НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Мумия»

Михаил Моркин, 9 июня 2017, 17:59:00 5

Михаил Моркин посмотрел «Мумию» — попытку Universal (пере)запустить киновселенную о монстрах студии и заодно укрепить карьеру Тома Круза. Кажется, нужно было ограничиться одной из задач.

Древнеегипетская принцесса Аманет (София Бутелла) очень хотела взойти на престол, но вот незадача: у фараона родился сын. Не сильно терзаясь сомнениями, девушка убила отца и младенца-брата, после чего попыталась вызвать бога смерти Сета, посчитав, вероятно, что править одной будет скучновато. В последний момент бравая стража фараона успела прервать ритуал, дочурку-предательницу мумифицировала заживо в Месопотамии, а обязательный ритуальный камешек от кинжала спрятала еще подальше – в Англии. Уже в наши дни то ли военный, то ли искатель сокровищ Ник Мортон (Том Круз) вместе с напарником Крисом случайно находят в современном Ираке гробницу Аманет. Находкой приходится делиться с египтологом Дженни (Аннабелль Уоллис), которая хочет отвезти саркофаг в Лондон, где его ждет не дождется доктор Джекилл (Рассел Кроу). Мумия, разумеется,оживает и влюбляется в тело Круза, посчитав, что оно идеально подойдет для Сета.

Боссы Universal Studios решили, что они ничем не хуже Walt Disney и Warner Bros, и должны заделать собственную киновселенную. Поскольку прав на известные комиксы у студии в распоряжении не было, франшизу решили возводить, сведя в один мир всех монстров из классических хорроров студии (Франкенштейна и его Невесту,  Человека-невидимку, Человека-волка и других). Первой главой «Темной вселенной» стала «Мумия» – надо думать, из-за кассового успеха приключенческой трилогии с Бренданом Фрейзером, последняя глава которой вышла менее 10 лет назад. Есть ли у «Темной вселенной» будущее, покажут сборы, а с «Мумией» стоит разобраться.

Фильм Алекса Курцмана (сценариста двух частей «Звездного пути» и «Миссии: невыполнима 3») старается быть всем и сразу: режиссеру важно угодить и фанатам хоррора, и любителям приключенческих «Мумий» Стивена Соммерса, да и тем зрителям, которые, увидев трейлер, шутили, что вместо египетских ужасов им подсунут «Миссию: невыполнима» в новом антураже. Угодить всем, как известно, невозможно. Том Круз перестал быть просто актером – он практически стал отдельным жанром. Увы, это плохо сочетается с хоррором (хотя одну из лучших своих ролей актер сыграл именно в этом жанре – у Нила Джордана в «Интервью с вампиром»). Для любителей фильмов ужасов кинематографисты оставили только отсылки к «Американскому оборотню в Лондоне» и «Зловещим мертвецам». Пугает это кино не сильнее «Ван Хельсинга». Как романтические приключения «Мумия» проигрывает своей предыдущей инкарнации – все-таки у 30-летнего героя-любовника-авантюриста Фрейзера задора было больше, чем у 54-летнего героя-любовника-эгоиста Круза. Да и химия между Фрезейром и Рейчел Вайс была в разы сильнее, чем между Крузом и Уоллис.

Проблема не в возрасте звезды – Круз в отличной форме, но его «вечный подросток» перетягивает внимание на себя: все-таки в фильме про Мумию хочется больше бинтов. Тем более что ею впервые оказывается женщина. София Бутелла отлично смотрится в заглавной роли, но линия ее персонажа слишком поверхностно прописана, особенно в сравнении с героями  Бориса Карлоффа и Белы Лугоши в хоррорах Universal 1930-х годов.  Доктор Джекилл (и мистер Хайд) в исполнении Рассела Кроу появляется исключительно, чтобы объединить будущие фильмы франшизы воедино и стать местным Ником Фьюри.

Однако стоит отдать ленте должное: все его минусы можно было разглядеть на стадии кастинга и в нескольких трейлерах. Если идти на сеанс, не имея особых ожиданий – вы получите то, на что согласились – кэмповый, бодрый и достаточно стандартный блокбастер, в котором Том Круз неожиданно пытается спасти не весь мир, а лишь самого себя. Остается надеяться, что кино не провалится в прокате, угробив занимательную киновселенную в зародыше, а Билл Кондон выдаст более удачную «Невесту Франкенштейна».






КОММЕНТАРИИ 5
Билл Кондон выдаст более удачную «Невесту Франкенштейна»-сделает Невесту МУЖИКОМ!
Седня посмотрю сие творение и начерчу пару строк!
Новая Мумия посредственный фильм. Чудо женщина прекрасна , но финальная битва подпортила не много впечатления .
Привет Скай! Да вчера посмотрел Мумию! Ну что могу сказать поэтому фильму ,фильм посредственный на разочек!
По подробней даже не знаю что и писать !
Сюжет простой Жил был дед да баба да была у них Дочка Дура и решила дочка властвовать и говорит СЕТ дай мне типа силушку боготырскую ну тут ловят Аманет в бинт ее и подальше с глаз долой! ...дальше два дебила на конях один из них Круз ищут "ХАРАМ" то бишь "НЕЗЯ",ну кто ж иг остановят бабах ,дыра, в яму спустились там мумия далее по трейлеру ,пару загадок будет,но они связаны только с Расселом Кроу !
Что написать то про фильм правильно сказано и комедию вроде хотели сделать ,но как то бам и опять серьезно типа ужастика в стиле Звонок"Самара вылазит из колодца"!
Очень жаль что из Круза сделали ДЕБИЛУ персонаж не плохой и не хороший никакой вообщем обыденный!
Очень понравилась София Бутелла думал будет намного хуже ,вписалась в роль на твердую 5 ку сыграно !
Рассела Кроу мало , Анабель Уоллос та же роль что и в Короле Артуре не приметная и не о чем (да и как то я ее за актрису не воспринимаю вообще может еще сыграет хорошую роль)!
Все остальные СТАТИСТЫ! Оправдание)))...Ну а что мы ждем? Ну а что у нас лучше?Зажрались?
В целом обычный проходной фильм ,но так как его соеденияют в одну вселенную интересно посмотреть что получится!
Второе 18 % томаты это из за того что сравнивают с Фрейзером и Соммерсом -это другой фильм и зря Курцман полез туда надо было снимать мрачный фильм без этих дебильный хохм по этому получилось не туда не сюда!
На разик посмотреть стоит! Моя оценка 5\10 в основном за картинку и за Софию!
Привет ))) Полностью со всеми словами согласен !
Зряшная трата времени и денег. ВСЁ вторично, как постновогоднее оливье. Вместо Круза надо было ставить другого актёра, а сценарию уделить больше времени самой Мумии (вроде же и само кино так называется). Любовная линия тосклива и безынтересная. Такие же тоскливы и приключения. А больше и сказать про фильм нечего.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер