НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

10 фильмов с необычной озвучкой

Сергей Оболонков, 23 марта 2017, 14:04:43 11
В прокат выходит «Босс-молокосос», где в оригинале не в меру умного младенца озвучил Алек Болдуин, а в российском прокате — Федор Бондарчук. «Киномания» выбрала 10 фильмов, в которых разница в возрасте между актерами озвучания и персонажами не менее впечатляющая. В оригинале, само собой.

Уж кто бы говорил / Look Who's Talking

Режиссер Эми Хекерлинг, 1989
Можно предположить, что авторы «Босса-молокососа» вдохновлялись в том числе и этой романтической комедией 1989 года выпуска. Картина рассказывает о матери-одиночке Молли (Кирсти Элли), воспитывающей малыша Майки. Штука в том, что Майки буквально с самого рождения разговаривает с прочими младенцами (а также ведет внутренние монологи) голосом очень взрослого мужчины. Малыша озвучил Брюс Уиллис — на тот момент ему было за 30 и он уже успел сняться в первом «Крепком орешке».

Симпсоны / The Simpsons

Режиссеры Марк Киркленд, Стивен Дин Мур, Боб Андерсон и др., 1989-…
Барта, десятилетнего сорванца из Спрингфилда вот уже 30 лет озвучивает Нэнси Картрайт. Когда сериал «Симпсоны» только запускался, актрисе было 30, сейчас ей 59. В 2000 году Нэнси даже выпустила автобиографию, озаглавленную «My Life As a 10-Year-Old Boy» («Моя жизнь в качестве 10-летнего мальчика»). Любопытно, что изначально Картрайт намеревалась взяться за роль Лизы, но затем сочла, что у младшей сестры Барта не такой яркий характер. В результате роль восьмилетней девочки досталась Ярдли Смит (актриса продолжает озвучивать Лизу и сейчас, хотя уже переросла героиню на 44 года).

Черный Плащ / Darkwing Duck

Режиссеры Тэд Стоунс, Алан Заслов, 1991-1992
Гусена Лапчатая — девятилетняя приемная дочь супергероя-селезня Черного Плаща, в быту известного под именем Кряк Лапчатый. Бойкую пернатую сироту озвучивала Кристин Кавана, которой во времена выхода сериала в эфир (1991-1992 годы) было почти 30. Актриса, кстати, нередко говорила за персонажей, сильно отличных от нее по возрасту. В частности, голос Кристин достался поросенку Бейбу («Бейб: Четвероногий малыш», 1995) и Чаки из мультсериала «Карапузы».

Гриффины / Family Guy

Режиссеры Питер Шин, Джеймс Пурдум, Доминик Бьянчи и др., 1999-…
Этот сериал — тоже очевидный источник вдохновения для создателей «Босса-молокососа». Точнее, источником следует считать одного из его персонажей, годовалого малыша Стюи, разговаривающего с британским акцентом и одержимого идеями мирового господства. Голос мальчику достался от комика Сета МакФарлейна, создателя «Гриффинов». В 1999 году, когда в эфир телеканала Fox был выпущен пилотный эпизод сериала, МакФарлейну исполнилось 26 лет.

Вольт в 3D / Bolt

Режиссеры Байрон Ховард, Крис Уильямс, 2008
В диснеевском мультфильме 2008 года главный герой, пес по кличке Вольт, разговаривал голосом 54-летнего Джона Траволты. В самом начале ленты Вольт предстает перед зрителями щенком, но все самое значимое случается только через пять лет. Отметим, справедливости ради, что пятилетний кобель белой швейцарской овчарки — все-таки существо достаточно взрослое (что, разумеется, не отменяет разницы в возрасте между персонажем и озвучившим его актером).

Трансформеры / The Transformers: The Movie

Режиссер Нельсон Шин, 1986
Полнометражный мультфильм 1986 года представил зрителям нового антагониста — Юникрона, робота, существующего с незапамятных времен. По некоторым данным, размерами он может сравниться с Сатурном. Озвучил Юникрона Орсон Уэллс; роль стала для кинематографиста последней. На момент работы над мультфильмом Уэллсу было около 70. Юникрон оказался старше в сотни или даже тысячи раз. Любопытно, что такая ситуация — актеру приходится говорить за персонажа, сильно превосходящего его по возрасту, — встречается нередко. Другое дело, что далеко не всегда за озвучку берутся персоны калибра Уэллса.

Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back

Режиссер Ирвин Кершнер, 1980
Сколько лет было Йоде на момент смерти, точно не известно, однако сообщается, что мастер успел отметить свой 900-й день рождения. Фрэнку Озу, озвучивавшего величайшего из джедаев, ровно в день выхода шестого эпизода «Звездных войн» в американский прокат исполнилось 39. Любопытно, но Лукас изначально доверил Озу только управление куклой. Голос Фрэнка Джордж счел неподходящим и точку зрения поменял только во время постпродакшна.

Стальной гигант / The Iron Giant

Режиссер Брэд Берд, 1999
В вышедшем в 2000-м дебютном полнометражном мультфильме Брэда Берда, позже поставившего «Суперсемейку» и «Рататуй», речь идет о 15-метровом (не Юникрон, но тоже неплохо) роботе инопланетного происхождения, подружившемся с земным мальчиком. Возраст пришельца не уточняется, но он проделал путь через космос — а подобные путешествия обычно весьма продолжительны. Записать немногочисленные реплики гиганта попросили Вина Дизеля. 33-летний актер тогда еще не успел сняться ни в «Форсаже», ни в «Хрониках Риддика», но покорил продюсеров мультфильма «глубоким, звучным и выразительным голосом».

Хоббит. Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

Режиссер Питер Джексон, 2013
Известно, что дракон Смауг поселился в сокровищнице под горой, куда стремятся Бильбо и гномы, за полтора века до событий, описанных в «Хоббите», и уже тогда огнедышащий ящер был вовсе не юн. Другими словам, актеру Бенедикту Камбербэтчу, озвучившему дракона в трилогии Питера Джексона, до возраста своего персонажа еще расти и расти: в прошлом июле от отметил всего-то 40-летие. Впрочем, в экранизациях произведений Толкина подобных возрастных расхождений предостаточно: чего стоит хотя бы проживший века Голлум, озвученный Энди Серкисом.

Книга джунглей / The Jungle Book

Режиссер Джон Фавро, 2016
В выпущенной в 2016-м «Книге джунглей» Джона Фавро питон Каа (возраст — более 100 лет) говорит голосом Скарлетт Йоханссон (в прошлом ноябре отметила 32-й день рождения). Любопытно, что в англоязычных экранизациях Киплинга Каа обычно нередко злодеем, мечтающим слопать Маугли. Версия Йоханссон исключением не стала. Впрочем, скоро нам представят еще одного (одну?) Каа: Энди Серкис работает над очередной версией «Книги джунглей», на этот раз — с Кейт Бланшетт в роли питона.






КОММЕНТАРИИ 11

...девятилетнюю приемную дочь супергероя Черного Плаща озвучивала Кристин Кавана, которой было почти 30

Ну и что в этом удивительного?
Советская школа озвучивания считалась лучшей в мире. И никого не удивляло, что взрослые и детские персонажи - озвучивались профессиональными и только взрослыми актерами. Например, в мультфильме "Маугли" 1973 года главный персонаж - мальчика по имени Маугли озвучивала женщина - актриса Мария Виноградова, которой на момент выхода мультфильма на экраны было за 50. Актрисе Александра Назаровой было 40, когда она озвучивала в фильме " Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" Гека Финна в исполнении Владислава Галкина, которому на момент съемок было 9 лет. Это было нормой и никого не удивляло.
Удивительно и ужасно обратное, когда детей, которые не выговаривают и половины алфавита, не знают, как произносятся некоторые слова и вообще просто поганые артисты - своим кошмарным озвучиванием превращают просмотр неплохих мультфильмов и фильмов в пытку. Уж лучше бы и дальше (за редким исключением) не подпускали детей к озвучиванию. Насколько я понимаю "Босс-молокосос" во многом построен на эффекте неожиданности - контрасте между внешностью ребенка и голосом которым он говорит - голосом взрослого и явно немолодого мужчины. "Уж кто бы говорил" и "Гриффины" - подходят для сравнения, чего не скажешь о всех остальных фильмах этой десятки... Особенно нелепо, когда сравнивают возраст выдуманных фантастических персонажей и озвучивающих их реальных живых людей

Советская школа озвучивания считалась лучшей в мире.


Это откуда взялось то? Да и полным дубляжом в мире балуется очень мало стран.
Речь не о дубляже, а об озвучании.
Статья появилась! Но,
Забавно получилось - опубликована статья 25 марта 2017 в 15:50, а я оставил комментарий к ней раньше - 24 марта 2017 в 16:07 ...Чудеса ;))
Боюсь узреть коммент администрации.
+100500
"Любопытно, что в англоязычных экранизациях Киплинга Каа обычно нередко злодеем, мечтающим слопать Маугли."
Тексты хотя бы проверйте. УЖас просто.
Тема хорошая, подборка нет.
да. взят обозримый период. по мне компьютер Хаал из 2001 одиссеи - образец. В теме смело можно набить 50 шедевральных озвучиваний.
До сих пор не могу простить нашим локализаторам их трусливого решения переделать собачью кличку Bolt в Вольт.
тогда бы мультик шёл с рейтингом +18

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер