НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Моана»

Сергей Оболонков, 1 декабря 2016, 18:46:03 13
Мультфильм про оригинальную диснеевскую принцессу Моану стартовал в прокате в этот четверг. Очевидный хит для семейной аудитории проанализировал Сергей Оболонков.

«Моана» — первый компьютерный мультфильм диснеевских мастеров Рона Клементса и Джона Маскера. Ранее оба (часто вместе) занимались традиционной рисованной анимацией — именно они поставили ленты «Алладин», «Русалочка», «Геркулес», «Планета сокровищ» и «Принцесса и лягушка». Новый опыт оказался успешным: с компьютерной графикой Маскер и Клементс справились великолепно.

Моана (в языках народов Полинезии это слово означает «океан»), дочь островного вождя, жила в раю: кругом кокосовые пальмы, солнце светит почти круглый год, море ласковое. Тем не менее, с самого раннего возраста девушка мечтала сбежать с острова и посмотреть мир. Когда выяснилось, что старинная легенда о полубоге Мауи, по недоразумению принесшем в мир хаос, вовсе не вымысел, желание отправиться в путешествие превратилось в необходимость: Моана поняла, что только она может защитить родной остров и соплеменников от надвигающейся тьмы.

У мастеров рисованной анимации получился такой мир, к которому не придерешься. Понятно, конечно, что это заслуга не только режиссеров, но и многочисленных технических специалистов с CGI-художниками, но ведь все это нужно было еще и придумать, а также расставить по местам. Так или иначе, на островах из «Моаны», даже наименее обжитых, хочется оказаться немедленно — побродить по белому песку, покрутить в руках ракушки, в общем, не только поглазеть, но и прикоснуться к этим сказочным тропикам. Что еще лучше — оба главных героя, Моана и Мауи, тоже получились живыми, забавными, дружелюбными.

Более того, из полубога и дочки вождя получился отличный дуэт, который работает одинаково успешно и в комедийном, и в драматическом амплуа. «Моана» — история не столько о путешествии (океан все равно бескрайний, не разберешь, далеко ли, близко ли уплыли герои от начальной точки), сколько о развитии взаимоотношений, о рождении дружбы. Мауи и Моана перебрасываются то ехидными, то трогательными репликами, строят рожи — и эффективно веселят публику. За исключением, конечно, тех сцен, в которых зрителю должно быть грустно — это же классический «Дисней», как тут обойтись без дозы сентиментальности.

Но в отличие от других удачных диснеевских лент в «Моане» практически нет заметных и запоминающихся второстепенных персонажей. Это мультфильм о двух мореплавателях и их катамаране — а также о прибившемся к паре петухе по кличке Хейхей. Клементс называет эту птицу «самым тупым персонажем за всю историю «Диснея», при этом довольно сложно отделаться от ощущения, что кого-то похожего мы видели сравнительно недавно. И действительно — при ближайшем рассмотрении повадки петуха оказываются подозрительно похожими на поведение Бекки, гагары со странностями из «В поисках Дори». Правда, проводить дальнейшие параллели между работами Pixar и «Моаной» не стоит. Дело в том, что диснеевской ленте не хватает какого-то хорошего безумия (шутка про мочеиспускание в море не считается), присущего полнометражкам дочерней студии. А без него мир «Моаны», богатый и сверкающий, иногда начинает казаться красивой пластиковой игрушкой. Или вот другая аналогия: хотели невероятное тропическое путешествие — а получили отдых в отполированном отеле по программе all inclusive. Здесь, конечно, тепло и уютно, но тропики эти — какие-то немного искусственные. Впрочем, речь ведь идет о семейном отпуске — а с детьми отдыхать в таком формате проще всего.






КОММЕНТАРИИ 13
Мутьтик хороший, "классический" Дисней. Мне вот только интересно, кто запретил "рецензистам" ругать Дисней?
Автор рецензии не знает, что Пиксар и Дисней снимают совершенно разные мультфильмы?
а кто ходил скажите песенки в оригинале или наши поют?
Глупый вопрос, конечно на русском
не часто хожу на диснеевские песнопения, поэтому вопрос какой есть. жаль, скалу бы послушал в оригинале
Скала классно поет :)
Поют наши, но хорошо. Особенно песня краба понравилась.
Лагутенко :)
чуть и запоздало, но всё-таки: Еще на стадии трейлеров мультфильм обещал быть ярким, забавным и наполненным внутренним драйвом. Что вызывало вопросы и сомнения, так это скудная (в последние годы) фильмография постановщика. Три мультфильма почти за два десятка лет наводит на противоречивые мысли. Оттого изначально интерес к новому творению Disney был заметно выше, чем обычно. С первых же кадров мистер Клементс берет быка за рога, заявляя открывающей сценой дух всей картины. Обещает, что будет нескучно и… неоднозначно. А дальше просто держит выбранный темп повествования. Несмотря на то, что сейчас анимация переживает подъем, и чуть ли не каждый год рождается очередной шедевр, Клементсу удалось нащупать именно свое место. В «Моане» немало времени уделено entertainment-составляющей, на которой строятся мультфильмы Sony Pictures. А также не обошлось и без душевных моментов, которые всегда являлись «фишкой» Pixar. В общем, любителям экшена, драмы, сюжетов с «подковыркой» и добротного юмора – мультфильм придется по душе всем. В этом году студия Disney выпустила мультфильм «Зверополис», который произвел настоящий бум в индустрии анимации. Как минимум, в выстраивании мира и высказывании по ряду социальных вопросов. «Моана» получилась не такой «зубастой», но думается, что таких целей перед собой создатели и не ставили. Они сотворили красивую историю и красиво ее рассказали. Честно и по-доброму. Благодарность от зрителей. П.С. номер с поющим гигантским крабом (которого в российском дубляже озвучил Илья Лагутенко) – выше всяческих похвал!
Когда уже, наконец, вас в штат возьмут?!
думаю, мы все понимаем, что вопрос не ко мне)
Мне мультик понравился, правда "одна туалетная шутка всё-таки просочилась" ©, без этого фильм бы был намного привлекательнее. Здесь нет страшных злодеев и в конце
становится ясно что без сердца мы все превращаемся в монстров

Больше всех понравился Мауи - очень живой, неоднозначный и противоречивый - как и положено людям, Моана выглядит слишком идеальной оттого и неестественной. Песни и правда могли бы быть более запоминающимися. Ну в общем сходить можно, не жалею что посмотрела особенно в 3D.
Мне почему-то этот мульт напомнил Короля Льва в лучшем смысле. Люди, которые живут внутри и в полной гармонии с природой - странно, что об этом ни слова. По всему сюжету присутствует хорошо встроенный экологический контекст и нет никаких призывов к братоубийству или что-то такое. За это мне эта диснеевская работа понравилась больше всех остальных за этот год вместе взятых.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер