НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 фильмов, снятых по некомпьютерным играм и игрушкам

Мария Михелева, 29 октября 2016, 11:30:53 4
К премьере «Троллей», которые были вдохновлены серией милых детских фигурок с разноцветными волосами, Киномания вспомнила 10 других фильмов, в которых герои имеют игрушечный прототипов.

Бросок кобры / G.I. Joe: The Rise of Cobra

Режиссер Стивен Соммерс, 2009

Появление на экранах боевика Стивена Соммерса предварял пафосный слоган: «Когда остальные сдаются, они идут до конца». Обойтись без пафоса в этом случае было немыслимо: главным источником вдохновения для создателей фильма стали вынесенные в оригинальное заглавие игрушки компании Hasbro. G.I. Joe — патриотично настроенные солдатики, которые выпускаются в Америке со времен Холодной войны. Не удивительно, что на родине фильм пользовался куда большей популярностью, чем в мире. Хотя эффектное падение Эйфелевой башни смогли оценить и в Европе.

Заботливые мишки / The Care Bears Movie

Режиссер Арна Зелцник, 1985

Малоизвестный для российского зрителя анимационный проект интересен как минимум тем, что считается первой попыткой сделать кино по мотивам реальных игрушек — разноцветных плюшевых мишек. Фильм, снятый за скромные $2 млн, с легкостью заработал в прокате в пятнадцать раз больше, получив титул самой кассовой анимационной картины, в создании которой не принимала участия компания Disney. Взглянув на проект Арны Зелцник, пристыженные сотрудники знаменитой студии с особым рвением взялись за работу, и уже в конце 1980-х в компании начался период, позже названный «Диснеевский Ренессанс». Считайте это еще одним поводом ознакомиться с историей кислотных плюшевых мишек.

История игрушек / Toy Story

Режиссер Джон Лассетер, 1995

Самый кассовый кинопроект 1995 года, чьи сборы превысили бюджет примерно в двенадцать раз. Первый мультфильм, номинированный за сценарий на «Оскар». Картина, перевернувшая с ног на голову представление об анимации. И хотя главные герои, астронавт Базз Лайтер и ковбой Вуди, были рождены фантазией сценаристов и появились на полках магазинов лишь после выхода фильма, «Истории игрушек» в этом рейтинге — самое место. Потому что многие обитатели детской комнаты мальчика Энди пришли на экран из детства создателей ленты. Тот же Мистер Картофельная Голова , выпускаемый с 1950-х годов, известен как первая игрушка, удостоенная телевизионной рекламы.

Кит Киттредж: Загадка американской девочки / Kit Kittredge: An American Girl

Режиссер Патриция Розема, 2008

В отличие от Барби, своей основной конкурентки, которая мелькает на больших и малых экранах с 1980-х годов, культовая американская кукла American Girl получила свой первый фильм лишь в 2003-м. Самый достойный и единственный, вышедший в широкий прокат, — в 2008-м. История, события которой разворачиваются в Америке в годы Великой Депрессии, была спродюсирована Джулией Робертс и получила весьма позитивные отзывы критиков, покоренных образом заглавного персонажа и далеко не детскими темами, которые невзначай проникли в это кино.

Лего. Фильм / The Lego Movie

Режиссеры Фил Лорд, Крис Миллер, 2014

На фильм, действие которого целиком и полностью разворачивается в конструкторном мире, не возлагали особых надежд даже большие поклонники кубиков и человечков из «Лего». И совершенно напрасно. Проект Фила Лорда и Кристофера Миллера на поверку оказался блестящей сатирой, наполненной самыми неожиданными отсылками к мировой поп-культуре. Морган Фриман, принимавший участие в работе над фильмом, заявил, между прочим, что такого крутого Бэтмена, как в «Лего. Фильме», еще не знавало мировое кино. Думается, что актер, сыгравший в трилогии Нолана, знает, о чем говорит.

Морской бой / Battleship

Режиссер Питер Берг, 2012

Тактическая игра «Морской бой», известная со времен Первой Мировой войны, обычно служит лекарством от скуки, в исключительных случаях — источником вдохновения. Борис Заходер посвятил ей одноименное стихотворение, киножурнал «Ералаш» — один из сюжетов, режиссер Питер Берг — целый фильм, который создавался из продюсерской зависти к успеху «игрушечной» франшизы «Трансформеры». Проект получился громким, дорогим и не оправдавшим прокатных надежд. Однако достоинства главной батальной сцены, в которой голливудский «Морской бой» максимально приближен к игре, признали даже ярые хулители фильма.

Повелители вселенной / Masters of the Universe

Режиссер Гари Годдард, 1987

Истории, в которой Дольф Лундгрен борется за могущество во Вселенной в роли Хи-Мэна (что может быть переведено с английского как «настоящий мужик»), нет места в списке лучших творений мирового кино. Картина, тем не менее, не лишена своеобразных достоинств. Взглянуть на фильм, вдохновленный пластиковыми человечками компании Mattel, стоит хотя бы ради того, чтобы узнать, как выглядели передовые спецэффекты в 1980-х, и послушать музыкальную композицию Purple Haze, которую написал и исполнил культовый гитарист Джимми Хендрикс.

Трансформеры / Transformers

Режиссер Майкл Бэй, 2007

Серию игрушек, зародившихся в Стране Восходящего солнца, в американской киноиндустрии беззастенчиво эксплуатируют уже более тридцати лет — принять участие в популяризации этих игрушек успел даже Орсон Уэллс, озвучивший Юникрона в «Трансформерах» Нельсона Шина (1986). Но именно благодаря блокбастеру Майкла Бэя, вошедшему в пятерку самых кассовых фильмов 2007 года, трансформеры стали частью мировой поп-культуры. Даже американки преклонного возраста, согласно опросам, знают смысл слов «автоботы», «десептиконы» и «Кибертрон».

Уиджи: Доска Дьявола / Ouija

Режиссер Стайлс Уайт, 2014

Доска с нанесенными цифрами и буквами алфавита, которая играет ключевую роль в ужастике Стайлса Уайта, в момент создания (а случилось это еще в XIX веке) подавалась как безобидная игра в домашнем кругу. О мистической стороне вопроса — возможности общаться с духами умерших — заговорили только в XX-м. С подачи колдунов и спиритуалистов разного толка. Стоит ли говорить, что именно в этом качестве «уиджа» фигурирует на киноэкране, приводя в страх и трепет главных героев.

Улика / Clue

Режиссер Джонатан Линн, 1985

Настольная игра для любителей детективных загадок Cluedo, которая упоминается в одной из серий британского «Шерлока», пользуется на Западе не меньшей популярностью, чем «Монополия». А может, и большей. Об экранизации игры про акции, предприятия и монополистов Ридли Скотт задумался лишь в нулевых (хотя проект так и не дошел до стадии съемок). А вот Cluedo уже в середине 1980-х перевели на киноязык. И перевели, надо отметить, блестяще — с иронией, уважением к первоисточнику и Кристофером Ллойдом в одной из главных ролей.






другие Подборки

В связи с выходом нового фильма Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды» и проведением ретроспективы финского режиссера в Москве «Киномания» решила рассказать о десяти работах классика, семь из которых вошли в программу смотра.

В честь 80-летия Ридли Скотта «Киномания» решила вспомнить о недавней подборке, куда вошли лучшие, по мнению редакции, работы плодовитого англичанина, успевшего отметиться, кажется, во всех жанрах.  

С 30 октября по 19 ноября в 22-х городах России пройдет 18-й выпуск фестиваля «Новое британское кино». «Киномания» рассказывает о десяти фильмах программы. 

КОММЕНТАРИИ 4

послушать музыкальную композицию Purple Haze, которую написал и исполнил специально для ленты культовый гитарист Джимми Хендрикс.


...зомби с гитарой прямо получается...
з.ы. очередной архиважный топ...
Точно встал из могилы специально для "Хи-мена" !
(заходим в Вики: Джеймс Маршалл Хендрикс - 27.10 1942 - 18.9.1970... )
А "Хи-мен" аж 87-го. Прям сюжет для еще одной серии "Ходячих" !
Спасибо, что заметили! Исправили ошибку.
Вывод: фильмы по игрушкам - говно. Не снимайте.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер