НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 комедий про свадьбы

Мария Михелева, 18 сентября 2016, 02:21:44 11

С середины сентября на Руси традиционно начинался постурожайный сезон свадеб. Вот и кинотеатрах в этот уикенд гуляет «Жених» с Сергеем Светлаковым. Впрочем, Бриджит Джонс также не сдается и пытается решить свои матримониальные вопросы. По такому случаю Киномания предлагает вспомнить самые разные свадебные комедии.

Безумная свадьба / Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu?

Режиссер Филипп Де Шоврон, 2014

В оригинальном названии на свадьбу нет даже намека — самая кассовая французская комедия позапрошлого года у себя на родине известна под именем «За что мы прогневили Господа Бога?». Именно с этим вопросом на устах герои картины — респектабельные французы — выдают замуж своих дочерей: первую — за еврея, вторую — за араба, третью — за китайца. И в тот самый момент, когда супруги Верней окончательно примиряются с избранниками своих дочерей (которые, как выясняется, отлично поют «Марсельезу») четвертая устраивает для них главное испытание: «Привет, папа. Привет, мама. Это Шарль», — вздыхает белокожая блондинка, указывая на дредастого негра.

Горько!

Режиссер Жора Крыжовников, 2013

Дебютная комедия Жоры Крыжовникова, взорвавшая в свое время российский бокс-офис, получила лестные отзывы даже от критиков уровня Плахова. Картину сравнивали с произведениями Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Крылова. Хвалили за динамичный монтаж, верно найденную интонацию, узнаваемые образы и реализм, в поисках которого Жора Крыжовников изучил сотни свадебных роликов на YouTube. Однако за этот же реализм его работу порой и ругали: безжалостная и беспощадная правда о русской свадьбе (на которой если не пьют, то бьют) далеко не всем пришлась по душе. Но как тут не вспомнить о Гоголе и его «Ревизоре», эпиграфом к которому значился ответ всем критикам «Горько!»: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Мамма MIA / Mamma Mia!

Режиссер Филлида Ллойд, 2008

Этот фильм, основанный на популярном бродвейском мюзикле, стоило снять хотя бы ради того, чтобы на состоявшейся в Стокгольме премьере собрались все участники культовой «ABBA» — впервые за двадцать лет. Основой для мюзикла, как и для картины Филлиды Ллойд, стали главные хиты шведской группы, без которых столь простенькую историю не смогла бы вытянуть даже такая актриса, как Мэрил Стрип. Ее героиня владеет отелем на вымышленном греческом острове Калокаири, готовится к свадьбе единственной дочки и неожиданно встречается со своим темным прошлым. Свадьба в этой картине — по большому счету лишь декорации, на фоне которых — под звуки Super Trouper и Dancing Queen — разворачиваются поиски ушедшей молодости и простого женского счастья.

Моя большая греческая свадьба / My Big Fat Greek Wedding

Режиссер Джоэл Цвик, 2001

Знаменитая фраза из «Берегись автомобиля» о том, что «Жениться нужно на сироте», как нельзя лучше отражает умонастроение жениха из «Моей большой греческой свадьбы» — скромной романтической комедии начала нулевых, которая неожиданно стала в Америке настоящим хитом (ее сборы превысили бюджет почти в 50 раз!). Впрочем, картина пользовалась успехом и за пределами Штатов. Потому что история, в которой к одной невесте прилагаются 99 родственников (в том числе тетушки, которые мажутся, как трансвеститы, и суетятся так, будто сами идут к алтарю), не имеет границ — ни национальных, ни культурных, ни политических.

Знакомство с Факерами / Meet the Fockers

Режиссер Джей Роач, 2004

Более пятисот миллионов долларов в международном прокате — еще ни один другой фильм с Де Ниро не смог подобраться к этой высокой отметке. Своим успехом «Знакомство с Факерами» — вторая часть трилогии о сватовстве санитара чикагской больницы — во многом обязано беспечности и веселому безрассудству, которые привнесли в эту историю персонажи Дастина Хоффмана и Барбары Стрейзанд, родители жениха. Достойная (несмотря на наличие вульгарных шуток) комедия Джея Роача делает упор на то, что свадьба — это соединение не только сердец, но и семей. Что может стать настоящей проблемой, когда одна сторона представлена успешным сексологом, другая —отставным агентом из ЦРУ.

Отец невесты / Father of the Bride

Режиссер Чарльз Шайер, 1991

Комедийный фильм «Отец невесты» — редкий ремейк, нисколько не уступающий одноименному оригиналу, — акцентирует душевные переживания родителя, которому предстоит не просто расстаться с единственной дочкой, но еще и сделать это за собственный счет. Двусмысленное положение персонажа, для которого свадьба дочки — катастрофа вселенских масштабов, служит неисчерпаемым источником околосвадебных шуток. Узнав, к примеру, что на еду для каждого гостя придется потратить не меньше двухсот пятидесяти баксов, герой — в целях экономии — решает объявить голодовку.

Свадьба в сезон дождей / Monsoon Wedding

Режиссер Мира Наир, 2001

В отличие от «Мамма MIA», которая с театральной сцены скакнула на киноэкран, «Свадьба в сезон дождей» проделала обратный путь — с экрана на сцену. На Бродвее уже два года идут музыкальные спектакли, основанные на картине Миры Наир, в которой отсылки к классике мирового кино гармонично соседствуют с незамысловатым свадебным сюжетом, экзотическими декорациями Нью-Дели и песнями и плясками, типичными для фильмов родом из Болливуда. Сама же картина для Болливуда совсем не типична. Номинация на «Золотой глобус», главная награда Венецианского фестиваля и упоминание в книге «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь».

Незваные гости / Wedding Crashers

Режиссер Дэвид Добкин, 2005

Чтобы как можно более реалистично изобразить все свадьбы, на которых пара бесстыжих пикаперов в исполнении Вона и Уилсона наслаждаются доступными дамами и халявной едой, на съемочную площадку комедии Дэвида Добкина был приглашен опытный свадебный распорядитель. Однако ценность этого фильма — не только в достоверном изображении брачных праздников богачей, где шампанское льется рекой, а слух гостей услаждают одновременно три оркестра. Внимательному зрителю просмотр картины подскажет, как стать мужчиной, о котором мечтают все подружки невесты, и пробираться на свадьбы, на которые тебя никто никогда не звал.

Черная кошка, белый кот / Crna mačka, beli mačor

Режиссер Эмир Кустурица, 1998

Этот фильм, пропитанный отсылками к серьезным работам Стэнли Кубрика, Майкла Кертица и Федерико Феллини, представляет собой чуть ли не самую безумную и хаотичную комедию Эмира Кустурицы, которую отметили, между прочим, тремя наградами Венецианского фестиваля. «Черная кошка, белый кот» — сказочная история с невероятными авантюрами и неминуемым хэппи-эндом, которая знакомит зрителей с традиционной цыганской свадьбой. Это значит, что невеста приезжает на свадьбу на разбитой машине, запряженной тройкой коней, гости танцуют бок-о-бок со стадом гусей и нюхают с поверхности утюга кокаин, а в воздух, на радостях, выпускают не голубей, а пулеметную очередь.

Четыре свадьбы и одни похороны / Four Weddings and a Funeral

Режиссер Майк Ньюэлл, 1993

Хью Грант, сыгравший в фильме Ньюэлла главную роль, не на шутку сомневался в успехе проекта. И поводы для опасений были самые веские: поговаривают, что во время первого просмотра этой картины композитор Ричард Родни Беннетт, которому поручили сделать музыкальное оформление, спал сладким сном. Но опасения не просто не оправдались: в течение целых пяти лет, вплоть до 1999 года, «Четыре свадьбы и одни похороны» занимали первую строчку в списке самых кассовых фильмов британского производства. Возможно, публику очаровала нетривиальная мысль, которая сквозит через этот свадебный фильм: заключение брака — самый необязательный, а порой даже лишний шаг на пути к личному счастью.






КОММЕНТАРИИ 11
От себя добавлю - "Дикие истории". Вот уж где запоминающаяся свадьба.))
-Ты сказал 12 часов?
-Да.
Сегодня суббота?
Да.
-Суббота, полдень. У меня такое ощущение, что я сейчас должен где-то быть. Стив Мартин и его неунывающий пройдоха Сержант Билко. Хоть и не полностью свадебная тема, но та часть, что с ней связана, отлично вышла.
"Греческая свадьба" - классика-учебник. Кустурица - балканский угар ! "Факеры" - от одной физиономии СТиллера-жениха нельзя удержать смешка. "Незваные гости" ,"Мамма Миа","Свадьбы и похороны" - только бездушных сухарей эти фильмы оставят равнодушными.
А вот "Безумная свадьба" слегка топорноватая, хотя не без приколов:
Афр. отец: - Из Бантустана (или Заира, или Танзании... не помню) прилетели сорок человек.
Франц. отец: - Сколько ?? Вы же пригласили 200 !!
Афр. отец: - У нас считается кровной обидой отказаться от приглашения. А вот в последний момент не приехать из-за засухи\поноса у носорогов\сборки бананов - это в порядке вещей !
ФРан.отец: Но я уже заказал на 200 ! А-аааа ! PS: И есть еще замечательная "Свадьба" Павла Лунгина с Башаровым и Мироновой в гл. ролях.
Кажись 80% российских говнокомедий используют свадебную тему. Доколе?
А в чем смысл рекламы "Жениха" на киномании, если люди сюда заходят именно за тем, чтобы оградить себя от подобных дешевок? Кто-то платит кучу денег и надеется, что это сработает? Может я чего-то не понимаю в маркетинге и PR'е?
В том, то у киномании теперь владельцы ТНТ.
Это вы слегка переборщили) прокдакшн программы "Такое кино" для ТНТ - не есть ТНТ. ну да ладно
Да нет, это вы не слабо переборщиваете материалами не достойными Киномании. ну да ладно.
Все подобные списки в год кино преследуют одну цель - впихнуть посредственные российские фильмы в один ряд с шедеврами и просто хорошими картинами.
Лунгин снял величайшее кино на данную тематику, все Горько и иже отечественные затыкает одной сценой диалога за кафедрой между героем Панина и тётей невесты. Трагикомедия в лучших традициях.
Все в одну кучу опять, ну нельзя же так лепить то...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер