Рецензия на фильм «Полный расколбас»

, 18
    До российских экранов наконец дошел мультфильм по идее Сэта Рогена «Полный расколбас». В Штатах зритель уже с августа мог насладиться юмором на грани и за гранью фола. У нас фильм посмотрел Кирилл Горячок.

Накануне 4 июля добропорядочные американцы отправляются в магазин за сосисками. Это особый день для каждого продукта, живущего в местном супермаркете, ведь именно сегодня добрые покупатели унесут их в райский мир за пределами торговых прилавков. Но светлый день омрачен странными слухами, будто жизнь после магазина вовсе не так прекрасна, а божественные руки покупателей тянутся к наивным продуктам с единственной целью — жестоко употребить их в пищу.

На пути к кассе случается еще одно несчастье. Несколько тележек с продуктами сталкиваются, и бывшие счастливчики оказываются на полу совсем одни. Сосиска Фрэнк и его возлюбленная булочка Брэнда теперь вынуждены искать путь к родному прилавку. Там им предстоит убедиться в достоверности слухов о злобных людях-богах.

Идея « Полного расколбаса» принадлежит известному комику Сету Рогену — по его словам, снять мультфильм о богохульных сосисках он мечтал больше десяти лет. И вот свершилось: Роген собрал приличную компанию звезд ( Эдвард Нортон, Джона Хилл, Джеймс Франко и др.) и просто талантливых людей, и вместе они сотворили едкую пародию на творчество студий Pixar и Disney. Семейные ценности «мышиного дома» и идеал дружбы детских игрушек в «Расколбасе» сменяются анархическими лозунгами о свободном сексе и полезных эффектах легких наркотиков. Не менее иронично, что саундтрек к сосисочной вакханалии Роген заказал оскароносному диснеевскому композитору Алану МенкенуРусалочка», « Красавица и чудовище»). Заглавный «символ веры» овощей и фруктов моментально разоблачает все устоявшиеся нормы семейной мейнстримной анимации.

Впрочем, «Расколбас» не хочет казаться лишь очередным наркоманским опусом Рогена в духе « Ананасового экспресса». Почти сразу становится ясно, что издевательства и цинизм направлены вовсе не в сторону старика Диснея, но кое-кого посерьезнее. Мультфильм высмеивает все возможные религиозные чувства, боги в которых верит еда — не просто кровожадные маньяки, но и попросту идиоты. Из-за них кроме прочего разгораются межпродуктовые конфликты, а лаваши и булочки не могут сексуально раскрепоститься. Апофеозом призыва расслабиться и получать удовольствие станет финальная всепищевая оргия, которая и после всего увиденного способна, мягко говоря, удивить.

Мультфильм насквозь проникнут дурным вкусом и плакатным атеизмом в духе «как ты можешь верить в то, чего никогда не видел?». Но в ткани «Расколбаса» таится весьма трогательная инфантильная и антиклерикальная традиция, восходящая к произведениям Франсуа Рабле, только приправленная наркотиками и издевательством над поп-культурой. Его наивная простота, а вернее дуракаваляние, лишь идет мультфильму на пользу, и это как раз тот случай, когда все так плохо, что даже хорошо.

Увидеть в отечественном прокате мультфильм для взрослых явление крайне редкое, более того столь беспринципный проект от крупной студии появляется на экранах примерно никогда. Роген и компания успевают отыграться на всех запретных темах и предрассудках, особенно остроумный ход сценаристы найдут для разрешения арабо-израильского конфликта. За огромным количеством шуток и гэгов, над которыми, к слову, часто бывает стыдно смеяться, разворачивается и легкий приключенческий сюжет с клизмой-злодеем и пожеванной жвачкой-мудрецом. « Полный расколбас» местами слишком похож на богоборческую агитку, но ему можно простить все, в том случае если вы именно его зритель.