НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Лего Фильм: Бэтмен»

Алексей Филиппов, 8 февраля 2017, 15:34:10 16
Игрушечную экранизацию приключений Бэтмена некоторые критики уже назвали лучшей киноверсией истории супергероя. Что интересного можно найти в новом мультфильме, разобрался Алексей Филиппов.

Город Готэм спит спокойно: от любой напасти его защитит Бэтмен — даже если бэт-сигнал закидают яйцами, даже если угрозу будет представлять Джокер, или Бэйн, или Пингвин, или Доктор Фриз, или вообще все местные злодеи. После очередного массового избиения окрестных супернегодяев Бэтмен бросает раздосадованному Джокеру, что никакой он ему не особенный враг — так, один из. Полоумный клоун расстраивается и решает отомстить с особой жестокостью — сдается новому комиссару вместе со всей суперзлодейской ватагой. Тут-то у Брюса Бэтмена Уэйна, привыкшего разыгрывать карту бесстрашного и самовлюбленного болвана-одиночки, начинается настоящая ломка — без преступлений никто его в городе не чествует, как Канье Уэста, да и попросту скучно. Только и остается, что сидеть сычем в бэт-пещере и тосковать от одиночества. Впрочем, без своей финальной битвы он не останется.

«Лего Фильм: Бэтмен» — дитя идеального маркетингового расчета: мимо вряд ли смогут пройти поклонники конструктора Lego, комиксов о Темном рыцаре и находчивой анимационной комедии «Лего. Фильм», которая внезапно оказалась гораздо смешнее и умнее, чем можно было подумать по названию. Не полагаясь только на успех предшественника, «Бэтмен» сходу берет зрителя в оборот: закадровые шутки начинаются с первых секунд и сопровождают даже логотип студии Warner Brothers на титрах, а следом наступает черед безудержного экшена. Камера вращается юлой вокруг комиссара Джима Гордона, который раздает команды растерянным полицейским, а стычки Бэтмена со злодеями нарезаны с такой частотой, что еще чуть-чуть — и получился бы фарш. Трудно сказать, повезло дебютанту Крису МакКею с монтажерами или сказался собственный опыт (двадцать лет он шинковал чужие картины, в том числе «Лего. Фильм»), но неразберихи на экране он не допускает.

Вдобавок у МакКея безлимитные остроты: «Бэтмен» с размахом издевается над комиксами и фильмами о Рыцаре Готэма, отсылая к экранизациям Бертона и Нолана, а также сериалу 1966 года. С пародии на сцену в самолете из «Темного рыцаря: Возрождения легенды» все начинается, а продолжается фразочками, вроде «Железный человек — отстой» и явлением других известных персонажей поп-культуры. Конечно, Бэтмен-из-конструктора в плане юмора берет не качеством, а количеством, но в постмодернистском остроумии ему не откажешь. В этом смысле новый «Лего Фильм» — праздник гиков, для которых имя Дик Грейсон — не пустой звук, а ритмы Batman Theme узнаваемы даже в дублированной песне.

В какой-то момент от обилия цитат, шуток и динамичных сцен начинает болеть голова — для идеального подросткового мультфильма «Бэтмену» не хватает чувства меры (впрочем, откуда ему взяться в супергеройском выпуске «Робоцыпа» для зрителей «6+»). С таким же азартом детище МакКея проговаривает, что не стоит бояться отношений — дружеских, семейных, вражеских: ответственность не только пугает, но и помогает. Бесценный урок, если тебе шесть, и ты любишь истории про Темного рыцаря и собирать Lego. Разновозрастные поклонники Бэтмена тоже не заскучают. Для тех же, кто равнодушен к конструктору и комиксам, лента МакКея может стать пыткой — с шутками и занятными отсылками, но все-таки.






КОММЕНТАРИИ 16
Странно, думал мнение об ЭТОМ мультике можно выразить одним словом...
умный самый?

Странно, думал мнение об ЭТОМ мультике можно выразить одним словом...

И каким ?? "Хорошо" что ли ?
говно
Академический интерес. Простите а Лего Кино тоже "говно" ?
Меня бесит что Бэтмена и всех герое DC выставляют на посмешище.
А мне пофигу. У меня свое отношение к вселенной DC и что там кто-то хрюкает, это я про хейтеров, мне побоку. Но на вопрос все таки ответьте:)
Киномания становится сайтом under-12
Киномания становится сайтом ZAEBISЬ!
Но почему-то работает и взаимодействует со своими читателями в последнее время так, как будто там приставка не ZA, а OT.
А какой сайт взаимодействует? Редакция вправе писать все,что ей нравится,а вы вправе выбрать сайт ,который ЯКОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ! Год теперь будем вспоминать что маленьких не поздравили с новым годом?
Тебя не поймешь. То ты пишешь здесь, что Киномания заслуживает золотую малину, то грудью бросаешься на ее защиту. То ругаешь наше кино, то сам ругаешь тех, кто ругает наше кино Такое впечатление, что с твоего аккаунта пишет несколько человек...
Под "взаимодействием с читателями" я имел в виду не отсутствие традиционного поздравления с НГ (хрен с ним), а, например, игнор редакцией сайта моего не самого заковыристого вопроса - почему, мол, перестали печатать рецензии пользователей? (только вчера, через 6 дней, соизволили ответить). Или вот такая ситуация. Выходит новый трейлер Логана - Киномания его в упор не замечает. Люди в комментах ей подсказывают: ау, Киномания, не тормози, выкладывай ролик. И снова реакция - как будто к стене обращаешься.
Ну если она заслуживает Золотую Малину-это не значит что ее теперь надо год дрючить?Ну по крайней мере я так думаю! Я кино не защищаю,но объективно в процентном отношении из под пера Голливуда в год выходит 5 -10 работ средних +- 1-2 сильные работы! Читать,что в России Лада Калина гавно , Люди тоже самое и тд и начинается рев по поводу вот мы опять Русофобы,что кино обсераем Российское! Нет пишут не 2 разных человек ,а 1 человек ! Тяжело порой донести мысль,что не нравится тема не комментируй лучше чем Сранье писать и недовольства, не нравится сайт есть уйма других убогих сайтов с кучей выдуманных тем! Не нравится Российское кино ,да ради бога не смотри-прокомментируй,то что нравится! Я понимаю ,что написать Шлаковую язвительную речьпроще! Типа ХЕ ХЕ какой я ебать ахуительный чувак ,а Сарик Сосет! Ну давайте общатся в этом ключе!
Рецензия понравилась. После нее и хочется и не страшно сходить на фильм.
Вот на это и Уика я пойду в кино в выхи. очень тянет еще на оттенки серого... но по моему это садомазохизм какой-то...
Отличный мульт, и дети и взрослые найдут своё.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер