НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Логан»

Сергей Оболонков, 2 марта 2017, 17:46:32 45
После премьеры «Логана» на Берлинале первые зрители сетовали, что его не было в конкурсе. Лучший фильм о самом брутальном из Людей икс Росомахе посмотрел Сергей Оболонков.

Росомаха — один из самых популярных марвеловских персонажей и, по совместительству, один из самых невезучих. Каждое появление на экране героя Хью Джекмана в фильмах о Людях Икс вызывало восторг зрителей, но его сольные выходы были не столь удачными. Лента 2009-го «Люди Икс: Начало. Росомаха» была разнесена критиками в пух и прах, продолжение, вышедшее в 2013-м, также собрало не самые теплые отзывы. Третий (и, по всей видимости, заключительный) фильм о мутанте со скелетом из адамантия способен изменить сложившуюся ситуацию.

2029 год; Америка разделалась с мутантами. Чарльз Ксавьер (Патрик Стюарт), сильнейший в мире телепат, живет в изгнании, понемногу скатываясь в маразм. Логан, отказавшийся от своего боевого прозвища, присматривает за профессором. Он работает шофером и надеется когда-нибудь накопить на собственную яхту. Пока что денег едва хватает на таблетки, необходимые Ксавьеру. Между тем, и сам Логан, когда-то казавшийся неуязвимым, постарел и ослаб. Однажды на Росомаху выходит мексиканская медсестра Габриэла (Элизабет Родригес). Она заявляет, что ее 11-летняя дочь Лора (Дафни Кин) в опасности, и обещает заплатить Логану крупную сумму, если тот согласится защитить девочку и транспортировать ее к канадской границе.

Про «Логана» было понятно заранее, что это такая лента, каких до сих пор о марвеловских персонажах не снимали. Впрочем, было не очевидно, насколько серьезны различия. Благодаря усилиям Джеймса Мэнголда (ранее он поставил фильмы «Прерванная жизнь», «Переступить черту», «Рыцарь дня» и «Росомаха: Бессмертный», а в случае с «Логаном» выступил не только как режиссер, но и в качестве соавтора сценария) разница колоссальна. Сравнивать новую картину и, например, работы Брайана Сингера — все равно что проводить параллели между Super Mario Bros. и, скажем, Grand Theft Auto.

«Логан» — кино жесткое и кровожадное. Статистов тут крошат десятками, причем расчленяет их не только сам Росомаха: юная Лора, как выясняется, вполне способна постоять за себя, а Мэнголд не стесняется показывать насилие в подробностях. Кстати, для Дафни Кин эта роль стала дебютом на большом экране — и с поставленными перед ней задачами девочка справилась идеально. Героиня Кин одновременно и пугает, и вызывает сочувствие; Дафни запросто переигрывает Джекмана — и это при том, что австралийский актер как никогда ранее убедителен в роли Росомахи. Дело, наверно, в том, что Хью за прошедшие годы порядочно устал от этого персонажа — а у Мэнголда ему приходится играть именно усталость и смятение.

Неразбериха, подавленность и отсутствие надежды — именно такие ощущения вызывает лента с первых же кадров, и в этом смысле «Логан» отражает настроения, характерные для современных Соединенных Штатов, управляемых президентом Трампом. При этом обвинять Мэнголда в конъюнктурности, пожалуй, сложно: все-таки картина была задумана задолго до того, как стали известны результаты президентских выборов. Размышления на тему ксенофобии присутствовали в серии «Люди Икс» всегда, и «Логан» — это прежде всего дорогой и классно сделанный боевик, жестокое, но впечатляющее зрелище, а не политическая агитка.

Другими словами, Мэнголду наконец удалось снять лучший фильм о Росомахе: настоящий блокбастер, даже близко не похожий на ближайших конкурентов, аттракцион, который не только щекочет нервы, но заставляет искать аналогии в реальном мире. При этом вполне можно понять тех зрителей, которых избыточное насилие и давящее настроение «Логана» отпугнут. Фильм удался — но не хотелось бы, чтобы в дальнейшем все остальные кинокомиксы получались такими же.






КОММЕНТАРИИ 45
Очень понравился Логан! Неожиданно фильм переплюнул многие части про Людей икс.
Стоит идти на большой экран ?
Стоит сходить , есть изюминка )))
там не изюминка, там изюмище со слона, 100кг изюма
Роман, в обязательном порядке.
Я так понял что фильм хорош ,как окончание тех не особо сильных картин про Росомаху и более серьезен чем фильмы Сингера ,но ведь есть прекрасный Первый класс Мэттью Вона ?
То что Марвел сделал новшество было по роликам понятно ,главные персонажи на уровне сыграли понятно ,а где же рассказ о зладеях???
Фильм же не про Росомаху который девочку ведет в Канаду и разбрасывает статистов,есть же еще мутант если злые люди с железной рукой)))))))
Есть помимо режиссера еще много кого кто есть в кинофильме как они себя проявили?типа музыка как и тд?
В кратце это же рецензия не про 3 героев в немом кино снятым Мэнгольдом?
Есть злодеи , но они просто делают свою работу. Там на самом деле много мутантов. На музыку не обратил внимание был очарован игрой Логана и Лоры.
Skyhunter я Рецензенту написал) Спасибо за объяснение схожу из за изюминки)
Значит - в кинотеатр , прощаться с отличным персонажем в исполнении Джекмана !
Обязательно в кино! Спасибо за рецензию. Владельцы PS говорили,что пара Логан и Лора похожа на центральных героев Last of us.Интересно насколько?
Они внешне напоминают, но на этом сходства кончаются)
Это хорошо)
Еще вопрос один. Надо ли пересматривать предыдущие части,чтобы освежить память? Хью,вроде говорил,что Логан никак не связан с Люди Икс,мол параллельная вселенная. Можно вообще привести человека,который не сильно знаком с серией? 2 вопроса)
Достаточно знать минимум про самого Логана, остальное не так важно)
Рецензия какая-то сумбурная.
Я в сомнениях. Преклоняюсь перед Мэнгольдом. "Переступить черту" - шедевр, "Поезд на Юму" - шедевр, остальная фильмография - крепчайшее жанровое кино, но... я не могу переживать или даже серьезно воспринимать мутанта, которому пулю в лоб пускают, а он ее выплевывает как Терминатор ! ВОн Супермена хотя бы кристаллом иноземным можно убить, а Росомаху ? Канатами обвязать и по кусочку отрезать ? ... Вот хочу пойти, но Росомаха опять как Арес, Бог войны, неубиваем наверное. ... PS: Рецензию все ж не читаю. А вдруг пойду !
Росомаха умрет, если ему отрезать голову.
У него позвоночник из адамантия. Хер отпилишь.
Мой вариант скрутить его и изрезать. Может от потери крови скончается. PS: Ждем других вариантов !
Не надо убивать Росомаху))))) У него ГЛАЗ не с Адамантия если дать ему в глаз все Кабздец! ЛОГИЧНО? В глазу нет скелета))))))))
Позвать медведя из защитников
Его тоже можно ранить в глаз! Лучше позвать Циклопуса у него лазеры)
В комиксах Логану стреляли в глаз, и он у него регенерировал)) и мозги тоже кстати))) так что не только в скелете
В фильме кстати есть момент , где выращивают за секунды новый глаз)))
Логану в идеале становится донором органов
Короче все встаем на коленки и поклоняемся Логану. Я ж говорил что он бессмертный !
Кажется, вы не смотрели Люди Х 2. Там он убивает Юрико( мутант как он) закачивая в ее тело адамантий. в принципе таким образом можно его убить. В комиксах он почти также умирает, только он облит адамантием)
Рецензию можно почитать там нет ничего в ней все равно)
Я сходил, кино хорошее, атмосферное и классно снятое...
Замечательное прощание вышло. В восторге!
Вот где не ожидал читать про Трампа, так это сдесь. ПРичем тут политика?
Согласен, выпад совершенно ни о чем.
Просто там главгада Дональдом зовут - вот, видимо, и навеяло.)
Фух...рецензия отличная, без пересказа сюжета (хотя в общем то сюжет и так понятен, интересны штрихи и твисты). Сегодня полюбому в IMAX
Вы серьёзно?

Фильм удался — но не хотелось бы, чтобы в дальнейшем все остальные кинокомиксы получались такими же.

Последнее предложение поставило в тупик... Мне кажется, что в конце не хватает минимум одного слова (прилагательного). Например: Мрачными или... Жизнеутверждающими? ;))
«Про «Логана» было понятно заранее, что это лента, каких до сих пор о марвеловских персонажах не снимали»
- Из чего это следует? …И тут же вы пишите:
«Впрочем, было не очевидно…» - Так «понятно заранее» или «не очевидно»? «Благодаря усилиям Мэнголда …разница колоссальна».
- Разница с чем? «…все равно что проводить параллели между Super Mario Bros. и, скажем, Grand Theft Auto.» Ну, во-первых объясните, что вы сравниваете – компьютерные игрушки или одноименные фильмы?
Во-вторых, «проводить параллели» можно только между двумя «прямыми».
Приключения сантехников и автомобильные гонки изначально сравнивать было некорректно. «Неразбериха, подавленность и отсутствие надежды — … ощущения … Соединенных Штатов, управляемых президентом Трампом.» Непонятно, откуда вы взяли это предположение и вообще, какое отношение может иметь политика к экранизации комикса, действие, которого развивается в 2029 году?
Неразбериха? Где?
Подавленность и отсутствие надежды? В чем это выражается?
Голливуд стал меньше тратить деньги на фильмы? Стало сокращаться число блокбастеров?
Зрители стали меньше ходить в кино? Хотелось бы, чтобы в рецензиях на кино речь шла только о кино.
Спасибо, что всё разобрали за меня, только собрался писать.
Неразбериха, подавленность и отсутствие надежды — именно такие ощущения вызывает лента с первых же кадров, и в этом смысле «Логан» отражает настроения, характерные для современных Соединенных Штатов, управляемых президентом Трампом. ==========
Ахахах... ребяты, ну, вы, блин, даёте! Я так в 16 лет сочинения в школе писал.
Рецензия ***но, как и все у этого "рецензента".

настоящий блокбастер, даже близко не похожий на ближайших конкурентов, аттракцион, который не только щекочет нервы, но заставляет искать аналогии в реальном мире.


Это кем надо быть, чтобы после просмотра написать такое. Блокбастер, аттракцион?
Фильм очень сильный и с душой. Причем очень странные ощущения после просмотра, при том что очень понравился, не тянет смотреть его еще раз в ближайшее время...все сильные сцены остались в памяти.
>>> Дафни запросто переигрывает Джекмана а до этого вашу "рецензию" можно было читать серьезно
Фильм оставил смешанные чувства. Безусловно, мастерски написан, снят и сыгран. Бесспорно, выделяется на фоне остальных фильмов франшизы. Но вот это немного тягостное ощущение, оставшееся после просмотра, наводит на мысль о том, что кино не получилось супергеройским. Режиссер, кажется, переборщил с драматизмом и реализмом, оставив далеко позади трилогию Нолана (сравнения с которой не избежать). Замени Мэнголд адамантиевые когти на армейский нож, а детей-мутантов на обычных детей из пробирки, и получилась бы полновесная драма про борьбу «маленького человека» с всесильными корпорациями, про проблему отцов и детей, и про то, что «старикам тут не место». Трилогия про Росомаху завершилась шедевром, но это, говоря языком живописи, шедевр кисти Мунка. От фильма из вселенной «Людей Х» все же ожидаешь немного другого. (Не претендую на истину в последней инстанции – просто мысли вслух)

но заставляет искать аналогии в реальном мире.


Чушь какая-то. "Я, Девид Блейн" заставил, а это чудо даже близко такого не сделало.
Сильнейший, мощный и самоотверженный, очень достойное завершение о самом амбициозном мутанте Марвел. Джекману и Дафни браво. Месседж, друзья, нужно выносить правильный: не бойся быть тем, кем ты являешься на самом деле. Потрясный фильм!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер