Рецензия на фильм «Кредо убийцы»

, 36
    Старта экранизации популярной игры Assassin’s Creed ждут и поклонники игры, и любители Майкла Фассбендера. Что получилось, оценил Сергей Оболонков.

Assassin’s Creed — одна из самых раскрученных франшиз в истории видеоигр. О том, чтобы расширить серию и завоевать новую аудиторию в лице кинозрителей, компания Ubisoft задумалась еще пять лет назад. Изначально в качестве партнера рассматривали Sony Pictures, однако за прошедшие годы прокатчик сменился на 20th Centuries Fox, да и сценарий фильма был неоднократно переработан. Что осталось неизменным — так это Майкл Фассбендер: именно ему представители Ubisoft предпочли отдать главную роль, когда проект только запускался.

Преступника Каллума Линча (Фассбендер), осужденного на смертную казнь, спасает таинственная организация под названием Abstergo. Каллуму сообщают, что в нем живет генетическая память его предка, члена тайного братства ассасинов. Поэтому Линча прикрепляют к сложному механизму и отправляют в прошлое. Точнее, сам персонаж Фассбендера остается в настоящем — но вдруг начинает видеть и ощущать все то же самое, что и его дальний родственник века назад. С помощью Каллума и новых технологий Abstergo надеется добраться до могущественного артефакта, известного как яблоко Эдема.

Для начала, ответы на вопросы, которые могут волновать прежде всего поклонников оригинальной игровой франшизы. «Кредо убийцы» — не прямая экранизация, некоторые персонажи перекочевали из игр на большой экран (например, глава Abstergo Алан Риккин, которого в фильме играет Джереми Айронс), но Каллум Линч и сама история — находки оригинальные. Если, конечно, к шаблонному сюжету применимо определение «оригинальный». Картина не предлагает знатокам вселенной Assassin’s Creed практически ничего нового, единственное нововведение — усовершенствованная машина Animus, используемая при работе с генетической памятью (создатели фильма сочли, что в игре это устройство было показано недостаточно кинематографично).

Теперь — информация для всех остальных. «Кредо убийцы» — добротный фантастический боевик. Он может похвастаться не только впечатляющим актерским составом (вместе с вышеупомянутыми Фассбендером и Айронсом в ленте снялись Марион Котийяр, Шарлотта Рэмплинг и Брендан Глисон), но и весьма стильной картинкой. Испания XV века кажется подернутой благородной патиной. Это не всамделишная страна, а таинственный мир, построенный из обрывков чужих воспоминаний. От прыжков Каллума с различных многоэтажных сооружений захватывает дух.

Но ни актеры (которым, в общем-то, и разыграться негде), ни впечатляющий визуальный ряд не спасают сюжет фильма. История эту сочинили с определенной целью: как-то связать воедино набор эффектных трюков и — в конечном итоге — сделать дорогостоящий полнометражный рекламный ролик Assassin’s Creed. Как и еще один околоигровой проект 2016 года, «Варкрафт» Дункана Джонса, фильм «Кредо убийцы» обслуживает прежде всего интересы издателя игр. Просто так сложилось, что в обеих лентах есть, на что посмотреть, то есть они в результате могут заинтересовать и обычных зрителей, а не только корпоративного клиента. Но из каждой из картин, как известно, намереваются сделать по трилогии — и вот эта идея уже не кажется вдохновляющей.

КОММЕНТАРИИ 36
    Зачем-то Варкрафт приплел, хотя там как раз подход совсем другой. Шедевральная графика, да и персонажи очень интересные, все знакомые, кто смотрел, тут же хотели продолжения. Рецензент походу западной критики перечитал.
    В Варкрафте все нормально с сюжетом. Достойное самостоятельное произведение. Говорю, как человек, никогда не игравший.
    не ровняйте, пожалуйста, вторые девяносто с пальцем. Варкрафт то повыше на голову будет... его заругали напрасно, а этот - заслуженно.
    Здорово! Суппппер! Сняли нормальную экранизацию игры после "Silent hill". Только что с премьеры, очень понравилось! Сюжет ближе к игре. Вообщем, советую смотреть!
    Наверное я покидаю КИноманию, уважаемые киноманцы. При всех несостыковках во мнениях, где прениях, где наоборот солидарностях было важно чувствовать свой маленький вклад в общее дело продвижения хороших фильмов и растаптывания откровенного фуфла. Но сайт ( завсегдатаи поймут о чем я ) стал просто помойкой.
    Тут нечего ловить. ... Никогда не говори никогда, и все же ухожу. ...
    Роман Краснов, по вам я буду скучать отдельно. И даже по Дироду, Айваспассингбаю и Алексу -КИноману. ...
    "Отряд не заметил потери бойца"
    Да ХАААААРОШ! Иногда Джимми в помойке можно найти вещи пригодные для повседневной жизни,так и тут зачем уходить выскажи ,что не нравится,что нравится! Может она и стала помойкой потому что , кто то в блоге пишет АЛилуя давайте сделаем Зарисовку Станислава мегакрутяшей ,а большой сайт Киномания Мегапарашей?
    Если тебе нравится сайт сделай сам его красивым и интересным! Ну а уж если совсем тошнит от него ,то все равно сделай прекрасным и интересным !
    Джимми, это вы зря. Если от всего уходить, то так недолго и ПМЖ сменить, в конце концов, то, что происходит на сайте абсолютно объективно отражает нынешние реалии. У меня самого такое чувство, что из народа намеренно быдло-толпу делают, Уберменш со мной согласится.
    Да, да, не удивляйтесь. Это хитрый план по обыдлению масс.
    Тогда остаюсь. Ради того чтоб снова встать плечом к плечу с небезразличными и истинными ценителями настоящего кино. ... Искреннее спасибо, ребята, за поддержку ! ...
    И всех с Рождеством !