НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Обитель зла: Последняя глава»

Марсель Македонский, 15 февраля 2017, 19:50:47 60
Финальная часть зомби-франшизы с Милой Йовович получилась лучшей из всех последних картин. Чего ждать от финала саги про крушительницу мертвецов — выяснил Марсель Македонский.

Последняя надежда человечества по имени Элис (Мила Йовович) приходит в себя в Вашингтоне после сильнейшего взрыва. Она понимает, что ее сверхъестественные способности не вернулись — человек по имени Вескер (Шон Робертс) не сдержал своего обещания. Сражаясь с зомби-монстрами, которые бегают, летают и плавают, Элис случайно оказывается в комнате с мониторами, где на связь с ней выходит Красная королева. Она сообщает героине, что та должна поехать в Ракун-сити, потому что корпорация «Амбрелла», виновная в зомби-апокалипсисе, готовится нанести последний удар по выжившим на планете.

Фильм «Обитель зла: Последняя глава» стал шестым (и, как обещают авторы, последним) в киносерии, которая началась пятнадцать лет назад. У руля снова Пол У.С. Андерсон, в главной роли — Милла Йовович, которая в этот раз сменила латекс на джинсы. Первое, что стоит отметить в фильме — это сюжет. В этот раз авторы не только обозначили пункт отправления и пункт прибытия, но и добавили немало приятных моментов в сам процесс следования. Причем учли множество несовпадений и вопросов, которые оставались после предыдущих частей, и постарались дать вразумительные ответы. Не на все вопросы и не всегда полноценные, но применительно к конкретной франшизе — это шаг вперед.

Сюжетные вензеля, которые заботливо закольцовывают историю зомби-апокалипсиса, находят поддержку в режиссуре. Удобно, когда сценарист и постановщик — один человек. В этот раз Андерсон не только нашпиговал ленту приятными находками вроде огня, льющегося с небоскреба, и отсылками к предыдущим частям: тот же коридор с лазерной сеткой тут есть, но показан несколько иначе. А благодаря динамичному монтажу, с которым темпоритм фильма просто зашкаливает, у зрителя не остается ни секунды на передышку. То армия зомби, то заговор в высших эшелонах «Амбреллы», то вторая армия зомби, то клоны. У зрителя просто не остается времени искать огрехи или нестыковки. В целом же режиссер очень постарался сделать кино взрослее и умнее (насколько это возможно в заявленных рамках), учитывая, как выросли поклонники франшизы за пятнадцать лет.

Милла Йовович по-прежнему находится в прекрасной форме и отлично выглядит. Что (учитывая жанр) куда важнее серьезного драматического таланта. Несмотря на то, что актриса уже в шестой раз исполняет роль Элис, нет ощущения, что она устала от своей героини. Она все с тем же энтузиазмом противостоит зомби-армиям и заговорам в недрах корпорации «Амбрелла». И все также искренне удивляется, узнавая что-то о своем прошлом.

Подводя итог, можно (с определенными оговорками) сказать: новый фильм стал достойным завершением франшизы. Без очарования первых двух частей, но и без откровенной надуманности последних. Учитывая возраст серии, хорошо, что пара козырей в рукаве все же осталась. К просмотру не обязателен, но рекомендован.






КОММЕНТАРИИ 60
Очень рад! Искренне огорчает лишь то, что это последний фильм данной франшизы... Или надежда всё-же есть? Так хочется верить, что шоу будет продолжаться...
Майкл Бэй еще после третьей части говорил, что с "Трансформерами" закончил, однако уже пятая не за горами, так что кто знает)
На землячку Миллу глядеть никогда не устану, тем более, что "Резидент" был одним из моих фаворитов ещё и на первой PS. Бежим, друзья, и только в IMAX!
P.s. Марсель, мои поздравления, первый блин оказался точно не комом.
благодарю, коллега)

Майкл Бэй еще после третьей части говорил, что с "Трансформерами" закончил, однако уже пятая не за горами, так что кто знает)

Ах, Вашими бы устами... Или, как ещё говорят, Ваши бы слова, да Богу в уши... А рецензия, действительно, очень даже ничего, поздравляю!
спасибо) ну и кино такое - многого не скажешь, надо смотреть самому. Ну или не смотреть, тут уж каждому свое)

Без очарования первых двух частей

В чем заключается очарование второй части франшизы? Первая часть еще как-то держала марку и издалека, при плохом освещении и в состоянии подпития, еще можно было принять за экранизацию одноименной видеоигры, но продолжение... даже не могу вспомнить какого-либо одного компонента, в котором оно (а это именно ОНО) НЕ было бы отвратительным. Дальнейшая карьера "великого" режиссёра Александра Уитта говорит сама за себя. Как поклонник первых трех частей игры, не могу не поднять бокал за окончание мытарств этой киносерии. Помню в 2001 году, после очередного прохождения RE3: Nemesis, мы с друзьями до хрипоты обсуждали каким охренительным может быть фильм по этой игре. Может когда-нибудь такой фильм будет снят.
намеренно не сравнивал киношную франшизу с игровой, ибо это дело бессмысленное
Проблема в том, что вторая часть без привязки к игросерии минимум вдвое хуже, чем в тандеме с ней. Вопрос прежний: в чём очарование этого кошмара?

в чём очарование этого кошмара?

:
-в забавной неуверенности Йовович, которая скрывала ее за пафосными фразами. Ведь для нее роль Элис стала серьезной проверкой в фантастике (в том же "Пятом элементе" ее поддерживал Уиллис);
-в спецэффектах, которые сейчас смотрятся забавно, а тогда 18-летних мальчишек впечатляли И так далее. Словом, ностальгия
Впечатляли. Спецэффекты. Второй части Обители зла. После Матрицы. И Властелина колец. Вопросов больше не имею...
они тоже впечатляли. Одно другому совершенно не мешает.
И нет смысла цепляться только за спецэффекты. Вывод-то был не про них, а про ностальгию
Когда мне было 7 лет я посмотрел "Американского ниндзю" и с тех пор пересматриваю его по 1-2 раза в год. Я понимаю ЧТО это за фильм и КАКОЕ место в иерархии кино он занимает. Но это как раз НОСТАЛЬГИЯ. Когда я смотрел вторую часть Обители мне было уже не 7 лет (да и вам судя по профилю тоже) и если вы продолжаете утверждать, что в этом фильме было хоть что-то хорошее, то вы либо издеваетесь, либо просто его не смотрели.
и это означает, что ностальгия не может быть по фильмам молодости? Только по фильмам детства?
Это означает, что когда возраст перепрыгивания с дивана на кресло, в попытке не угодить в "раскалённую лаву", остается далеко позади, неизбежно приходит понимание: какой фильм является отличным/неплохим/сносным, а какой таковым не является ни при каких раскладах. Ностальгии по плохому кино быть не может (если только это не Вайсо)
вот уж не соглашусь. Хотя Эдварда Вуда-мл. и обозначили как худшего режиссера всех времен и народов, у его творчества много поклонников. Один из них сам Тим Бертон. Что до меня, то я тот же "План номер 9 из открытого космоса" видел, наверное, раз 15 точно. А первый раз я его посмотрел лет в 20. И вы не ошиблись насчет моего возраста. И от "огненной лавы" я не перепрыгиваю с дивана на диван. Но буквально в выходные с дочкой и двумя племянниками я оборонялся от нашествия армии вампиров с Меркурия. Основным условием игры было не подниматься выше уровня стульев. Так что на диваны нам ход априори был закрыт)
Вобщем я смотрел первые две "Обители" (вторая чуть послабее, но один раз - круть), третью пропустил, с четвертой ушел на середине из кино, хотя и дал бабло за 3Д билет. (как будто строго ради 3Д ее и снимали ! ). ... На пятую забил. ...
Ну если верить Марселю, то можно осторожно вернуться к франшизе. ...
в первую очередь, новый фильм для тех, кто видел все пять частей. Типа: спасибо, что вы были с нами эти 15 лет. И вот вам немного милоты) Но на Миллу всегда приятно посмотреть. Я вот вчера собирался на пресс-конференцию с ней, но проспал)
Сам не ожидал от себя такого , но правда дороже ! Последняя глава оказалась для меня очень спорной . Начнём с того что бюджет оказался не заветные 100 млн баксов а всего лишь 40 что после 65 предыдущего фильма явно недостаточно и откладывает определённые ограничения ! ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ !!! Начну с минусов . Второе подряд кидалово в начале фильма, напомню что нам в конце прошлого фильма нам обещают бой за Вашингтон а по факту его ВООБЩЕ - нет , сюжетный огрех (как возможно было доверять Вескеру ?) в серии уже был профессор и его больная дочь но о них просто забыли,Трясущаяся камера и очень быстро сменяемые планы , только одна дневная светлая сцена с огромным летающим чудищем ( очень похожим на собрата из Старкрафта ) , неизвестно куда сгинувшие персонажи прошлых частей , плагиат из прошлых частей (электросеть и зомбособаки и главгад ), короткая продолжительность боёв и всего фильма и главное - преступно мало Вескера ! В фильме говорится что последнему поселению людей осталось 48 часов до заражения вирусом потом в конце фильма антивирус эффектно валит армаду зомби но нам говорят что он распространяетя со скоростью ветра и пройдут годы прежде он охватит всю землю - они (сценаристы ) хоть сами себя слышат ? Достоинства . Сама Милла . Да она поменяла гардероб в худшую сторону но она всё также красива и в отличной физической форме также играет достойно . Рукопашные схатки и перестрелки , внушающие броневики и армия зомби. Очень хороша сцена обстрела и защита цитадели в кромешной тьме . В этой сцене я по достоинству оценил систему долби в кинотеатре Цетральный г. Минска ! Сцена с громными лопастями вентилятора также смотрится на ура ! Ощущение будто стоишь у взлетающего самолёта ! Интересные монстры но сложно их хорошо рассмотреть . Повествование фильма точно напоминает компьютерную игру от квеста к квесту от локации к локации ! Отличные мотоциклы и интерфейсы компьютерных программ .
На многие вопросы были получены ответы местами корявые но ответы ! Итог 7/10 в целом норм но можно было много лучше !
но согласитесь, коллега, хуже тоже можно было, так что сделали и ладно.
Неожиданно. Думал будет все совсем плохо. Значит можно в кино. Только предыдущие части пересмотрю перед этим.
я, кстати, также поступил перед походом в кино. И вот на фоне 3-4-5 частей новая и правда смотрится выигрышнее. Может, это был такой тонкий стратегический расчет? 10 лет топтаться на месте, а потом все-таки сделать такой хороший шаг?)
Вот же блин. Подумал тут. Первую часть я еще в школе смотрел. Вторую в универе. А сейчас уже взрослый дядька. А серия заканчивается. Даже грустно как-то.
схожие эмоции)
Вот аналогично: школа, универ, работа, одно неизменно: Обитель зла)
Марсель, расскажи как ты вдруг стал рецензентом в Киномании. И еще, ты в курсе, что американские кинокритики на ЮТубе закидали этот фильм гнилыми помидорами?
в курсе. Как в курсе и того, что в России фильм приняли теплее, чем за рубежом. А годы, проведенные на киномании, окончательно убедили в мысли, что критики-критиками, но своя голова тоже должна быть. Вон, того же "Телохранителя" с Костнером и Хьюстон критики в пух и прах разнесли. И что? Да потом только ленивый не скопировал ту же стрельбу в темноте на слух)) И таких примеров вагон и... еще вагон) А стал рецензентом, в основном, с подачи уважаемой аудитории киномании. Сколько выкладывал тут свои какие-то заметки и комментарии, столько получал вопросы, когда уже начну писать для сайта на официальной основе. И вот) Так что это не только моя заслуга, но и каждого из вас, кто мне советовал писать от лица сайта, просто поддерживал, вступал со мной в дискуссии или даже ставил "лайки")
В России многим фильмам кассу вытаскивают :) Джона Картера тоже закидали.
сейчас Китай себе кинотеатров понастроил, благодаря чему стал самым лакомым кусочком для прокатчиков
Скромняга Македонский умалчивает о работе на другом сайте о кино, что не мало важно)
есть такое)

Марсель, расскажи как ты вдруг стал рецензентом в Киномании.


А я бы Ваши Ubermensch-рецензии на Киномании почитал бы. Очень искренне, без дураков! Вот ничьи рецензии не читаю (слабые, не яркие), а Ваши Ubermensch -рецензии уверен стали бы хитом сайта: оригинальные, неповторимые, все переворачивающие с ног на голову, жесткие, хлесткие, частично безумные, матершиные, блистательные!
P.S. Киномания - дайте яркой, непрогибающейся личности площадку под самовыражение!!! Чем это рискованнее, того, что Вы даете писать всякие жиденькие, ботанические а порой и откровенно наркоманские несуразицы...?
Я бы с радостью, но времени нет на полноценные рецензии. Могу только пару предложений в сообщениях. Все равно Киномания - это не платформа для негативных рецензий, так как все таки коммерческая. Для плохих фильмов нужен особый блог, как например Bad Comedian.
Спасибо за рецензию, но я пас. Даже и качать как-то не тянет, франшиза убила сама себя начиная со второй части. Мне кажется, это будут смотреть только преданные фанаты. Или те, кому всё-равно на что идти.
в одном из обсуждений на киномании сравнили "Обитель зла" с "Другим миром". Вот пока Кейт проводит часы в спортзале, чтобы еще раз втиснуть себя в латекс, Милла от латекса отказалась и, должен сказать, неплохо себя чувствует) А теперь это можно спроецировать на каждую из франшиз, в целом
Отказалась или не влезла? Пуш-ап ей зато такой надели, что начинаешь сомневаться Йовович ли это.
а вот это - отдельный предмет для обсуждения)
Рубашка, кстати, зачётная.
спасибо) моя любимая)
идеально сочетается с разноцветными носками)
...Ну что можно сказать.когда смотришь Американский пирог 1 часть ты понимаешь ,что пирогу хана и тебе смешно,а когда начинается Ам пирог 2,свадьба,все в сборе становится не так весело! Тоже самое с Обителем -все хуже и хуже и говорить что нельзя снять лучше-все вторично,спорный вопрос Звездный путь в киношном варианте по качеству картин(не по сборам) шикарны,тот же Безумный Макс 4 доказывает,что можно к таким вещам относится с любовью...
Ну для сравнения ,когда наступала новая серия Санта-Барбары улицы пустели,вот это был эффект)! А после таких фильмов ЗАЛЫ ПУСТЕЮТ! Очень хочется увидеть Миллу в мощной роли (наподоби Киану Ривза "Баба яга"), чтоб дух захватывало-а не эту "мыльно-оперную муть"!

Очень хочется увидеть Миллу в мощной роли (наподоби Киану Ривза "Баба яга"), чтоб дух захватывало-а не эту "мыльно-оперную муть"!

- полностью согласен. Мы уже поняли, что в случае атаки зомби позвоним именно ей. А вот что дальше - тоже интересно)
Марсель так фильм годнота или нет ? в кратце
вкратце - да, но в первую очередь, для поклонников. Причем, для поклонников киношной франшизы, а не игровой. Я себя не отношу ни к тем, ни к другим, но на один раз вполне
Для меня очень большая загадка, почему эта кинофраншиза так популярна. Кроме первой части все снято очень грустно. Разочаровался еще на второй, когда с кладбища начали подниматься мертвецы. В первой части нужно было мозг повредить всего лишь, а тут сгнившие чуваки с полутораметровой глубины поднимаются. Далее постапокалипсис никакой. Ну серьезно, должна же быть логика и реалистичность внутри этого зомби-мира? Столько хороших фильмов про зомби, сериалы, игры отличные, а это до сих пор все любят и ходят на него. Ни чем не лучше любой запоротой экранизации игры. "Хотя в трейлере говорится о том, что это последняя битва Элис, создатели заявили, что могут продолжить франшизу в зависимости от кассовых сборов." Из интересных фактов к фильму.
Рецензия не плохая, вот только такой монтаж в плюсы зря, халтурят же, скрывая бюджетность. Вообще вся эта франшиза сразу скатилась в помойку, после 1ой части, хоть они и пытются понастальгировать на ней же. Вот только хренушки уже, поздняк. Если хотите настоящий страшный и одновременно интересный резидент - так берите джойстик и вперед в 7ю часть играть. Вот там да, нервишки щекочут по седых волос. А если в VR в него погонять, так там надо капельницу с валидолом наверно
а как их еще скрыть? Можно было, конечно, по примеру "Кловерфильд, 10" снять дешево и атмосферно, но вот вытянули ли бы Андерсон и Йовович камерный триллер, в котором зашкаливают эмоции - не факт
как скрыть? выкинуть весь этот супер-пупер экшен в помойку и замутить реально страшный хоррор. но это же мечты... а Кловерфилд - хороший пример )
вот именно, мечты. А монтаж - суровая реальность)
Аж заинтриговал.... Я не помню какую часть смотрел последней. Но эту,возможно гляну, после таких реверансов
повторюсь - это в сравнении с тремя предыдущими частями)
"Обитель зла: полюбишь и козла" - Мила Йовович
скорее, обитель зла - снимусь ради бабла
Обитель зла - обитель зла.
Третья часть - моя любимая часть. Вместе с первой естественно;) Классический фильм ужасов, привязанный к реальности и с минимумом фантастики, яркие, запоминающиеся второстепенные персонажи и крепкая, незаметная, но чистая, как горный воздух режиссура. Рассел Малкехи, режиссер «Горца», пришел очень во время - не дал серии умереть и подкинул несколько идей, которые далее не раз использовал Андерсон. Прочитав рецензию – неожиданно обнаружил для себя, что не видел пятой части. И вот решил восполнить пробелы… …Был прямо скажем шокирован. Такого жуткого трэша я давно не видел!
Пол Андерсон так низко опустился, что даже и не представляю, как можно из этой ямы вообще выбраться, не говоря уже о том, чтобы снять что-то достойное.
Я даже начал переживать, не захватил ли Т-вирус и самого Андерсона… ;( Марсель, спасибо за рецензию) Всё грамотно и ясно. Последнее предложение разрешило мои сомнения – будем смотреть!)))
Коллега а помните: ""Пол-на кол! Мила-на мыло!")
Есть и другой вариант: "Мила? Это мило! ;)))
Да, помню. А вот если откровенно, когда Мила снялась в милой картине? Давно это было.
"Возвращение в Голубую лагуну" - вне времени)))
не за что)
Ого, Марсель теперь официальный рецензент, поздравляю) согласна по всем пунктам, завершение (?) более чем достойное. Никаких огрехов, ляпов, дыр и несостыковок замечать не хочется, снято живо и динамично, Милла и Айен Глен (ух как я его обожаю) отлично играют - чего еще нужно, после 4 и 5 частей?) Мне даже как-то взгрустнулось, что это финал, все-таки эта франшиза была со мной всю сознательную жизнь, а ностальгия - страшная вещь)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер