Рецензия на фильм «Кредо убийцы»

Сергей Оболонков 5 января 2017, 02:02, 36

Рецензия на фильм «Кредо убийцы» Джастина Курзеля
Assassin’s Creed — одна из самых раскрученных франшиз в истории видеоигр. О том, чтобы расширить серию и завоевать новую аудиторию в лице кинозрителей, компания Ubisoft задумалась еще пять лет назад. Изначально в качестве партнера рассматривали Sony Pictures, однако за прошедшие годы прокатчик сменился на 20th Centuries Fox, да и сценарий фильма был неоднократно переработан. Что осталось неизменным — так это Майкл Фассбендер: именно ему представители Ubisoft предпочли отдать главную роль, когда проект только запускался.

Преступника Каллума Линча (Фассбендер), осужденного на смертную казнь, спасает таинственная организация под названием Abstergo. Каллуму сообщают, что в нем живет генетическая память его предка, члена тайного братства ассасинов. Поэтому Линча прикрепляют к сложному механизму и отправляют в прошлое. Точнее, сам персонаж Фассбендера остается в настоящем — но вдруг начинает видеть и ощущать все то же самое, что и его дальний родственник века назад. С помощью Каллума и новых технологий Abstergo надеется добраться до могущественного артефакта, известного как яблоко Эдема.

Для начала, ответы на вопросы, которые могут волновать прежде всего поклонников оригинальной игровой франшизы. «Кредо убийцы» — не прямая экранизация, некоторые персонажи перекочевали из игр на большой экран (например, глава Abstergo Алан Риккин, которого в фильме играет Джереми Айронс), но Каллум Линч и сама история — находки оригинальные. Если, конечно, к шаблонному сюжету применимо определение «оригинальный». Картина не предлагает знатокам вселенной Assassin’s Creed практически ничего нового, единственное нововведение — усовершенствованная машина Animus, используемая при работе с генетической памятью (создатели фильма сочли, что в игре это устройство было показано недостаточно кинематографично).

Теперь — информация для всех остальных. «Кредо убийцы» — добротный фантастический боевик. Он может похвастаться не только впечатляющим актерским составом (вместе с вышеупомянутыми Фассбендером и Айронсом в ленте снялись Марион Котийяр, Шарлотта Рэмплинг и Брендан Глисон), но и весьма стильной картинкой. Испания XV века кажется подернутой благородной патиной. Это не всамделишная страна, а таинственный мир, построенный из обрывков чужих воспоминаний. От прыжков Каллума с различных многоэтажных сооружений захватывает дух.

Но ни актеры (которым, в общем-то, и разыграться негде), ни впечатляющий визуальный ряд не спасают сюжет фильма. История эту сочинили с определенной целью: как-то связать воедино набор эффектных трюков и — в конечном итоге — сделать дорогостоящий полнометражный рекламный ролик Assassin’s Creed. Как и еще один околоигровой проект 2016 года, «Варкрафт» Дункана Джонса, фильм «Кредо убийцы» обслуживает прежде всего интересы издателя игр. Просто так сложилось, что в обеих лентах есть, на что посмотреть, то есть они в результате могут заинтересовать и обычных зрителей, а не только корпоративного клиента. Но из каждой из картин, как известно, намереваются сделать по трилогии — и вот эта идея уже не кажется вдохновляющей.

Комментарии 36

  • Александр
    Зачем-то Варкрафт приплел, хотя там как раз подход совсем другой. Шедевральная графика, да и персонажи очень интересные, все знакомые, кто смотрел, тут же хотели продолжения. Рецензент походу западной критики перечитал.
  • booom
    В Варкрафте все нормально с сюжетом. Достойное самостоятельное произведение. Говорю, как человек, никогда не игравший.
  • Nadezhda Poltoratskaya
    не ровняйте, пожалуйста, вторые девяносто с пальцем. Варкрафт то повыше на голову будет... его заругали напрасно, а этот - заслуженно.
  • Сергей Трунов
    Здорово! Суппппер! Сняли нормальную экранизацию игры после "Silent hill". Только что с премьеры, очень понравилось! Сюжет ближе к игре. Вообщем, советую смотреть!
  • JimmyBond
    Наверное я покидаю КИноманию, уважаемые киноманцы. При всех несостыковках во мнениях, где прениях, где наоборот солидарностях было важно чувствовать свой маленький вклад в общее дело продвижения хороших фильмов и растаптывания откровенного фуфла. Но сайт ( завсегдатаи поймут о чем я ) стал просто помойкой.
    Тут нечего ловить. ... Никогда не говори никогда, и все же ухожу. ...
    Роман Краснов, по вам я буду скучать отдельно. И даже по Дироду, Айваспассингбаю и Алексу -КИноману. ...
    • Роман Краснов
      Да ХАААААРОШ! Иногда Джимми в помойке можно найти вещи пригодные для повседневной жизни,так и тут зачем уходить выскажи ,что не нравится,что нравится! Может она и стала помойкой потому что , кто то в блоге пишет АЛилуя давайте сделаем Зарисовку Станислава мегакрутяшей ,а большой сайт Киномания Мегапарашей?
      Если тебе нравится сайт сделай сам его красивым и интересным! Ну а уж если совсем тошнит от него ,то все равно сделай прекрасным и интересным !
    • iwaspassingby
      Джимми, это вы зря. Если от всего уходить, то так недолго и ПМЖ сменить, в конце концов, то, что происходит на сайте абсолютно объективно отражает нынешние реалии. У меня самого такое чувство, что из народа намеренно быдло-толпу делают, Уберменш со мной согласится.
      • Ubermensch
        Да, да, не удивляйтесь. Это хитрый план по обыдлению масс.
        • JimmyBond
          Тогда остаюсь. Ради того чтоб снова встать плечом к плечу с небезразличными и истинными ценителями настоящего кино. ... Искреннее спасибо, ребята, за поддержку ! ...
          И всех с Рождеством !
    • Balrog_
      Так вы сами эту помойку здесь разводили своей гениальной агитацией, вот теперь сидите и нюхайте )
  • Роман Краснов
    По поводу Кредо ! Абсолютно не согласен с критиками,которые поставили что то около 20 процентов фильму! Фильм пролетел незаметно,понравилась и сама идея и графика и особенно Музыка ! И очень хорошо сыграли актеры -и непонятные какие то придирки к Марион Котийяр-мол она играет без задоринки и к Фассбендеру,тоже самое! Кино целостное даже с удовольствием пересмотрю дома !
  • daredevil86
    Киномания стремительно деградирует пора взрослеть и переходить на КП !
    В ближайшее свободное время заценю Асассинс Крида я практически уверен что псевдоискусствоведы шитокритиканы опять сели в лужу и фильм вышел классным !
  • Monk
    Сегодня смотрел в кино, ну в общем даже не знаю как сказать - вроде бы и получилось, но в тоже время ожидал конечно большего. Являясь одним из тех, кто прошел почти все части линейки Assassins Creed, ждал в этом фильме увидеть кровопролитное противостояние между тамплиерами и ассасинами, но сценаристы фильма решили пойти по другому руслу. Кстати насчет "кровопролития" тут с этим не совсем густо - почти во всех сценах с драками не показано почти ни капли крови, хоть и рейтинг 16+, в общем это явный минус для фильма по этой игре." Абстерго" показана сразу наизнанку, хотя в игре вокруг этой корпорации царило множество тайн и мистики, в общем на свой лад сделали как говорится. Визуально конечно получилось приятно, но поругал бы оператора ( были моменты где реально глаза начинали болеть от этих резких скачков камеры). Изначально думал что история об Дезмонде Майлзе, кстати на его роль бы подошел идеально Джон Бентрал, лично я нашел схожего много. В целом можно до утра расписывать что вышло а что нет, но оставим это право зрителю и вам - мои дорогие киноманчики этого сайта )

    Получился ли фильм ? думаю да.
    Будет ли удовлетворен фанат серии игр ? скорее всего нет.
    Не дожали, правда. Жду переосмысления в следующей части, а она судя по концовке не за горами. 7 из 10.
    • alex-kinoman
      Историю Дезмонда устарела, её нет смысла переносить на экран. Кто захочет в 2017 смотреть на конец света 2012 года?
      • Shad0w
        Зеленая миля устарела. Кто хотел в 99-м смотреть на тюрьму 30-х годов. Пролетая над гнездом кукушки устарел. Кому интересно было смотреть на 63-й год в 75-м. Ох уж эти местечковые оналитеги, которые всегда знают как лучше будет остальным
        • alex-kinoman
          Шедевры не стареют!!! К тому же если в "Миле" поменять время повествования ничего не изменится
  • doctor3006
    Только что прочитал рецензию (хреновенькую, надо отметить) на видеоигру "Assasin's creed". Жду рецензию на фильм "Кредо убийцы". Или на этом сайте ждать не стоит?
    • iwaspassingby
      Док, Вашего юмора здесь не хватает. Когда читал рецензию тоже посмеялся про "для начала для фанатов" и "теперь для всех остальных".
  • iwaspassingby
    Мне кажется, г-н Оболонков любит готовить винегрет, и по привычке делает то же самое со своими рецензиями.
    Но ни актеры (которым, в общем-то, и разыграться негде), ни впечатляющий визуальный ряд не спасают сюжет фильма.

    Сюжет он либо есть, либо нет, спасти его по определению невозможно.
    История эту сочинили с определенной целью: как-то связать воедино набор эффектных трюков и — в конечном итоге — сделать дорогостоящий полнометражный рекламный ролик Assassin’s Creed.

    Какую "эту историю"?! В предыдущем предложении никакой истории не упоминается. Я уж молчу про элементарное согласование "история" и "эту", это не может быть опечаткой, "я" и "ю" в разных концах клавиатуры.
    Как и еще один околоигровой проект 2016 года, «Варкрафт» Дункана Джонса, фильм «Кредо убийцы» обслуживает прежде всего интересы издателя игр.

    Каким это, интересно, образом? Что Варкрафт, что Кредо и без того продаются миллионными тиражами. Снимать дорогой блокбастер просто в качестве рекламы?!
    Просто так сложилось, что в обеих лентах есть, на что посмотреть, то есть они в результате могут заинтересовать и обычных зрителей, а не только корпоративного клиента.

    Просто так сложилось? Это у Вас получается, что обе картины как-то так сами собой получились, случайно. Снимали рекламный ролик и - на тебе! - получился блокбастер. Далее идёт очередное жонглирование словами, смысл которых автору явно не известен, потому что "корпоративный клиент" и фанбаза это две большие разницы.
    Но из каждой из картин, как известно, намереваются сделать по трилогии — и вот эта идея уже не кажется вдохновляющей.

    Последнее предложение рецензии по доброй традиции шедеврально! Я уже, кажется, как-то говорил об этом, но г-н Оболонков по-прежнему начинает предложения с "но". Очевидно, гениям закон не писан. "Из каждой из картин" - скупая слеза умиления скатилась по щеке филолога. "и вот эта идея уже не кажется вдохновляющей", т.е., г-н Оболонков до этого упоминал какие-то вдохновляющие идеи? Или хоть какие-нибудь идеи? А в самой рецензии есть какая-то идея, которая стержнем проходит через весь текст.

    Так можно и все остальные абзацы разобрать, но зачем? Автор на ошибках явно не учится.
  • Denys_K
    Столько негатива вокруг этого фильма, как на Киномании, так и на зарубежных сайтах.

    Такого даже не было с такими аттракционами, как Макс Пэйн, Хитмэн, Сайлент Хилл, Принц Персии, Need for Speed, даже трэшачок Болла Фар Край так не корили.

    Тут конечно нужно пенять на самого себя Фассбендеру. Захотелось ему и продюсером побыть, и монтажом заняться, а вот самое главное такой опытный артист не разглядел - драматургии в этом фильме нет. Можно говорить о классной операторской работе, о художественном решении и т.д.

    Но если нет драматургии, будет пустышка. Как и во всех адаптациях игр. Только, наверное, Лару Крофт из этого списка неудачников можно вычеркнуть, но с натяжкой.
    • Varis-Shmaris
      Ну, может. Фасси захотелось покрасоваться в "просто боевичке". Сколько ж можно в драмах сниматься. Такое тело в расцвете лет пропадает зря )))
        • Varis-Shmaris
          Так, я не поняла. Чего это местному мужскому населению можно пускать слюни на кинодам, а мне нельзя на Фасси пофапать?! (тем более, что только это и остается, занят же...)
          • iwaspassingby
            Так когда это мы пускали?! Я помню раньше Станислав к новостям такие фото подбирал, не всегда и новость-то читали. А сейчас посмотрите на киноманию - скучный текст, скучная картинка. Только и остаётся, что над рецензиями стебаться.
            • Varis-Shmaris
              Да всегда пускали. И на кадры, и на фотосессии. Даешь справедливость! )))
              Фасс, лапка, уже всё показал, и всё у него прекрасно. Чего б не полюбоваться )))

              9 января 2017, 02:52

              0
  • vlad_m
    Ходил на премьеру в аймакс. Фильм в целом понравился. Ожидания были куда больше конечно. НО сам фильм то не плох.
  • Indra
    Трюки, прекрасное фехтование и костюмы в части фильма про 15 век - выполнено на действительно высоком уровне. Смотрится на одном дыхании при том, что игра мне лично надоела части на 3ей или 4ой :)
    Ну и никаких ржавых бдсм фантазий на головах, как в фильме на букву В, что не может не радовать.
    Буду пересматривать.
  • The_Guy
    Рецензентов на сайте критикуют уже просто ради принципа, а ведь как раз здесь все сказано по делу.
    Только вчера посмотрел. Фильм - пустышка с красивыми трюками. Но трюков мало, а история слишком простая, чтобы заинтересовать. Я так понимаю, что фильм - что-то вроде приквела к основной истории, в которой создатели ух как разойдутся. Но что-то я сомневаюсь, что продолжение мы увидим.
    P.S.К актерам претензий нет. Сценаристы написали - актеры сыграли. Вот только им не сопереживаешь. И в итоге никого не жалко.
  • Hitagara
    Нелепый фильм с точки зрения логики происходящего. Очень слабая история, никакая.

Отправить комментарий:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии