НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Нерв»

Кирилл Горячок, 14 сентября 2016, 19:06:14 14
В надежде снова хорошенько подзаработать на подростках студия Lionsgate экранизировала роман «Нерв». По мнению Кирилла Горячка, эта новинка российского проката чересчур примитивна, чтобы повторить успех «Голодных игр».

Застенчивая старшеклассница Ви Дельмонико (Эмма Робертс) мечтает уехать из захудалого городка и найти себя вдали от опеки матери (Джульетт Льюис) и насмешек сверстников. Но решиться на этот шаг девочка не может, как и признаться в симпатии капитану футбольной команды. Вскоре Ви получает шанс проявить и выразить себя. Популярная сетевая игра «Нерв» набирает среди молодежи участников. Зарегистрированные игроки получают задания от анонимных зрителей, за выполнение которых выручают кругленькие суммы в зависимости от степени риска. Тайком от мамы Ви вступает в ряды игроков и приступает к первому заданию. Объединившись с другим участником — красавцем Иеном (Дейв Франко), бывшая отличница здорово набирает популярность. Вместе с этим растут и требования алчущей зрелищ публики.

После успешного полудокументального дебюта « Как я дружил в социальной сети» режиссеры Генри Джуст и Эриэль Шульман, спустя 6 лет, вернулись к близкой им теме влияния Интернета на общество. На этот раз амбиций создателей хватило лишь на недорогой подростковый триллер с «актуальным» комментарием и явной оглядкой на успех франшизы « Голодные игры». Впрочем, режиссеры постарались наполнить картину параноидальной атмосферой тотальной слежки и опасности Интернета.

Джуст и Шульман умело плетут толстый клубок типичных проблем и интернет-фобий. Миром фильма правят анонимные хакеры, в любую секунду готовые вломиться в твою жизнь, обналичить банковские счета и прочесть любовную переписку. Более того, в этом виноваты сами пользователи гаджетов, а все они, так или иначе, подписчики и участники «Нерва». Хакеры почти не контролируют игру, она живет благодаря пользователям. Уязвимые и наивные подростки окунаются в сетевые приключения с головой, «Нерв» для них стал подобием « Судной ночи» из одноименной франшизы — теперь-то, наконец, можно оторваться.

После продолжительных романтических приключений дуэта Ви и Иена, фильм, наконец, переходит в фазу триллера. Здесь авторы сознательно ссылаются на « Пилу» и примеряют роль садистов-маньяков на анонимных зрителей игры. Но фантазии и рейтинга им явно не хватило, задачки для отчаянных игроков не блещут оригинальностью и смелостью. Боясь переступить черту, создатели ограничиваются невинными шалостями, а с накалом страстей резко переключаются на внутренние интриги и любовные фрустрации.

В детской невинности и кроется основная проблема картины. И дело тут совсем не в рейтинге. Адресуя свой «важный месседж» подросткам, авторы при этом держат их за детсадовцев. Герои картины невыносимо глупы, а притянутые за уши мотивы их поступков остается объяснять переходным возрастом. Актеры исполняют карикатурных циничных подростков с модными гаджетами, которым не подвластны настоящие чувства, какие испытывает Ви. Эмма Робертс, впрочем, мило смотрится в роли закомплексованной простушки, полюбившей хулигана.

За напускной «злободневностью» фильма стоит заурядный конфликт страсти толпы к славе и зрелищу. Но примитивные рассуждения о вреде Интернета и ценности истинных чувств привели к тому, что на гладиаторской арене «Нерва» сражаться некому и незачем. Фильм не пытается исследовать причины популярности видеоблогов или игр, вроде Pokemon Go, а лишь спекулирует на них, чтобы казаться актуальным. Грубая назидательность и стерильность аннулируют и без того вторичную задумку, тем самым заказывая путь «Нерву» к своей нише в подростковом кино.







КОММЕНТАРИИ 14
Надо переименовать этот раздел сайта: не "рецензии на фильмы" - а "обсёр фильмов"
КИрилл, миллиард извинений за то, что выговариваюсь ниже вашей рецензии (хочу посмотреть "Нерв" и прочту уже после просмотра ваше творчество). ...
А теперь.... в субботу ЗАБИЛИ на обзор американской критики (а это ваша дойная корова ! ООчень многие именно из-за этого и заходят в субботу утром на КИноманию ( а потом даже в кино идут). ... Поверьте, американцы циничнее, уже морально, но их критика как раз более точно передает инфу относительно фильма чем некоторое славословие или размытословие русичей ! . ) ... Вобщем одну дойную корову зарезали ! ... ВТорое - на выходных так и не появился пусть и не такой обязательный но все же топ тематических фильмов. ... Третье - Обзор сериалов. Та же история что и с критикой в С.Ш.А. ...
И четвертое. ВСЕ трейлеры не идут у меня ! ... 2-3 секунды начала и дальше - СТОП !. ... Обновил браузер, адоб ФЛэш плеер, скачал другой брайзер (Гугл Хром вместо Оперы), и все равно голяк ! ... Может компьютер поменять ?? ... PS: Пам-пам-пам-пам-парам-парам-парам !!! (это похоронный марш для КИномании). ...
У меня тоже вопрос/недоумение - почему не публикуются мнения/рецензии пользователей о фильмах ?
Почти абсолютно все пусты. Думала раньше, что никто не пишет, но лично попыталась добавить мнение о фильме - его просто не опубликовали. Причем в моем профиле рецензия висит, т. е. какого-либо глюка не было. Не то, чтобы я жажду, чтобы мои краткие творения все читали, но мне самой лично нравится читать чужие мнения о фильмах, которые, увы, с Киномании исчезли совсем. А раньше, между прочим, на актуальные фильмы, десятками в день появлялись. Буду благодарна за обратную связь.
Расплодились мракобесы, которые минусят конструктивные мнения, не то, что там нейтральные или субъективные. Люди обижаются, и не выговариваются. Один Роман "палец-в-рот-не-клади" КРаснов чего стоит ! ... PS: И я скучаю когда ниже рецензии было с десяток разнейших, но интересных мнений.
Обзоры американской критики и сериальных трейлеров, а также традиционный субботний топ обязательно вернутся уже с этой недели. Извините, что разочаровали - поверьте - вынужденным молчанием в минувшие выходные.
Что касается трейлеров, то мы сейчас уточним у технического отдела и ответим по этому пункту отдельно.
Проверили работу трейлеров с разных компьютеров из разных браузеров - проблем не нашли. Причин в вашем случае может быть много, начиная от железа, операционной системы, настроек браузера, интернета и т.д. Даже adblock может мешать, есть вы им пользуетесь.
Спасибо за то что вернетесь с критикой и топами. ... И трейлеры пошли. (Поставил в Опере режим Турбо ( для загрузки труднодоступных страниц). Еще потом секунд 5 ждешь пока "поедет", но все ж лучше чем ничего. На других сайтах, кстати, трейлеры или в "квадратно-эстонском" качестве или с другими мало терпимыми огрехами. Поэтому и любим вас за трейлеры ( ни у и не только конечно.) ( ЕЩе и за Гнедича, Горячка, Нечаева, МОлчанова, товарища Monkа и ... даже за Ubermenscha... (Ой, враги заминусят ! ) ...
ВОбщем, поменьше вам неполадок и побольше процветания. ...
... А также у вышесказанному. Я что-то раньше не припомню, чтобы на Киномании часто появлялись рецензии на заведомо слабые фильмы. Туфту наподобие вышеописанной рецензировали только, в если от этой туфты чего-то ждали особенного, как например "Хижина в лесу". В большинстве же случаев, появившаяся рецензии на все, что мелькает не выходили. Теперь, очевидно, будем рецензировать, все что катается... стандартные фильмы про котов, стандартные фильмы про подростков, стандартные мелодрамы... На фига на эту ахинею время вообще трачено? Планка сайта упала заметно, господа.
увы... В начале 1990-х годов великий и ужасный Стивен Кинг выпустил книгу «Нужные вещи». В ней герои забытого богом городка должны были сделать какую-то пакость, чтобы приобрести в одном странном магазинчике вещи, взывающие к их памяти. Эти самые пакости им диктовал хозяин магазинчика, заставляя жителей открывать тёмную сторону души. В фильме «Нерв» прослеживается похожий конфликт. С поправкой на повальное увлечение соцсетями и заменой ностальгии на жадность. Фильм «Нерв» - это в первую очередь троллинг не столько соцсетей, сколько людей, которые в них давно переехали. Троллинг тотальной зависимости человека от большинства. Причём, даже не столько от его мнения, сколько именно от одобрения. Прошлись авторы и по человеческой жадности, и по «большому брату», и по комплексу «серого кардинала», который всем тайно руководит, спрятавшись за безликим никнеймом. Однако слишком увлекшись рассказываемой историей, создатели забыли сказать: к чему всё это? где финал? какая цель? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, приходится признать, что фильм «Нерв» стал лишь очередной историей ради истории. Местами, безусловно, красивой, яркой и неглупой, но вместе с тем, недостаточно «зубастой» и злободневной. Что, конечно, стоит записать фильму в минус. Интересная задумка не выдержала проверки на практичность. Вопрос, кому ставить это в вину – не стоит. Ибо ответ на него всё равно не сделает фильм лучше. В последние несколько лет многие режиссёры пытаются высказаться на тему соцсетей, хакеров, интернета, который даёт людям голос. Однако удачные изречения в этом направлении можно пересчитать по пальцам. У «Нерва» потенциал однозначно был. Однако остался он не более, чем потенциалом…
Все таки быдло-переводчики не смогли понять, что Nerve значит Дерзость.
я вас умоляю, коллега, ними всё стало совсем понятно, когда вышел фильм с названием... "Ганмен"))
Я просто не хочу, чтобы люди забывали в каком состоянии кинематография.
вы про то, в каком месте?))
Да, да, именно. Такое место одно - единственное.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер