Рецензия на фильм «Живое»

, 37
    Кирилл Горячок посмотрел триллер «Живое», где очередное существо из неизведанного космоса угрожает человечеству. И сделал свои выводы, стоит ли смотреть кино, учитывая скорый выход «Чужого».

Экипаж космической станции отправляется на марсианскую орбиту в поисках доказательств внеземной жизни. После сложной операции в открытом космосе им удается раздобыть образец одноклеточного существа. Космонавты, в числе которых бравый морпех (Джейк Джилленхол), отважный сантехник (Райан Рейнольдс), медик (Ребекка Фергюсон) и русский капитан корабля Катерина (Ольга Дыховичная), бережно выращивают инопланетный организм, до тех пор, пока его физиологические способности не преподносят команде сюрприз.

Режиссер «Живого» Даниэль Эспиноса печально известен несуразным антисоветским триллером «Номер 44», так не понравившимся Министерству культуры. Его новый проект — типичная научная фантастика категории «Б», не блещущая амбициями и оригинальностью. Сценаристы «Дэдпула» Ретт Риз и Пол Верник старательно избегали лишних сходств с «Чужим» и прочей космической классикой, но, как не крути, «Живое» все равно оказывается набором до боли знакомых сцен и ситуаций.

С самого начало не совсем ясен смысл столь рискованной экспедиции на Марс, как и не понятно, каким образом космонавтам вообще удалось определить как, что и где искать. В отличие от «Пекла», которое «Живое» цитирует так же тщательно, как и Ридли Скотта, миссия астронавтов вовсе не является ключом к спасению человечества, а скорее лишь поводом запереть горстку положительных во всех отношениях героев в закрытом пространстве космической станции, где им предстоит столкнуться с таинственным существом. Такая схематичная завязка сказывается на том, что классическая формула фильма ужасов, по которой сила природы огрызается на не ведающих, что творят людей — не работает. А замены у сценаристов не нашлось.

Кроме того, в арсенале фильма очень не хватает действительно пугающих сцен, в частности по вине местного Чужого. Существо ловко обводит вокруг пальцев наивных соперников, но ощутимого страха оно не вызывает даже в персонажах, на редкость психически устойчивых и готовых на подвиг в любой момент. Нельзя не признать, что зрительские симпатии довольно быстро переходят на сторону чудища, методично отлавливающего глупых космонавтов.

Беда «Живого» кроется в беспомощном сценарии и диалогах, будто бы написанных компьютерной программой. Наблюдать, как Джейк Джилленхол и Ребекка Фергюсон силятся раскрыть своих двухмерных персонажей практически невыносимо. Экипаж корабля вообще получился на удивление бесцветным, выделяется разве что Райан Рейнольдс, герой которого на каждом шагу забавно кичится своей пролетарской значимостью. Толику сочувствия вызывает лишь японец Хироюки Санада, который, впрочем, скорее является очередной автоцитатой из «Пекла», где актер некогда был капитаном корабля.

Полное отсутствие развития сюжета можно оправдать намерением Эспиносы поставить чистый триллер с небольшим бюджетом. И фильм совсем не везде получился так предсказуем, как кажется. «Живое» умеет нагнетать даже на пустом месте и, случается, делает это хорошо, но катастрофическая нехватка продуманного сценария не позволяет фильму долго держаться на плаву. Спасает его лишь хорошая развязка, вызывающая приятную улыбку и облегчение, что все закончилось.

«Живое» не станет сильным разочарованием для поклонников жанра, но и в качестве разминки перед скорым продолжением «Чужого» себя не проявит. Впрочем, сходство с классикой скорее идет на пользу столь пресному и невыразительному космотриллеру.