НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Прибытие»

Сергей Оболонков, 11 ноября 2016, 17:22:33 15
Картина про пришельцев и их странные корабли от Дени Вильнева оказалась любопытным высказыванием, которое некоторые критики уже записали в лучшие фильмы года. Сергей Оболонков объясняет, чем же так хорошо «Прибытие».

В 1998-м американский писатель-фантаст Тед Чан опубликовал рассказ «История твоей жизни». За следующие два года эта работа собрала полдюжины номинаций на различные престижные премии и две награды, включая Nebula Award. Текст считался неэкранизируемым, но Дени ВильневПленницы», «Враг», «Убийца») все же решил перенести события рассказа на большой экран — и, как можно было понять уже по реакции аудитории Венецианского фестиваля, где состоялась премьера фильма, с задачей режиссер вполне справился.

На Землю прибывают инопланетные гости. 12 идентичных кораблей, похожих на гигантские бананы, отлитые из неизвестного материала, синхронно появляются в разных точках планеты. Пришельцы не проявляют агрессии — да и вообще предпочитают никак не проявляться, но человечество все же настораживается. Американские военные, не способные самостоятельно наладить контакт с чужаками, обращаются за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс (Эми Адамс) и физику Иэну Доннелли (Джереми Реннер) — те должны проникнуть в корабль и попытаться найти общий язык с инопланетянами.

Первое и самое важное, что можно сказать о «Прибытии»: Вильнев снял ленту неземной красоты. Строгая геометрия кадра, сдержанная палитра, саундтрек исландского композитора Йохана Йоханнссона (Вильнев работает с ним не первый год) — все элементы отобраны и подогнаны друг к другу так, чтобы зритель наверняка испытал эстетическое удовольствие. Даже закорюки, с помощью которых инопланетяне общаются, и космические корабли (особенно на фоне облаков, переваливающихся через горную гряду) выглядят как арт-объекты. Визуал в «Прибытии» — главное, и он затмевает сюжет.

Между тем, сама изложенная в картине история, пускай и довольно любопытная, сразу же заставляет вспомнить фантастические произведения прошлых лет. Можно провести параллель, например, с «Бойней номер пять» Воннегута, можно поискать аналогии в японских визуальных романах. Также довольно трудно избежать сравнений с фильмом Нолана «Интерстеллар» — но это связано, в первую очередь, даже не с сюжетом как таковым, а с целями и методами режиссеров. Вильнев, как и Нолан, снимает как бы о пришельцах, о чем-то иноземном — но во главу угла ставит человеческие чувства и связи. Он, как и коллега, манипулирует зрителем, использует мелодраму как рычаг, надеясь вызвать эмоции. У кого получается лучше — вопрос личных предпочтений. Можно сказать, что у Вильнева лента вышла более лаконичной, сдержанной и в результате точной, чем работа Нолана; в ней, кроме того, полностью отсутствует какой-либо экшен — что ортодоксальные поклонники научной фантастики, наверно, расценят как достоинство, а любители современных киноблокбастеров — как недостаток. Тем не менее, иногда кажется, что «Прибытие» получилось слишком холодным и скалькулированным, чтобы спровоцировать действительно сильную эмоциональную реакцию.

Ситуацию спасает Эми Адамс. Эта актриса — один из главных козырей «Прибытия», в историю можно поверить именно благодаря ее увлеченности и естественности. На фоне совершенного инопланетного великолепия героиня Адамс выглядит проявлением красоты земной, теплой, человечной, несовершенной. Сама лента «Прибытие» тоже, пожалуй, не идеальна (или, по крайней мере, как отмечают поклонники оригинального рассказа, проигрывает первоисточнику), но так, наверное, и задумывалось. В конце концов, месседж этого фильма можно считать так: уверенность в том, что в будущем что-то пойдет не идеально, не является оправданием бездействия.






КОММЕНТАРИИ 15
Нормальная рецензия все понятно все по русски, в кино не пойду, дома посмотрю...
Я под впечатлением. Прекрасный фильм. От начала и до конца. Фильм не отпускает и спустя пол дня.Вильнев,спасибо тебе. Единственная наверное претензия,это прекрасное музыкальное сопровождение.Оно было в фильме"Остров проклятых".Не должно так быть,как по мне.Меня это сбивало! Это чужая музыка....
Спасибо за хорошо написанную рецензию!
Действительно, на удивление удачно написанная рецензия, истина, что опыт приходит со временем, в данном случае оправдывается, рад за Вас, Сергей.
Хорошая рецензия! Берите за шаблон !
Чечевица или эритроцит похожа на банан?
Перевод умопомрачительного низкого качества. Повисающие в воздухе фразы непонятного содержания. Перлы вроде "победа-победа", "негативное пространство" вырывают мозг. Ну не знаете вы русского с английским зачем беретесь переводить?? Не удивлюсь, если у нас в прокате неплохой фильм провалится с треском.
В свое время Игры разума удивили отсутствием математического бреда как в кино, так и в переводе, а тут полный алес.
Единственная находка дубляторов переделать Ханну в Анну, чтобы сохранить идею имени-палиндрома.
Отменный фильм ! Давно так не впечатлялся !
Это же ерунда.
Меня настолько зацепило, что посмотрела во второй раз. Какое то очарование чертовскоев этом фильме. Адамс потрясающая актриса. Она сделала фильм. Единственное, что расстроило - это публика. рядом сидел мужик, который просто хихикал весь фильм, наверное, думал о своем. И чавканье зала просто добивает. Как назло, на Юго-Западной самый поздний сеанс в 19.30. Первый раз смотрела в пустом зале в 10.20 - это просто праздник.
На мой субъективный взгляд, это лучшее кино какое я смотрел в этом году, очень атмосферный и безумно красивый. Посмотрю еще раз, только уже дома)
Действительно потрясающий, умный и чертовски искренний фильм. Весь каст молодцы, посыл глубочайший, Вильнёву "Браво". "Блэйд Раннер 2049" будет нереально гипнотическим!
Специально выждал недельку и вчера сходил в кино на ночной сеанс с женой.) Были только вдвоем. Описать очень трудно. Понравилось сильно. Но вот тут чувство не странное. Если от любимой мной "дороги ярости" был однозначный восторг, то тут чувства схожие как после просмотра фильма "Фонтан". Самое главное, что во время просмотра фильм заставляет не слабо думать и ловить каждую деталь. Итог - фильм очень и очень хороший. Ну и на данную тематику, наверное лучший фильм с момента выхода "Контакт". (конечно по личному опыту)
Люблю научную фантастику и фильм ждал с нетерпением. Однако остался разочарован. Слабая картина, ожидал большего. Сюжет изобилует провисаниями и совершенно нелогичными моментами. Взять хотя бы первый контакт. Зачем, спрашивается, начинать общение с совершенно иной цивилизацией с изучения английских слов?? Зачем было показывать свое имя, что оно может значить для пришельцев? Откуда и зачем прилетали кальмары также остается загадкой. Финала же как такового вообще нет.
И смысла в фильме минимум.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер