Рецензия на фильм «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»

Кирилл Горячок, 19 октября 2016, 20:12:06 10
Вторая часть приключений Джека Ричера не обещает ничего нового: Том Круз на месте, драки тоже. В прочем, как и стабильное качество экшена. Картину оценил Кирилл Горячок.

Бывший военный Джек Ричер (Том Круз) путешествует автостопом по Америке в поисках несправедливости. Народный мститель борется с местной коррупцией по-своему — чуть что, бьет врага по зубам и ломает руки. Чтобы обеспечить своим действиям законные основания, Ричер удаленно сотрудничает с майором Сьюзан Тернер (Коби Смолдерс), занимающей его прежнюю должность. Однако вскоре Джек узнает, что та взята под стражу по подозрению в шпионаже. Он устраивает боевой подруге побег и сам оказывается главным преступником штата. Кроме проблем с коррумпированной армией США, на голову Ричера сваливается внушительный счет за алименты, невыплаченные его 15-летней дочери (Даника Ярош), о которой ветеран никогда не слышал. Ею хотят воспользоваться наемные убийцы, чтобы добраться до Джека.

Первый «Джек Ричер» вышел на экраны в 2012 году и, хоть большого шума не наделал, был вполне неплохим экшеном в своей категории. Основанный на образе из серии детективов Ли Чайлда, грозный Ричер временно стал для Круза достойной альтернативой Итану Ханту из «Миссии: Невыполнимой». Актеру явно роль нравится, и сиквел — почти полностью его проект. Круз собрал вокруг себя команду профессионалов, среди которых режиссер Эдвард Цвик (вместе они уже работали над «Последним самураем») и оператор Оливер Вуд, снимавший лучшие части «Борна».

Сиквел имеет мало общего с первым фильмом, став проще и незамысловатее. Непобедимый ветеран Джек Ричер — больше не герой-одиночка, в нем проскакивает сентиментальность и снисходительность. Спасать ему особо некого: дочка выросла на улице и с детства промышляет воровством, а почти с половиной плохих парней расправляется его новая напарница Тернер. Незамысловатая загадка фильма тоже целиком лежит на плечах майора, Ричер лишь изредка вмешивается в ход событий, комментируя происходящее с высоты своего опыта или оценивая ситуацию проницательным взглядом. Ему достается куда более важная роль — состязание с профессиональным киллером, идущим по их следу, и регулярное избиение многочисленных наемников. С боевыми сценами здесь все в порядке: поставленные без лишних спецэффектов и графики, многочисленные драки и автокатастрофы выглядят вполне убедительно и ярко, в рамках относительно небольшого бюджета фильма.

К сожалению, сиквел не нашел замену Вернеру Херцогу и Роберту Дюваллю, блиставшим в прошлой части. Крузу приходится в одиночку отвечать за харизму и крутизну, что, безусловно, ему с легкостью удается. Коби Смолдерс, выступающая почти на равных с главным актером, на удивление неплохо отыгрывает независимую женщину, удушающую брутальных мужчин шлангами.

«Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», конечно, беспомощен по части оригинальности и остроумия, но, к счастью, посредственный сюжет вовсе не мешает фильму быть увлекательным и зрелищным. Сиквел, пожалуй, вышел уж слишком прямолинейным и глуповатым, что могло быть менее заметно, если бы создатели включили чуть больше самоиронии. В остальном, это чистый боевик старой закалки, хоть и с оттенками феминизма, не слишком, впрочем, значительными, а скорее забавными.

Эдвард Цвик отлично понял материал, картина вовсе не о народном мстителе, пренебрегающем законами ради справедливости, а об актере его играющем. Профессионализм и мастерство Тома Круза вряд ли заслуживают каких-либо комментариев, и фильм наглядно демонстрирует это. Джек Ричер, как и сам актер, — герой уходящей эпохи, рыцарь вчерашнего дня, замену которому еще предстоит поискать.