НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 фильмов, снятых на деньги от краудфандинга

Мария Михелева, 25 ноября 2016, 12:57:54 4
На фильм «28 панфиловцев», который стартовал в кино на этой неделе, авторы идеи собирали деньги всем миром, разместив объявление на одной из специальных интернет-платформ. В российском полнометражном кино — это первый опыт, а вот в мировой практике — явление довольно частое. Перед вами 10 фильмов, деньги на производство которых дал краудфандинг.

Боже, помоги девушке / God Help the Girl

Режиссер Стюарт Мердок, 2014

С этим фильмом в мир большого кино ворвался музыкант Стюарт Мердок —лидер популярной в Шотландии группы Belle & Sebastian. Но прежде чем взяться за съемки своей дебютной картины, которой позже рукоплескала фестивальная публика Берлина и Сандэнса, Стюарт Мердок обратился к народу за финансовой помощью — в обмен на футболки, постеры и пригласительные на премьерный показ. На обращение откликнулись около шестисот человек, которые вложили в картину $125 тыс.

Вероника Марс / Veronica Mars

Режиссер Роб Томас, 2014

После закрытия популярного подросткового сериала о школьнице-детективе Веронике Марс его создатели решили продолжить историю на киноэкранах. За денежной помощью обратились к фанатам, и их реакция превзошла самые смелые ожидания. Рекорд, поставленный кампанией по сбору средств на полнометражную «Веронику Марс», до сих пор никем не побит. Сумма в $2 млн, на которую изначально рассчитывали авторы фильма, была получена всего за 10 часов. А общие сборы превысили $5,7 млн.

Госнелл: Величайший серийный убийца Америки / Gosnell: America’s Biggest Serial Killer

Режиссер Ник Сирси, 2017

Как только в Америке завершился скандальный судебный процесс над врачом Кермитом Госнеллом, приговоренным к пожизненному сроку без права на досрочное освобождение, на сайте Kickstarter (а позже — на Indiegogo) начался сбор средств на создание фильма о гинекологе-убийце. Клиника, в которой Госнелл проводил нелегальные аборты и умерщвлял младенцев, приносила ему около $1,4 млн в год. Чтобы увидеть, как это было, пользователи Интернета пожертвовали $2,4 млн.

Девушка возвращается одна ночью домой  / A Girl Walks Home Alone at Night

Режиссер Ана Лили Амирпур, 2014

Запуская кампанию по сбору средств на Indiegogo, продюсеры расстелили перед потенциальными инвесторами целое полотно заманчивых предложений: от подписки на эксклюзивные новости за 10$ до звания сопродюсера и поездки на кинофестиваль за $5 тыс. Собрать удалось $57 тыс. Хотя этот проект, положа руку на сердце, заслуживал куда больших вложений. «Девушка возвращается одна ночью домой » — фильм поистине уникальный. Это вампирский вестерн, снятый иранским режиссером на черно-белую пленку. С отсылками к картинам «Однажды на Диком Западе», «Бойцовая рыбка» и «Дикие сердцем».

Железное небо / Iron Sky

Режиссер Тимо Вуоренсола, 2012

Самый высокобюджетный фильм в истории финского кинематографа, повествующий о группе нацистов, которые спрятались от землян на Луне, появился на свет благодаря умелой работе его создателей с пользователями Интернета. Отчаявшись получить финансирование по традиционным каналам, Тимо Вуоренсола сделал несколько вирусных роликов, установивших рекорд по просмотрам на сайте YouTube, после чего запросил у фанатов немного денег на съемки полного метра. Общая сумма народных пожертвований составила 1,2 млн. И все это — в евро.

Каньоны / The Canyons

Режиссер Пол Шредер, 2013

Этот фильм называли одним из самых ожидаемых независимых кинопроектов 2013 года. Причин тому было несколько: в режиссерском кресле — знаменитый Пол Шредер, сценарист «Бешеного быка» и «Таксиста»; в кадре — скандальная Линдси Лохан и порноактер Джеймс Дин, впервые шагнувший за пределы индустрии фильмов для взрослых; место действия — город греха, Фабрика грез. Картина, однако, провалилась и с коммерческой, и с творческой точки зрения. Разгромные отзывы, номинация на «Золотую малину» и мизерные сборы, которые не покрыли даже мизерный бюджет в 250 тысяч долларов. К счастью для продюсеров, большая часть этих средств (порядка $160 тыс.) была получена безвозмездно — в виде пожертвований на сайте Kickstarter.

Лазерная команда / Lazer Team

Режиссер Мэтт Халлум, 2015

Комедийный фильм, в котором инопланетную угрозу, надвигающуюся на планету Земля, должна отразить четверка чудаковатых скромных парней, планировали снимать с неприлично скромным бюджетом. Запуская краудфандинговую кампанию на сайте Indiegogo, авторы картины надеялись собрать всего 650 тысяч баксов. А собрали без малого 2,5 миллиона. При этом 535 человек, которые внесли свои пожертвования в последние двадцать секунд проведения сборов, побывали на съемках в роли статистов — именно они сыграли толпу, которая приветствует в финале четверку героев на спасенной от пришельцев Земле.

Сладкая кровь Иисуса / Da Sweet Blood of Jesus

Режиссер Спайк Ли, 2014

«Сладкая кровь Иисуса» представляет собой неофициальный ремейк культового ужастика Била Ганна «Ганджа и Хесс». Но если с чужим материалом Спайку Ли работать уже доводилось (всего годом ранее на экранах шла его версия фильма «Олдбой»), то с понятием краудфандинга на этом проекте он столкнулся впервые. Собрать, тем не менее, удалось целых полтора миллиона. Чтобы пересказать не лишенную романтизма историю антрополога, зараженного вампиризмом, этой суммы хватило с лихвой.

Супер полицейские 2 / Super Troopers 2

Режиссер Джей Чандрашекхар, 2017

Американская комедийная группа Broken Lizard, ответственная за создание «Супер полицейских» 2001 года, к сбору денег на вторую картину подошла основательно. В апреле 2015-го был выпущен промо-ролик в стилистике первого фильма, в котором усатые копы Вермонта просят у поклонников $2 млн на создание сиквела, обещая еще больше взрывов, погонь и усатых мужчин. Кампания по сбору средств на этот проект стала одной из самых успешных в истории платформы Indiegogo — искомую сумму набрали едва не за сутки.

Хотел бы я быть здесь / Wish I Was Here

Режиссер Зак Брафф, 2014

Если бы 46 тысяч поклонников Браффа не поддержали его рублем, эта комедия о еврейской семье, в которой жена занимается скучнейшей работой в сфере водоснабжения, а муж, актер-неудачник, ходит по пробам, могла бы никогда не появиться на свет. Каждый второй доллар, вложенный в фильм, был получен благодаря краудфандинговой кампании, запущенной на платформе Kickstarter. Общая сумма пожертвований превысила $3 млн.






КОММЕНТАРИИ 4
Что ж, неплохо, краудфандинг процветает. Главное - хорошие идеи и их правильная реализация.
Не могу говорить о поголовном рационализме системы, но Амирпур сняла скромный шедевр.
Давно не заходил на Киноманию, решил зайти. Пока грузится страница думаю - что нового может быть на сайте? Наверное опять 10-ка каких-то фильмов. И угадайте что я вижу?
Администрация сайта! Просьба - придумайте что-нибудь новое! Эти постоянные 10-ки как-то подзадолбали что-ли?
Бегло пробежавшись по списку, становится ясно из-за чего студии отказались оплачивать съемки.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер