НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Великая стена»

Сергей Оболонков, 17 февраля 2017, 17:26:08 3
В «Великой стене» собрали солидных голливудских актеров и умение Чжана Имоу сделать картинку красивой. Сергей Оболонков посмотрел, на что потратили рекордные для Китая 130 миллионов долларов бюджета.

130-миллионную «Великую стену» называют самой дорогостоящей китайской кинокартиной, но в этом есть определенное лукавство. Хотя продюсеры явно рассчитывали на поддержку со стороны зрителей из КНР, речь все-таки идет о совместном проекте с участием США. Тем не менее, «Великая стена» кое в чем первая: режиссер Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов») ранее не снимал фильмов на английском.

Наемник Уильям (Мэтт Дэймон) приезжает из Европы в Китай в поисках секрета черного пороха. Притворяясь торговцем, он путешествует по стране, пока не натыкается на Великую стену. Там он обнаруживает порох — а также действующую как идеально отлаженный механизм многотысячную армию. Поначалу Уильям не понимает, к встрече с каким врагом готовятся воины, но вскоре на стену начинают толпами лезть странные твари, способные сожрать все на своем пути. Местные объясняют европеоиду, что монстры прилетели на Землю несколько веков назад на чем-то вроде метеорита.

Чжан Имоу, кажется, планировал снять кино не о противостоянии людей и чудовищ. Видимо, его все же интересовал другой конфликт — между Востоком и Западом. Расхождения в менталитете отражены в диалогах между Уильямом и Лин (Тянь Цзин), возглавляющей одно из подразделений китайской армии. Он всю жизнь воевал за деньги (и еду), у нее — другие приоритеты, и она с готовностью рассуждает о чести и доверии.

Другое дело, что блокбастеры за сто с лишним миллионов снимают с вполне определенной целью. Такое кино должно не распугивать или усыплять аудиторию философствованиями, а, напротив, привлекать зрителей к экранам экшеном и спецэффектами. И того, и другого в «Великой стене» предостаточно; благие намерения Имоу просто тонут в этом луна-парке, и фильм в итоге превращается в компетентный, динамичный, но практически неотличимый от прочих фэнтезийный боевик. Здесь есть, на что посмотреть, но открытие зрителя ждет ровно одно: оказывается, сцена с поднимающимися в небо китайскими фонариками в 3D может выглядеть куда круче, чем сражение со стаей прожорливых тварей.

Еще один признак того, что Имоу негде было развернуться, — Баллард, комичный негодяй в исполнении Уиллема Дефо. Этот персонаж мог бы получиться интересным, но на него просто не осталось времени. История Балларда вышла скомканной и необязательной, а назначение на роль Дефо выглядит трюком: «Смотрите, в нашем фильме занята еще одна англоязычная звезда!» По большому счету, этого задвинутого даже не на второй, а на третий план персонажа мог бы сыграть и любой менее узнаваемый актер. С другой стороны, то же самое можно сказать об участии в проекте и Дэймона с Имоу. Для киноиндустрии КНР «Великая стена» — это, конечно, заметный шаг вперед, а вот для актеров и режиссера — не карьерное достижение, а всего лишь проходная, пускай и дорогостоящая лента.






другие Рецензии

Марсель Македонский посмотрел дебютный игровой фильм Элеанор Копполы, автора документального фильма «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста», и остался доволен и ее романтической комедией. 

Максим Бугулов посмотрел третий фильм Ридли Скотта во франшизе о Чужом и попытался разобрать, что же получилось у режиссера: приквел к «Чужому» или сиквел к «Прометею».

КОММЕНТАРИИ 3
я вот кстати заметил, что Матриархат правит в фильме! здесь и девченка эта командирша, возглавляет и командует всеми мужиками -воинами, и у ящеров-пришельцев этих - та же система с их мамкой во главе! какая то битва самок получается...
Не люблю стиль Оболонкова, но тут он в яблочко ! Как раз на такую фильмоту и надо с него рецензию спрашивать. ... PS: Между тем "Great Wall" уже 225 млн. долл. международки собрали.
Чрезмерная жадность до беды доведёт, и это факт. Достойное кино, придираться не стоит. Трёхмерность очень качественная, Мэтт на высоте.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер