НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Последствия»

Сергей Оболонков, 7 апреля 2017, 18:51:47 19
Очередная попытка Арнольда Шварценеггера залезть в русскую шкуру не увенчалась успехом. Фильм «Последствия», снятый по реальным событиям, разобрал Сергей Оболонков.

«Последствия» — лента, основанная на реальных событиях: в 2004 году российский архитектор Виталий Калоев зарезал швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена. Калоев считал Нильсена виновным в смерти жены и детей — диспетчер действительно находился за пультом во время столкновения ТУ-154, на борту которого находилась семья Виталия, с другим воздушным судном. Создатели «Последствий» немного подкорректировали факты и назначили на роль россиянина Арнольда Шварценеггера.

В отличие от прототипа, на момент катастрофы жившего в Испании, Роман (Шварценеггер) — русский эмигрант в США, работающий прорабом на стройке. У него одна дочь (в семье Калоевых детей было двое), она уже взрослая, ждет собственного ребенка — и в таком уязвимом положении решает навестить отца. Самолет следует из Самары в США (на самом деле он летел из Москвы в Барселону). Ответственным за катастрофу, соответственно, становится американский диспетчер Джейк Бонанос (Скут МакНэри).

Всем правкам, внесенным кинематографистами в эту историю, можно найти объяснение, однако далеко не все изменения кажутся уместными. Скажем, желание вписать в сценарий беременность дочери выглядит чистой манипуляцией — так вроде как проще надавить на жалость. С другой стороны, на самом деле дочери Калоева было всего четыре года, куда уж жалостливее? Или, например, авторы вводят в сюжет журналистку Тесс (Ханна Уэр), которая сливает Роману информацию о новом месте жительства скрывающегося Бонаноса, но в финале фильма начисто забывают о ней. Учитывая, что фильм носит название «Последствия», хотелось бы, чтобы нам рассказали, испытывала ли позже эта девушка раскаяние, и как сложилась ее дальнейшая журналистская карьера. Впрочем, о последствиях как таковых фильм вообще предпочитает говорить вскользь: зрителю просто сообщают, что Романа годы спустя выпустили из тюрьмы. Реальная история была гораздо увлекательней: Калоева освободили раньше срока за примерное поведение; по возвращению на родину Виталий был тепло встречен соотечественниками, со временем занял пост замминистра архитектуры Северной Осетии, а выход на пенсию отметил получением медали «Во славу Осетии».

Не на руку создателям «Последствий» и тот факт, что россиянин из Шварценеггера получился так себе. Актер очень-очень старается, это видно, но это просто не его роль. У Шварценеггера выходит эдакий стереотипный медведь — он предпочитает не выражать эмоции, тяжело ходит и медленно думает. «Последствия» — это вообще кино, построенное на двух стереотипах: русские — внешне сдержанные молчуны, внутри которых прячутся непредсказуемые психи, американцы — на первый взгляд, истерички, но на деле люди в основном дружелюбные.

«Последствия» — это классический пример фильма, меркнущего на фоне реальных событий. Настоящая история семьи Калоевых ярче, страшнее и провокационней, она вызывает гораздо больше эмоций, дает поводы для размышлений и споров. «Последствия» же не вызывают никакой отдачи. Точнее, почти никакой: фильм, пожалуй, может вызвать приступ аэрофобии у какого-нибудь особенно беспокойного зрителя.






КОММЕНТАРИИ 19
Рецензия как бы говорит - "Я очень хорошо знаю эту действительную историю, мне безразлично знают ли ее читатели, и тот факт, что меня(субъективно) не устроило как ее попытались преподнести, рвёт мой пукан в клочья, поэтому я эту картину буду просто напросто ругать и спойлерить во все стороны, проявляя не уважение к заинтересованным, и проявляющим внимание к ролям Арнольда гостям....."
нормальная рецензия, мне понравилось
Ну и что это за рецензия ? Мы что сравниваем интернет сводки с фильмом ? Вот потом было бы интересней,а вот то что сняли это бутафория? Где разбор актерской работы ,где разбор постановки,не слова о прелестной музыке?
Тут я еще вычитал что Шварц сыграл роль с 1 лицом весь фильм ,да он за 7 минут выдал столько эмоций от радости до горя ! Это не Роль Шварца ,а может это не сайт Оболоникова? Рецензия это не пересказ сводок прошлого -это то что люди хотят посмотреть в будущем !
Шварц сыграл очень хорошо даже не задумался что он Русский(ну не бухал он и вполне себя вел по мужски),очень проникновенный ,но очень тяжелый фильм !Хорошая роль Скут МакНэйри(попробуйте так Сергей с носа пузыри пускать)!
Мне фильм понравился ,пересматривать такой тяжелый фильм я не буду,но от себя поставил 7\10 (даже 7,5)! Посмотрите кино для размышления и споров-пишите только споры НЕ ФУ КАКОЕ ГАВНИЩЕ,а свое видение фильма ! Мне бы было очень интересно почитать!
А что еще ожидать от школьника, который даже не может свою фотографию вставить? Я вообще офигеваю от того, как скатилась Киномания, что даже фотографии рецензентов отсутствуют. Вместо сайта Киномании теперь это похоже на дешевый, любительский блог школоты.
Нормальная рецензия, чего так прикопались ? ...
Ссылка отличная. Роман, благодарен.
И ВООБЩЕ КИНО АХЕРЕННО -ПОЧЕМУ -НАПИШУ ПО ОБОЛОНКОВ-А ПОТОМУ ЧТО ШВАРЦА ЦУКИ ЗОВУТ В ЭТОМ ФИЛЬМЕ КАК? Р О М А Н )))))))))))
Сайт давно скатился в УГ я давно уже больше на кинопоиске нахожусь а тут как ностальжи !

кино, построенное на двух стереотипах: русские — внешне сдержанные молчуны, внутри которых прячутся непредсказуемые психи


Блин, какого черта в одну кучу смешивают русских и россиян по гражданству?!
Диспетчера убил не русский, и даже не башкир (хотя дети были в-основном из Башкирии), а кавказец. Разве к ним применимы стереотипы о русских???
Вот про что я и говорил ,не надо было вообще в рецензии этого писать,чревато от Вариса отхватить ,в плане Национальности мы все в уголочке чупо-чупсик ... (саркастический юмор на почве Бри Ларсон)))! Кино хорошее не заморачивайтесь на почве национальностей медведей ,цыган,икры не будет ! Автору рецензии "КОЛ" в дневник и в сердце!!!
Даааа! Можно отхватить! Меня как наполовину башкирку уже достало объяснять интересующимся, что калоев этот даже не то, что другой национальности, вообще другой расы, нежели большинство пассажиров того злополучного рейса...
Это все хорошо, конечно, но в фильме герой Шварценеггера - украинец. Специально скачал копию с русским дубляжом, в котором и в самом деле рейс из Киева превратился в рейс из Самары, а в сцене когда по новостям передают о количестве погибших, двое украинцев превратились в двух сербов.
Ребята, а помните как они говорили что мы связались з Дакотой Фаннинг по телефону и взяли интерью))) когда вспоминаю это, меня досих про пробивает на ХА ХА. Вот тоже самое ХА ХА от их рецензий...печально
А почему удалили коммент kinolifa?
Весь последующий диалог под первым комментарием был удален модератором, остался изначальный, который удалил сам. Иначе было бы не совсем честно по отношению к оппоненту, не взирая на все вытекающие.
Первый коммент был самодостаточным и честным, без апелляций к какому либо оппоненту. Но это Ваше право разумеется.
Вот это я маленький холиварчик пропустил!
Отличное кино - рецензия говно!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер