НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Бриджит Джонс 3»

Сергей Оболонков, 15 сентября 2016, 19:57:42 2
Бриджит Джонс вернулась на экраны спустя 12 лет. Поклонницы, может, и не ждали такого счастья, но оно их по крайней мере не разочарует. В отличие от Сергея Оболонкова.

Вторая и до недавнего времени последняя лента об эксцентричной жительнице Лондона Бриджит Джонс вышла в 2004-м. Другими словам, зрители ожидают развязки вот уже 12 лет. Читателям повезло чуть больше: в 2012-м британская писательница Хелен Филдинг, придумавшая Джонс, опубликовала третью книгу, посвященную этой героине. Любопытно, что третья кинокартина не является экранизацией романа Филдинг — хотя сама Хелен приняла участие в работе над сценарием.

Итак, Бриджит ( Рене Зеллвегер) уже 43. Она по-прежнему одинока и, как и раньше, старается не унывать. В этом ей, в частности, помогает коллега помоложе Миранда ( Сара Солемани) — однажды она берет мисс Джонс с собой на музыкальный фестиваль. Там Бриджит, в буквальном смысле извалявшись в грязи, знакомится с улыбчивым американцем Джеком ( Патрик Демпси) и проводит с ним ночь. А неделю спустя героиня на светском мероприятии встречается со своим бывшим, Марком Дарси ( Колин Ферт) — и оказывается с ним в постели. Через некоторое время Бриджит обнаруживает, что забеременела — и при этом понятия не имеет, кто из двоих мужчин является отцом ребенка.

12 лет — все-таки очень долгий срок. Иногда кажется, что в третьей «Бриджит Джонс» с экрана на аудиторию смотрят какие-то совсем другие люди — при этом зовут их ровно так же, как и персонажей той давней романтической комедии. Ощущение только усиливается, когда авторы используют флэшбэки, вставляя в новую картину фрагменты предыдущих лент. Зеллвегер — женщина с другим лицом; спасибо однако, что Бриджит в ее исполнении получилась такой же сумасшедшей и импульсивной, как и раньше, актриса играет свою героиню по-прежнему самозабвенно. С Фертом все хуже: кажется, что он просто устал от франшизы и на съемочной площадке откровенно скучал. Его мистер Дарси всегда довольно сдержанно выражал чувства, в третьей же серии он стал выглядеть как киборг, совсем лишенный эмоций.

Больше повезло новым персонажам — причем даже не герою-любовнику Джеку, а второстепенным действующим лицам. Солемани, скажем, демонстрирует заметный комедийный талант, да еще и катается в зорбе с настоящим Эдом Шираном (кстати, появление в кадре этого музыканта, являющегося суперзвездой в Великобритании, вряд ли произведет сильное впечатление на большинство российских зрителей). Новая начальница Бриджит, молодая и крайне амбициозная, в исполнении Кейт О’Флинн становится немного похожей на Леди Гагу. Ну и, наконец, в фильме имеется саркастичная доктор Роулинг, героиня Эммы Томпсон — именно к ней обращается мисс Джонс, когда понимает, что скоро станет мамой. По всей видимости, именно Томпсон стоит благодарить за продемонстрированную в ленте наблюдательность, за обилие смешных бытовых мелочей — известно, что именно ей продюсеры картины поручили подготовить окончательную версию сценария.

Впрочем, даже Томпсон не смогла спасти ленту от убийственно предсказуемого финала. Имея хотя бы приблизительные представления о героях франшизы, вы наверняка сможете догадаться, где, в каких обстоятельствах и с кем Бриджит окажется в конце фильма. Очевидно, продюсеры побоялись пойти на риск и обмануть ожидание давних поклонников (правильнее, наверно, было бы сказать «поклонниц») серии. Впрочем, именно в этом и состоит фокус: «Бриджит Джонс 3» — несвоевременное и предсказуемое кино, которое вряд ли когда-нибудь запишут в комедийную классику, зато целевая аудитория будет смотреть и пересматривать его с удовольствием.







другие Рецензии

Алексей Филиппов посмотрел психологический триллер Франсуа Озона «Двуличный любовник» и считает, что французский режиссер продолжает провоцировать зрителей. 

Сергей Оболонков посмотрел новый блокбастер с Джерардом Батлером «Геошторм» и не нашел в нем отличий от «Падения Олимпа» и прочих боевиков с актером.

Максим Бугулов посмотрел веселый слэшер МакДжи «Нянька», вышедший на Netflix, и обнаружил, что режиссер «Ангелов Чарли» снял одну из лучших хоррор-комедий не только этого года, но и всех времен.

КОММЕНТАРИИ 2
вау
Рецензент неприятно удивил. А какой финал должен быть в фильме завершающем романтическую трилогию?????Неожиданный???Смерть Бриджет Джонс?? или должно было оказаться, что герой Колина Ферта призрак????Если Вы не любите этот жанр, зачем рецензировать??Фильм вышел замечательным, действительно смешной, совсем без сортирного юмора, остроумный, причем не только в романтическом плане, если вспомнить, чем занимается Марк Дарси (даже любимым на западе Pussy Riot досталось). Конечно, фильм взрослый, но на то и рейтинг 18+. Как комедия - глоток свежего воздуха в потоке комедийного дерь... этого лета. Еще бы ведь сценарий шлифовала сама Эмма Томпсон. И концовка!Долгожданное воссоединение Бриджет и Марка. А еще в фильме замечательная музыка Крэйга Армстронга. Сходили с женой вчера вечером, зал просто содрогался от смеха. Вышли с отличным настроением, причем многие вспоминали смешные моменты уже перед кинотеатром и продолжали смеяться. А действительно хорошая рецензия на фильм на сайте Film.ru.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер