Если бы не финальная вакханалия, было бы отлично, а так перебор, на мой вкус.
вы знаете, не подвели. Хотя после ваших слов захотелось и с оригиналом ознакомиться
Я, кстати, слышала от коллег, что да, в оригинале правильнее было бы смотреть - мол, арабо-израильский конфликт в дубляже не раскрывается во всей красе
Марсель, на месте нынешней администрации сайта я бы предложил вам писать рецензии, а не под рецензией. грустно тут все как то стало... как будто власть власть в школе захватили школьники, завуч уволился, а десяток выживших учителей еще держаться в учительской, машинально поправляя за школотой опечатки в декламациях...
коллега, я прочитал ваш комментарий и после сравнения сполз похрюкивая под диван)) чуть жену с дочкой не разбудил))
Но спасибо за оказанное доверие))
Сортирно-генитальный адский высер - нет спасибо , я выше этого !!!
Вы ждали что-то другого от Сета Рогена? Наверное добрый мультик в стиле Диснея или драму?
на самом деле, тот самый случай, когда всё очень неоднозначно. Причём, неоднозначно со знаком "плюс"
daredevil86, мы в курсе, что вы против умных и необычных фильмов :D
Отнюдь , варись шмара дальше в своём заблуждении !
daredevil86, а вот это не по-мужски
Процитировать никнейм ? Я её не задевал . За что боролась на то и напоролась ))))
вы почитайте в сети, что означает слово "Шмарис" до того, как делать узколобые выводы
Никнейм без какого-либо особого значения на самом деле. Прошлая учетка - Varis - была заброшена из-за забытого пароля. Новый ник поставила Varis + первое пришедшее в голову слово-рифма. Некоторые почему-то путают с известным евнухом из GoT, но его имя пишется Varys )))
Varis же - просто "ворона" по-фински )
"..Вы скажете - такого не случится с нами никогда! А че, бля, если да? Вот так вот - раз, и да?.." ©

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер