НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Семейное ограбление»

Александр Нечаев, 30 января 2017, 11:43:29 5
Жан Рено в комедийном амплуа — достаточно ли этого, чтобы принести картине успех? О достоинствах и юморе в «Семейном ограблении» высказался Александр Нечаев.

Двум незнакомым друг с другом женщинам приходит известие о смерти их общего отца и по совместительству мошенника международного масштаба. Работающая программистом замухрышка Анжела (Камиль Шаму) тут же срывается в Куршевель, где в съемном шале покойный папа оставил какие-то личные вещи. Туда же направляется Анжелика (Рем Кериси) — эффектная красотка и средней руки аферистка. К своему удивлению, на горнолыжном курорте они встречают отца (Жана Рено) в полном здравии — тот залег на дно и готовит новую аферу, в которой фигурируют скрипка Страдивари и похищение 15 миллионов евро. Разумеется, в этот раз без помощи дочерей мошеннику никак не обойтись.

Криминальная комедия — именно тот жанр, благодаря которому французский кинематограф снискал народную любовь. По крайней мере, в нашей стране — пока три с половиной синефила в Советском Союзе молились на Трюффо и Годара, миллионы штурмовали кинотеатры, чтобы посмотреть «Высокого блондина в черном ботинке», «Укол зонтиком», «Фантомаса» или фильмы Жана Жиро. С тех пор много воды утекло, жанр измельчал и практически выродился, радуя удачными опусами хорошо если раз в пятилетку. Однако генетическая память при словосочетании «авантюрная комедия из Франции» по-прежнему, видимо, выдает теплые воспоминания, которые греют надежду на то, что из похода в кино выйдет что-то путное. В случае с «Семейным ограблением» — надежду напрасную.

Во-первых, это категорически несмешное кино. Хотя режиссер Бурдьо вроде бы старается. Он отправляет растолстевшего Рено на танцпол, превращает миловидную артистку Шаму в ходячее пугало, насыщает фильм словесными пикировками между сестрами-антагонистками, а в какой-то момент даже устраивает сцену женской драки в снегу. Но все это вообще никак не работает, потому что персонажи тут не живые люди, а типажи, сотканные из бородатых анекдотов. Смеяться над тем, как у неловкой героини юбку зажало дверью и она вынуждена улепетывать от нежданно нагрянувшего поклонника без нее? Увольте.

Во-вторых, в фильме совершенно никуда не годится криминальная составляющая. Весь хитроумный план афериста сводится к тому, чтобы дочь-программистка взломала банковский счет и украла с него деньги. Но так как эта увлекательная махинация вряд ли способна удержать внимание зрителя, сценаристы «Семейного ограбления» накручивают вокруг нее такое количество алогичной сценарной дичи, что ближе к концу на бессмысленное мельтешение героев в кадре перестаешь злиться и даже начинаешь искать плюсы в том, что тратишь на этот опус полтора часа своей жизни.
Тут есть, например, много хороших кадров из Куршевеля: показаны и уединенные шале у черта на куличках, и роскошные отели, и виллы, и достопримечательности. В начале фильма камера пролетает над Женевским озером — и это абсолютно захватывающий дух вид. Право, если бы вся картина Паскаля Бурдьо от начала до конца состояла исключительно из таких вот пролетов камеры, хуже бы точно никому не стало.






КОММЕНТАРИИ 5
Ребята, ну как бы дно вы пробили. Неэффективное управление.
Обычно в таких случаях или продают бизнес, или делают ребрендинг, или закрывают все. Остаться на уровне, как было, уже не получится. Репутация знаете ли.
На выходных не было "новинок американского кинопроката". Всё тихо помирает. Ну, ок.
Лол,я думал сайт помер.
Пациент скорее мертв чем жив.
абзац про во-вторых... ....перечитайте чтоли критичным взглядом...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер