НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Глубоководный горизонт»

Кирилл Горячок, 29 сентября 2016, 17:45:34 14
Новая лента Питера Берга «Глубоководный горизонт» основана на реальных и трагических событиях, произошедших в Мексиканском заливе в 2010 году. Кирилл Горячок рассудил, как удалось ли экшен-режиссеру справиться с драмой и огнем.

Главный инженер нефтяной буровой станции «Глубоководный горизонт» Майк Уильямс (Марк Уолберг) вновь отправляется на трехнедельную службу к побережьям Луизианы. Работы много, платформу собираются переносить на другую точку, а хозяева из компании BP тычут пальцем в календарь, мол, по графику, все должно было быть исполнено больше месяца назад. Начальник станции Джимми Харрелл (Курт Рассел) вынужден пойти на уступки и пренебречь необходимыми мерами безопасности под давлением начальства в лице мистера Видрина (Джон Малкович). Вследствие чего происходит крупнейшая утечка нефти в истории, платформа охвачена огнем, а простые рабочие безропотно обречены на подвиги.

«Глубоководный горизонт» продолжает героическую повесть о настоящем человеке, начатую Питером Бергом в картине «Уцелевший» с тем же Уолбергом в главной роли. Реальные события, послужившие основой «Горизонта», режиссер воссоздает со всей тщательностью, что позволяет в целом избежать излишнего пафоса, коим славилась его предыдущая работа. Собрав все возможные атрибуты и клише фильма-катастрофы, Бергу, тем не менее, удалось использовать каждый из них по назначению.

Внятно рассказать о тонкостях добычи нефти в рамках боевика — задача не из легких. Причины аварии, неоднократно разжеванные сценаристами, все равно остаются весьма туманными для непрофессионалов. Внести ясность в происходящее помогают Рассел и Малкович, чье состязание наглядно демонстрирует, что в роковой ошибке инженеров повинны алчные капиталисты, ради собственных нужд пренебрегшие опытом и совестью пролетариев. Столкновение выдающихся актеров не только образует смысловой центр фильма, но и становится его главным козырем. Хотя все персонажи «Горизонта» не блещут глубиной характеров, а представляют собой ровные типажи «хороших» и «плохих», в механизме фильма это срабатывает, в частности благодаря самим исполнителям. Исключение составляет Кейт Хадсон в роли страдающей жены-домохозяйки, выглядящей особенно абсурдно при знакомстве с прототипом ее героини, показанной в титрах.

Катастрофа на платформе описана во всех деталях, фонтан нефти со всей силы рвется к небесам, а вода вокруг немедленно покрывается пламенем. Стремление к реалистичности сказалось не только на отличных спецэффектах, но и на воплощении заявленного героизма. Персонаж Уолберга не совершает ничего, превышающего возможности человека его подготовки, подвиг рабочих станции состоит исключительно в верности своему делу и хроническом стоицизме. Классовой борьбы не случается — Бог судья всем этим богачам.

Конечно, внятного социального посыла от «Горизонта» не дождешься. Акцент на мужестве белых работяг, обусловленный необходимыми условностями жанра, не позволяет осветить реальные экологические последствия катастрофы, даже титром не сообщается, что компания BP до сих пор вкладывает миллиарды в очистку океана. Впрочем, Питер Берг демонстрирует ровно то, с чем и пришел — отличный маскулинный экшен в духе фильмов-катастроф старой школы. Нарочитая анахроничность, на удивление, идет фильму на пользу, он избавляется от смысловых и психологических излишеств, ради прагматичной, но по своему праведной цели — удержать внимание зрителя, пускай, иногда и явно манипулируя им.






КОММЕНТАРИИ 14
фонтан нефти со всей силы рвется к небесам, а вода вокруг немедленно покрывается пламенем !Эх Чую Опять недовольны будут ))))))))) Шумел камыш деревья гнулись!)))))))))Надо не так писать рецензии ! А надо написать было Этот Горизонт как блюдо пюре преправленное нефтяной котлетой рвущийся небесный свод и делая из людей омлет! Кетчуповый режиссер Питер Берг не домешал данную субстанцию и поэтому ингредиенты не столь впечатляют нашего впечатлительного впечатленца.... Ну и тд )))))))

Внятно рассказать о тонкостях добычи нефти в рамках боевика

Внятно рассказать о тонкостях различия между боевик и катастрофа...?
Боевик???!!! Как можно так лажать!!! И ещё, я не понял, какой соц. посыл хотел автор от фильма: "Берегите природу"?
Посыл прост:
Функционеры капиталисты прогнули инженеров профессионалов, в итоге засраный нефтью мексиканский залив и 11 погибших.
Когда нибудь мы увидим на сайте Киномании шедевральные рецензии, но это уже другая история ) но я верю в вас Админы
.внятно, просто. каков вопрос - таков ответ. спасибо за обзор.
И вам спасибо

.внятно, просто. каков вопрос - таков ответ. спасибо за обзор.


Поддержу-всё внятно описано.Просто и понятно.На местных ханжей,требующих Войну и Мир в каждой новой рецензии внимания не обращайте.В интернете всегда есть недовольные чем-то люди(видимо в реальности жизнь не удалась-они и вымещают эмоции в сети)...В конце концов-стоит ли так заморачиваться-это всего лишь рецензия на фильм на одном из десятков сайтов о кино!Come on guys!!!
p.s.Сейчас посыплются минусы(детсад-ей,богу...минусы,плюсы...эххх) но я больше умножение люблю-так что по-возможности поставьте его.
То есть вы жанр рецензии сейчас конкретно опустили. Она отражение представления о картине, хоть и субъективное. Так что не надо демагогии, херовая рецензия на хорошее кино, это как какашка на торте вместо вишни.
А почему удалили коммент kinolifa? Всё по делу сказал человек, не согласны, так парируйте, а то как трусы в самом деле.
Да, я тоже хотел бы прочесть. Разве там была нецензурщина?
Никакой нецензурщины. Человек внятно объяснил каким сайт был, и что из него за пол года сотворили. Правда она ведь всегда не нравится. Ну да ладно, подчищайте историю.
Понятно. Ну, тогда примерно известно, что было написано, ибо изменения на сайте очевидны. Он, в принципе, уже стал вторичным во всем. Почти ничего уже здесь ни читать, ни смотреть не интересно. И не полезно.
хотелось бы больше АВТОРСКИХ колонок и обзоров... и убрать нафиг топы.
артхаузные обзоры + исторические экскурсы в классику...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер