НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Живое»

Кирилл Горячок, 22 марта 2017, 18:30:12 37
Кирилл Горячок посмотрел триллер «Живое», где очередное существо из неизведанного космоса угрожает человечеству. И сделал свои выводы, стоит ли смотреть кино, учитывая скорый выход «Чужого».

Экипаж космической станции отправляется на марсианскую орбиту в поисках доказательств внеземной жизни. После сложной операции в открытом космосе им удается раздобыть образец одноклеточного существа. Космонавты, в числе которых бравый морпех (Джейк Джилленхол), отважный сантехник (Райан Рейнольдс), медик (Ребекка Фергюсон) и русский капитан корабля Катерина (Ольга Дыховичная), бережно выращивают инопланетный организм, до тех пор, пока его физиологические способности не преподносят команде сюрприз.

Режиссер «Живого» Даниэль Эспиноса печально известен несуразным антисоветским триллером «Номер 44», так не понравившимся Министерству культуры. Его новый проект — типичная научная фантастика категории «Б», не блещущая амбициями и оригинальностью. Сценаристы «Дэдпула» Ретт Риз и Пол Верник старательно избегали лишних сходств с «Чужим» и прочей космической классикой, но, как не крути, «Живое» все равно оказывается набором до боли знакомых сцен и ситуаций.

С самого начало не совсем ясен смысл столь рискованной экспедиции на Марс, как и не понятно, каким образом космонавтам вообще удалось определить как, что и где искать. В отличие от «Пекла», которое «Живое» цитирует так же тщательно, как и Ридли Скотта, миссия астронавтов вовсе не является ключом к спасению человечества, а скорее лишь поводом запереть горстку положительных во всех отношениях героев в закрытом пространстве космической станции, где им предстоит столкнуться с таинственным существом. Такая схематичная завязка сказывается на том, что классическая формула фильма ужасов, по которой сила природы огрызается на не ведающих, что творят людей — не работает. А замены у сценаристов не нашлось.

Кроме того, в арсенале фильма очень не хватает действительно пугающих сцен, в частности по вине местного Чужого. Существо ловко обводит вокруг пальцев наивных соперников, но ощутимого страха оно не вызывает даже в персонажах, на редкость психически устойчивых и готовых на подвиг в любой момент. Нельзя не признать, что зрительские симпатии довольно быстро переходят на сторону чудища, методично отлавливающего глупых космонавтов.

Беда «Живого» кроется в беспомощном сценарии и диалогах, будто бы написанных компьютерной программой. Наблюдать, как Джейк Джилленхол и Ребекка Фергюсон силятся раскрыть своих двухмерных персонажей практически невыносимо. Экипаж корабля вообще получился на удивление бесцветным, выделяется разве что Райан Рейнольдс, герой которого на каждом шагу забавно кичится своей пролетарской значимостью. Толику сочувствия вызывает лишь японец Хироюки Санада, который, впрочем, скорее является очередной автоцитатой из «Пекла», где актер некогда был капитаном корабля.

Полное отсутствие развития сюжета можно оправдать намерением Эспиносы поставить чистый триллер с небольшим бюджетом. И фильм совсем не везде получился так предсказуем, как кажется. «Живое» умеет нагнетать даже на пустом месте и, случается, делает это хорошо, но катастрофическая нехватка продуманного сценария не позволяет фильму долго держаться на плаву. Спасает его лишь хорошая развязка, вызывающая приятную улыбку и облегчение, что все закончилось.

«Живое» не станет сильным разочарованием для поклонников жанра, но и в качестве разминки перед скорым продолжением «Чужого» себя не проявит. Впрочем, сходство с классикой скорее идет на пользу столь пресному и невыразительному космотриллеру.






КОММЕНТАРИИ 37
Ну не кто не сомневался,что космическая "сопля" далека от идеала и одно дело сценарий комикса где можно по глумиться (Дедпуловцам),другое дело научная фантастика,многие обламывались на этом жанре! Не вытянули знаменитые актеры данный фильм ,а уж подборка тут что надо!!! Это говорит о том ,что такие фильмы должны ставить крепкие визуализаторы ,коих ,как бы не ругались на Ридли, не так уж и много! Те если мы ругаем "Прометей" с его казявками ,то что уж говорить о постановщике данной ленты! От себя лично скажу очень бы хотелось посмотреть Чужого или что то в этом роде от Альфонса Куарона -он очень мало снимает и подходит к своим работам очень качественно(стреляет редко,но метко)! Разрекламированые Шведские актрисы Викандер,Бри Ларссон,Фергюссон после отличных ролей ждешь отличной актерской игры ,в итоге получается ЖИВОЕ,КАПИТАН МАРВЕЛ,КИНГ КОНГ, Лара Крофт-к сожелению красота и талант пропадают после таких блокбастерных проектов !
Шведская актриса Бри Ларсон? О_о
Опа ,а я и не знал что это псевданим (Ларссон)! Ну сути не меняет исправлять не буду пусть будет Американо-Шведские актрисы (я просто взял самых заметных) Спасибо за поправку Варис!!!
Это ты из-за Генрика Ларсона что ли так предположил? :D
Это я лошара просто)

Это ты из-за Генрика Ларсона что ли так предположил? :D

По этой логике Фергюсон должна была шотландкой)))
А режик Эспиноса или философом, или сицилийским мафиозо.
Все равно завтра посмотрю Живое . Ещё интересует Пустота , отрывки каким то образом заинтересовали )
Во поделитесь впечатлением!
Если конкретно, то все кто видел говорят, что это просто дорогой б муви, где не стали заморачиваться со сценарием, сделав персонажей как обычно глупыми, как в любом фильме ужасов. Смотреть все равно буду, так как это все таки фантасика, но запасусь пивом и чипсами, чтобы не бомбануло от глупости сценаристов.
Уб мне кажется лучше водочки ,лучек с сальцом ,огурчики солененькие и нарезочку капчененькой! Ну чтоб совсем сценарий выключить из головы!
То есть фильм скачать и на стол накрыть, чтобы не расстраиваться.
А ты что надумал денег тратить в кино? На призрак в доспехах в кино с пивком -по крайней мере стоит посмотреть за дерзость данное кино!
Кирилл как всегда выдал качественную рецензию (занятную и не спойлерную). Человеческое спасибо ! ... ЧТо до кина... Конкуренты (фильм.ру) влепили ему 6 ( что как бы 7 можно сказать). Ну и... логично было такого кина ожидать после успехов "Гравитации", "Прибытия". Пожалуй... теперь Эспиноза попадает в черный список (и зрительский и голливудский). Довольно успешный "Код доступа:Кейптаун" выдал ему кредит доверия, не потерянный даже после неудачи "Номера 44" ( в силу специфики темы). Но вот теперь, запоровшись на фантастике, пацан пойдет выжимать горчицу в хот-доги. "Мы взлетаем и падаем, взлетаем и падаем..." Птолемей (Хопкинс) из вчерашнего фрагмента из "Александра". ...
Ну уже второй проект с оценкой 6(7 у конкурентов)! Предыдущий космический мув был Пассажиры,красиво актеры супер все понравилось(лично мне), но где сценарий (водкой смыло!)
Пассажиры вообще шок. 2/3 фильма нормальные, но конец просто недоделали. Такое ощущение, как будто испугались, что фильм бомбанет и не стали даже конец дописывать.
Вот такое же чувство было !!!
ТОже самое было только с Зв войнами Изгой -2\3 нудятены и 1\3 шикарного кино! Я склоняюсь к тому ,что лезут финансисты в творческий процесс и гробят кино!
Ну ничего скоро Чужой будет новый,интересно что снял Райан ДЖонсон(Луна 2112)-очень интересно справится или нет, Валериан Бессона(обласканый киноманцами),а скоро Призрак в доспехах(Ох и споров будет !!!),Трансформеры с водкой смытым сценарием)), Сфера с Форестом Гампом и тд
снял Райан ДЖонсон(Луна 2112) О_о Может, Данкан Джонс? :) Ну Роман, не торопитесь так с комментами ;) Всё успеется.
Райан Джонсон -Петля времени -Зв войны Данкан Джонсон-Луна 2112-Варкрафт Ну не погуглил блин чуток в бошке Джонсоны перепутались!
"...Трансформеры с водкой смытым сценарием...", и потом отданным детсадовцам ( детям, не няням) на дописку, ...
Трансформеры -это фильм "КИСЕЛЬ" -Майкла Джордана(шутка для Варис)))))))
Сегодня посмотрел "Гуляй Вася " РОмана Каримова просто лучший в комедийном современном жанре -вот это кино 10\10 ,так должна выглядеть молодежная комедия всем рекомендую(кроме детей)! В Жопу Брокколи -я бессмертный..("Гуляй Вася")! Рекомендую я валялся с больным пузом от смеха под кроватью!!!
Прям Настоятельно рекомендую! Как глоток свежего воздуха в нашем кино!

Прям Настоятельно рекомендую!

Прям настаиваешь-настаиваешь?
Прям если не посмотришь побью без синяков)))))))))Кино посмотришь узнаешь почему) ОЧЕНЬ СМЕШНАЯ ,ОЧЕНЬ УМНАЯ РАБОТА!!!
Мне тут "Дурака" присоветовали настоятельно. А я всё валяю дурака, в смысле никак не возьмусь посмотреть, а смотрю всякую муру муриканскую (по бОльшей части).
Ничто муриканское и нам не чуждо начал смотреть сериал Остров Харпера ,пока все очень даже интересно,кто не смотрел для любителей ужастиков слэшеров самое то в стиле Крика!
Насчет Гуляй, Вася полностью согласен )))
Всё равно пойду в киношку и лично гляну, че там как. Недавно качнул "Пассажиров". Суперское кино было бы, если бы не несколько глупейших моментов: как защита щитом от огня, возвращение к жизни чела после дырки в костюме в открытом космосе, Карл?!?!! (ну, понятно, зритель не понял бы, если бы не хэппи-энд), множественные операции одним махом в автодоке (к слову, ощущение, что идею подобного медицинского модуля содрали из "Промете") и прочие мелкие шероховатости. Короче, 9 баллов по шкале Рихтера.
Проще говоря в Пассажирах все клево кроме сценария, как УБЕР говорит под пивко пойдет -я ему 7 поставил ,не тянет он на 9 ку)
Я 9 дал по 12-бальной шкале. )
А я 7 по 8 бальной ,не согласованность блин

Беда «Живого» кроется в беспомощном сценарии и диалогах, будто бы написанных компьютерной программой.

Рецензию тоже писал "Lame Review Autocreator '95"?
Автор рецензии походу вообще в фильме не разобрался. Космонавты на Марсе в принципе не были. Они все время были на орбите Земли. На марче был исследовательский моуль который они поймали. Ведут себя космонавты вполне адекватно ситуации. Атмосфера фильма и страшные моменты тоже на высоте. Чем-то фильм, конечно, похож на чужого, но только "чем-то". он вполне себе самобытен.Поэтому рецензенту минус. А фильм в целом очень даже неплохой. Даже неожиданно как-то
Вот тут настоящая рецензия на этот фильм: http://redrumblog.ru/

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер