НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Американский бокс-офис: «Чужой: Завет» обошел «Стражей Галактики» на фотофинише

Дмитрий Молчанов, 22 мая 2017, 17:48:00 11

Космический хоррор Ридли Скотта стартовал с первого места, обогнав еще один фантастический блокбастер, сиквел «Стражей Галактики», меньше, чем на миллион.

«Чужой: Завет», стартовав в 3761 кинотеатре, освоил, по предварительным подсчетам, $36 млн (со средней наработкой с площадки $9 572), и этого хватило, чтобы возглавить американский бокс-офис по итогам минувших выходных. Впрочем, «Завет» чуть было не повторил судьбу «Прометея», стартовавшего со второй строчки: сиквел «Стражей Галактики», отработавший свой третий уикенд, отстал меньше, чем на миллион ($35,06 млн). Около 43% стартовых сборов «Завета» пришлось на пятницу, включая $4,2 млн, заработанные четверговыми превью.

Успешным старт очередного «Чужого» не назовешь (впрочем, и провальным тоже) — пять лет назад «Прометей» взял с 3396 площадок $51,05 млн (наработка с кинотеатра — $15 032 ), уступив при этом первую строчку триквелу «Мадагаскара». У «Завета» есть свои плюсы — например, его умудрились снять за $97 млн (для сравнения: производственный бюджет «Прометея» — $130 млн), однако, как справедливо заметил Сет Келли из Variety, мы живем в век блокбастеров, способных заработать миллиард. «Завету» эта участь явно не грозит — вероятнее всего, не удастся дотянуть даже до итоговых сборов «Прометея» (в домашнем прокате — $126,48 млн, за пределами США — $276,88 млн). Кстати, на международный прокат пришлось 68% кассы «Прометея», и точно так же «заграница» может помочь и «Завету»: к настоящему моменту международные сборы фильма составляют $81,88 млн ($4,4 млн в прошедший уикенд принесла Россия, $2,3 млн — Германия), а общемировые — $117,88 млн. При этом новый «Чужой» еще не стартовал в Китае — премьера в Поднебесной состоится лишь в середине июня.

Что ж, вероятно, у сиквела «Прометея» и приквела «Чужого» будет неплохой сарафан (рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 72%), однако на игру в долгую рассчитывать трудно — лето будет жарким. Рейтинг R сработает в обычном режиме — то есть как ограничитель, а не как приманка: для франшизы «Чужой» — дело обычное, это ведь не «Дэдпул» и не «Логан».

«Прометей» во второй уикенд упал на 59,4% — от «Завета» можно ожидать примерно такого же падения, учитывая стартующих в следующий уикенд пятых «Пиратов Карибского моря».

Трудно сказать, останутся ли, учитывая кассовые перспективы «Завета», актуальными наполеоновские планы Ридли Скотта на франшизу «Чужой» (он рассчитывает снять еще три фильма, причем сценарий первого из них вроде бы уже готов), но пока очевидно одно: для Fox это проект скорее имиджевый и статусный, нежели по-настоящему прибыльный.

Сиквел «Стражей Галактики», чуть не лишивший «Завет» первого места в топе и заработавший за 17 дней проката $301,8 млн (почти столько же, сколько первый фильм — за весь период проката, $333,18 млн за 175 дней), просел в свой третий уикенд на 46,3%. С учетом международной кассы, общемировые сборы за две с половиной недели составляют уже $732,6 млн — Звездный Лорд и его друзья уверенно продолжают движение к уже привычной для Disney и Marvel миллиардной планке.

Еще два новичка недели угодили в топ-5: $10-миллионная мелодрама «Весь этот мир» (2801 площадка) оккупировала третью строчку с 12 млн. (на уровень окупаемости она выйдет после второго уикенда), а квадриквел «Дневника слабака» (3157 кинотеатров) обосновался на пятой позиции с $7,2 млн. У обеих картин будет шанс неплохо выступить в следующий (праздничный и длинный) уикенд.

Самым крутым падением среди фильмов первой десятки отметилась комедия «Дочь и мать ее» — кино с Эми Шумер и Голди Хоун рухнуло во вторые выходные на 61,1%. Плохой сарафан (зрительский рейтинг на IMDb — 3,4/10; рейтинг топ-критиков на Rotten Tomatoes — 26%) лишает ленту с бюджетом $42млн шанса окупиться в кинопрокате — за 10 дней собрано $32,78 млн, и даже популярность Шумер не поможет отбить затраты одним лишь кинопоказом.






другие Бокс-офис

Космическая драма обошла «Время первых» и показала второй старт года среди российских фильмов.

Уже третий хоррор Blumhouse, «Счастливого дня смерти», стал в этом году хитом американского проката — после «Сплита» и «Прочь».

КОММЕНТАРИИ 11
Ну что сказать. Ридли молодец, провел работу над ошибками. В этот раз обделаться получилось уже в две штанины. Но мэтра "такими мелочами" отвлекать нельзя - он уже принялся варганить продолжения. Вот там-то уж, там-то уж...
Я от Чужого получил очень качественное удовольствие) интересно, красиво... НО мало. Про "создателей" могли бы и больше показать.
Только вот из кинотеатра.Понятное дело,что из-за самой франшизы сложно что-то оригинальное показать,но Прометей доказал обратное.Фильм без чужих смотрелся интересно,загадочно.Нуми обаяла,а Шарлиз и Идрис заинтересовали.Роли свои как по учебнику сыграли.Кино зрителя держало до конца.Финал также намекнул на продолжение путешествия,но в этот раз в точку,где будет не очередная пустая планета,а к создателем,к чему-то неизвестному.Дорога в один конец,а награда - это ответ.
Завет же все нафиг убил. Ридли на этот раз выкинул жокеев,но загрузил чужими. Результат. Ремейк с чуть другими декорациями.Смотреть как по очереди идут в инопланетную ванную и дохнут как тупые боты было очень тупо.Убрать сюжетную линию андроидов и все,не на что там смотреть.Все актеры (кроме Фасбендера) прописаны неинтересно. Внешне все непривлекательны.На всех плевать.Действительно Отряд Самоубийц. То загадочное обаяние,каким обладал Прометей,Завет растерял.А тайна происхождения Чужого и вовсе не зачем было подымать,особенно вот так вот. Неизвестное порождает интерес и держит человека в напряжении,а Ридли все испортил.Мне фильм не понравился и не за что там зацепиться.Визуал красив,чужой красив,диалог и мысли андроидов интересны,но на это все,этого недостаточно... Я разочарован.С Ридли все сложно.Пришел на приквел Чужого,посмотрел отдельную историю.Пришел на продолжения Прометея,посмотрел какой-то спин-офф вселенной.Блин,да мне интересно что было с Лизой Шоу.Этот временной отрезок куда интересней был,оригинальней.Может лучше снимешь приквел Чужого Завета? Прометей был с огнем,а Завет все потушил,к чертям,Скотт должен что-то невероятное придумать,чтобы сново заинтересовать.Эх
все так. интересный пролог беседы, потом - загляни в яичко - гы-гы. все, занавес...
Я так надеялся что Ридли проведет работу над ошибками и выдаст намного лучше проект чем Прометей, как же я ошибался. Такого ужасного фильма я давно не видел и впервые у меня за всю жизнь появилось желание покинуть кинотеатр. На протяжении всего фильма у меня возникал только один вопрос: - Что @ля они творят? Неадекватность поступков персонажей просто зашкаливала.
Экспедиция на чужую планету с ковриками для фитнеса и туристическими рюкзаками в будёновках у меня всё.
где речь шла об экспедиции? в Прометее были ученые и была экспедиция, в Завете обычные колонисты с барахлом и скарбом, компания им сказала летите туда и селитесь там как на земле. Не надо путать то что было в Прометее и Завете. Вот им стукнуло заглянуть на другую планету, опыта нету, понимания нету, отсюда рюкзаки и прочее. Рассуждайте не так как вам хочется, а отталкиваясь от фактов что вы видели. Там небыло профессоров, специалистов по выживанию, была "бригада паровоза" и желание быстрее "доехать и разгрузиться" - все.
Экспедиция на чужую планету с туристическими рюкзаками, ковриками для фитнеса и в будёновках этим всё сказано.
Хорошая фантастика.
Ее практический нет, везде ляпы.
Но сейчас сплошное время героев и фентази.
Сказки.
Нет научной умной фантастики, хотя столько книг.
Так, что Чужой на этом фоне все таки глоток.
Все в кино, поддержим рублем.
Голди Хоун знаю, ШумЕр кто такая?
спасибо за воскрешение рубрики. подробно написано. хорошо

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер