НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 самых кассовых экранизаций триллеров

Кирилл Горячок, 7 ноября 2016, 21:17:21 11

«Девушка в поезде» вписалась в ряд экранизаций романов-бестселлеров, за которые все чаще берутся кинематографисты в надежде создать на чужом материале беспроигрышный продукт. Пока зрители ругают то, что получилось у Тейта Тейлора, Киномания собрала 10 удачных (в том числе, и самых кассовых) киноадаптаций романов-триллеров.

Американский психопат / American Psycho

Режиссер Мэри Харрон, 2000

Сборы: $34 266 564

Вышедший в 1991 году одноименный роман американского писателя Брета Истона Эллиса породил огромное количество скандалов в связи с особо натуралистическим описанием сцен извращенного насилия и жестокости. Автор на протяжении многих лет после выхода книги продолжал получать письма с угрозами и проклятиями. Во многих странах, например, в Австралии и Германии, продажа книги была запрещена. «Американский психопат» повествует о буднях маньяка-бизнесмена Патрика Бэйтмана (по словам автора книги, фамилия его героя является аллюзией на главного хичкоковского маньяка Нормана Бэйтса из «Психо»). Экранизация Мэри Харрон заметно отличается от первоисточника по стилю и сюжету: многие наиболее жесткие мотивы книги были нарочно опущены (к примеру описание первого убийства Бэйтсмана в романе гораздо более подробное и кровавое), но ироничность и черный юмор остались на месте. К тому же фильм многим обязан исполнителю главной роли Кристиану Бейлу, который не скупился на интересные импровизации на съемочной площадке. Брет Истон Эллис, кстати, остался недоволен картиной, сказав, что его роман вообще не нуждается в экранизации. Тем не менее, фильм Харрон вновь привлек внимание к роману, в 2009 году даже был написан «Будапештский психопат», а в 2013-м сам Эллис, благодаря краудфандингу, собрал деньги на мюзикл.

Багровые реки / Les rivières pourpres


Режиссер Матье Кассовиц, 2000

Сборы: $50 630 966

Похождения комиссара полиции Пьера Ньемана (Жан Рено) основаны на популярных детективах французского писателя Жана-Кристофа Гранже, одного из самых читаемых в Европе романистов. Автор с энтузиазмом отнесся к адаптации своих трудов и лично написал сценарии к обеим частям «Багровых рек». Фильм, как и первоисточник, наполнен жестокостью и паранойей: заговоры, евгеника и ницшеанско-фашистские идеи придают «Багровым рекам» особую актуальность даже спустя 15 лет после выхода. Позже Венсан Кассель жаловался, что вовсе не понял сюжет картины, из которой, по его словам, вырезали весь здравый смысл. Впрочем, это не помешало ленте стать кассовым рекордсменом на родине, а самому Гранже получить титул «мастера триллера». Несмотря на то, что ни одна из книг Гранже не является продолжением приключений комиссара Ньемана, в 2004 году вышел сиквел, заметно уступающий оригиналу и написанный по мотивам персонажей первой части, но примечательный участием великого Кристофера Ли. Успех франшизы повлек за собой адаптацию и других романов Гранже, в том числе «Империи волков» (вновь с Жаном Рено) и «Братства камня».

Мизери / Misery

Режиссер Роб Райнер, 1991

Сборы:: $61 276 872

Из множества экранизаций (больше пятидесяти) Стивена Кинга лишь «Мизери» был удостоен главной американской награды: Кэти Бейтс получила своей заслуженный «Оскар» за роль сумасбродной медсестры Энни — поклонницы популярного писателя Пола Шелдона, который обязан ей жизнью, пережив автокатастрофу. Роман был написал в 1987 году и был удостоен премии Брэма Стокера. В образе Энни писатель воплотил личные переживания, связанные с наркозависимостью и алкоголизмом, которыми автор страдал на тот момент. Фильм Роба Райнера довольно точно следует литературному источнику, а игра Джеймса Каана и Кэти Бейтс сделали его одной из лучших экранизаций «мастера ужаса». После удачной экранизации сюжет «Мизери» не раз адаптировали для бродвейского театра, в последней постановке роль Пола исполнил Брюс Уиллис.

Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential

Режиссер: Кертис Хэнсон, 1997

Сборы: $126 216 940


По романам популярного детективного автора Джеймса Эллроя было поставлено несколько отличных фильмов, в числе коих забавный «Полицейский» с Джеймсом Вудсом и триллер «Черная орхидея» Брайана де Пальмы. В 2015 году писатель получил почетную премию Эдгара По за вклад в развитие детективного жанра. «Секреты Лос-Анджелеса», написанный в 1990 году, является третьей частью «Лос-Анджелесского квартета» — четырех романов, в которых Эллрой деконструирует американский «черный» детектив. Экранизация Хэнсона умело используют материал первоисточника для стилизации под старые нуарные фильмы 50-х. Сам Эллрой не раз вмешивался в съемки картины, задумка которой ему очень нравилась. Позднее он называл персонажа Кевина Спейси одним из наиболее удачных воплощений чувства ненависти к себе в истории кино, а саму экранизацию продолжает ставить в пример до сих пор. Режиссер Кертис Хэнсон вместе со сценаристом Брайаном Хелгеландом избавились от усложненной конструкции книги, акцентируя внимание фильма на главных персонажах Спейси, Рассела Кроу и Гая Пирса. В 2003 году вышла пилотная серия одноименного сериала с Кифером Сазерлендом в главной роли, дальше проект так и не продвинулся.

Талантливый мистер Рипли / The Talented Mr. Ripley

Режиссер Энтони Мингелла, 1999

Сборы: $128 798 265

Романы Патрисии Хайсмит никогда не теряли актуальности для продюсеров и режиссеров. Уже по первой ее книге снял знаменитый триллер «Незнакомцы в поезде» Альфред Хичкок. «Талантливый мистер Рипли» — первый в серии о знаменитом аферисте Томе Рипли, был адаптирован еще в 1960 году классиком французского кино Рене Клеманом, где первую большую роль получил Ален Делон. Роман-первоисточник был написан в 1955 году и стал лауреатом главной французской премии «Детективная литература», а также номинирован на премию Эдгара По. Фильм Мингеллы рассказывает историю несколько иначе, чем в книге и экранизации Клемана. В образе Рипли проявляются черты гомосексуальности, а финал остается открытым. Но звездный состав и сдержанная режиссура сделали картину одной из лучших экранизаций Хайсмит, а Мэтт Дэймон даже спустя 17 лет считает эту роль главной в своей жизни. Популярность романа не угасает: в 2015 году был объявлен сериал, на нем основанный, правда, пока дело не сдвинулось.

Старикам тут не место / No country for an old men


Режиссеры Джоэл и Итан Коэны, 2007

Сборы: $171 627 166

Лауреат Пулитцеровской премии и один главных современных писателей Америки Кормак МакКарти — автор ряда романов в жанрах южной готики и вестерна. В 2005 году вышла его книга «Старикам тут не место», повествующая о деталях наркоторговли в южных штатах. После выхода романа американская литературная критика объявила МакКарти современным Фолкнером. За адаптацию романа немедленно взялись братья Коэны. Фильм заслужил четыре «Оскара» и восторженные отзывы критики. Для воплощения на экране образа убийцы Антона Чигура братья Коэн обратились к Хавьеру Бардему, который, недоумевая, ответил, что не умеет водить, плохо говорит по-английски, да и терпеть не может насилие. Братья заявили, что именно поэтому и берут его на эту роль, ставшую в последствие для актера ключевой в карьере. «Старикам тут не место» поставлен близко к первоисточнику и считается образцовым примером современной экранизации интеллектуального романа.

Фирма / Firm

Режиссер Сидни Поллак, 1993

Сборы: $270 248 367

Американский писатель и политик Джон Гришем известен как автор юридических триллеров, многие из которых становились бестселлерами. Лучшие его книги были адаптированы в кино, в том числе такими мастерами как Алан ПакулаДело о пеликанах») и Френсис Форд КопполаБлагодетель»). Второй роман Гришэма «Фирма», написанный в 1991 году, принес ему первый всемирный успех. За два года книга разошлась более чем полутора миллионным тиражом, что привлекло внимание голливудских продюсеров. Сложную структуру романа Сидни Поллак переносит на экран почти без потерь, правда, меняя финал, очевидно, делая его более оптимистичным. В послужном списке режиссера числятся одни из лучших политических триллеров в Голливудской истории («Три дня Кондора» и «Без злого умысла») и «Фирма» хорошо вписалась в его фильмографию. История о честолюбивом, но правильном американце (Том Круз), борющемся с коррумпированными бизнесменами, во главе которых стоит персонаж Джина Хэкмена, быстро набрала популярность и стала самой кассовой экранизацией романов Гришема.

Молчание ягнят / The Silence of the Lambs


Режиссер Джонатан Демми 1990

Сборы: $272 742 922

Одноименный роман Томаса Харриса был напечатан в 1988 году и стал вторым в серии книг о Ганнибале Лектере после «Красного дракона». «Молчание ягнят» имел огромный читательский успех, а писателю досталась премия Брэма Стокера. Первое появление маньяка Лектера на экране случилось в фильме Майкла Манна «Охотник на людей» (1986) — экранизации первого романа «Красный дракон», где его роль исполнил Брайан Кокс. Но именно образ, воплощенный Энтони Хопкинсом в картине Джонатана Демми, обессмертил убийцу, и подтвердил культовый статус романов Томаса Харриса. Несмотря на то, что Ганнибал Лектер пробыл на экране не больше 16 минут, Хопкинс тщательно подготовился к роли, отсматривая видеозаписи с интервью серийных убийц и маньяков, отмечая для себя их поведение и мимику. «Молчание ягнят» на сегодняшний момент является одним из трех фильмов в истории Голливуда, удостоенных пяти премий «Оскар» в основных номинациях вместе с «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана и «Это случилось однажды ночью» Фрэнка Капры. Интерес к фигуре главного героя, кстати, ничуть не уменьшился: с участием Хопкинса были сняты еще две картины («Ганнибал» и «Красный дракон»), а в 2013 году вышел сериал «Ганнибал», основанный на произведениях Харриса.

Остров проклятых / Shutter Island

Режиссер Мартин Скорсезе, 2009

Сборы: $294 804 195

Романы популярного американского писателя Денниса Лихейна не раз адаптировались для экрана. Из наиболее удачных примеров следует отметить фильм Клинта Иствуда «Таинственная река» с Шоном Пенном. В конце этого года ожидается премьера другой экранизации — «Закона ночи», поставленной Беном Аффлеком. Впрочем, наиболее известной и яркой адаптацией Лихейна остается «Остров проклятых». Писатель признавался, что вдохновение на написание романа ему служили детские воспоминания о страшной буре 1978 года, которую он застал вместе с семьей на отдыхе в Бостоне. Книга вышла в свет в 2003 году Скорсезе придал мрачной ретроистории о психиатрической лечебнице атмосферу винтажных хорроров и «черных» детективов. Напарником ДиКаприо в фильме стал Марк Руффало, который попал в проект почти случайно: вовремя отправив письмо режиссеру, о том, как мечтает с ним работать. Скорсезе вместе со сценаристом Лаэтой Калогридис сильно переработали книгу Лихейна, изменив его структуру и финал. После выхода фильма роман Лихейна адаптировал в качестве графической новеллы французский художник Кристиан де Метте.

Исчезнувшая / Gone Girl

Режиссер Дэвид Финчер, 2014

Сборы: $369 330 363

Роман «Исчезнувшая» — третий роман популярной американской писательницы Гиллиан Флинн, написанный в 2012 году. Ее дебютная книга «Острые предметы» была номинирована на премию Эдгара По. «Исчезнувшая» всего за восемь недель стала бестселлером по версии New York Times, многие назвали успех книги настоящим культурным феноменом — книга разошлась более чем двухмиллионным тиражом по всему миру. По просьбе Дэвида Финчера Флинн переписала финал своей истории для экранизации. Позже она уточнила, что одной их причин было и то, что она не хотела раскрывать развязку собственной книги. Финчер выбрал на главную роль Бена Аффлека, который отложил съемки нескольких проектов (в том числе режиссуру своего нового фильма), ради совместной работы. Режиссер уже не раз успешно адаптировал бестселлеры на экране («Бойцовский клуб», «Девушка с татуировкой дракона» и др.). Роман Флинн позволил Финчеру со свойственной ему тонкостью и саркастичностью взглянуть на институт американской семьи, не просто разоблачая ее, но вскрывая ее заведомую двойственность и сложность. «Исчезнувшую» с восторгом приняли критики, а зрительский успех повлиял на скорое появление еще одной экранизации книги писательницы — «Темные тайны» с Шарлиз Терон, который, впрочем, не повторил успеха фильма Финчера.
 





КОММЕНТАРИИ 11
Если "Секреты Лос-Анджелеса" еще и упростили то что-же это была за книга?
КОротко обо всем. "Психопат" - один раз стоит посмотреть, но в целом фильм не пойми что.
"Молчание ягнят" - классика, что там говорить, но вот читанув "Черное воскресенье" кажется, автора романов о Ганнибале, был несколько разочарован.
Тот же случай как и с "Крестным отцом" наверное. Суховатую прозу превратили в классное кино.
"Исчезнувшая", "Остров проклятых", "Секреты Лос АНджелеса" - нечего обсуждать, необычные и интереснейшие фильмы. "ФИрму" на днях надо глянуть. И как я его до сих пор не смотрел ? ...
А Гришем - четко ( в смысле добротно) пишет. Читая его почти пофиг до американизмов (обсуждения амер. футбола, местных нюансов политики...), но вот социалка и само повествование оч. затягивающе. И в конце: "Старикам здесь не место". ... Несколько не понял, для чего и ради чего снимался этот фильм (фильм интересный, спору нет), но вот КИрилл оч. метко определил кино как зарисовку о деталях наркоторговли в южных штатах. Пожалуй лучше и не скажешь. Каждый сам сделает свои выводы из этой зарисовки. Спасибо за подборку, КИрилл. ... Почаще нас так радуйте. Да, классный топ !

КОротко обо всем. "Психопат" - один раз стоит посмотреть, но в целом фильм не пойми что.

Сначала пересмотри еще раз, а потом пиши! Фильм обалденный!
А где Девушка с татуировкой дракона Нильс Арден Оплева ?при 13 млн бюджете 120 снял!
А почему нету БОРНА даже обидно стало? А почему нету Сияния Стивена Кинга ? и много много всякого нету!!!
Борн и Сияние в одном топе? Are you serious???? Не вы ли новый главный редактор Киномании????
Не вы ли те люди которые не умеют читать темы,которые создает редакция и начинаете выть на сайте? Тема ТРИЛЛЕРЫ ПО ЭКРАНИЗАЦИЯМ КНИГ С КАССОВЫМИ СБОРАМИ! ПОЭТОМУ ЧТО БОРН Роберта Лэдломом ,что Сияние Кинга подходят под данную тему! Удвительно вам еще и какой то "Брат по разуму" плюсик поставил!
Началось !
Да уж)
Ага
Что Джимми у тебя началось? Через неделю пройдут не переживай!
"Патрика БэйтСмана"? серьезно!?..йопаный стыд..

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер