НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 фильмов о подводном мире

Мария Михелева, 2 декабря 2016, 18:46:04 11
К выходу «Одиссеи», картины об одном из самых выдающихся исследователей океанических глубин Жаке-Иве Кусто, Киномания собрала десятку отличных художественных и документальных фильмов о тех, кто обитает в воде.

20000 лье под водой / 20,000 Leagues Under the Sea

Режиссер Ричард Фляйшер, 1954

Лучшая экранизация романа Жюля Верна, открывшая новую главу в истории студии Disney, — это практически «Аватар» 1950-х годов. Параллели между проектами очевидны: научно-фантастический сюжет, огромный бюджет, новейшие технологии съемок, «Оскар» за лучшие спецэффекты. Но если зрителей XXI века можно удивить разве что космическими далями и синими человечками, в 1950-х для этой цели подходили и кадры из океанских глубин. Даже те, что были сделаны в обычном студийном бассейне.

Акулы / Sharkwater

Режиссер Роб Стюарт, 2006

Главные морские хищники, проживающие на Земле 450 миллионов лет, могут исчезнуть уже в ближайшее время — около 150 миллионов акул ежегодно гибнут от человеческих рук. Молодой документалист из Канады Роб Стюарт, обеспокоившись этими данными, отправился в путешествие по Тихому океану, чтобы сделать безумно красивый и при этом шокирующий по содержанию фильм. К его финальным титрам свыкаешься с мыслью, что Спилберг — наглый обманщик. Убийцы — не акулы. Убийцы — мы.

Бездна / The Abyss

Режиссер Джеймс Кэмерон, 1989

Прежде чем утопить «Титаник», Джеймс Кэмерон едва не проделал этот же трюк с Эдом Харрисом, исполнившим главную роль в его триллере о столкновении с инопланетным подводным разумом «Бездна». Во время съемок, которые проходили в заполненном водой резервуаре ядерного реактора, актер остался без кислорода и едва не скончался под прицелами камер — Кэмерон даже не думал их выключать. Это драматическое событие, хоть и выставляет режиссера не в лучшем свете, многое объясняет. Например, то, почему даже в совершенно надуманных фантастических фильмах, сделанных Джеймсом Кэмероном, больше реальных эмоций и жизни, чем в отдельных документалках.

Бухта / The Cove

Режиссер Луи Сайхойос, 2009

В создании документальной картины, снятой у берегов японского городка Тайдзи, приняли участие морской биолог, активист «Гринпис», чемпионка мира по фридайвингу, две актрисы и бывший дрессировщик дельфинов, чьи подопечные играли в том самом «Флиппере». И хотя в «Бухту» вставлено несколько сцен из знаменитого детского сериала 1960-х, детям до двенадцати рекомендуем воздержаться от просмотра этой картины. Блестящая работа Луи Сайхойоса, награжденная премией «Оскар», посвящена жестокому бизнесу, который процветает в живописной японской бухте, окрашенной кровью самых умных обитателей моря.

Водная жизнь / The Life Aquatic with Steve Zissou

Режиссер Уэс Андерсон, 2004

Персонажей самой высокобюджетной картины Уэса Андерсона «Водная жизнь», съемки которой обошлись в $50 млн, неспроста нарядили в красные шапочки. Яркий головной убор, который исследователь водных стихий Стив Зиссу (Билл Мюррей) умудряется носить даже со смокингом, — дань памяти другому бесстрашному океанографу, Жаку-Иву Кусто. За вдохновением, впрочем, режиссер обращался не столько к документалкам Кусто, сколько к великим американским романам — к «Великолепным Эмберсонам», к «Великому Гэтсби» и, конечно же, к «Моби Дику».

В поисках Немо / Finding Nemo

Режиссер Эндрю Стэнтон, Ли Анкрич, 2003

К созданию мультфильма «В поисках Немо» аниматоры студии «Пиксар», как всегда, подошли основательно: прошли ускоренный курс по строению рыб, прослушали лекции профессионального ихтиолога, посетили крупнейшие аквариумы и поныряли с аквалангами у Гавайев. И только после этого приступили к созданию анимационного подводного мира, обитатели которого ходят в школу для рыб, страдают провалами в памяти и по-своему решают знакомые нам проблемы детей и отцов.

Глубина / Deep Blue

Режиссеры Энди Биатт, Аластер Фозергилл, 2003

Из кадров, не вошедших в восьмисерийный телепроект «BBC: Голубая планета», возникла его кинотеатральная версия «Глубина» — документальный фильм о многообразии жизни в водной среде, заработавший в мировом прокате более $30 млн. Минимальное присутствие закадровых комментариев — максимальное погружение в безмолвную океанскую бездну, в которой разворачивается драма за драмой. Полярный медведь отчаянно, но безрезультатно охотится на белух. Самка серого кита бешено отбивается от стаи акул, но все же теряет своего трехмесячного малыша и продолжает путешествие уже в одиночку. Комментарии и в самом деле излишни.

В мире безмолвия / Le monde du silence

Режиссеры Жак-Ив Кусто, Луи Маль, 1956

Один из первых в истории фильмов, демонстрирующий жителей морских и океанских глубин, способен впечатлить даже искушенного современного зрителя. Но не подводными съемками (повидали мы с тех пор и более яркие кадры). А зверским по нынешним временам отношением к дикой природе, за которое позже подвергали острой критике Жака-Ива Кусто. Члены его команды катаются на беспомощных черепахах, взрывают динамит у коралловых рифов и в приступе ярости убивают акул. Однако первые зрители, опьяненные уникальными кадрами, воспринимали картину иначе. Доказательством тому служит каннское золото и «Оскар» в номинации «Лучшая документальная лента».

Океаны / Océans

Режиссеры Жак Перрен, Жак Клюзо, 2009

Чтобы посвятить мировым океанам невероятный по масштабам и красоте кинофильм, команда двух Жаков — Клюзо и Перрена — четыре года путешествовала по планете, потратив на съемки без малого пятьдесят миллионов евро. Для документальной картины — бюджет не просто увесистый, но неподъемный. Однако расчет продюсеров на то, что «Океаны» отобьются за счет универсальности поднятой темы, вполне оправдался. Наплевав на аппетитные новинки из Голливуда, десять миллионов кинозрителей наблюдали на больших экранах за жизнью креветок, китов и моржей.

Тайны подводного мира 3D / Deep Sea

Режиссер Ховард Холл, 2006

Именно с этой документалки, получившей прокатный рейтинг G (то есть никаких ограничений по возрасту), может стартовать знакомство детей с экзотическими обитателями глубоководья. Потому что «Тайны подводного мира» — это коротко (41 минута), стереоскопично (снято на камеры IMAX), и предельно доступно по содержанию. Под композиции из альбома Дэнни Элфмана Serenada Schizophrana два комментатора (в оригинальной озвучке — Кейт Уинслет и Джонни Депп) неторопливо и внятно рассказывают, чем питаются морские желуди и кто такие голожаберные моллюски.






КОММЕНТАРИИ 11
В поисках Немо???!!!
Уже не удивляюсь ничему. Рецензии читать бросил уже давно - реально невыносимо, хотя раньше был любимый раздел на сайте. А всяческие "топы", похоже, составляет поисковик.
Авторская часть сайта, честно говоря, рухнула. Остались только новости и трейлеры.
Почему игровые фильмы намешаны с документалками и... мультиком?! О_о
Вопрос из разряда риторических, к сожалению на Киномании такие игнорируют. А так интересно было бы почитать ответ, ведь не выкрутятся.
:) подборка действительно странная, критерий "о тех кто обитает в воде" слегка широковат для 10-ки :) общего у картин ну почти ничего, точнее часть топа просто выпала. Поконкретнее бы чутка :)
"Бездна" вне конкуренции! И не спорьте!)
Топ со старанием подобран. ... Честно, видел "Немо" (супермульт !), конечно замечательную "Бездну" и кусками фильмы Кусто в юности. Все было классное ! ...
Любопытны экранизация Жюля Верна и про акул (ежегодно гибнут 150 млн. акул (нифигажсебе !). ... НУ а то, что мультики с художественными и документалками... Ну попробуйте сами набрать десяток "субмаринных" фильмов ! ...
Не обязательно высасывать очередной топ во времена когда поисковики выдают запрос десятками статей на тему. Смести в кучку формально подпадающие под максимально расширенное описание то ещё занятие. Ну тогда и Подводную братву с Спанч Бобом захерачили бы, границы стёрты, почему нет?

Подводную братву с Спанч Бобом


Да уж, эти подходят больше, чем The Life Aquatic...
"Голубая бездна" Бессона здесь никаким боком не подойдет? Намного более качественный, хоть и почти 30-летней давности, фильм в отличие от многих присутствующих в данном списке.
Даёшь новую статью: 10 подборок к 10 самым непохожим фильмам

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер