Рецензия на фильм «Могучие рейнджеры»

Марсель Македонский, 28 марта 2017, 16:44:33 25
«Могучие рейнджеры» пытаются завоевать расположение аудитории не звездами в главных ролях, а делая упор на экшен и поклонников оригинальной истории. Марсель Македонский разобрался, стоит ли смотреть очередной блокбастер.

Пятеро не знакомых друг с другом подростков-аутсайдеров из небольшого городка — Джейсон (Дакре Монтгомери), Кимберли (Наоми Скотт), Зак (Луди Лин), Билли (АрДжей Сайлер) и Трини (Бекки Г.) — случайно оказываются в одном месте в одно время. Билли, замороченный на поисках различных артефактов и странных аномалий, взрывает часть горы. За внешним каменным настом герои находят пять артефактов, которые во мгновение ока делают их сильнее, крепче и проворнее. Вскоре пятерке новоявленных друзей предстоит вступить в бой со злодейкой Ритой Репульсой (Элизабет Бэнкс), которая планирует уничтожить Землю. Но чтобы стать командой и действовать как единый организм, героям необходимо сплотиться. А ничто так не объединяет, как гибель близкого человека.

В 2015 клипмейкер Джозеф Кан выпустил короткометражный фильм «Могущество/Рейнджеры», который по стилистике значительно отличался от оригинального токусацу-сериала «Могучие рейнджеры». Более мрачный, наполненный тоской и безысходностью (безоговорочный 18+), он, тем не менее, пришелся по вкусу большому количеству зрителей. И в октябре 2015 начался кастинг на главные роли в полном метре.

Когда снимается фильм с внушительным бюджетом в $100 млн, но без присутствия актеров первого эшелона, создатели идут на максимальное расширение потенциальной аудитории. Первое, что бросается в глаза при просмотре новых «Могучих рейнджеров» — это максимальная толерантность. Достаточно взглянуть на основной актерский состав, чтобы сделать определенные выводы. Так что наличие ЛГБТ-персонажа при подобном посыле — довольно очевидный ход. А если бы съемки стартовали чуть позже, скорее всего, и про Трампа бы что-нибудь сказали. Главную роль исполнил любимец подростков австралиец Дакре Монтгомери — авторы не забывают показать его «кубики» на прессе. И, наконец, в центре истории — пять совершенно разных психотипов и пять историй центральных героев, также разработанных с единственной целью — «покрыть» как можно больше сегментов сочувствующей аудитории.

Однако при наличии энного количества клише, шаблонов и штампов, нельзя сказать, что фильм не получился. Авторы старательно держат динамику, регулярно разбавляют экшен действительно хорошим юмором, а за своеобразный «привет» танцу с пирожками, который сто лет назад исполнил Чарли Чаплин, режиссера можно только поблагодарить. Но в новом фильме, к сожалению, не та атмосфера, которая была в короткометражке двухлетней давности. Зато у него и не рейтинг «6+», как у некоторых эпизодов оригинального шоу. И это однозначно «плюс». А что касается штампов, существует старая киношная шутка. Мол, плохой режиссер отличается от хорошего только одним: плохой использует сто штампов, а хороший пять тысяч.

Резюмируя можно сказать, что новой ленте прекрасно подходит определение «летний блокбастер». Громко, забавно, бадабумно и не скучно. А главное, авторы даже не пытаются играть в серьезность, не читают морали, не учат никого жизни. Учитывая, что сейчас регулярно «буксуют» даже блокбастеры огромных комикс-корпораций, «Могучие рейнджеры» выглядят выигрышно на фоне многих своих коллег по жанру.

П.С. а высоты короткометражки так и остались не достигнуты. Оно, может, и к лучшему.