НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 самых интересных фильмов AmFest 2016 года

Кирилл Горячок, 4 октября 2016, 21:50:13 4

В Москве завершился один из самых масштабных фестивалей независимого кино — AmFest, где показали все самое интересное из современного американского (и не только) кинематографа. «Киномания» выбрала 10 лучших картин смотра, которые стоит взять на заметку.

План Мэгги / Maggie’s Plan

Режиссер Ребекка Миллер, 2015

Романтическая история о молодой Мэгги (Грета Гервиг), решившей стать матерью одиночкой и искусственно зачать ребенка, основана на воспоминаниях подруги режиссера Карен Ринальди. Планы меняются, когда она встречает нервозного Джона (Итан Хоук), пишущего роман о своем супружеском несчастии. Его жена Жоржетта (Джулианна Мур) — тоже профессор антропологии и писатель — не обращает внимания на чувствительного мужа и интересуется только своей карьерой. Комедия о нью-йоркских интеллектуалах, неизбежно напоминает как Вуди Аллена, так и Ноа Баумбаха. Не выделяясь ни режиссурой, ни оригинальным «месседжем», «План Мэгги» — чисто актерская картина, прелестная в своей скромности и простоте.

Ради Спока / For the Love of Spock

Режиссер Адам Нимой, 2016

Документальный фильм о совсем недавно ушедшем актере Леонарде Нимое, воплотившем на экране бессмертный образ Спока из франшизы «Стартрек». Актер, ставший иконой для многих поколений, прожил две жизни, свою и лишенного эмоций вулканца. Лента сопоставляет вместе две биографии своего героя и находит между ними много общего. Сын актера Адам Нимой собрал всех близких и друзей своего отца, включая Уильяма Шатнера — не менее знаменитого капитана Кирка. «Ради Спока» исследует феномен популярности этого персонажа и трагедию актера одной роли, ставшей для него путевкой в вечность.

Несколько женщин / Certain Women

Режиссер Келли Райхардт, 2016

Три истории о женщинах в провинциальной Америке, основанные на рассказах Мэйл Мелой. Адвокат Лора (Лора Дерн) вынуждена констатировать своему клиенту, что ему не добиться развода по закону. Тогда тот запирается в местной школе и берет в заложники охранника в надежде расстаться с ненавистной женой хотя бы в тюрьме. Джина (Мишель Уильямс) не может найти контакт с дочерью и мужем, с которыми временно живет в лесу в палатке. Новый дом должен стать для их семьи началом новой жизни, в которой найдется место примирению и пониманию, но со временем Джина понимает, что это вряд ли случится. Бет (Кристен Стюарт) — школьный преподаватель, и после каждого занятия она обедает с девушкой Джейми с местной фермы, которая постепенно влюбляется в нее. «Несколько женщин» — тихая картина о маленьких и невидимых трагедиях простых женщин, в которой нет места ни политике, ни социальным комментариям. Келли Райхардт воспроизводит их быт в мельчайших деталях ради исследования женской души.

Абсолютная власть / Imperium

Режиссер Даниэль Рагуссис, 2016

Молодой и застенчивый агент ФБР Нэйт Фостер (Дэниэл Редклифф) получает опасное задание — внедриться в группировку местных нацистов и проверить подлинность слухов о скором террористическом акте, затеянном их руководителями. Вполне традиционный триллер о работе в подполье, «Абсолютная власть» использует неудобные для США темы расизма и терроризма. Авторы делают все, что символика и нацистские лозунги выглядели глуповато и абсурдно, разоблачая представителей радикального фашизма с помощью их же клише. Впрочем, фильм явно дает представление о масштабах проблемы в США — даже сейчас, с афро-американским президентом на посту. Дэниэл Редклифф отлично справляется с ролью ботаника, ставшего брутальным лысым фашистом, читающим «Mein Kampf» и слушающего Вагнера. «Абсолютная власть» при жанровой заурядности увлекает забавными подробностями из жизни неонацистов и харизматичными персонажами.

Такса / Wiener-Dog

Режиссер Тодд Солондз, 2016

Черная комедия от известного мизантропа Тодда Солондза — одиссея маленькой таксы по рукам недалеких людей. «Такса» — своего рода пародия на шедевр Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар», в которой религиозный поиск и тема мученичества саркастически заменяется едким издевательством над родом человеческим. За собачкой будут присматривать ханжи, наркоманы и инфантилы. Среди них выделяется, пожалуй, лишь старый и депрессивный преподаватель сценарного мастерства в режиссерской школе в исполнении Дэнни ДеВито. Солондз вообще не заботится в «Таксе» о чувствах любителей животных и людей, демонстрируя им жесткую смесь цинизма и черного юмора.

Кристин / Christine

Режиссер Антонио Кампос, 2016

События фильма, основанного на реальных фактах, происходят в самом разгаре Уотергейтского скандала в 1974 году. Кристин Чаббак (Ребекка Холл) — телеведущая утренних новостей провинциального телеканала, страдающая от затяжной клинической депрессии. Фильм фокусируется на всех стадиях развития ее болезни, которая становится своего рода зеркалом никсоновской эпохи. Благодаря сильной актерской работе Ребекки Холл, изображение депрессии Кристин приобретает глубину и убедительность: она убеждает себя в правдивости воображаемой истории, вовсе не сознавая себя настоящую. Фильм, впрочем, отлично работает на нескольких уровнях: как психологическом, так и социальном, комментируя события и с точки зрения места женщины в американском обществе тех лет.

Фрэнк и Лола / Frank & Lola

Режиссер Мэттью Росс, 2016

Шеф-повар престижного ресторана в Лас-Вегасе Фрэнк (Майкл Шеннон) знакомится с загадочной блондинкой Лолой (Имоджен Путс), недавно приехавшей из Парижа. Их отношения немедленно перерастают в любовные, но прошлое девушки не дает покоя. Фрэнк узнает, что Лола подверглась изнасилованию за год до их знакомства и желает отомстить ее обидчику, но прибыв в Париж, он узнает, что история его возлюбленной скрывает куда больше тайн, чем он подозревал. «Фрэнк и Лола» наполнен таинственной атмосферой нуара, мир фильма изобилует сексом и садизмом, скрытым за роскошными дверьми богатых людей — эти мотивы явно отсылают к «С широко закрытыми глазами» Кубрика. Майкл Шеннон бродит по порочному Парижу, одержимый ревностью и местью. Харизма и незабываемая фактура актера давно требовали воплощения в нуаре, и лента «Фрэнк и Лола», наконец, дала ему такую возможность.

Рожденный для грусти / Born to Be Blue

Режиссер Роберт Будро, 2015

Биографический фильм о великом трубаче Чете Бейкере (в исполнении Итана Хоука) и его возвращении на сцену после лечения от наркотической зависимости и алкоголизма. Итан Хоук как две капли воды похож на легенду джаза, а для роли он перенял еще и его особенные движения и мимику. К сожалению, достойной актерской поддержки Хоук никто не оказывает, актеры второго плана, включая возлюбленную героя, ничем не смогут удивить. Но «Рожденный для грусти» — не вполне традиционный байопик, авторам было важнее донести свою мысль, нежели рассказать о заслугах и перипетиях жизненного пути трубача. Прекрасная музыка, легенды джаза и атмосфера легендарного клуба Birdland затмевают все недостатки картины, которая иногда кажется слишком простой и сентиментальной.

В долине насилия / In a Valley of Violence

Режиссер Тай Уэст, 2015

Второй за год вестерн с участием Итана Хоука и первый в карьере Джона Траволты. Тай Уэст, прославившийся незаурядными хоррорами, взялся снять картину с явной оглядкой на творчество Тарантино и спагетти-вестерны. Это история мести загадочного одиночки Пола (Итан Хоук), направляющегося со своей собачкой к границам Мексики. Чтобы сократить путь, он решает пройти через место с обнадеживающим названием Долина насилия. Небольшим городком посреди нее заправляет банда злодеев, чей главарь повздорил с местным шерифом (Джон Траволта). В отличие от «Великолепной семерки», фильм Уэста изобилует черным юмором и сценами насилия и жестокости. По словам самого режиссера, «В долине насилия» — классический вестерн о мести, где персонажи слишком глупы, чтобы преуспеть в чем-либо.

Дэвид Линч: жизнь в искусстве / David Lynch The Art Life

Режиссеры Джон Нгуйен, Рик Барнс, Оливия Неергаард-Холм, 2016

Документальная картина о живом классике Дэвиде Линче. Сам художник расскажет зрителям о своем детстве и о том, как мотивы его снов и воспоминаний воплощались в его работах. Авторы подробно разберут образы и символы из фильмов режиссера, попробуют найти ответ, почему Линча так привлекают изображения уродства и физический отклонений. Понаблюдают за его работой в мастерской, где он рисует картины, составляет коллажи и инсталляции. «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» — больше чем рассказ о жизни и творчестве. Это погружение в мир художника, возможность посмотреть его глазами. Фильм снимался несколько лет, деньги на его создание собирали краудфандингом, в процессе съемок менялись режиссеры и сценарии, но неизменным остался Линч и его голос, напоминающий о самом важном.






другие Подборки

Обрадовавшись выходу «Хорошего времени» Бена и Джошуа Сэфди, Алексей Свирский решил вспомнить о других примечательных представителях современного американского независимого кино.

На экраны вышла «Удача Логана» – комедия об ограблении, ради которой Стивен Содерберг вернулся в кинематограф. В связи с этим «Киномания» решила пройтись по богатой фильмографии режиссера, оставив за скобками наиболее известные работы постановщика вроде лент с Джорджем Клуни, «Траффика» и «Эрин Брокович».

В связи с выходом «Малыша на драйве» довольная редакция «Киномании» решила рассказать о десяти фильмах, которые повлияли на экшн Эдгара Райта.

КОММЕНТАРИИ 4
Очень будет интересно посмотреть Ради Спока.
Хоук везде поспел, красавчик ) Френк и Лола на заметку.
Приятно за хорошего актёра. А то как-то маловато у него значительных сольных выходов. Predestination многие не заметили. И Путс давно хотелось увидеть в чём-то серьёзном.
На удивление заинтересовали все.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер