НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Сергей Оболонков, 25 мая 2017, 17:38:00 21

В пятый раз Джонни Депп изображает капитана Джека Воробья. Сергей Оболонков оценил блокбастер и пришел к выводу, что за 14 лет персонаж изрядно поднадоел, а сценаристы не смогли придумать ничего нового. 

 

В 2012 году норвежские режиссеры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг представили аудитории картину «Кон-Тики», рассказывающую о плавании Тура Хейердала через Тихий океан. Лента заработала номинации на «Золотой глобус» и «Оскар», а также произвела такое впечатление на продюсерское сообщество, что кинематографистам тут же доверили настоящий блокбастер — пятую серию «Пиратов Карибского моря» (для справки: бюджет этого фильма превышает сумму, потраченную на «Кон-Тики», почти в пятнадцать раз).

Генри Тернер (Брентон Туэйтс), сын Уилла Тернера (Орландо Блум) и Элизабет Суонн (Кира Найтли), готов на все, лишь бы спасти отца: из-за наложенного на Тернера-старшего проклятия тот должен жить на дне моря и не может видеться с родней. На пути к цели Генри объединяется с Джеком Воробьем («Эти двое дали потомство?» — наигранно удивляется герой Деппа, впервые встретившись с отпрыском своих давних знакомых) и девушкой-астрономом Кариной (Кая Скоделарио). Джек, впрочем, оказывается партнером так себе: при любой возможности он напивается в хлам, кроме того, за его головой охотится зомби-капитан Салазар (Хавьер Бардем), отчего и без того рискованное путешествие по морям становится и вовсе смертельно опасным.

Пятых «Пиратов» сложно кому-либо советовать (да и зачем — скорее всего, картина соберет неплохую кассу и без рекомендаций), но некоторые позитивные моменты отметить все-таки можно. Скоделарио, не вызывавшая ни малейшего любопытства в «Бегущем в лабиринте», у Роннинга и Сандберга внезапно превратилась в девушку с характером — собственно, она доказывает, что серия могла бы вырулить в какую-нибудь интересную сторону, если бы сценаристы избавились от надоевших персонажей и попробовали что-то новое. Бардем не появлялся на экране в столь диком (и вместе с тем впечатляющем) образе со времен «Скайфолла» Сэма Мендеса. Джеффри Раш — это всегда хорошо, пускай его Барбосса в данном случае и входит в число надоевших. И, конечно, спецэффекты, дорогие, качественные и избыточные.

Но не стоит надеяться, что за компьютерной графикой кроется внятная запоминающаяся история. Собственно, франшиза вообще не может похвастаться сюжетами, «Пираты» завоевывают зрительскую любовь другими средствами, например, Кракеном или акулами-зомби. В пятой серии, впрочем, дела обстоят даже хуже, чем обычно: сценаристы не просто оперируют штампами и банальностями, связанными с пиратским кино, но и заимствуют из «Звездных войн» (обойдемся без спойлеров — любому более-менее внимательному зрителю и так будет понятно, что именно авторы взяли из саги Лукаса).

Новые «Пираты» могли бы быть вполне традиционным современным киноразвлечением, пустым, но громким и ярким, если бы не одно обстоятельство. Один из участников превращает проект из блокбастера в балаган — и это, как несложно догадаться, Джонни Депп. Джек Воробей не просто входит в число надоевших персонажей, он возглавляет эту группу. За полтора с лишним десятка лет он никак не изменился, не оброс новыми чертами характера, не выдумал свежих трюков и шуток — но авторы по-прежнему предпочитают оставлять его в центре внимания. Более того, в пятой серии сценаристы даже касаются прошлого Джека — и Деппа омолаживают с помощью компьютерной графики лет на 30 (на студии Disney вообще любят использовать этот прием: жертвами уже пали Роберт Дауни мл., Майкл Дуглас, Джефф Бриджес и Курт Рассел). Это, видимо, стоит расценивать как намек на бессмертие Воробья: пока существуют «Пираты Карибского моря», будет жив и он. В каком-то смысле это даже логично: через час после просмотра пятой ленты вы не сможете вспомнить ничего, кроме мертвых акул и самых неудачных шуток Джека.






КОММЕНТАРИИ 21
Че то вообще не про что ,чтоль фильм? Кто ходил расскажите?
молодой Джек наибал испанского хуя, тот стал мертвецом. очень злым, захотел месть месть, кровь кровь. Джек бухал, пропил компас, мертвец вырвался, разбушевался, пиратов левых загибал. Барбосса вступился, заодно наибав наивного мертвеца, вместе с Джеком нагнули его. Все хеппиэнд. Хорошее кино
Ничтяк,не сюжет а мечта! А там нету сцены где Джин мужского пола занимается секисом с Египтянином мужиком и показывать пипирку Джина ? А то я тут Американские боги смотрю то богиня секисом занимается и простите господи писей засасывает людей ,то Джины Геи ! Меня пугают НынЧе сказки! У меня ранимое сердечко как у ребенка стоит ли идти ,нету ли там рассказа о том что Барбосса гей а то как то не расшифрован характер его как личности!?
нее тут все по старинке. если хватают за жопу - то мужик - бабу. А Брабосса лучше персонаж в этой части.
Ну мне все равно понравились все части ,особенно Вторая и даже 4 часть с русалками "ЯБЫВДУЛ" ! Так что если там все гетеросексуальненько и нету Джинов которые шпилят мужиков то пожалуй метнусь ка я !
Мой мозг был в ужасе от Джинов... но следующая часть реабелитировалась )
Вообще фильм лучше чем 4 часть , но хуже остальных . Многие персонажи картонные . Хавьер прекрасен . Юмор так себе . Послевкусие после фильма , можно и не смотреть , ничего не потеряете .
Еще не ходил (и вряд ли теперь пойду). Но посмотревшие критикуют фильм по первое число. Претензии, в принципе, те же что и в рецензии юмор стал более пошлым.
Одобряю пошлый юмор )))
Пошлятины и в первых Пиратах хватало... разве что все было более завуалировано...
Просто очень красивый, бессмысленный, банальный и беспощадный. Лучшее в фильме - "плавающие волосы" Бардема. Остальное забудется.
Трейлеры были шикарные. Что и когда пошло не так...
Грустна, товарисчи. (((
Фильм - калейдоскоп "ванильных" приятностей. Он напоминает 7 эпизод Звездных войн: старые герои и новые - все танцуют и поют в дружном хороводе. Но если в ЗВ7 это все меня несказно раздражало, то здесь все довольно к месту. Фильм - хорошего начало лета.
Последняя послетитровая сцена не так уж и хороша, чтоб ее так долго ждать, но еще раз подчеркивает, что в этой истории никто не умирает, пока этого не захочет зритель. Да и сама история будет продолжаться так долго, как мы, зрители, этого захотим.
А мы всегда хотим ярких приключений на фоне золотых пляжей и лазурного карибского моря
Послетитровые сцены в Пиратах вообще бессмысленны, ибо ни одна из них так и не была сюжетно развита в дальнейшем...
Мне понравился фильм. И украшение его как раз совсем не надоевший Барбосса и его хмм...родственник. Да Джек надоел, но не зря он весь фильм устало бухает, все понятно, пора убирать персонажа, оставив в продолжениях только камео. Кино очень весело и легко снято, выходишь с приятным послевкусием, хоть и одноразовым.
Без Воробья и Барбоссы никто на Пиратов не пойдет... и послетитровая сцена "как бэ намекаед"
А разве это был не
Дейви Джонс
в послетитровой сцене?
... так и Барбосса после первого фильма был скорее мертв, чем жив ))
P.S. Я в курсе, но решил не спойлерить ))
Я вообще не понимаю, как можно читать говно-мнения и после этого не пойти в кино? Ребятки, условный Петя для вас авторитет? Владимир Владимирович сказал бы мне, что ему не понравились "Пираты", а я бы пошел! Остальные для меня вообще не авторитет, ибо явно не умнее, не более искусные ценители и эстеты.
Вам также рекомендую не обращать внимания на хер пойми чьи мнения, в противном случае докатитесь до одного лишь фестивального кино.
Вполне смотрибельный фильм, не пожалел ни денег, ни времени. Со "Звездными войнами", как в рецензии, сравнить не могу, ибо их не смотрел. С какого перепоя молодой Джек Воробей - это намёк на его бессмертие, может объяснить только портвейн рецензента. И Джек лично мне не надоел, вполне харизматичный персонаж. В отличии от молодого Тернера. Новых персонажей ещё придумывать и придумывать, а старые вот они - прокачанные. Про камео - с камео Блума и Найтли фильму ни холодно, ни жарко - что есть они, что их нет. Лишняя трата миллионов рублей, А рубль, как говорил Пельш, здесь равен североамериканскому доллару.
Ремюзе: тем, кому были симпатичны предыдущие части, понравится и эта.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер