НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Американский бокс-офис: пятые «Пираты Карибского моря» взяли чарт на абордаж

Дмитрий Молчанов, 31 мая 2017, 15:45:00 10

Новые «Пираты Карибского моря» показали удовлетворительные сборы на старте, «Спасатели Малибу» провалились, «Чужой: Завет» в свой второй уикенд рухнул на 71%, а клуб «$500-миллиоников» пополнился новым членом. 

$78,47 млн с 4276 кинотеатров по итогам четырехдневного (с учетом нерабочего понедельника) праздничного уикенда Дня поминовения — такова стартовая домашняя касса пятых «Пиратов Карибского моря». А за три стандартных дня фильм освоил $62,61 млн — меньше ($46,63 млн) собрал лишь первый эпизод франшизы, которой еще только предстояло стать одной из самых прибыльных в новейшей истории блокбастеров.

В целом нынешний уикенд Дня поминовения оказался менее успешным (примерно на 15%), чем прошлогодний, когда дату поделили (или, точнее говоря, не поделили) «Люди Икс: Апокалипсис» и «Алиса в Зазеркалье».

Словом, новые «Пираты» не слишком впечатлили, уступив предыдущей части, «На странных берегах» ($90,15 млн), и окончательно обозначив спад интереса американцев к серии. Впрочем, Disney вряд ли объявит по этому поводу траур: спад был, во-первых, предсказуем, а во-вторых, он компенсируется «пиратско-карибским бумом», все еще продолжающимся за пределами США. Например, в Китае «Мертвецы не рассказывают сказок» стартовали лучше, чем на родине ($67,8 млн), а в России переписали локальный рекорд ($18,6 млн), сместив на вторую строчку прошлогоднего триумфатора «Дэдпула». Так что все надежды — на международный прокат, который позволит 230-миллионному блокбастеру не только окупиться, но и принести прибыль. На текущий момент в международной копилке ленты — $247,8 млн, а по итогам уикенда было заработано $208,4 млн (12-й показатель среди зарубежных стартов всех времен).

Дорожка к совокупному (за счет заграницы) успеху давно проторена, поскольку похожая история произошла и с квадриквелом: «На странных берегах» по итогам проката освоил в родных стенах $241,07 млн, зато международная аудитория принесла фильму $804,64 млн, позволив ему благополучно перемахнуть миллиардную планку ($1,046 млрд). Дотянут ли «Мертвецы» до миллиарда — еще вопрос: 31% положительных рецензий на RottenTomatoes (у топ-критиков и вовсе 24%) и сравнительно невысокий (7,2/10) для премьерных дней зрительский рейтинг на IMDb вряд ли поспособствуют хорошему сарафану. Но картина наверняка финиширует с достаточно пристойной суммой, чтобы студия продолжила бесчеловечную эксплуатацию образа Джека Воробья и артиста Джонни Деппа, у которого в последнее время, если не считать «Пиратов», кассовые дела не слишком хороши.

Кстати, о миллиарде: стартовые сборы новых «Пиратов» позволили Disney первыми в этом году преодолеть миллиардный рубеж. Правда, в 2016-м «мышиный дом» сделал это еще быстрее — уже в начале мая. И, судя по всему, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится: «Диснею» предстоит соревноваться с самим собой (до выхода сиквела «Аватара» — уж точно).

Завершая разговор о «Пиратах», напомним для галочки, что лучшим стартом в истории франшизы по итогам трехдневного уикенда отметился в 2006 году «Сундук мертвеца» ($135,63 млн с 4133 площадок), а в целом самый кассовый премьерный выход оформил триквел «На краю света» (2007), освоивший в четырехдневные майские праздники (снова День поминовения) $139,8 млн.

Второй новичок недели, полнометражный ремейк «Спасателей Малибу», выступил хуже, чем ожидалось, и даже не дотянул до второго места (ненасытные вторые «Стражи Галактики» продолжают отхватывать куски бокс-офисного пирога у новоприбывших конкурентов): $23 млн с 3647 кинотеатров за четыре дня, $18,57 млн — по итогам стандартного трехдневного уикенда и — лишь третья строчка в топе. Само собой, в присутствии новых «Пиратов» и долгоиграющего сиквела «Стражей Галактики» ($20,64 млн за три дня с падением 40,4%, $25,15 млн — за четыре дня с падением 27,4%) трудно было рассчитывать на приличную кассу, но «Спасатели» не дотянули даже до сдержанных прогнозов. Надеяться студии Paramount остается на все тот же международный прокат, где «Спасатели» стартуют в грядущие выходные (31 территория, включая Россию). В домашнем провале ответственные лица из Paramount склонны винить не себя, а многочисленные разгромные рецензии: на RottenTomatoes у комедии всего 18% положительных отзывов (среди топ-критиков — 20%).

Самым крутым падением отметился «Чужой: Завет» — формальный триумфатор предшествующих выходных рухнул аж на 70,8% по итогам трех премьерных дней (по результатам четырехдневного уикенда — на 63,6%). За 11 дней проката космический хоррор Ридли Скотта собрал в домашнем прокате без малого $60 миллионов.

Наконец, еще один диснеевский суперхит, «Красавица и Чудовище», по итогам минувших выходных вошел в символический клуб «$500 миллионов домашних сборов»: собрав $500,93 млн, сказка стала восьмым фильмом в истории, перевалившим в США за полумиллиардную отметку. Выше только «Звездные войны: Пробуждение силы» ($936,66 млн), «Аватар» ($760,51 млн), «Титаник» ($658,67 млн), «Мир юрского периода» ($652,27 млн), «Мстители» ($623,36 млн), «Темный рыцарь» ($534,86 млн) и «Изгой-один: Звездные войны. Истории» ($532,18 млн).






КОММЕНТАРИИ 10
Подробненько все,эт хорошо) Завтра го на Чудо-милашку.Поддержи рублем древнею нацию ! Гала там танки кидала в фашиков за мир во всем мире) Надо сходить! Ну а если серьезно,то 76 рецензии,из них 17 топ-критиков. Рейтинг 97%. Охеретьневстать! Как не сходить? Испугались феменисток или это действительно хорошее кино? Марвел отсосямба? Вот в чем вопрос ! Я узнаю завтра,с утра,причем.
И вообще меня одного смущает название Чудо-Женщина?!...Ну всмысле.. и так опасаешься ляпнуть "Женщина" кому не надо,потому как многие реагируют на это в стиле - "Я что такая старая?".Кароче не звучит.С детства на устах вандервумен или амазонка! Да и вообще какого хрена переводят.... Ну чет Бэтмена не трогают,супермена,а Человека-Паука,да Чудо-девушку:D решили перевести... Где логика?) епт
Сериал Bionic Woman у нас перевели как Биобаба... Так что если делать выбор между с Чудо-бабой и Чудо-женщиной - Я бы конечно выбрал... первый вариант! ;))
Да,уж лучше так)))
С утра? Чёрт, значит, буду вторым посмотревшим "чудную леди"... Ким, в IMAX собираетесь? Около года ждал киношку, поэтому ревью только в IMAX 3D! Интересны впечатления...Отпишитесь?
Да,редко такое практикую,но все по таймингу.Сначала в кино,потом по делам.Тоже ждал. Потому что ДС,а еще просто из-за редкости идеи.Супергерой не потный и накаченный мужик бьющий злодеев,а красивая и стройная девушка бьющая злодеев. Этот нюанс мне нравится и как зритель я таким не разбалован. Смотреть то приятней,не так ли) IMAX! Да я с деревухи под названием Геленджик. До нас такие технологии еще не дошли) Так что мои впечатлении будут не полны.Может че-нить накатаю,зависит от настроения) Тоже отпишитесь!!
Вот и ничтяк что с деревухи! Про Чудо Баб вам куда видней ,"Амазонок" поди уже в морской пучине выуживаешь)))Так что есть с чем сравнить посмотрел в кино вышел к мореморюшку и смотришь в даль если с печалью -хороша Галя значит, если судрогой ногу сводит да ударить хочиться в цепях пузатого да с девой красивой в обнимку на пляже -значит Галя плоха была! Ну вообщем с интересом зачитаю былину былинную о походе в кинотеатр сельхозсоветный!
Ахах)) С огромной печалью,Роман! Приятного просмотра ;)
Я уж понял))) Схожу и я так сказать ОГОРЧУСЬ)
Хороший обзор. Не забрасывайте рубрику.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер