Рецензия на фильм «Другой мир: Войны крови»

, 18
    Пятая часть непрекращающейся битвы Селины то с вампирами, то с ликанами стартует в кинотеатрах. Стоит ли продолжать смотреть франшизу «Другой мир», которая и не думает завершаться, разобрался Кирилл Горячок.

Бесконечная война кланов вампиров и ликанов продолжается. Надежно спрятав свою дочь-гибрида, за кровью которой охотятся оба клана, делец смерти Селина (Кейт Бекинсейл) отправляется в бега вместе с единственным товарищем Дэвидом (Тео Джеймс). В это время ликаны набирают силу под предводительством нового вождя Мариуса (Тобиас Мензис) и планируют в скором времени напасть на последний вампирский оплот. Предчувствуя скорое поражение в войне, совет вампиров решает дать шанс изгнаннице Селине искупить свою вину перед кланом и возглавить оборону крепости. Та соглашается, не подозревая, что становится жертвой тайных заговоров и интриг.

«Другой мир: Войны крови» — уже пятая часть франшизы, начатой Леном Уайзманом в 2003 году. Так или иначе, он приложил руку к каждой серии, но после выхода второй за постановку брались случайные люди. Чехарда режиссеров не слишком выгодно сказалась на качестве киносерии, преимущества которой зачастую оканчивались на фигуре главной героини. Сумбурный пафос псевдоготической истории, в ходе которой несчастная Селина успела пару раз потерять семью и стать врагом вампирского народа, своих поклонников, несомненно, сыскал, но «Войны крови» вряд ли способны порадовать даже самых преданных фанатов.

Сюжет по-прежнему крутится вокруг классовой борьбы между оборотнями-пролетариями и аристократами-кровопийцами, конец которой может положить только девочка-гибрид. Правда, здесь все это имеет столько же значения, сколько и другие привязки к предыдущим частям. В самом начале Селина старательно пересказывает прошедшие события, хотя за сложной генеалогией вампирских родов мало что стоит. Персонажи находят смутные мотивы для очередных предательств (вроде стать самым сильным и самым древним), а наивная героиня попадает из одной ловушки в другую, попутно отстреливая все, что движется.

Хотя крепкий сценарий никогда не входил в число преимуществ «Другого мира», в «Войнах крови» его низвели до абсолютной формальности, с трудом оправдывающей абсурдные действия героев. Режиссеру Анне Ферстер, для которой это дебют в большом кино, удалось сохранить симпатичную стилизацию под готику, характерную для предыдущих картин, но этого было явно недостаточно. Интерес к франшизе держится исключительно благодаря главной актрисе — Кейт Бекинсейл, но, к сожалению, заигравшись нелепыми дворцовыми переворотами, постановщики оставили катастрофически мало времени своей визитной карточке. Фильм вовсе не развивает историю вампирши Селины, более того сужает вселенную франшизы, из которой внезапно начисто пропадают простые люди (помнится, в предыдущей части они узнали о существовании обоих кланов и вступили с ними в битву).

«Войны крови» должны были стать заключительной частью затянувшейся серии, на это намекал и недавний разрыв между Бекинсейл и Уайзманом. Но явный задел под сиквел еще больше портит впечатление от и без того вымученной картины. Проблема «Другого мира», и, в частности, пятой части, состоит в нежелании играть по правилам фильмов «категории Б». С нехваткой бюджета не стоит рваться покорять вершины «Игры престолов». Лучше сконцентрироваться на персонажах и юморе, которого, к слову, просто нет. Странное желание франшизы оставаться «серьезной» и «мрачной» не оставляет ей шанса перед куда более остроумной «Обителью зла», альтернативой которой «Другой мир» всегда пытался казаться. Остается пожелать терпения самоотверженной Бекинсейл в работе над очередным продолжением агонии порядком затянувшейся франшизы.