НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Репортаж со съемок фильма «Вещий Олег»

Мария Позина, 15 марта 2017, 12:22:08 45

В марте стартовали съемки фильма «Вещий Олег» о славном пути великого князя и основателя Киевской Руси. Продюсеры проекта Дмитрий Литвинов и Владимир Кильбург обещают снять масштабное и захватывающее зрелище в стиле «Викингов» и «Игры престолов». «Киномания» побывала на площадке и понаблюдала, как создается столь амбициозное кино.

Первый съемочный блок «Вещего Олега» проходит неподалеку от столицы, в Пушкинском районе, в деревне Раково. На несколько дней местный пейнтбольный клуб превратился в штаб для киногруппы: на его территории расположились гримвагены актеров, трейлеры с лошадьми, походная кухня. Принадлежащий клубу бар используется одновременно как гримерная, костюмерная и место отдыха для массовки. На одной его половине расположены зеркала, разложены образцы усов и бород всех мастей, развешены рубахи, кольчуги, меховые накидки, шлемы, щиты и другие атрибуты древнерусских воинов. На противоположной стороне сидят и лежат уже полностью экипированные артисты в ожидании своих сцен.


Как оказалось, основная часть массовки не впервые примеряет на себя кольчуги и броню. Специально для съемок были привлечены участники различных исторических сообществ, специализирующихся на реконструкциях древних сражений, для которых, по их же словам, такие одеяния — практически ежедневная одежда. Выглядят они весьма колоритно, вальяжно развалившись на деревянных скамьях вдоль бревенчатых стен, увешанных спортивными грамотами и трофеями, фотографиями гостей клуба, и с портретом Владимира Путина над входом.

Пока «воины» в тепле травят байки, основной актерский состав вовсю трудится на съемочной площадке — на лесной поляне неподалеку. Посреди заснеженного пространства, окруженного хвойными зарослями — сани с запряженной белой лошадью. Около них группа людей, как будто сошедших с иллюстраций исторических романов — увешанные с ног до головы шкурами животных, со щитами и колчанами, полными стрел. Среди них заметно выделятся «князь Олег» — длинноволосый Владимир Яглыч. Он, активно жестикулируя, обсуждает что-то с постановщиком трюковых сцен Владимиром Орловым (каскадером, постановщиком трюков, работавшим на проектах «Пираты Карибского моря 1-2», «Царь скорпионов», «Тонкая красная линия», «Волкодав», «Параграф 78» и многих других).

В день приезда «Киномании» снимается сцена нападения разбойников на Олега и его дружину, которая везет казну Рюрика. «Князь» со своей свитой и избранницей Нежданой (Иева Андреевайте) выстраиваются тесным кругом у саней и замирают в ожидании сигнала хлопушки.

«Камера! Мотор! Начали!» — кричит Орлов. За секунду до этого помощник режиссера поджигает факелы, вставленные в остов саней. Горящее пламя, белый снег, длинноволосые люди в меховых одеждах и дикая природа вокруг придает всей картинке настолько живописный вид, что кажется, что ты на самом деле перенесся в другое время.

Актеры напряженно озираются по сторонам, выставив вперед щиты. Олег замечает опасность впереди и негромко отдает команду одному из своих лучников. Тот поджигает стрелу, натягивает тетиву, целится и выстреливает из лука в воображаемого врага. Горящая стрела благополучно пролетает над камерой и оператором и приземляется в сугроб.

«Стоп!» Съемка остановлена. Орлов выбегает к стрелявшему и берет у него из рук лук. «Зачем ты делаешь столько ненужных движений? Вот — натянул и выстрелил. Не нужно долго его поднимать и водить по воздуху», — объясняет он.

Сцену повторяют еще раза три, пока не получается идеальный дубль. Объявляется небольшой перерыв, чтобы поменять расположение камеры. Один из актеров княжеской свиты с облегчением снимает шлем: «Как они воевали? Можно же окосеть из-за этих прорезей для глаз».

«Ты хотел в кино сниматься? Получай!» — шутливо бросает ему Владимир Яглыч. Он использует перерыв, чтобы пообщаться с журналистами. На вопрос, как он себя ощущает в столь легендарном образе, признается, что чувствует некий груз ответственности. «Не могу сказать, что уже освоился в этой роли, все-таки мы только в начале пути, — замечает он, — Конечно, хочется найти черты героя в своем характере, сделать персонажа живым, объемным, показать его как глубокую личность, ведь это был действительно выдающийся человек».

Актер поделился, что большое внимание уделяется физической подготовке исполнителей. «Занимаемся верховой ездой, чтобы не выглядеть в кадре, как мешки с картошкой на лошадях», — смеется он. По поводу степени аутентичности проекта в изображении древнеславянского быта, поведения и языка, Яглыч отмечает, что им важнее сделать продукт, который был бы увлекателен и понятен современному зрителю. «У нас не стоит задача создать исторический документ, — комментирует актер. — Аудитория должна узнавать себя в героях, несмотря на то, что те жили в 9-м веке».

К разговору подключается один из продюсеров проекта, Владимир КильбургАнтикиллер»). «Мы не пытаемся делать реконструкцию, — соглашается он. — Тем более, что это в принципе невозможно. Что было на нашей земле более тысячи лет назад — никто не знает. Первая летопись, «Повесть временных лет», начала создаваться спустя больше двух столетий с описываемых нами событий. Наша цель — воплотить на экране яркий мир, насыщенный драматическими поворотами человеческих судеб, который бы выглядел максимально достоверно».

При этом продюсеры не нацелены снимать исключительно развлекательное кино. «Опираясь на великолепную литературную основу, книгу Бориса Васильева, мы хотим увлечь широкую аудиторию рассказом о человеке, который объединил земли Новгорода и Киева и заложил основы великой страны, — продолжает Кильбург. — «Вещий Олег» — это кино о том, как создавалась наша нация, как из разрозненных племен зарождалось единое государство. Мне кажется, зрителям будет интересно на это посмотреть».

Перерыв в съемках заканчивается, и Владимира Яглыча забирает гример поправить спутавшиеся локоны, после чего тот возвращается на свою позицию перед камерой. Владимир Кильбург, в свою очередь, направляется на другой край опушки, где начинаются параллельные съемки другой сцены — проезда конницы тех самых разбойников, от которых отстреливаются Олег сотоварищи.

Дюжина всадников, некоторые из которых в устрашающих масках на лицах, с гиканьем и улюлюканием скачут прямо на камеру, прикрепленную к движущемуся автомобилю. Основной сложностью этой сцены оказывается вовремя остановить «разъяренных» ребят, чтобы они не выскочили в тыл к дружине Олега и не попали в объектив первой камеры. Развести же съемки этих двух сцен по времени уже нет возможности. Темп работ более чем динамичный — нужно успеть отснять весь зимний материал, пока натура позволяет. Если в лесу снега еще достаточно, то чуть поодаль весеннее солнышко активно превращает его в слякоть, так что продюсеры не дают группе расслабиться. Тем более что впереди продолжительный перерыв — следующие съемочные блоки проекта запланированы на лето-осень 2017 года.






КОММЕНТАРИИ 45
Вот кто бы что не говорил, но в грязная, потертая, "рабочая" амуниция в Викинге очень сильно сказывалась на попадании в образ воинов того времени. Здесь - нулевые кольчуги, без царапин шлемы щиты, одежда из под утюга...
Им глаз не режет?
Прямо с языка сняли! Тоже хотел сказать, Викинга ругали за "грязь", а этих будут за чистоту. Ещё бородки аккуратно подстриженные триммером.
И брови выщипанные.
Кожа нежная и бархатистая
Надо еще на ногти глянуть - сто пудов после маникюра)))
Аммуниция там была не рабочая, а как будто ее выкопали из кургана прямо перед съемками. Выражение" чистить доспех" и "содержать в порядке оружие" вам знакомо? Количество кольчуг в кадре приятно удивляет после Выкинга.
Мне знакомо. Но амуниция не выглядит - как чистая, но бывшая в употреблении.
Она выглядит просто как абсолютно новая. В данном случае это уместно если фильм начнется с фразы: В первую очередь Олег решил полностью переодеть всю рать)))) Такой косяк регулярно встречается в военных фильмах.
Опять двадцать пять! Вы фильмы про войну советские посмотрите, там все в начищенных и наглаженных мундирах ходят? В окопах? Понятное дело, что где-нибудь на пиру или при гостях князь и дружина кольчуги натрут. Но в походе на это никто времени не будет тратить.
На фото где чувак курит на щите все выглядит нормально да и на остальных. И очевидно зимой несколько напряженка с грязью. Кольчуга к тому времени была частью обмундирования каждого дружинника. Но она стоила денег и за ней заставляли ухаживать иначе она приходила в негодность. Ухаживать регулярно. Про наказания за неподчинение в источниках можете почитать. Окопы ? Вы чего там курите? При Олеге и огнестрела еще не было.
2Indra
По-моему, очевидно, что окопы относились к советским фильмам про войну. Что касается остального, мы с Вами каждый останемся при своём мнении.
Я было подумал, что бар, запечатленный на второй фотографии, участвует в сьемках))).А Вещий Олег - прозвище крутого опера из какого-нибудь линейного отдела внутренних дел))
Никто не мешает сценаристам запулить Вещего Олега в современность)))
Пушкина то запулили)))
Вот, к слову, что-то такое и хотел сказать: они абсолютно органичны в провинциальном баре. Сидит себе великовозрастная гопота в странных трениках. Что намекает, что с историзмом что-то не так.
С костюмами беда - они какие-то искусственные, что ли. Из того, что типа похоже. И дешёвые. Шесть человек в кадре - всё понятно уже. Не сомневаюсь - фонд кино, осваивают бюджет. А грязненькие/чистенькие, ну, по правде говоря, дай воину волю - в мирное время будет павлином (смотреть дембелей), а как война - так хоть увольняйся - грязища, говнище, одни штаны на полгода, стричься и кольчужку песочком оттирать некогда.
Сразу видно - служил.. Военный патруль то видел хоть раз?
А вы видели реальный военный патруль времен Олега? Вам 900 лет?
Ты дурачок?
Учитывая твою реакцию на абсолютно нормально аргументированную и не агрессивную позицию в диалоге - дурачок у нас ты. При чем, судя по всему, великовозростной, что усугубляет твою неадекватность. Иди - галифе почисти, пуговица отполируй, кольчугу утюгом погладь. Может успокоишься.
Во времена Олега было единообразие формы? Его до стрельцов не было. И представь поход. Где времени мало, а усталости много. И чем заниматься? Меч точить? Лошадками, без которых хана? Збруей? Креплениями броньки, которые важнее её чистоты? Или портки стирать и кольчугу песком тереть?
Дружина Олега это не ополчение, а считай спецназ. Профессиональные вояки упакованные в самое лучшее что можно купить за деньги или взять в бою. Кольчуга в то время была у каждого дружинника, это исторический факт. А поход, нормальный поход, это не бежим до упора и падаем в грязь мордой, а прошли положенное расстояние, такое чтобы не сдохли лошади и не вымотался личный состав. Организовали лагерь, проверили и привели в порядок снарягу, накормили коней, выставили охрану. Римляне вообще ров вокруг лагеря каждые 25 км рыли. Вот так это все выглядело, а учитывая, что нержавейку еще не придумали, без правильного ежедневного ухода снаряга мигом бы превратилась в экипировку из Викинга.
Поймите простую вещь. Снаряжение держат в порядке потому что от этого в бою зависит твоя жизнь, а не потому что дураку-офицеру так хочется.
Робята, а можо вопрос ?? ... В кино на "Викинга" не пошел ( ну не нашел я 3 часа свободного времени !), а вот на торрентах, на двух треккерах с которых качаю ни слуху ни духу о "Викинге" ! Видно Роспотребнадзор постарался. ... Так что остается только ждать пока Эрнст на Новый Год по Первому его пустит ??
Нет ещё копии нормального качества, наверно. Только же прошел.
на руторе висит. Сам скачал недавно, но никак не соберусь с силами посмотреть)
Да ладно с начала марта висит на торренте расширенная версия !
Не в костюмах дело, главное что бы рожи были помятые. А продюсер конечно не прав, артефактов найдено множество, и понять как жили и воевали тогда вполне возможно.
Анреевайте очень понравилась в Хороший мальчик.
Экранизировали бы лучше Юрия Никитина с его славянским фэнтези. А то коловратят псевдоисторию как хотят.
Я за Пехова и его Танцующего с тенями. Но такой эпос по плечу только западным киностудиям. У наших получится Волкодав...
А ты, дурачок, научись читать и заодно складывать несложные цифры. А когда поймешь какую галиматью пишешь можешь начинать раздавать советы окружающим. Это ответ на твою "аргументированную" позицию выше.
Уже проутюжил кольчугу? Доставай зубной порошок - пора начищать шлем до сияния. А то судя по твоим "глубоким" и утонченным" размышлениям, ты находишься в какой-то беспросветной тьме. Может хоть какой-то лучик света поймаешь - порадуешь свой больной разум. В салочки с ним поиграешь, поспоришь. Даже можешь посражаться своим отполированным мечом с солнечным лучиком... Ну в общем занимайся достойными для твоего развития занятиями. Дошкольный уровень - это твое. А арифметику не трогай. Сложение простых чисел только усилит твою вечную головную боль... Смайлики ставить не буду. Над больными и убогими смеяться грешно.
Воцерковленный? Не удивительно. Иди Викинга пересмотри. Тебе же понравилось? :)
Кстати, нет)))) Здесь публиковать не буду - слишком много написал. Но если интересно - можешь глянуть в профайле фильма - http://www.kinomania.ru/film/791548/ если модерация пропустит
Вещий Олег бл.....
Лучший коммент по теме. Коротко и по делу.)
Да не ссыте, дописывайте до конца, или боитесь что удалят?
Он хотел сказать блондин, чего удалять-то?
А может блюм булим булами хафа на-на! Ну типа талераньтненько игриво! Щаз знаете поветрие такое Красиво Чудовищное пошло!
Какой ажиотаж над Вещим Олегом ,а вот я не буду сравнивать тенденции и ради МИНУСОВ напишу ,а что же не кто из вас мудрецов не пишет тоже самое О ДЮНКЕРКЕ НОЛАНА? Над отечественным мы прям фу кожа ,фу не кожа не рожа, и скачет криво и коня кормят китикетом, а как зарубежный Нолан с КОВЫЧКАХ ЭПИЧЕСКИМ ДЮНКЕРКОМ ,так вау ХАРДИ вау Нолан - а то что съемке на пляже и на кителе нет песка молчите,а то что белозубые актеры тишина ! Как то тут попахивает необъективностью почему то ...нет?
Давайте будем объективны! Я в свое время попал на Мосфильм -офисы там есть для приемки на работу,ну скажем так прокатили меня с работой ,но был плюс бесплатный вход на Мосфильм и я там ,хоть был и жуткий мороз погулял и поведал декорации к Сибирскому цирюльнику и Волкодаву очень даже не чего смотрится! С Дивана попукивая клево критиковать -это огромная работа людей!Пойди сшей себе труселя хотя бы семейные я погляжу ,как получится! Давайте дождемся трейлера , одежда очень даже качественная а гавна можно и на компьютере наляпать в послесъемочном процессе!
Чуваки хвалили Викинга, а он обосрался. Вот теперь поддерживают реноме. По Дюнкерку скажу следующее. Сужу исключительно по трейлеру, но фильм смотреть не собираюсь. Эпическое начало, со ссылками на прошлые заслуги, заинтриговало. Потом бац чуваки в касках, вторая мировая, интрига умерла. И сама себя закапала. Очередной "Враг у ворот" мне не нужен.
Просто ради интереса, приведите пример абсолютно исторически правильного фильма.
Миллион лет до нашей эры(шутка)!
Ну например "Черный ястреб" Ридли Скотта шикарный фильм с точными историческими данными! Или мы берем Исторические Средневековые и Античные временА ?
ИваськаПассинг какие берем рамки?
Я думаю сравнивать фильм Викинг и первые фото Вещий Олег не равноправно. Давайте дождёмся выхода, тогда и будем в мелочах копаться.
И мне Викинг понятен, не могу сказать что понравился, но я до премьеры с выводами подожду. Так как темы деликатные.
2 iwaspassingby
Абсолютно исторически правильных фильмов не существует. Но есть фильмы, и таких много, где история и персонажи отвлекают и затмевают исторические неточности. Или эти неточности малы и незаметны. Иван Грозный и Александр Невский, Русь Изначальная или Михайло Ломоносов яркий тому пример.
Кольчуги, доспехи... ну что за бред. Вспомните "Храброе сердце" Гибсона, где все шотландцы одеты в килты, которые на самом деле появятся только лет через 200-300 А связь Уоллеса с французской "волчицей" Изабеллой, которой на момент его смерти было около 10 лет? Знал обо всем этом Гибсон? Безусловно знал, потом на всё это плюнул и снял шедевр (от которого, правда, англичане до сих пор плюются). Посмотрел "Викинг" - впечатнения смешанные. Можно было сделать лучше, ровнее, осмысленнее (и притом видно, блин, ГДЕ и ЧТО), но и откровенным "туши свет" это назвать никак нельзя. По поводу этого проекта предчувствия безрадостные. Создатели доверия не внушают, Яглыча в роли Олега не вижу (сам бы взял на эту роль его тезку Штефанко)
Жирная точка. Расходимся.
Англичане плюются, а шотландцы нет. Хоть Гибсон и австралиец вообще. Он снял классный фильм, с интересным сюжетом. И главный посыл FREEEDOOM затмевает все. Поэтому и претензий к картине быть не может.
2kuinjitsu Кстати, нет))))
Плюсы:
Декорации, костюмы, воссоздание быта, постановка боев, временами - операторская работа.
Это кто написал?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер