НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 российских фильмов ужасов

Юлия Кузищина, Михаил Моркин, 31 октября 2016, 18:02:33 13

Хэллоуин — праздник хоть и не нашего разлива, но зато очень кинематографичный. Киномания по этому поводу вместе с сайтом www.russorosso.ru собрала 10 достойных внимания отечественных хорроров, по которым можно проследить, куда движется наше жанровое кино. Тем более, что довольно скоро, 19 января, выходит еще один — «Невеста» от создателей «Пиковой дамы», самого кассового участника этой подборки.

Жесть

Режиссер Денис Нейманд, 2006

Журналистка «Комсомольской правды» Марина пытается разобраться в истории маньяка, который когда-то работал учителем, а теперь находится в психиатрической больнице. Впрочем, он немедленно оттуда сбегает и волей судьбы, как и Марина, теряется в полузаброшенном садовом товариществе, жители которого готовы оказать прием и не таким гостям.

В 2006 году «Жесть» стала первой попыткой режиссера Дениса Нейманда снять жанровое кино, и он заполнил фильм множеством знакомых любителям формата визуальных деталей: пыльными постапокалиптическими пейзажами, мрачными фигурами таинственных всадников в плаще, полубезумными жителями забытого поселка и локальной пародией на Ганнибала Лектера и Клариссу Старлинг. Все это разбавилось узнаваемыми образами милиционеров из сериалов 90-х. Результат вышел неоднозначный, но затягивающий, и обратить на него внимание, безусловно, стоит.

Путевой обходчик

Режиссер Игорь Шавлак, 2007

Трое бандитов решают ограбить банк и уйти с места преступления на метро. Однако все идет не по плану, и сначала им приходится взять заложников, а потом вместе отбиваться от таинственного палача, пришедшего наказать их за вторжение на его территорию.

В отличие от недавно вышедших «Диггеров», «Путевой обходчик» не сильно полагается на мистическую составляющую и не придумывает сложные объяснения. Здесь это не нужно. Зритель может насладиться старым добрым насилием и коллективным страхом людей перед лицом неминуемой жестокой смерти, а также понаблюдать, как удачно раскрываются во время действия фильма некоторые персонажи.

Мертвые дочери

Режиссер Павел Руминов, 2007

Три сестры, утопленные собственной матерью, преследуют своих жертв в течение трех дней и, если те совершают плохой поступок, выносят им смертный приговор. «Мертвые дочери» при выходе на экраны в 2007 году наделали достаточно шума и получили смешанные отзывы зрителей.

На фоне большинства отечественных хорроров «Мертвые дочери» выделяются: видно, что режиссер считает себя автором, а не ремесленником. Благодаря «первому русскому J-хоррору» Руминов даже попал в книгу издательства TASCHEN «Cinema Now!», рассказывающую о 60 режиссерах будущего, а права на ремейк фильма были куплены в Америке. Павел Руминов продолжил снимать авторские жанровые фильмы и совсем недавно выпустил слэшер «Дизлайк».

Юленька

Режиссер Александр Стриженов, 2008

В 2008 году актер и телеведущий Первого канала Александр Стриженов решил напугать российского зрителя своей четвертой картиной «Юленька», по сюжету которой главный герой (Марат Башаров) приезжает в маленький городок и становится учителем, на самом деле вписывая себя в клубок мрачных и таинственных событий.

Внушать ужас фильм начинает еще с титров, когда выясняется, что автором саундтрека выступил Аркадий Укупник. Но напряжение и тревога до самого конца остаются со зрителем, которого вместе с героем погружают в столь милую современной России жутковатую атмосферу, наполненную смертью, безумием, внебрачным сексом и недостаточно дисциплинированными маленькими девочками. Смотреть фильм стоит и ради того, чтобы увидеть, как изобретательность авторов вписывает хоррор в глянцевую эстетику рекламы лапши для всей семьи — такую гремучую смесь на отечественном экране увидишь нечасто.

С.С.Д.

Режиссер Вадим Шмелев, 2008

Маньяк в маске лошади устраивает резню посреди реалити-шоу, объявляя, что последний оставшийся в живых сможет вернуться домой. Если недавний «Дизлайк» привязывает хоррор к современному феномену видеоблогеров, то «С.С.Д.» глумится над реалити-шоу, которые как раз были у всех на слуху десять лет назад.

Вместо Марии Вэй тут Анфиса Чехова, и надо сказать, что смотрится телеведущая вполне достойно, как и сам фильм. В картине сыграли одни из своих первых ролей Дмитрий Кубасов и Евгения Брик, и по актерской работе хоррор на голову выше большинства своих отечественных собратьев. Сюжет картины строится вокруг ужасов пионерских лагерей и советских страшилок — интересный ход, помогающий ленте выделиться на фоне американских слэшеров.

Шопинг-тур

Режиссер Михаил Брашинский, 2012

Молодая вдова и ее сын отправляются из России на экскурсию в Финляндию в тот самый день, когда местные жители временно превращаются в каннибалов, охотящихся на иностранцев. Поскольку тур включает в себя заезд на рассвете в огромный супермаркет, то весь ужас разворачивается именно там.

«Шопинг-тур» — один из первых российских фильмов в жанре found footage. Это по-настоящему независимое кино, снятое за копейки известным кинокритиком Михаилом Брашинским и выдающимся Александром Симоновым, оператором последних четырех фильмов Алексея Балабанова. Умный хоррор хорошо приняли главные российские кинокритики, а фестиваль «Окно в Европу» отметил картину тремя наградами, в том числе главным призом «за юмор и жанровую дерзость».

Зима мертвецов: метелица

Режиссер Николай Пигарев, 2012

Все похоже на ваш худший сон: сначала летом выпадает снег, а затем выясняется, что вместе с холодами приходят и до нынешнего момента не знакомые российским просторам живые мертвецы.

«Русский зомби — бессмысленный и беспощадный», — говорит слоган фильма, сразу признаваясь, что не стоит ждать от картины какого-то волшебства. И тем не менее посмотреть первый российский зомби-хоррор стоит, чтобы узнать, насколько он может вписаться в международный канон. Пускай отечественные зомби пока еще немного не соответствуют мировым трендам и бегают не так шустро, как их свежайшие западные коллеги, но законы жанра все-таки соблюдены, что не может не радовать — расстреливать кровожадных мертвяков в России можно не менее живописно, чем в любом другом месте.

Три

Режиссер Павел Хвалеев, 2015

Фильм Павла Хвалеева «Три» интересен прежде всего тем, что режиссер в нем сразу обращается к международной аудитории, разворачивая действие картины в безымянном европейском городке. По сюжету фильма, жанр которого можно охарактеризовать как мистический триллер, одна сестра пытается спасти другую от неизвестной болезни, проникая в ее подсознание, где ей предстоит битва с обитающими там демонами.

Бюджет картины составил всего 700 тысяч рублей, а актеры не были профессионалами, потому не стоит ждать от фильма чего-то слишком впечатляющего. Однако такие исходные данные не помешали фильму «Три» засветиться на нескольких международных фестивалях (в частности, триллер получил награду на главном австралийском хоррор-фестивале A Night of Horror). Стоит упомянуть, что картина также был куплена для проката в Германии, после чего карьера Хвалеева пошла в гору и он получил финансирование от немецкой кинокомпании для своей новой работы в том же жанре.

Пиковая дама: черный обряд

Режиссер Святослав Подгаевский, 2015

Группа подростков шутки ради вызывает с помощью мистического обряда призрака — Пиковую Даму. Разумеется, шутка не удается, и демоническая сила стремится забрать их души себе.

«Пиковая Дама: Черный обряд» — один из главных примеров коммерчески успешного российского хоррора последних лет, и именно во многом благодаря ему можно говорить о реанимации жанра в индустрии. Режиссер Святослав Подгаевский (который скоро выпустит новый хоррор — « Невесту») и его команда умело работают с жанровыми клише, и внешне картину сложно отличить от крепких американских ужастиков. При этом создатели использовали русские городские легенды и страшилки, запустив таким образом новый виток фильмов ужасов с национальной спецификой. Редкий случай в российском хорроре: создатели сняли фильм в «чистом жанре», и, в отличие от многих отечественных лент, обошлись без дополнительных детективных сюжетных линий. Стоит упомянуть, что композитором картины выступил автор «Мертвых дочерей» и «Дизлайка» Павел Руминов.

Маршрут построен

Режиссер Олег Асадулин, 2016

Андрей и Ольга — семейная пара. Андрей покупает подозрительно дешевый автомобиль, не зная, что в нем обитает призрак. Тем же вечером, взяв свою пятилетнюю дочь, муж с женой отправляются на одержимой машине в ночную поездку в другой город.

«Маршрут построен» — история камерная, но фильм при этом — коммерческий и достаточно зрелищный. Актеры играют уверенно, поэтому семейный кризис героев вызывает у зрителей не меньший интерес, чем хоррор-составляющая ленты. Постановщик менее удачного фильма « Фобос. Клуб страха» Олег Асадулин явно поднаторел в своем деле и, объединившись с продюсерами и оператором «Пиковой Дамы», доказал: если учиться на своих ошибках, то возможно все, даже появление качественных хорроров в России.






КОММЕНТАРИИ 13
Был уже подобный топ, к, по моему, Маршрут построен. Что тот, что этот, никакой критики не выдерживают. Вы же для киноманов пишете, а не для капрофагов.
На Хэллоуин можно было и красивые ужастики топ сделать! Типа про Фульчи Крейвена Рейми и тд и украсить тыковками!
Если хвалят ССД, то дело - швах.
Прикосновение (1992) вот где жуткое кино , кто не смотрел , обязательно ознакомьтесь !!!
Детям не смотреть!!!)
дааа. жизнь п... и у....)))
10 по-настоящему страшных российских фильма: Гитлер капут
Сталинград
Утомлённые солнцем 2
Ржевский против Наполеона
С.С.Д. (Вот тут попали)
и т.д.)))
Единственное, что зацепило из всей заметки - шутка про Укупника. За нее + 1 .
достойных внимания .....мде, еще и целых 10 .... Два великих киноведа Юля и Миша, бл...
Хуюля!
Да, зачем-то Аркадия Укупника так вот задели. А композитор он не плохой - писал классные песни Алёне Апиной.
Как ни странно, хочу отметить первый сезон Тайн Следствий, там атмосфера была ..детективная. Потом всё сошло на нет.
Десять? Ха! За последние лет 20, что не фильм, то ужас
Шопинг-тур в свое время очень порадовал. Веселое кино.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер