Рецензия на фильм «Жена смотрителя зоопарка»

, 6
    В прокат вышла экранизация бестселлера «Жена смотрителя зоопарка», где героиня Джессики Честейн спасает евреев в оккупированной Варшаве. Картину посмотрел Сергей Оболонков.

В 2007 году американская писательница и натуралист Дайан Акерман опубликовала книгу «Жена смотрителя зоопарка», рассказывающую о судьбе Яна и Антонины Жабинских, двух польских зоологов, спасших сотни евреев в оккупированной немцами Варшаве. Работа Акерман вошла в список нон-фикшн-бестселлеров The New York Times — и, разумеется, заинтересовала кинопродюсеров.

Сентябрь 1939-го; немецкие войска вторгаются в Польшу. На Варшаву падают бомбы, достается и зоопарку, директором которого совсем недавно был назначен Ян Жабинский (Йохан Хелденберг). С оставшимися питомцами разбираются оккупанты. Ян и его супруга (Джессика Честейн) решают переоборудовать сохранившиеся сооружения в ферму — но делается это для отвода глаз: на самом деле, Жабинские таким образом ищут пути, которые позволили бы евреям выбраться из варшавского гетто. Противостоит Яну и Антонине бывший коллега — примкнувший к СС зоолог Лутц Хек (это еще один существовавший в действительности человек — на экране его воплощает Даниэль Брюль).

Некоторые острые на язык англоязычные критики уже успели окрестить «Жену смотрителя зоопарка» «Списком Шиндлера» с домашними животными«. При том, что логика в этом есть, хочется отметить, что определение вышло, во-первых, не вполне верным, во-вторых — слишком уж злым. Разница тут, конечно, не только и не столько в животных, а, скажем, в том, что центральной фигурой, как следует уже из названия, является женщина. Примечательно, что поставившая «Жену» Ники Каро ранее успела отправить Шарлиз Терон поработать в шахте (речь идет о «Северной стране» 2005 года). Кроме всего прочего, Честейн кажется идеальной кандидатурой на роль Антонины: в актрисе есть какая-то правильность, даже немного мешающая ей вписываться в отрицательные образы, но весьма уместная в данном случае. Другое дело, что роль вряд ли стала для Джессики вызовом. Игра не вызывает нареканий, но сценарий фильма получился довольно сдержанным, он не заставляет актрису рисковать или выходить за привычные рамки.

Что же касается злости, вообще довольно странно, что подобное кино может спровоцировать у кого-то ее приступы. Действия Антонины и Яна Жабинских не требуют дополнительных оценок — они вызывают безусловное уважение. В желании рассказать об этих людях можно конечно, усмотреть прагматизм (все-таки речь идет об экранизации бестселлера), но в целом намерения кинематографистов — напомнить об ужасах войны, да еще и придав фильму феминистский оттенок, — тоже похвальны. Другое дело, что получившаяся драма по обыкновению меркнет на фоне реальности: авторы будто бы не хотят слишком уж напугать зрителя (я не знаком с литературным первоисточником, но могу предположить, что и книга Акерман выбилась в лидеры продаж не из-за жесткого правдивого отражения фактов, а, например, благодаря сентиментальности). Кино о тернистом пути семьи Жабинских вышло на удивление ровным.