10 фильмов с необычной озвучкой

Сергей Оболонков 25 марта 2017, 15:50, 11

10 фильмов с необычной озвучкой

В прокат выходит «Босс-молокосос», где в оригинале не в меру умного младенца озвучил Алек Болдуин, а в российском прокате — Федор Бондарчук. «Киномания» выбрала 10 фильмов, в которых разница в возрасте между актерами озвучания и персонажами не менее впечатляющая. В оригинале, само собой.

Уж кто бы говорил / Look Who's Talking

Режиссер Эми Хекерлинг, 1989
Можно предположить, что авторы «Босса-молокососа» вдохновлялись в том числе и этой романтической комедией 1989 года выпуска. Картина рассказывает о матери-одиночке Молли (Кирсти Элли), воспитывающей малыша Майки. Штука в том, что Майки буквально с самого рождения разговаривает с прочими младенцами (а также ведет внутренние монологи) голосом очень взрослого мужчины. Малыша озвучил Брюс Уиллис — на тот момент ему было за 30 и он уже успел сняться в первом «Крепком орешке».

Симпсоны / The Simpsons

Режиссеры Марк Киркленд, Стивен Дин Мур, Боб Андерсон и др., 1989-…
Барта, десятилетнего сорванца из Спрингфилда вот уже 30 лет озвучивает Нэнси Картрайт. Когда сериал «Симпсоны» только запускался, актрисе было 30, сейчас ей 59. В 2000 году Нэнси даже выпустила автобиографию, озаглавленную «My Life As a 10-Year-Old Boy» («Моя жизнь в качестве 10-летнего мальчика»). Любопытно, что изначально Картрайт намеревалась взяться за роль Лизы, но затем сочла, что у младшей сестры Барта не такой яркий характер. В результате роль восьмилетней девочки досталась Ярдли Смит (актриса продолжает озвучивать Лизу и сейчас, хотя уже переросла героиню на 44 года).

Черный Плащ / Darkwing Duck

Режиссеры Тэд Стоунс, Алан Заслов, 1991-1992
Гусена Лапчатая — девятилетняя приемная дочь супергероя-селезня Черного Плаща, в быту известного под именем Кряк Лапчатый. Бойкую пернатую сироту озвучивала Кристин Кавана, которой во времена выхода сериала в эфир (1991-1992 годы) было почти 30. Актриса, кстати, нередко говорила за персонажей, сильно отличных от нее по возрасту. В частности, голос Кристин достался поросенку Бейбу («Бейб: Четвероногий малыш», 1995) и Чаки из мультсериала «Карапузы».

Гриффины / Family Guy

Режиссеры Питер Шин, Джеймс Пурдум, Доминик Бьянчи и др., 1999-…
Этот сериал — тоже очевидный источник вдохновения для создателей «Босса-молокососа». Точнее, источником следует считать одного из его персонажей, годовалого малыша Стюи, разговаривающего с британским акцентом и одержимого идеями мирового господства. Голос мальчику достался от комика Сета МакФарлейна, создателя «Гриффинов». В 1999 году, когда в эфир телеканала Fox был выпущен пилотный эпизод сериала, МакФарлейну исполнилось 26 лет.

Вольт в 3D / Bolt

Режиссеры Байрон Ховард, Крис Уильямс, 2008
В диснеевском мультфильме 2008 года главный герой, пес по кличке Вольт, разговаривал голосом 54-летнего Джона Траволты. В самом начале ленты Вольт предстает перед зрителями щенком, но все самое значимое случается только через пять лет. Отметим, справедливости ради, что пятилетний кобель белой швейцарской овчарки — все-таки существо достаточно взрослое (что, разумеется, не отменяет разницы в возрасте между персонажем и озвучившим его актером).

Трансформеры / The Transformers: The Movie

Режиссер Нельсон Шин, 1986
Полнометражный мультфильм 1986 года представил зрителям нового антагониста — Юникрона, робота, существующего с незапамятных времен. По некоторым данным, размерами он может сравниться с Сатурном. Озвучил Юникрона Орсон Уэллс; роль стала для кинематографиста последней. На момент работы над мультфильмом Уэллсу было около 70. Юникрон оказался старше в сотни или даже тысячи раз. Любопытно, что такая ситуация — актеру приходится говорить за персонажа, сильно превосходящего его по возрасту, — встречается нередко. Другое дело, что далеко не всегда за озвучку берутся персоны калибра Уэллса.

Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back

Режиссер Ирвин Кершнер, 1980
Сколько лет было Йоде на момент смерти, точно не известно, однако сообщается, что мастер успел отметить свой 900-й день рождения. Фрэнку Озу, озвучивавшего величайшего из джедаев, ровно в день выхода шестого эпизода «Звездных войн» в американский прокат исполнилось 39. Любопытно, но Лукас изначально доверил Озу только управление куклой. Голос Фрэнка Джордж счел неподходящим и точку зрения поменял только во время постпродакшна.

Стальной гигант / The Iron Giant

Режиссер Брэд Берд, 1999
В вышедшем в 2000-м дебютном полнометражном мультфильме Брэда Берда, позже поставившего «Суперсемейку» и «Рататуй», речь идет о 15-метровом (не Юникрон, но тоже неплохо) роботе инопланетного происхождения, подружившемся с земным мальчиком. Возраст пришельца не уточняется, но он проделал путь через космос — а подобные путешествия обычно весьма продолжительны. Записать немногочисленные реплики гиганта попросили Вина Дизеля. 33-летний актер тогда еще не успел сняться ни в «Форсаже», ни в «Хрониках Риддика», но покорил продюсеров мультфильма «глубоким, звучным и выразительным голосом».

Хоббит. Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

Режиссер Питер Джексон, 2013
Известно, что дракон Смауг поселился в сокровищнице под горой, куда стремятся Бильбо и гномы, за полтора века до событий, описанных в «Хоббите», и уже тогда огнедышащий ящер был вовсе не юн. Другими словам, актеру Бенедикту Камбербэтчу, озвучившему дракона в трилогии Питера Джексона, до возраста своего персонажа еще расти и расти: в прошлом июле от отметил всего-то 40-летие. Впрочем, в экранизациях произведений Толкина подобных возрастных расхождений предостаточно: чего стоит хотя бы проживший века Голлум, озвученный Энди Серкисом.

Книга джунглей / The Jungle Book

Режиссер Джон Фавро, 2016
В выпущенной в 2016-м «Книге джунглей» Джона Фавро питон Каа (возраст — более 100 лет) говорит голосом Скарлетт Йоханссон (в прошлом ноябре отметила 32-й день рождения). Любопытно, что в англоязычных экранизациях Киплинга Каа обычно нередко злодеем, мечтающим слопать Маугли. Версия Йоханссон исключением не стала. Впрочем, скоро нам представят еще одного (одну?) Каа: Энди Серкис работает над очередной версией «Книги джунглей», на этот раз — с Кейт Бланшетт в роли питона.

Комментарии 11

  • The Last Starfighter
    ...десятилетнего сорванца Барта Симпсона озвучивает Нэнси Картрайт, которой было 30, сейчас ей 59


    ...девятилетнюю приемную дочь супергероя Черного Плаща озвучивала Кристин Кавана, которой было почти 30


    Ну и что в этом удивительного?
    Советская школа озвучивания считалась лучшей в мире. И никого не удивляло, что взрослые и детские персонажи - озвучивались профессиональными и только взрослыми актерами.

    Например, в мультфильме "Маугли" 1973 года главный персонаж - мальчика по имени Маугли озвучивала женщина - актриса Мария Виноградова, которой на момент выхода мультфильма на экраны было за 50.

    Актрисе Александра Назаровой было 40, когда она озвучивала в фильме " Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" Гека Финна в исполнении Владислава Галкина, которому на момент съемок было 9 лет.

    Это было нормой и никого не удивляло.
    Удивительно и ужасно обратное, когда детей, которые не выговаривают и половины алфавита, не знают, как произносятся некоторые слова и вообще просто поганые артисты - своим кошмарным озвучиванием превращают просмотр неплохих мультфильмов и фильмов в пытку.
    Уж лучше бы и дальше (за редким исключением) не подпускали детей к озвучиванию.

    Насколько я понимаю "Босс-молокосос" во многом построен на эффекте неожиданности - контрасте между внешностью ребенка и голосом которым он говорит - голосом взрослого и явно немолодого мужчины.
    "Уж кто бы говорил" и "Гриффины" - подходят для сравнения, чего не скажешь о всех остальных фильмах этой десятки...

    Особенно нелепо, когда сравнивают возраст выдуманных фантастических персонажей и озвучивающих их реальных живых людей

    • Indra
      The Last Starfighter написал:
      Советская школа озвучивания считалась лучшей в мире.

      Это откуда взялось то? Да и полным дубляжом в мире балуется очень мало стран.
    • The Last Starfighter
      Статья появилась!

      Но,
      Забавно получилось - опубликована статья 25 марта 2017 в 15:50,
      а я оставил комментарий к ней раньше - 24 марта 2017 в 16:07 ...Чудеса ;))
  • Indra
    "Любопытно, что в англоязычных экранизациях Киплинга Каа обычно нередко злодеем, мечтающим слопать Маугли."
    Тексты хотя бы проверйте. УЖас просто.
    • Bladerunner
      да. взят обозримый период. по мне компьютер Хаал из 2001 одиссеи - образец. В теме смело можно набить 50 шедевральных озвучиваний.
  • Gamp
    До сих пор не могу простить нашим локализаторам их трусливого решения переделать собачью кличку Bolt в Вольт.

Отправить комментарий:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии