НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Невеста»

Kinomania.ru , 20 января 2017, 17:14:04 14
После успеха «Пиковой дамы», новую работу Святослава Подгаевского ждали с нетерпением. Что получилось из фильма «Невеста», оценил Иван Семенов.

Хоррор 2015 года «Пиковая дама: Черный обряд», написанный и поставленный Святославом Подгаевским, не то чтобы встретили восторженными отзывами, но время от времени сдержанно хвалили. Признавали, в частности, что для отечественного кинематографа, нечасто балующего зрителей фильмами ужасов, это какое-никакое событие. Отмечали, что и зарубежные хорроры сейчас переживают не лучшие времена, поэтому на фоне прочих рядовых представителей жанра «Пиковая дама» не особо тушуется. Новая «страшная» лента Подгаевского (Святослав вновь выступил в качестве режиссера и сценариста) «Невеста» обещала стать еще одним шагом вперед.

Фотограф из XIX века (Игорь Хрипунов) решает оживить свою умершую невесту. Для этого он сперва делает ее посмертный портрет, а потом проводит магический обряд, переносящий душу возлюбленной в другое тело. Последствия его действий оказываются плачевными, уже в наши дни расхлебывать их приходится дальнему потомку фотографа Ивану (Вячеслав Чепурченко), тоже фотографу, и его молодой жене Насте (Виктория Агалакова).

Если «Невеста» кого-то и расстроит, то скептиков и тех, кто убежден, что хоррору в России не прижиться. Новая работа Подгаевского — может, и не прорыв, но уж точно шаг в верном направлении. В первую очередь, заметен технический прогресс. Зло, как и в «Пиковой даме», прибывшее в наши времена из XIX века, выглядит ужаснее и опаснее. Звук впечатляет — и, если честно, пугает даже сильнее картинки. Старинный особняк, ставший основным местом действия, — идеальная локация для хоррора, жутковатый дом, нашпигованный секретами.

Но грима, декораций и эффектов для удачного хоррора недостаточно. В «Невесте», кроме всего вышеперечисленного, есть еще и главная героиня Настя, из которой, благодаря Агалаковой, получилась идеальная девушка в беде. Героиня Виктории выглядит уязвимой, запутавшейся и напуганной — все, как положено.

Настины эмоции вполне объяснимы. С чем только девушке не приходится сталкиваться: на ее пути встают двойники и призраки, она ползает по темным пыльным туннелям и даже совершает непродолжительные путешествия в прошлое. Если за что и критиковать «Невесту», так за избыточность «страшилок», с которым автор картины сталкивает свою героиню. Подгаевский как будто слишком много прочел и посмотрел — и теперь пытается уместить все понравившиеся приемы в полуторачасовую ленту. Тут и буря, врывающаяся в окно, как в «Падении дома Ашеров» По, и паучья походка из «Изгоняющего дьявола», и отсылки к сравнительно недавним фильмам ужасов вроде «Зеркал» или «Звонков». «Невеста» — хоррор, сделанный по схеме «все включено». Само по себе это не плохо, картина, напичканная идеями, не дает зрителю заскучать. Однако в результате быстрой смены жутких эпизодов у аудитории не остается времени на то, чтобы всерьез испугаться.

В финале картины Подгаевский намекает на сиквел; для современного хоррора такая концовка — уже традиция, а не неожиданность. Доберется ли «Невеста 2» до кинотеатров пока неизвестно, но уже сейчас можно смело сказать: в России, кажется, научились снимать фильмы ужасов. Пока — не идеально, но уже вполне технично.






КОММЕНТАРИИ 14

но уже сейчас можно смело сказать: в России, кажется, научились снимать фильмы ужасов


... научились копировать... и, кажется, пока не совсем грамотно...
Сначала "xXx", теперь "Невеста" как то подозрительно, две рецензии в подряд и обе без обсёра... странно
Мдаааа! И тут продались.... Сами это понимают,поэтому и не поставили автора.... Сайт то ли помирает,то ли только таким образом может выжить. Сначала хотел гадость написать,но потом просто стало печально за Kinomania.Не думал,что до рецензии доберетесь...Кошмар.Порталов про кино не мало,но 20% продаются и пишут наглую ересь.Очень жаль,что вы решили присоединиться к этой группе.
В 1-м же абзаце сообщается, что "Пиковую даму" хвалили...
...дальше в принципе читать не хотелось...
...отсутствие имени автора и хвалебный тон наталкивает на странные вышеозвученные Kim-ом мысли...
...о искусство, ты красота за деньги...
да... пытался смотреть. абсолютно убогая, нашпигованная клише и невменяемыми поворотами лента. дешевое бесталанное зреливо. однозначно с рецензией что то не так...
перед трейлерами - реклама "Невесты". интервью с автором ленты на сайте. + необоснованно положительная реца.
однозначен вывод о предвзятости киномании... проплатили, короче...
А че не кто про Голос Монстра не написал ? Отзывы хорошие,рейтинг хороший ,состав актерский отличный и не слуху не духу!
Роман, он со 2 февраля в прокате)
в Российском прокате)))Но я жуткий пират пойду смотреть)Йо хо хо)))
Так надо было взять редакционное задание (как Лоис Лейн) выбить чартер на 1 день до любой страны и посмотреть оценить и нам на радость и вам отдых!
Кирилл,а с какого февраля сайт начнет нормальную работу? Постоянно текст теряется ,если долго писать то после отправки просить авторизацию,а я иногда забываю скопировать текст! Уже столько жалоб проскакивает,а нет не каких продвижений???
Этого, увы, не знаю =(
Как всегда отвратительно, Киномания ! Уже около года паршивой работы. Хостинг поменяйте, сайт целый месяц падает уже. Вы как Единая Россия к чему не прикоснетесь все умирает.
Дочери 2 с половиной года, я её люблю, но если Уме дать сложную вещь, смарт или гаджет, она непременно сломает его, наверное, не пробовал. Вот администрация Киномании напоминает, малолетнего, которому привалило, но что с этим делать, никакого представления. И тут дело не в разовых пробелах, а в сущностном непонимании, в отсутствии грамотной стратегии. Думаю скоро наиграются.
Рекламный текст под видом рецензии! Позор! Я на этом сайте с 2006 года. Такого дерьма никогда не было. Я могу стерпеть творческий поиск ваших начинающих рецензентов, но это - неприемлемо.
Хотел посмотреть трейлер мультфильма Тачки 3, а вместо него мне покозали сначала рекламу этой страшилки. Хорошо ребенка рядом небыло.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер