НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 фильмов с самыми новогодними саундтреками

Сергей Оболонков, 20 декабря 2016, 16:53:50 7
Накануне Нового года «Киномания» собрала 10 картин помимо очевидной «Один дома» с праздничным настроением, которые приятно не только смотреть, но и слушать (прямо на нашем сайте в разделе «Саундтреки»). В подборке — лучшие саундтреки, под которые особенно приятно наряжать елку и резать салаты.

Светлое Рождество / White Christmas

Режиссер: Майкл Кертиц, 1954
Подборка песен из этой комедии о музыкальном дуэте, сложившемся на фронте, — пожалуй, наиболее традиционный рождественский саундтрек из представленных в списке. Именно на него и ориентировались авторы чуть ли не всех голливудских новогодних фильмов, выпущенных позже. Заглавную песню перепевали Элвис Пресли, Леди Гага, Род Стюарт, Тейлор Свифт — кавер-версии, вообще говоря, сложно сосчитать. Между тем, композиция White Christmas на самом деле была написана и выпущена за 12 лет до фильма — правда, ее уже тогда исполнил именно Бинг Кросби, сыгравший затем одного из главных героев «Светлого Рождества».

Щелкунчик

Режиссер Борис Степанцев, 1973
У большинства российских зрителей свои ассоциации: Новый год и Рождество тесно связаны с музыкой Чайковского. С балетом «Щелкунчик», если быть совсем точным. Но в получасовую анимационную экранизацию сказки Гофмана, поставленную Борисом Степанцевым (ранее этот режиссер снял дилогию о Карлсоне и мультфильм «Вовка в тридесятом царстве») также вошли фрагменты из других произведений российского композитора — например, из балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

Гремлины / Gremlins

Режиссер Джо Данте, 1984
Хоррор-комедия Джо Данте рассказывает о Рождестве, изрядно подпорченном зелеными ушастыми уродцами, является фильмом одновременно смешным и слегка жутким. Оригинальный саундтрек Джерри Голдсмита (этот композитор работал над такими разноплановыми проектами, как «Чужой», «Рэмбо» и «Мулан») полностью соответствует настроению картины: он праздничный и какой-то хулиганский. Услышав единожды инструментал The Gremlin Rag (именно он считается основной темой фильма), вы вряд ли когда-нибудь сможете забыть эту мелодию.

Новая рождественская сказка / Scrooged

Режиссер Ричард Доннер, 1988
Комедия Ричарда Доннера — современный пересказ «Рождественской песни» Диккенса: престарелого жадобу Скруджа в фильме заменили на телевизионного топ-менеджера Фрэнка Кросса в исполнении Билла Мюррея. Музыку для картины написал Дэнни Элфман, но в саундтрек также вошли и некоторые известные композиции — например, сочиненный в конце 1960-х поп-хит Put A Little Love in Your Heart в исполнении Энни Леннокс и Эла Грина, кавер на песню U2 Sweetest Thing и We Three Kings of Orient Are, рождественский гимн родом из XIX века, над обновленной версией которого поработал Майлз Дэвис.

Рождественская сказка Маппетов / The Muppet Christmas Carol

Режиссер Брайан Хенсон, 1992
Еще одна версия бессмертного произведения Диккенса — на этот раз более близкая к оригиналу: события разворачиваются в Лондоне XIX века. Правда, почти всех диккенсоновских героев изображают персонажи, придуманные Джимом Хэнсоном (сам создатель кукол умер за два года до выхода фильма — собственно, его памяти картина и посвящена), а роль скупердяя Скруджа досталась Майклу Кейну. Куклы и Кейн также заявлены в качестве исполнителей песен. Разумеется, без саундтрека, в котором есть композиция в исполнении лягушонка Кермита, в этом списке было не обойтись.

Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas

Режиссер Генри Селик, 1993
Музыку для кукольного мультфильма Генри Селика о добродушном скелете Джеке, неверно истолковавшем дух Рождества, также сочинил Элфман. Однако в данном случае Дэнни выступил еще и в качестве вокалиста. Хотя основные реплики главного героя произносит актер Крис Сарандон, все вокальные партии Джека исполняет сам композитор. Через 15 лет после выхода «Кошмара» в прокат в продажу поступил альбом Nightmare Revisited, куда вошли каверы на песни из мультфильма в исполнении Мэрилина Мэнсона, Эми Ли, Korn, The Polyphonic Spree и других неочевидных музыкантов.

Гринч — похититель Рождества / How the Grinch Stole Christmas

Режиссер Рон Ховард, 2000
Оригинальную музыку для семейной комедии Рона Ховарда («Аполлон 13», «Игры разума», «Код да Винчи»), снятой по книге Доктора Сюсса, написал Джеймс ХорнерЧужие», «Титаник», «Коммандос»). Режиссер и композитор сотрудничали и до, и после «Гринча», но этот саундтрек — первый и единственный, где соседствуют голоса Джима Керри (он исполняет роль заявленного в названии похитителя праздника), Басты Раймса, участников группы NSYNC и Энтони Хопкинса. Последний, правда, в фильме выступает в качестве закадрового рассказчика и не поет, но его реплики тоже входят в официальный саундтрек.

Реальная любовь / Love Actually

Режиссер Ричард Кертис, 2003
Оригинальную музыку для романтической комедии, в которой снялись, возможно, все главные актеры этого жанра: Хью Грант и Колин Ферт, а также Кира Найтли, Алан Рикман и Лиам Нисон — написал Крэйг АрмстронгМулен Руж»). В картине также звучат песни в исполнении Дайдо, Норы Джонс, Джони Митчелл, Maroon 5, Texas и The Beach Boys. Ну и без вышеупомянутого рождественского стандарта White Christmas тоже не обошлось — правда, в данном случае была использована не версия Кросби, а записанный несколько позже, в 1968-м, вариант Отиса Реддинга. Впрочем, главной темой фильма стала другая песня из прошлого — выпущенный в 1967-м хит британской группы The Troggs Love Is All Around. Переделка этой композиции даже стала темой одной из сюжетных линий: в «Реальной любви» название сменилось на Christmas Is All Around, а вокальную партию записал Билл Найи, сыгравший в картине легендарного (вымышленного) рокера Билли Мэка.

Рождество с неудачниками / Christmas with the Kranks

Режиссер Джо Рот, 2004
Крэнки, в российском названии превратившиеся в «неудачников», это Лютер (Тим Аллен) и Нора (Джейми Ли Кертис), семейная пара из Иллинойса, решившая не отмечать Рождество и потратить сэкономленные в результате деньги на поездку на Карибы. Саундтрек картины — еще одна подборка рождественских стандартов, здесь есть и White Christmas (на этот раз — сразу в двух версиях: Дина Мартина 1959-го и Тины Суганд 2004-го; последняя была подготовлена специально для «Неудачников» и сильно отдает Болливудом), и Blue Christmas Элвиса Пресли. Однако вместе с традиционными композициями в фильм попала и песня панков Ramones Merry Christmas (I Don’t Wanna Fight Tonight) — а таким, прямо скажем, может похвастаться редкая праздничная лента.

Полярный экспресс / The Polar Express

Режиссер Роберт Земекис, 2004
Этот сделанный с использованием технологии motion capture компьютерный фильм — 11-й пример сотрудничества режиссера Роберта Земекиса и композитора Алана Сильвестри (более ранние примеры — вся трилогия «Назад в будущее» и «Форрест Гамп»). В качестве вокалистов в треках выступают Том Хэнкси и фронтмен Aerosmith Стивен Тайлер (оба озвучивают персонажей ленты), а также Джош Гробан. Believe, песня, записанная последним, претендовала на «Оскар», но в феврале 2005-го проиграла композиции из картины «Че Гевара: Дневники мотоциклиста». Впрочем, через год Believe отметили не менее престижной наградой — «Грэмми». В «Полярном экспрессе» также звучит исполнявшийся многими хит Santa Claus Is Coming to Town в трактовке Фрэнка Синатры, песни которого неоднократно использовались в разноплановых рождественских кинолентах — от семейной комедии «Эльф» до хоррора «Черное Рождество».






КОММЕНТАРИИ 7
То есть Один Дома вообще никак.
Да уж , странно. Самый такой рождественский фильм с чудесной музыкой...
Не понимаю я киноманию последнее время, не понимаю :-/
В заголовке же написано - помимо "Один дома"
Крепкий орешек 1-2 !!!!
КИномания, а мы увидим Топ 10 лучших фильмов от Киномании 2016 года ?
( только что заходил к вашим конкурентам, вкусная статья была Best 2014 ("Интерстеллар", " Whiplash", "Исчезнувшая", и т.д. ). Было бы интересно что воздвигнут на вершину Гнедич, ФИлиппов и Горячок.
Yippee ki-yay, motherfucker!
Щелкунчик в этом списке откуда?!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер