НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Время первых»

Кирилл Горячок, 7 апреля 2017, 16:05:17 16
Отечественная картина о покорении космоса стартовала без блеска, а жаль: как убедился Кирилл Горячок, фильм «Время первых» получился вполне достойным внимания.

В разгар космической гонки СССР готовится к запуску корабля с двумя пилотами на борту. В ходе полета планируется первый в истории выход человека в открытый космос. Главный конструктор Сергей Королев (Владимир Ильин) осознает риск отправки живых людей на еще недостроенном корабле, но время поджимает — американцы наступают на пятки. Отправится в космос назначено лучшим советским пилотам Павлу Беляеву (Константин Хабенский) и Алексею Леонову (Евгений Миронов). Им предстоит пройти множество испытаний как на Земле, так и посреди звезд во славу своей Родины.

Какой ценой СССР стал первой космической державой в мире, всегда говорилось мало. История полета Алексея Леонова и Павла Беляева — сама по себе готовый сценарий для фильма, оставалось только этим воспользоваться. Планировалось, что снимать «Время первых» будет Юрий Быков, но, по-видимому, подвиг первых космонавтов в его концепции приобрел двусмысленные черты. Потому продюсер Тимур Бекмамбетов отдал режиссерское кресло своему протеже Дмитрию Киселеву, работавшему над «Черной молнией» и рядом отечественных комедий. Впрочем, такое решение вряд ли сильно повредило картине, задуманной как ровная и традиционная производственная драма.

Прежде всего, бросается в глаза трепетное и ностальгическое отношение создателей к советскому прошлому. В светлой утопии шестидесятых каждый трудится во благо Родины, каждый воспитан, сдержан и красив. Леонов и Беляев день и ночь грезят звездами, и сильно хмурятся, когда начальство вновь откладывает их полет. Посреди всеобщего счастья, кажется, только Королев сознает, что все идет не так уж гладко: люди гибнут на службе, и подходит срок отправлять на орбиту незавершенный корабль. Но партия говорит: надо.

При всем пафосном официозе «Времени первых», в картине хорошо считываются знакомые мотивы. Так, например, Леонов, в исполнении Евгения Миронова, предстает этаким Иванушкой-дурачком (или князем Мышкиным) — святым простачком, которому каким-то чудом снова удается совершить подвиг и остаться целым и невредимым. Его напарник Беляев, в лучших традициях бадди-муви, журит товарища за легкомысленность и безрассудство, но, конечно, гордится и любит его. Хабенский и Миронов создали отличный и колоритный дуэт, но заслуживающий, конечно, более сложных и конфликтных ролей. Немудрено, что их обоих переигрывает Владимир Ильин. На его Королеве и держится весь драматический стержень фильма: главный конструктор смотрит на происходящее с нескрываемой болью, дерзит начальству и ни много ни мало выносит вердикт всему советскому народу. Женские же персонажи, в числе которых и Александра Урсуляк, здесь помалкивают в стороне, не их это дело — в космос летать.

Нужно признать, что решающим преимуществом «Времени первых» перед другими отечественными блокбастерами является то, что фильм строго следует реальной истории, не обращаясь к мифологии. Как раз поэтому даже такой ровный и пафосный сюжет в воображении становится намного объемнее, а знаменательные события прошлого приобретают совсем иной ракурс. Глядя на крошечный космический аппарат, который с таким трудом запускали советские инженеры, удивляешься, как вообще он взлетел, а пилоты выжили. Все это позволило фильму быть на удивление цельным и зрелищным, хоть и совсем без сюрпризов. С другой стороны, несмотря на патриотический и назидательный курс, фильм Киселева и Бекмамбетова вызывает вовсе не слезы гордости за страну, а вязкую тоску по советским временам, когда каждый был героем, а голос диктора Левитана заглушал любые проблемы.






КОММЕНТАРИИ 16
за очень долгое время купил билет в кино на русский фильм пойду только из-за Быкова Хабенского и сериала "Метод"... Все таки это не федя))
Причем тут Быков?
Там долгая история. На кинопоиске очень подробный материал по истории создания фильма. В том числе и по смене режиссера инфа.
Жалко, что старт фильма неудовлетворительный. У меня были большие надежды. Странно, что Легенда № 17 стал успешным, а Время Первых не может взять старт. Но все равно надо смотреть.
Возможно сыграл фактор секс-символа Козловского. Все таки он (образ) привлекает гораздо больший возрастной спектр аудитории, чем Миронов и Хабенский (мастерство никто не сравнивает, безусловно). Ну и хоккей - все таки более простая и понятная тема для современного зрителя, чем выход в космос

даже такой ровный и пафосный сюжет в воображении становится намного объемнее, а знаменательные события прошлого приобретают совсем иной ракурс.

Эти образы кто-то может объяснить?
"попудрите носик" тем же самым, станет понятнее, я думаю.
блин. да там пафоса и грамма нет. Фильм максимально далек от того. Есть профессиональные задачи, инструкции, долг, внутренние амбиции, банальная ответственность перед семьей - все как в реальной жизни.
Своеобразная рецензия, но добротная. Кириллу как я понимаю в районе 22-24 лет, и проскальзывает что СССР для него утопия и кино вызывает тоску по Совку, а не гордость за первый полет в космос (тут надо будет самому проверить, так что молчу.) Скажу лишь что СССР рухнул экономически, но не идейно. И вспоминая (увы, уже покойных) бабушку и дедушку, проведших лучшие годы в 60--70-80-х, вспоминается только светлое их мнение об этой утопии, повторюсь, только светлое. ... Второе: радует что фильм снят без явных отклонений от исторических фактов (пару лет назад узнал что было на самом деле с 9-й ротой (из кина Бондарчука) и был конечно оч. разочарован. ) Пусть может не блокбастер-рот-не-закрывается, но кажется кино вышло честным, а это важно. ... И последнее скажу: как раз недавно читал оч. подробную статью про Королева. Ох и ЧЕЛОВЕЧИЩЕ был !! Ему палки..., рельсы, не палки, в колеса ставили и партия, и сослуживцы и все кому не лень. Но вот, он все равно клал на всех врагов и гнул свою линию. И вот, первый человек в открытом космосе - советский гражданин ! PS: Гните, что бы ни было, свою линию и всем смотреть (в кино или хоть чрез торренты) "Время Первых". ... Спасибо за внимание. ...
Джимми, в дополнении к статье о Королеве. Если не читали про Роберто Бартини - обязательно прочитайте. Его судьба сильно связана с советской косманавтикой, а некоторые разраотки до сих под грифом секретно. При этом конструктор хлебнул горя больше Королева, а славы - никакой.
Kuinjitsu, обязательно прочитаю ! ВОт уже глянул в Википедии, выкрою 10-15 минут и почитаем. ( и не только в Википедии...) Всегда интересно про неординарных личностей что-то узнать. ...
Только что после просмотра. Если кратко - то фильм невероятно сильный. Сравнений с Гравитацией в голове фактически не появляется по тому. что космос отдельно от актеров не существует. А Хабенский с Мироновым играют на максимуме! Ильин так же отлично вышел в роли Королева. Уверен, когда мой сын подрастет, обязательно пересмотрим его вместе. Рецензию Кирилла не читал.
Прочел, ув. kuinjitsu. Спасибо ! ...Биография, или даже фрагмент ее достойнейший сюжет для фильма или сериала. А если коротко то о Бартини (итальянце, переехавшем в Россию и убежденном коммунисте) лаконично расскажет надпись на памятнике: " В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных." PS: И как это Эрнст еще не запилил 5-ти серийку про него на Первом ??
Он достоин полнометражной драмы хорошего качества с первыми лицами в главных ролях
Дебильная рецензия...Какой иванушка-дурачок?какая вязкая тоска? О чем вообще речь? Фильм шикарный, актеры супер! Смотреть рекомендую всем!
Отличный фильм, без лишнего патриотического пафоса, но и без поливания грязью. Хороший актерский состав, неплохие спецэффекты и музыка. Картина удалась на славу, и чем то напомнила "Легенду № 17", хоть там речь совершенно о другом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер