Эдди Редмэйн: «Не хочу прослыть человеком, который запорол сагу»

, 3
    Киномания, в ожидании одной из главных премьер осени, встретилась на съемочной площадке с главной звездой «Фантастических тварей» Эдди Редмэйном и узнала, что он много лет назад уже пытался попасть в мир Гарри Поттера.

Эдди, расскажите, каким вы видите своего персонажа в фильме?

Я играю парня по имени Ньют Саламандер, он англичанин и магозоолог, одержимый магическими существами. Среди волшебников эти существа вызывают споры, потому что их непросто держать в узде, а когда они выходят из-под контроля, тут же начинают дискредитировать секретность магического мира. Ньют же убежден, что запрещать существ нельзя, просто нужно всех научить с ними правильно обращаться. На самом деле он в компании своих тварей чувствует себя куда более комфортно, чем в компании людей.

То есть он своего рода сэр Дэвид Аттенборо (знаменитый британский журналист-натуралист, автор множества документальных фильмов о дикой природе и жизни на Земле. — Прим. ред.) волшебного мира?

Ха, разве что в самых диких мечтах! Недавно слышал по радио BBC, как Дэвид Аттенборо с выражением начитывает текст песни Адель. Это было незабываемо — я чуть не умер от смеха, но при этом у меня по всему телу бегали мурашки. Ньюту до сэра Дэвида плясать и плясать, хотя он на верном пути! В основном ему надо работать над своими навыками взаимодействия с окружающими, но тяга к животному миру в нем тоже превалирует над всем остальным. Пожалуй, даже над здравым смыслом.

Вы вообще в каких отношениях с историями о Гарри Поттере?

Наверное, как и все мы, я читал книги сразу после того, как они впервые появлялись на полках магазинов. А фильмы франшизы стали своего года ежегодным ритуалом, который я послушно соблюдал в рождественские праздники, с удовольствием сбегая в мир магии. И они были настолько классно сделаны, что для меня затмили книги. Я недавно рассказывал коллегам по фильму, что «Гарри Поттер» у меня ассоциируется с запахом корицы и отблесками цветных огоньков на льду «Зимней сказки» в Гайд-парке. Так что это для меня очень рождественская эскапистская история. Но с профессиональной точки зрения я был почти оскорблен, потому что к концу саги в Британии не осталось ни одного актера, который бы не получил хоть какую-нибудь роль в «Гарри Поттере». Особенно шансы возрастали, если у тебя немного рыжие волосы, так что я мечтал, чтобы меня хотя бы позвали на прослушивание! Потом выяснилось, что я все-таки проходил пробы, когда я еще учился в колледже, но тогда никто не афишировал, что это был за проект. И уж тем более никто нам не говорил, что это будет за роль. Это я потом, благодаря логике и разговорам с другими актерами, допер до того, что секретный проект на самом деле был не таким уж секретным, а персонаж, на роль которого я претендовал, был аж сам Том Реддл. Так что, подозреваю, то прослушивание я все-таки провалил (Смеется.).

У как вам время и место действия этой картины, Америка времен сухого закона?

Когда я прочел сценарий, очень обрадовался, что действие происходит в Нью-Йорке, и тут же прибежал к жене со словами: «Ура-ура, мы поедем в Нью-Йорк, как круто!» Да уж, размечтался. Съемки прошли в Уотфорде, на студии «Ливсден», что под Лондоном — вот нам и весь Нью-Йорк. Но, справедливости ради, декораторы проделали потрясающую работу, отстроив прямо здесь на студии целый городской квартал. Мы недавно снимали сцену на ступеньках банка, и вокруг ездили самые настоящие старые американские машины 20-х годов. Это было просто полное погружение в тот мир, сложно было даже на секунду усомниться, что все происходит на самом деле. Я часто слышу, как актеры, работающие над крупными студийными проектами, жалуются на повсеместный зеленый экран — мол, им постоянно приходится тренировать свое воображение, чтобы с легкостью представлять себе все, что требуется. Но именно в этом случае мне даже не пришлось его, воображение, включать — все было перед глазами, Нью-Йорк 20-х просто взял и ожил вокруг нас. Мы не видели ничего современного — куда ни глянь, со всех сторон массовка, умело одетая именитым художником по костюмам Коллин Этвуд. На земле лежал на вид самый настоящий снег, а из каминных труб валил на вид самый настоящий дым. И масштаб всего этого поражает, конечно. В некоторые моменты я не только восхищался, но и немного боялся: столько людей так долго трудилось над всем этим, а камера вдруг оказалась сосредоточена на моем лице, и я просто не имел никакого морального права плохо отыграть эту сцену.

Но все-таки с хромакеем вам наверняка пришлось иметь дело, потому что среди ваших коллег по фильму оказались вымышленные существа из магического мира.

Мы с Дэвидом Йейтсом много думали над тем, каким образом мой персонаж будет взаимодействовать с этими существами, ведь они не просто отдельные персонажи, а персонажи чуть ли не самые важные. И так как они потом будут нарисованы в постпродакшене, возникает проблема с тем, что у меня слишком мало визуальных данных о моих экранных «коллегах». В итоге как только я получил роль, я спросил у Дэвида: «Можно мне к вам присоединиться пораньше?» И вот я четыре месяца ходил в мастерскую, чтобы узнать, с кем мне придется иметь дело в кадре. У нас в команде есть отличные парни, ответственные за визуальные эффекты, и пока они готовились к съемкам, разрабатывая внешний вид и поведение существ, я сидел за их спинами и все впитывал в себя, как губка. А потом еще мы с ними все обсуждали, включая мое взаимодействие с животными. Помимо этого я плотно обсуждал это с хореографом Алекс Рейнольдс, с которой мы работали раньше над «Вселенной Стивена Хокинга». Если аниматоры отвечали за движения существ, то Алекс — за мои. Это было очень увлекательно и похоже на захватывающую игру, как будто мы эти 4 месяца провели в одной большой и дружной песочнице.

Есть у вас среди тварей любимцы?

Я так много о них всех знаю, что хочется сказать, что каждый их них любимец. Ну хорошо, я обожаю нюхля, он как никто умеет, любит и хочет создавать хаос на ровном месте. Он очень дерзкий и бесшабашный, и лично мне это ужасно импонирует. Также мне нравятся лечурки — последние очень хитрые и умело маскируют свое выражение лица. В этом они схожи с нами, актерами.

А с Джоан Роулинг вы много общались при подготовке к роли? У нее, наверное, нашлась для вас пара ценных советов.

С ней мы в основном обсуждали прошлое и характер Ньюта. Я несколько разбалован в том отношении, что в последнее время довольно часто играю реальных исторических персонажей. И в этом случае ты готовишься к роли, когда у тебя на руках имеется безграничное количество информации и разных источников. Так что мне было поначалу неуютно свыкнуться с мыслью, что теперь я играю персонажа полностью вымышленного, который даже в книге существует очень уж по касательной. Мне было необходимо знать все о том, каким Джо видит Ньюта. А видит она его очень подробно — удивительно, как у нее в голове умещается энциклопедия знаний обо всех этих персонажах, все стройно, четко и никаких противоречащих друг другу событий и явлений. Она мне рассказала все о происхождении Ньюта, о его характере, о его отношениях с другими героями и даже о его мировоззрении и взгляде на вопросы политики и религии. Возможно, многое из этого даже не понадобится в фильме, но вся эта информация оказалась чрезвычайно полезной и, да что там, просто необходимой для создания более полной картины.

А она вам рассказала, что именно Ньют хранит в многочисленных внутренних карманах своего синего пальто?

(Смеется.)
    Что он там только не хранит! Разную еду, небольших животных, инструменты для заманивания беглых существ. Ну вообще он же любитель приключений, поэтому у него есть с собой разные предметы на все случаи жизни: от банального компаса до волшебной палочки. Куда интереснее, кстати, история с чемоданом, потому что там, как и в сумочке Гермионы, можно хранить не только множество существ, но и примерно весь мир. Кстати, у меня есть дома такой же потрепанный, видавший виды кожаный чемодан, который еще мой отец таскал с собой в путешествия. И я им на полном серьезе пользуюсь, потому что он действительно отличного качества и за все эти годы не потерял формы. Так вот однажды, на ранней стадии переговоров, я встретился с Дэвидом попить кофе, и притащил с собой этот чемодан, потому что как раз в тот момент откуда-то возвращался. Он на меня посмотрел с искренним удивлением: «Ты что, уже побывал на студии и успел утащить реквизит?» Как мы хохотали! Он потом говорил, что чемодан стал решающим фактором в пользу выбора меня на эту роль. Правда, он тут же добавлял «и единственным» (Смеется.).

Так, ну ладно, Ньют дружит с чемоданами, тварями и чемоданами, полными тварей. А как же дела обстоят с людьми?

Как я уже сказал, ему куда комфортнее с животными. Он очень скрытный и зажатый, и как раз одна из главных «персонажных арок» фильма — это то, как Ньют меняется и учится раскрываться, доверять другим. Ему в этом значительно помогает то, что его окружают такие чудесные люди, как Тина, Куини и Якоб. Роулинг снова мастерски написала героев, которые вроде бы и полностью положительны, но при этом невероятно живые и интересные, ничуть не не приторные и не одномерные. Они органично друг друга дополняют, и я очень рад, что режиссер нашел для этих ролей уникальных актеров. Мы вчетвером за время работы над фильмом стали очень дружны, причем с самого начала, с кастинга, когда мы проходили пробы вместе. А потом, когда нас уже утвердили на роли, Дэвид устроил нам сеанс чтения сценария по ролям. Помню, мы вышли оттуда, переглянулись в ужасе и сказали почти одновременно — мол, как не облажаться и не запороть такой прекрасный текст? Тут же посмеялись, поутешались — и с тех пор мы все друзья навеки.

С такой довлеющей ответственностью было трудно работать?

Мне особенно трудно потому, что я сам фанат Джо Роулинг и магического мира, который она создала. Все персонажи для нее невероятно важны, хоть некоторые до недавнего времени и жили только в ее голове. Поэтому вот именно желание ее не подвести довлеет над остальными. Ну хорошо, ее и еще миллионов фанатов «Гарри Поттера» по всему миру. Не хочу прослыть человеком, который запорол сагу.